A A A A Автор Тема: от чего отражается эхо Большого Взрыва??  (Прочитано 3654 раз)

Оффлайн Жданок ДмитрийАвтор темы

• Рейтинг: +78/-34
    • Награды
Я, конечно, не особенно смыслю в астрофизике, но вы вот просветите меня: от чего отражается реликтовое излучение, если после Большого Взрыва всё разлетелось в стороны? Может, сам факт наличия этого излучения говорит о замкнутости Вселенной? >:(
Strawberry fields forever

Оффлайн Stepa

• Рейтинг: +54/-10
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Собственно говоря, оно ни от чего не отражается. Замкнутые поверхности легко могут быть безграничными - представьте, например, что вы нахожитесь на планете Земля, а в космос летать не умеете. Тогда вы обойдете Землю, узнаете ее радиус, фигуру, но границу нигде не встретите.

Реликтовое излучение - релятивистский фотонный газ, оставшийся от Большого Взрыва. Когда излучение перестало находится в равновесии с веществом (z ~ 1000), началось охлаждение этого газа, точно также, как охлаждается любой газ при расширении.  Оно равномерно заполняет всю Вселенную, примерно 400 фотонов на см**3.
We must hang together or we all shall hang separately

Crio

• Гость
Я, конечно, не особенно смыслю в астрофизике, но вы вот просветите меня: от чего отражается реликтовое излучение, если после Большого Взрыва всё разлетелось в стороны? Может, сам факт наличия этого излучения говорит о замкнутости Вселенной? >:(

А с чего Вы взяли, что оно от чего-то отражается? Оно просто есть, почти изотропно заполняет собой пространство нашей вселенной, остывает себе потихоньку.

bob

• Гость
Угу. Именно так.

• Награды
Люди, а могут быть альтернативные объяснения этому реликтовому излучению?
Кто-нибудь слышал о новых проектах исследований в этой области?

Оффлайн Balyunov

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
Интересно почему за столько лет оно (реликтовое излучение)
не поглотилось веществом и межзвезным газом ???

Оффлайн Stepa

• Рейтинг: +54/-10
    • Награды
Потому что длина свободного пробега для фотона сейчас по Вселенной 1е28 см, а то и боле. Вот раньше,когда Вселенная была меньше, реликтовое излучение поглощалось и снова рождалось. Оно находилось в т/д равновесии с веществом. Отсюда его планковский  спектр. Но потом, после рекомбинации, неожиданно Вселенная стала прозрачна для фотонов. И они улетели..:)
Т.е. фотоны-то поглощаются, только не все. От этого интенсивность фотонов должна меняться, но всех их не поглотишь. Если снова поглотить все фотоны, мы вернемся к месту, где они "разлучились" с веществом.
Сквозь нас, например, летят реликтовые нейтрино, но они очень маленькой энергии, поэтому ни SAGE,ни HomeStake,ни БПСТ с СуперКамиоканде их не видят.
We must hang together or we all shall hang separately

Crio

• Гость
Интересно почему за столько лет оно (реликтовое излучение)
не поглотилось веществом и межзвезным газом ???

К сказанному Степой могу только добавить, что до рекомбинации фотонный газ не то чтобы поглощался и испускался веществом, он рассеивался на веществе, по моему так будет правильнее.
Сейчас оно не может просто так поглотиться, потому что атом, (к примеру), поглотивший фотон, переходит в возбужденное состояние, и рано или поздно испустит фотон, перейдя в основное состояние.  

А кто-нибудь помнит, какая длина волны реликтовых фотонов на данный момент (длина волны, на которую приходится максимум излучения)?

Оффлайн vika vorobyeva

• Обозреватель
  • Рейтинг: +154/-16
    • Записки Вики Воробьевой
    • Награды
А кто-нибудь помнит, какая длина волны реликтовых фотонов на данный момент (длина волны, на которую приходится максимум излучения)?
Около 1 мм.
По закону Вина
(длина волны излучаемого света в мм)*(температура тела, К)=3
Имеется в виду, конечно, максимум излучения абсолютно черного тела при данной температуре.
« Последнее редактирование: 24.10.2002 [15:58:15] от vika vorobyeva »

piter

• Гость
Значит от черного тела и отражается???

• Награды
Я знал, что всплывёт когда-нибудь моё тёмное прошлое :D

Оффлайн constantin20052005

• Рейтинг: +0/-0
  • Тут я живу.
    • Место работы
    • Награды
науке неизвестно :)

Оффлайн saulius

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
.

Реликтовое излучение - релятивистский фотонный газ, оставшийся от Большого Взрыва. Когда излучение перестало находится в равновесии с веществом (z ~ 1000), началось охлаждение этого газа, точно также, как охлаждается любой газ при расширении.  Оно равномерно заполняет всю Вселенную, примерно 400 фотонов на см**3.

c того момента , как излучение отделилось от вещества , почему излучение  не улетело в просторы пространства  сферическим фронтом и безвозвратно изчезло , так ,как улетают осколки от гранаты ?   Ведь скорость света больше чем скорость вещества .

Оффлайн Хартиков Сергей

• Модератор
  • Рейтинг: +32/-2
    • Награды
     Потому что у того расширения пространства, о котором говорит известная модель в рамках ОТО, нет центра, откуда могла бы улететь сферическая волна.

Оффлайн Тать

• Рейтинг: +44/-13
    • Награды
Stepa 
Цитировать (выделенное)
Реликтовое излучение - релятивистский фотонный газ, оставшийся от Большого Взрыва. Когда излучение перестало находится в равновесии с веществом (z ~ 1000), началось охлаждение этого газа, точно также, как охлаждается любой газ при расширении.
это из начала темы.
Цитировать (выделенное)
точно также, как охлаждается любой газ при расширении
так ли? температура газа - это скорость движения в нем молекул.
Фотонный газ надо понимать состоит из фотонов. Их скорость всегда и только =С.
"Остывание" фотонного газа можно связать с умненьшением энергии фотонов, что однозначно есть уменьшение частоты=увеличение длины волны.
Летят фотоны вне сильной гравитации прямолинейно, на Земле они наблюдаются прилетающими со всех сторон с одинаковой интенсивностью и энергией. Анизотропия очень мала, но все же измерима.
http://www.astronet.ru/db/msg/1188450
вот карта анизотропии с наложенной поляризацией
http://elementy.ru/news/430163
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн Забелин Илья

• Рейтинг: +8/-0
    • Награды
   А разве есть понятие фотонный газ ?

С уважением Илья

Оффлайн Dum

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
Простенький вопрос. Как долго будет ещё наблюдаться реликтовое излучение?
С ув.

Оффлайн Тать

• Награды
Цитировать (выделенное)
Как долго будет ещё наблюдаться реликтовое излучение?
А сколько Вам угодно?
В любом случае можно назвать что угодно - проверить будет некому.

Оффлайн Dum

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Как долго будет ещё наблюдаться реликтовое излучение?
А сколько Вам угодно?
В любом случае можно назвать что угодно - проверить будет некому.
Назвать-то можно. Да ведь страшно. Потому никто и не называет. Нигде и никогда.
Потому что любое "называние" вызовет цепочку вопросов.
А в конце этой цепочки может стоять самый главный вопрос: "Правильно ли мы понимаем природу реликтового излучения?".
А оно кому надо?

С ув.

Оффлайн Тать

• Награды
Причин задать вопрос
Цитировать (выделенное)
"Правильно ли мы понимаем природу реликтового излучения?".
достаточно и без беспокойства о его продолжительности.