ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Но и бесконечное существование не лезет ни в какие ворота - начало должно быть, каким бы диковинным оно ни было. Но и до этого начала должно было что то быть.
Если ДОЛЖНО быть НАЧАЛО, как вы говорите, то на то оно и начало, что до него ничего не было. И тут же вы говорите - что до этого начала должно было что то быть.
Опять причуды диалектического ума.
Противоречие снимается адекватным выбором масштаба вдоль оси времени, как мне кажется, чтобы начало отодвинулось в минус бесконечность.
Это очень сложный философский, физический и математический вопрос./quote]Только не математический. Переход количества в качество - это интересно. Так же, как и наоборот. Гипотеза БВ именно второй вариант - какое то качество перешло в количества пространства и вещества.Очень очень сложный и только философский вопрос: может ли у чего то не быть начала? Само появление чего то в момент начала - событие. Могут ли происходить события не имеющие причины? Если нет, то должны быть обстоятельства, вызвавшие это начало, и вопрос о начале отодвигается на "еще раньше" Но из тех же соображений и у этого более раннего начала должна быть причина. Очевидно материальное следствие может быть вызвано материальной же причиной.wandarer Цитировать (выделенное)Гравитационное состояние Мира стоит несколько особо, т.к. мы не знаем существовало какое-либо поле до него или нет.Вы говорите о "голой" гравитации без всего прочего: полей, вещества, в пустом пространстве?george telezhko Цитировать (выделенное)Шутки типа, что до этого и времени не было, - не проходят, "до этого" и "времени не было" - несовместимое сочетание. Во! Я вот согласен и всегда так думал но нас двоих мало.Ведь идея БВ именно это постулирует.
Гравитационное состояние Мира стоит несколько особо, т.к. мы не знаем существовало какое-либо поле до него или нет.
Шутки типа, что до этого и времени не было, - не проходят, "до этого" и "времени не было" - несовместимое сочетание.
Этот Ваш подход знаком до глубины печенки: все можно решить манипулируя системами отсчета. Но нет такой ТОЧКИ на числовой оси, которую можно назвать минус бесконечность и поместить туда начало. Которому должно предшествовать доначалье со своими свойствами, отличными от "после начала". Поскольку начало чего либо есть ни что иное, как новое состояние, отличное от "до него"
я не говорил про "поместить начало в минус бесконечность". Я говорил про "отодвигать".
Любая полемика включает манипулирование системами отсчета, уважаемый, Вам ли не знать Это называется "позиция", "точка зрения", "мировоззрение".
Начала может не быть у Хаоса, т.к. в абсолютном Хаосе нельзя определить ни понятия Начало ни понятие Времени.
Рождение и смерть объектов это общее свойство времени. Если нет этого свойства то нет и Времени и нет понятия Начало.
нужно определиться, что же считать сущностью
Дмитрий Вибе Цитировать (выделенное)Давайте здесь все-таки по теме -- петлевой квантовой гравитации.По Вашему тут есть специалисты по этой петлевой квантовой гравитации? Что мы для Вашего успокоения должны о ней сказать? Гравитация и время неразделимы. Кроме того, название темы:"Что было, когда ничего не было" а не петлевая гравитация. Бвло ли время - вопрос соответствующий теме и как эту тему развивать - дело участников. Если Вас не устраивает - публикуйте план обсуждения темы по пунктам, в деталях, посмотрим, что получится.
Давайте здесь все-таки по теме -- петлевой квантовой гравитации.
Я думаю, что если бы времени, как сущности не было бы, то У НАС НЕ БЫЛО БЫ ОЩУЩЕНИЯ ТОГО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ ВЫБОР.
Уж слишком, видно интересует людей этот вопрос
Только петлевой квантовой гравитацией можно объяснить Большой Взрыв, как Вы этого не понимаете?