Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Разгадана одна из 210-летних загадок метеорита Тимохина  (Прочитано 3578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KRONAАвтор темы

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
Открыта одна из 210-летних тайн метеорита Тимохина.
 
 О метеорите Тимохина очень скудные сведения в ИНЕТе, несмотря на то обстоятельство, что он найден около 210 лет тому назад.
 
  Тимохина — метеорит-хондрит весом 65500 грамм.

О падении каменного метеорита Тимохина известно очень немногое. Метеорит упал 25 марта 1807 г. в б. Смоленской губернии. Первоначально он весил более 60 кг. (в настоящее время его вес 48,5 кг). Падение метеорита наблюдалось двумя крестьянами, которые слышали грохот, подобный грому во время грозы. Метеорит упал в поле и углубился в землю на «поларшина». В том же году метеорит поступил в Академию Наук, где и хранится до настоящего времени. Метеорит замечателен своей формой, напоминающей огромный кристалл,. похожий на ромбический додекаэдр. В этом отношении он является, вероятно, единственным в мире. Интересно также присутствие в метеорите тонкой пластины никелистого железа, толщиной от 1 до 1,5 мм и простирающейся через всю массу метеорита, разделяя его на две неравные части, параллельно-диагонали одной из ромбических плоскостей.    Это текст из ВИКИ о метеорите Тимохина.

    http://wiki.meteoritica.pl/index.php5/Timochin

    /23/561d40d0f4446e0a4b16488de42cba86b2d762290797902.jpg.html]

 Это фото метеорита Тимохина, других не обнаружено.

 Одна из особенностей метеорита отмечена в ВИКИПЕДИИ: всё тело метеорита - это более 65 Кг. - разделено на неравные две части металлической сплошной перегородкой толщиной от одного до полутора миллиметров. Каких-либо объяснений о природе этой перегородки в теле метеорита, нигде в Интернете не приводилось. Это и есть одна из загадок метеорита Тимохина.
   По аналогии с обнаруженном в моём камне (камень Д - я так назвал этот камень, кандидат в метеориты) гипербарическим треком - ГБТ - я даю объяснение, что в метеорите Тимохина сплошная металлическая перегородка является гипербарическим треком - ГБТ.
  Как же формируется ГБТ в метеоритах, ведь не во всех метеоритах обнаружены ГБТ.
  ГБТ в виде плоскости, рассекающей космическое тело от границы этого тела до противоположной границы этого тела, образуется от локального линейного гипербарического удара по веществу внутри тела, при столкновении двух массивных тел в космическом пространстве.
  В основу образования ГБТ положены два физических процесса в твёрдых телах:
  1. При столкновении двух тел - в каждом из них, но мы рассматриваем одно из тел - возникают затухающие гармонические колебания, распространяющиеся по радиусу от точки столкновения к противоположной стороне тела.
  2. На границе двух сред - твёрдое тело и фактическая космическая пустота вокруг столкнувшихся тел - возникает отражённая волна, которая начинает движение в противоположную сторону пришедшей волны.   Практически все космические тела постоянно сталкиваются между собой, но не все космические тела, упавшие на Землю - метеориты - имеют ГБТ, потому что, кроме двух физических процессов, показанных выше в этом тексте, необходимо обязательное соблюдение и исполнение двух дополнительных условий:
  1. Амплитуда первой волны при столкновении тел, должна быть меньше амплитуды - или мощности, что, фактически, одно и то же - способной разрушить вещество в космическом теле.
  2. При обратном ходе первой волны - отражённой волны - вторая прямая волна и отражённая волна должны встретиться где-то в теле камня в одной максимальной фазе, именно при этом условии и получится суммирование двух волн - второй прямой и отражённой, при этом суммарная волна разрушит вещество тела в точке суммирования - а в итоге это будет плоскость гипербарического удара или ГБТ.
  Следует отметить, если не будет соблюдено второе дополнительное условие - гипербарический удар не случится и затухающие колебания в теле после столкновении тел постепенно прекратятся. Это дополнительно объясняет крайнюю редкость ГБТ в метеоритах.
 Отдельно следует подчеркнуть, в земных условиях получение ГБТ в метеорите, упавшем на Землю, практически невозможно - невозможно получить отражённую волну; ГБТ в космическом пространстве формируется в крупных телах - абляция в атмосфере Земли значительно уменьшает размеры метеоритов.
  В упомянутом мною моём камне - камень Д - гипербарический трек (ГБТ) обнаружен в виде тонкой - 0.1мм - плоскости, как бы рассекающей всё тело камня на две половинки, от одного края камня до другого края, при этом рассекающая плоскость представлена в виде двух зеркальных половин по плоскости - по 50 микрон толщиной каждая, разделённых тончайшей - порядка долей микрона - плоскости из вещества матрицы камня.
  В метеорите Тимохина толщина плоскости, рассекающей тело метеорита, составляет от одного до полутора миллиметров. Эта толщина объясняется достаточно большим количеством железных частиц в объёме метеорита; хондрит Н5. В моём камне количество наблюдаемых частиц приближённо на порядок меньше, потому толщина ГБТ в моём камне Д на порядок меньше, и самое главное при этом - видна структура ГБТ: из двух симметричных половин, разделённых тонкой перегородкой из вещества матрицы камня.

       Это фото гипербарического трека (ГБТ) внутри камня, который рассёк хондру 2-го типа - хорошо видно, как расплав вещества хондры выплеснулся за физические габариты хондры по линии ГБТ. (Хондрам искусственно присвоены цифровые имена, чтобы иметь возможность различать хондры при описании в этом камне).
   На втором фото показан рисунок этой хондры под ГБТ, как это смотрится под микроскопом.

/23/11a610cb9b962c97442d15a89ed7a341b2d762290795065.jpg.html] 

    /23/17788d038f3a145f2c0023c2278026d8b2d762290796552.jpg.html]

   Это были фотки так называемого профиля в сколе.

  Ниже фотка анфас другой хондры 2-го типа.

     /23/35ced8481a81b8e61faf0d13e9cb8c46b2d762290801516.jpg.html]

  Фотка с верхним освещением от окна - потому так странно получилось. Ниже фотка с верхней подсветкой.

  /23/595ba882f64f76503901e11ccd958c13b2d762290801736.jpg.html]   /23/595ba882f64f76503901e11ccd958c13b2d762290801736.jpg.html]
  Под микроскопом также наблюдаются и небольшие "отростки" от основной плоскости ГБТ, в виде коротких истончаюшихся лепестков. Эти "отростки" можно объяснить неидеальностью формы космического тела - посмотрите на формы известных астероидов: всё станет понятно про формы сталкивающихся тел в космическом пространстве - неидеальная форма тел искажает форму отражённой волны от границы двух сред, как следствие: возникает короткий лепесток в ГБТ.
   Не могу объяснить, каким образом - каков физический процесс - металлические частички (их плоские и слегка удлинённые формы имеют малые размеры от 50 до 200 микрон) сгрупированно "стаскиваются" в плоскость - в ГБТ, т.к. первоначально они - частички - рассыпаны хаотично по всему объёму камня, но в ГБТ они все оказываются физически ориентированы наклонно к центру ГБТ в одной полуплоскости и зеркально в другой.
   И ещё одна необъяснимая особенность ГБТ в моём камне Д.
  Множество изготовленных сколов камня для исследования не выявляют способности к активному окислению вскрытых поверхностей в сколах, даже при физическом нарушении этой поверхности - соскобы вещества для исследования.
 Но по иному ведёт себя ГБТ и прилегающая к нему область. Сколы, обнажающие собственно ГБТ не окисляются длительное время!!! ГОДЫ! Но попытка сделать соскоб по ГБТ и прилежащей области выявляет активное окисление железа и ГБТ и частичек железа в прилегающей к ГБТ области.  И соскоб вещества в виде порошка и само место соскоба через три дня краснеют - ржавеют - на воздухе!!! Но собственно непотревоженный соскобом ГБТ в сколе не ржавеет.

    /23/b9fdebd2feacb0523c4aaf1a395cfd0cb2d762290797524.jpg.html]

   Имеется ещё одно интересное наблюдение вещества в камне Д - в ГБТ очень редко встречаются точечные участки кооперативной люминесценции (в ИНЕТе есть описание этого), что подтверждает хаотичное наличие в камне редкоземельных элементов и их случайное объединение в зоне ГБТ с появлением  кооперативной люминесценции.

  Такая же кооперативная люминесценция более эффектно проявила себя в камне Д на участке соприкосновения двух поверхностей - поверхности ударника (наконечник которого застрял в камне Д) и поверхности стенки кратера в камне Д, который образовался от удара какого-то тела в камень Д. Так как эти две поверхности, тесно соприкасаясь при столкновении, образуют огромное давление и высокую температуру по плоскостям соприкосновения и активное перемешивание вещества - в том числе и редкоземельных элементов, хаотично рассыпанных по всему объёму камня Д - это проявило себя в виде многочисленных сочных, ярких моноцветовых  разнокалиберных по размеру точек  кооперативной люминесценции.
  Понятно, что в ГБТ активного и массивного перемешивания не было - как это наблюдалось в паре: ударник-мишень, поэтому и очень редкие явления кооперативной люминесценции в ГБТ. 

   ПС - если фотки не раскрываются до полноразмерных, напишите - придётся загружать полноразмерные.
             
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн Валерий61

  • ***
  • Сообщений: 121
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Валерий61
И какие редкоземельные элементы?

Оффлайн alfardus

  • *****
  • Сообщений: 20 926
  • Благодарностей: 602
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Я уж думал ученые какие разгадали. А тут личный самодельный креатив. (( В таких случаях надо бы писать "возможно разгадана", "моя версия" и т.п.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн KRONAАвтор темы

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
И какие редкоземельные элементы?

   Если смотреть, как формируется кооперативная люминесценция (иттербий, вступая в химсоединение с каждым из РЗЭ, образует свой индивидуальный цвет)  , то по обилию разноцветных и разнокалиберных по размеру точек в отколовшемся осколке по линии плоскостного соприкосновения двух поверхностей - ударник-кратер, в камне Д имеются следы всех РЗЭ. На РФА анализаторе в поисковую строку был забит лантан; РФА анализатор обнаружил следы лантана в камне Д, но попутно обнаружил и следы актиния, которого не было в поисковой строке РФА анализатора. Фишка в том, что актиний, практически, всегда сопровождает лантан в минералах.
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн KRONAАвтор темы

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA

   Не могу объяснить, каким образом - каков физический процесс - металлические частички (их плоские и слегка удлинённые формы имеют малые размеры от 50 до 200 микрон) сгрупированно "стаскиваются" в плоскость - в ГБТ, т.к. первоначально они - частички - рассыпаны хаотично по всему объёму камня, но в ГБТ они все оказываются физически ориентированы наклонно к центру ГБТ в одной полуплоскости и зеркально в другой.

  Это мой вопрос, поставленный в старттопике. Никто из ознакомившихся с темой не может предложить какое-либо объяснение этому процессу.
  Добавлю несколько фоток - может быть это поможет расширить область размышлений.
 Первые фотки показывают, как выглядит структура поверхности скола хондры 2-го типа в осколке камня при простом раскалывании этого камня на осколки. Хорошо видна характерная (только для этой хондры) рельефная поверхность скола.

    /23/0a740e8df86dfa9946ead222436ec8a6b2d762292639308.jpg.html]  /23/9b12854805289d0f5826e18c21558c24b2d762292639359.jpg.html]  /23/56c01316e0107735af88f4eb34747941b2d762292639408.jpg.html]  /23/f34f9549de0e2f43b44c4e1585c99ffbb2d762292639456.jpg.html]  /23/14ff96e040cc5ea09c4fc4c7921de5c8b2d762292639536.jpg.html]

     Следующие фотки этой же хондры 2-го типа показывают, что с хондрой что-то произошло внутри камня - видна какая-то кайма в профиле скола вокруг хондры и поверхность скола хондры не имеет того характерного рельефа, который наблюдался в показанных выше фотках, рельеф стал другим.

     
     /23/320fe32a2d3e048d6d88bfb68ac83aaeb2d762292640400.jpg.html]  /23/36b2c0f6a5be9f83fe2ecd3c9524bc69b2d762292640446.jpg.html]  /23/119bad539de5f0274c57aa39318f9b23b2d762292640555.jpg.html]  /23/c4575c26cfe0bc9bc2b296856e75fe8db2d762292640592.jpg.html]  /23/746d1a00a513a442d17097091ddb32cab2d762292640634.jpg.html]  /23/cd5909602e53f430c85c3a90362124e6b2d762292640674.jpg.html]  /23/59c78a5f71be7050b506a63040a1f966b2d762292640743.jpg.html]  /23/bbca04fa4a20a96633f75cc7fccbbfb6b2d762292640784.jpg.html]  /23/b3a0ecdef9b3f51634d8c14c232febcab2d762292640835.jpg.html] 

    Фотка, показанная ниже в тексте, от РФА анализатора, который измерял химсостав этой хондры 2-го типа, после воздействия на неё гипербарическим треком (ГБТ).

   /23/ee1199c70d8554b7ab5b59f9ef9f3279b2d762292641222.png.html]  Ниже приведён химсостав. Оператор РФА анализатора, показанные в таблице химэлементы, закладывал в поисковой строке вручную (кроме актиния), т.к. первое же измерение химсостава в свободном поиске показало слишком большое разнообразие элементов с низким процентным соотношением, потому им было принято решение искусственно уменьшить зону поиска.

   Калибровка: без калибровочных эталонов
   n      Fe[%]     Mn[%]     Si[%]     Ti[%]     K [%]     Ca[%]     Ni[%]     Ac[%]     La[%]     Ir[%]
    1     37.6     0.340      60.6     0.010     0.186      1.07     0.032     0.047     0.054    -0.000             
    2     37.5     0.321      60.9     0.015     0.117      1.00     0.026     0.048     0.072     0.025             
    3     37.6     0.330      60.8     0.013     0.176     0.989     0.038     0.048     0.048     0.022             
    4     37.7     0.321      60.6     0.011     0.150      1.02     0.038     0.046     0.093     0.026             
    5     37.7     0.330      60.6     0.012     0.183      1.03     0.030     0.046     0.058     0.026             

 Также, в этом же цикле измерений, был определён химсостав и ГБТ по физически видимому следу в сколе камня, который был умышленно опровергнут клоном Тимура.
  Под клоном "Тимур" выступает кто-то другой в этом разделе форума, но не Тимур Крячко, который ныне перебазировался на другой форум с теми же исследованиями, с которыми он делился с пользователями на этом форуме.

    Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #837 : 12.04.2017 [10:42:25] »

    На РФА анализаторе исследовался этот ГБТ на хим. состав.

  Калибровка: без калибровочных эталонов
   n      Fe[%]     Al[%]     Mn[%]     Si[%]     Ti[%]     K [%]     Ca[%]     Ni[%]     Ac[%]     La[%]     Ir[%]
    1     78.9     0.976     0.251      16.1      1.02     0.823      1.77     0.013     0.043     0.156     0.008             
    2     76.3      12.5     0.278      7.18     0.999     0.866      1.72     0.021     0.055     0.109    -0.017             
    3     79.7      1.11     0.254      14.8     0.984      1.14      1.90     0.023     0.037     0.112    -0.033             
    4     80.9     -1.71     0.250      16.2      1.12      1.16      1.94     0.003     0.066     0.114    -0.037             
    5     78.4      4.28     0.261      13.1      1.03     0.924      1.85     0.001     0.082     0.062    -0.002             

   Вот этот химсостав был приведён на указанной странице в показанном разделе. На это мнимый "Тимур" и разразился фразой:
  Re: Болиды и метеориты. Вести с полей
« Ответ #838 : 12.04.2017 [10:54:01] »

    Цитировать (выделенное)

Нмкаких аргументов в пользу космического происхождения у этого включения нет. Взглянув на такой состав - никто из метеоритных аналитиков его исследовать не будет. Чистое железо и небольшой захват окружающей породы, при анализе.

  - отлично понимая и сознавая, что это состав ГБТ (это видно по фотке от РФА анализатора), который образовался при столкновении двух массивных (и очень крупных) тел в космосе и он не может служить общим составом камня - кандидатом в метеориты.

  Заканчиваю этот ПОСТик - показанные фотки хондр 2-го типа в ореоле из металлических частичек (а по сути - это хондра в "мешочке" из металлических частиц) образовались, вероятно, из-за неидеальной поверхности столкнувшихся тел, потому и отраженная волна оказалась также неидеальна, т.е. кроме образования в форме ГБТ истончающихся лепестков (показаны на рисунке в старттопике), вполне возможны были и образования каких-либо сгустков - вихрей (мощность их могла быть и удвоенной и утроенной - всё же вихрь!), которые блуждая в веществе внутри камня, попадая на хондры 2-го типа, образовывали уникальные, своеобразные ГБТ вокруг хондры. Очень похожая концентрация металлических частичек, как и в линейном ГБТ.   

 

   
   
 
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн Timur

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 8 922
  • Благодарностей: 278
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Никаких мнимых Тимуров не существует, и ни на какие другие форумы он не перебазировался, за исключением Фейсбука и ВК....

Оффлайн Timur

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 8 922
  • Благодарностей: 278
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
В измеряемых минерала должно быть много магния. Данный РФА, видимо, его не измеряет, из-за особенностей катода и отсутствия вакуума.

Оффлайн KRONAАвтор темы

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
Совершенно упустил из вида - не рассказал про металлические частички, рассыпанные по всему объёму камня, ИМХО, более или менее равномерно. Эти частички достаточно просто извлекаются ослабленным магнитным полем неодиммагнита из порошка, приготовленного из небольшой навески-осколка камня,  при этом остальной магнитовосприимчивый материал - а это и хондры 2-го типа,и вещество матрицы камня - остаются в порошке! Магнитные частички покрыты каким-то тонким, почти чёрным непрозрачным веществом, которое не позволяет вычленить и рассмотреть эти частички в сколе камня. Они реагируют на неодиммагнит также, как и опилки из мягкой стали - пристраиваются один к другому вертикально, образовывая, как бы, маленькую щёточку. При изготовлении шлифа и аншлифа эти металлические частички начинают блестеть, как металл на поверхности шлифа под определённым углом подсветки шлифа. При травлении поверхности шлифа - концетрированной соляной кислотой (несколько минут), видимых следов травления этих блёсток металла не наблюдается - но на поверхности шлифа хорошо видны протравливания каких-то минеральных фрагментов и по поверхности и вглубь шлифа (или аншлифа)! Причём, в некоторых протравленных углублениях, в виде микро двояковыпуклой линзы, под микроскопом можно рассмотреть очень мелкую круглую, стеклянного вида хондру.  Фоткать их проблематично!
 
  /23/9394c2f69effa09b31895acd168ecdefb2d762292735494.jpg.html]  /23/24aab3a7a4beca1166b1297dbec89e76b2d762292735558.jpg.html]  Это один и тот же ракурс - разные углы подсветки поверхности шлифа после травления. В углублении видны стеклянные хондры.

   /23/08e4e049faab4fee78c07cd4d0bbfff0b2d762292730414.jpg.html]   Это фотка прозрачного шлифа (нестандартный - 0.3 мм.). Хорошо видно, блестящие частички металла сохранились после травления поверхности шлифа (капелька соляной).
 
 /23/aaac5671b76ae1826b9521604c057e68b2d762292731229.jpg.html]  Это крупный план коры (слева на фото кора плавления - ИМХО из тугоплавких минералов), под корой в аншлифе также наблюдаются металлические блестящие частички. 
  Вот потому и непонятно, каким способом эти металлические частички "стаскиваются" в одну линию в гипербарическом треке и в "мешочек" вокруг хондры 2-го типа, и при этом становятся видимыми блестящими металлическими частичками. Что с ними происходит при образовании ГБТ.

  /23/7bdca3b1bcadc2b4cc681e5964a00651b2d762292733550.jpg.html]  /23/ba53f0690592ac19edf41116bc6d77bbb2d762292733637.jpg.html]  /23/9a396e2b6dd6701115a6292f002ee61fb2d762292733674.jpg.html]   В проходящем свете металлические частички смотрятся как рудное тело, непроницаемое для света - мелкие, разнокалиберные и разной, непредсказуемой формы.
 
   
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2017 [20:30:02] от KRONA »
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн Timur

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 8 922
  • Благодарностей: 278
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Интересно, почему в астрономии круглыми могут быть планеты, планетарные туманности, шаровые скопления, головы комет, и ни у кого не возникает желания называть все эти объекты одним словом? В метеоритике же любые круглые включения - народ называет одним словом, хондры... В земных горных породах - огромное количество разнообразных круглых включений, и они никакого отношения к хондрам не имеют! Достаточно спуститься в метро, и посмотреть на отделочный камень... Чуть ли не в каждой плитке - кругляки разного цвета, структуры и эллиптичности. По приводимым фото - можно однозначно сказать, что камень - магматическая порода, и никакого отношения к хондритам не имеет. С огромной вероятностью, рудные тела - это магнетит. Надо научиться отличать его от железа и сульфидов. Для этого необходимо достать хондритик, научиться его шлифовать и полировать, и сравнивать его железо с тем, что мы видим в других камнях.

Оффлайн KRONAАвтор темы

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
Не могу объяснить, каким образом - каков физический процесс - металлические частички (их плоские и слегка удлинённые формы имеют малые размеры от 50 до 200 микрон) сгрупированно "стаскиваются" в плоскость - в ГБТ, т.к. первоначально они - частички - рассыпаны хаотично по всему объёму камня, но в ГБТ они все оказываются физически ориентированы наклонно к центру ГБТ в одной полуплоскости и зеркально в другой.

        Это мой вопрос из старттопика.

  Предлагается достаточно простое объяснение этому эффекту группировки металлических микрочастиц, хаотично разбросанных по всему объёму камня - на основе известных физических процессов в твёрдых телах.
 
   http://physics-lectures.ru/mexanicheski-kolebaniya-i-volny/8-1-rasprostranenie-voln-v-uprugoj-srede/

   Это ссылка на урок по физике - распространение волн в упругой среде.
Процесс распространения колебаний называется волной. Частички среды, в которой распространяется волна, не переносятся волной - они лишь совершают колебания около своих положений равновесия и передают свою энергию колебания соседним частичкам, которые, в свою очередь, передают эту энергию дальше в виде эстафеты. От точки столкновения двух тел, волна распространяется в виде увеличивающейся концентрической окружности, (т.е. в виде своеобразного купола, если рассматривать распространение в объёме вещества) - аналогично кругам по воде, при падении на поверхность даже капельки воды - т.е. объекта возмущения для гладкой поверхности.
 Отражённая волна от границы двух сред - в общем плане - также имеет куполообразную форму распространения волны в объёме, с начальной вершиной купола в точке соприкосновения падающей на границу двух сред прямой волны. Если мы теперь мысленно соединим эту точку с точкой столкновения двух тел и будем рассматривать движение отражённой волны вдоль этой линии, навстречу второй прямой волны, то увидим последовательное соприкосновение этих волн от вершины купола к периферии купола. Т.е. будем наблюдать тот же концентрически расширяющийся круг, который мы рассматривали при падении капли воды на спокойную и гладкую поверхность воды.
  Но в нашем случае, в веществе камня, будет выделяться огромная энергия от суммирования двух этих волн, которая будет плавить вещество камня выборочно, по узкой полоске - по концентрически и последовательно расширяющемуся кругу от соприкосновения двух куполов. Температура плавления оказалась достаточна для расплавления оливиновой матрицы камня, но недостаточна для расплавления металлических частичек рассыпанных по всему объёму камня - и тем не менее они получили свободу - конечно, относительную - в пределах расплава вещества камня. И поскольку металлическим частичкам была передана энергия при распространении волн, они - частички металла - имея момент инерции в расплаве, устремились к точке соприкосновения столкнувшихся волн - и при этом, надо заметить, с обеих сторон - и со стороны прямой и со стороны отражённой волн, т.е. навстречу друг к другу, где и остановились при столкновении, так и образовалась тончайшая - доли микрона - перегородка из вещества матрицы, оливиновой составляющей камня, в которой упаковано всё мелкое содержимое камня.
  И ещё одна очень важная деталь получившаяся от образовавшегося при столкновении расплава - расплав стал своеобразным флюидом для металлических частиц в камне: они - частички - освободились в расплаве от покрывавших их какой-то защитной оболочки и стали визуально наблюдаться в сколе гипербарического трека (ГБТ), как блестящие металлические частички! В общих сколах камня эти металлические частички, практически, не определяются визуально - их защитное покрытие по цвету совпадает с общим фоном скола камня.
  Микрозонд помог бы определить - что это за защитное покрытие!
 И последнее наблюдение: в ГБТ все металлические частички ориентированы наклонно к оси столкновения - зеркально и вторая половинка ГБТ также ориентирована наклонно в оси столкновения! Объясняется это полученным при столкновении двух тел в космосе, ускорением - либо вращения, либо торможения. Вот потому металлические частички в расплаве и приняли такое наклонное положение - замечу, зеркально, по обеим сторонам оси столкновения, что и подтверждает наличие полученного ускорения в момент столкновения двух тел.
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн KRONAАвтор темы

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
ИМХО, если в брекчированных структурах - подобным Челябинскому - встречаются жилки в осколке-брекчии, надо внимательно исследовать такую жилку (если эта жилка рассекает осколок в виде плоскости ) - возможно это остатки гипербарического трека - ГБТ - ранее полученного от древнего столкновения в КОСМОСЕ двух метеороидов или астероидов. Ничтожно малые наблюдения ГБТ в метеоритах, вероятно, малы из-за повторных столкновений и разрушений первичных ГБТ.
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 9 330
  • Благодарностей: 759
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  На РФА анализаторе в поисковую строку был забит лантан; РФА анализатор обнаружил следы лантана в камне Д, но попутно обнаружил и следы актиния, которого не было в поисковой строке РФА анализатора. Фишка в том, что актиний, практически, всегда сопровождает лантан в минералах.
Судите сами, сколько вздора можно нагромоздить в нескольких фразах!
Актиний сопровождает лантан, да! В ходе радиохимического разделения актиний концентрируют на лантане - но его содержания в природных объектах совершенно ничтожны - на два порядка меньше,
чем радия! И у актиния нет устойчивых изотопов, наиболее долгоживущий
имеет период полураспада 22 года. Это значит, что если верить данным анализа, при содержании
актиния 0.04% вы получили уже несколько смертельных доз облучения и были бы уже давно мертвы,
и не писали бы здесь ерунду! :o
Так что, уберите свой РФА, сами знаете куда...
« Последнее редактирование: 08 Июн 2018 [13:51:45] от библиограф »

Оффлайн KRONAАвтор темы

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
Судите сами, сколько вздора можно нагромоздить в нескольких фразах!

      Что правда - то правда.
  Для начала: РФА анализатор не моё личное детище - я всего лишь стоял за спиной оператора и показывал точки на образце, на которые надо обратить внимание - остальное делал оператор.
  Я уже где-то рассказывал, что при первом же измерении на экране монитора "высыпало" длинная череда маленьких пиков (и все они были менее 0.01 доли процента) - оператор уже начал было каждый пик фиксировать в ручном режиме и когда понял, что это длинная и нудная процедура попросту "забил" в поисковую строку анализатора необходимые для меня - с моих же слов - хим. элементы, в том числе и названные мною лантаноиды в собирательном смысле, а получилось, что в списке оказался только лантан.
  И вот здесь есть один момент, который я считаю проверкой РФА анализатора на "чистоту" - оператор вынул исследуемый образец из камеры и запустил режим измерения по дну камеры - результатом было наличие в камере чистого титана, о чём мне и сообщил оператор перед запуском цикла дальнейших измерений образца. И я так и понял оператора - он после первого измерения засомневался в чистоте камеры для исследования.
  Уже после всех проведённых измерений, оператор так и сказал: интересный камешек!
   А по проведённым исследованиям могу сказать - это были ознакомительными для меня измерения структуры представленных оператору РФА анализатора осколков и меня они устраивают и по сей день, т.к. более точными измерениями обязаны заниматься структуры лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН. Конечно же не в лице М.Н.С. Д. Садиленко, который на ЮТУБе лишь подтвердил свою полную безграмотность - с его слов в упомянутом видеоролике: вот это, это и это по внешнему виду не метеориты, а вот этот - показывая давно зарегистрированный метеорит, с его слов - и есть истинный метеорит. Теперь стало понятно, что таким способом проводится вся подготовительная работа по разделению поступающих образцов от населения; в результате имеем то, что имеем - 30-летний провал по регистрации новых метеоритов в России.
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн Timur

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 8 922
  • Благодарностей: 278
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Садиленко лично нашел 3 марсианских и 12 лунных метеоритов, которые были зарегистрированы. Он рекордсмен мира по находкам планетных ахондритов. Он человек легендарный, и находил новые метеориты даже ночью, отходя от костра по большой нужде, с фонариком. В большинстве случаев, специалисту даже не надо пилить камень, что бы понять что это не метеорит, и на видео - он абсолютно во всем прав.

Оффлайн KRONAАвтор темы

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
Пора подать заявку на присуждение Нобелевской премии по результативному выходу на дальняк. Например, А. Милановский даже умер ночью на исследуемом им палласите, но он активно содействовал находчикам в определении природы происхождения найденных ими камней, за что был крайне нелюбим лабораторией метеоритики - он мешал кому-то из лаборатории обрабатывать лохов по первичке.
  Но, шутки в сторону. В указанном видеоролике усиленно и умышленно тиражируется особо закамуфлированное мошенничество, сопоставимое с напёрстничеством (игра в напёрстки), наконец-то запрещённое законодательством. Обратите внимание на принцип подачи информации - это не метеорит и это не метеорит: и это истинная правда - перекладываемые слева направо (в видеоролике) какие-то обломки камней, вероятно, действительно не являются метеоритами по определению - они не проходили регистрацию в международном метеоритном сообществе, т.е. не включены в бюллетень зарегистрированных метеоритов.
  Но обратите внимание на очевидное обстоятельство - среди перекладываемых слева направо обломков в видеоролике, может оказаться и сданный вами на экспертизу обломок!!!, и таким образом ваш образец также окажется, априори, не метеоритного происхождения! А указывать вам письменно, по каким именно признакам образец не может быть отнесён - хотя бы визуально определяемым - к метеоритному веществу, не желают - опасно для собственной репутации, поставившего неправедный диагноз лица, со всеми вытекающими.
  Далее в видеоролике показывается действительно зарегистрированный метеорит и с именем его, и это тоже чистейшая правда - есть запись в бюллетене о его регистрации. Помните, как в напёрстках - так где же шарик? - так вот же он!, и совсем не там, где вы его показали!  И всё это тиражируется публично на ЮТУБе.
    и на видео - он абсолютно во всем прав. : и это истинная правда, аккуратно завёрнутая в красивый фантик.
  Ухищрённый способ оболванивания лохов, артистически перекачанный лабораторией метеоритики из лохотронных практик, да и ещё претендующий на лауреатство!!! Надо же скоко он нашёл и зарегистрировал - да ещё каких!! - лунных и марсианских, скоро, наверное, и меркурианские подоспеют. (Легко подсчитать - двух жизней не хватит, чтобы найти и зарегистрировать 200 метеоритов, как об это было сообщено лично Д. Садиленко в соцсетях - на Фейсбуке). 
   А по смыслу - надо бы запросить международный комитет по метеоритике: какую роль сыграл в судьбе метеорита Дёгтево (который был найден в 2016г., в том же году был продан с аукциона за рубежом, а затем был зарегистрирован в 2017г. в России), Д. Садиленко, индивидуально отмеченный в международном бюллетене о регистрации этого метеорита Дёгтево, как источник всей информации по данному метеориту. На специализированных сайтах по метеоритике такой информации нет. 
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит