Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Нужен совет в подборе оборудования для планетной съемки  (Прочитано 939 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ValentinoАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 322
  • Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Доброго дня всем!
Итак, имеется телескоп с монтировкой (в подписи), стационар.
Цель - подобрать оборудование для съемки планет, и есть вопросы.
1. Выбор камеры. Планирую монохром, но пока не определился с сенсором и размером пикселя - например, какой вариант предпочесть - матрица побольше и пиксель пожирнее (например, ZWO ASI174MM, Sensor: 1/1.2″, Pixel Size: 5.86µm), или пиксель и размер помельче (ASI 290MM на примере ZWO, Sensor: 1/2.8″, Pixel Size:2.9µm)? Вроде как хвалят 290-й сенсор, но там и поле зрения будет меньше.
Если производить расчеты, получится, что разрешение телескопа= 114/D=~0,5".  Необходимо(где-то в статье читал), чтобы в пределах этой величины было не менее 3-х пикселей. Без Барлоу получим линейное разрешение в фокальной плоскости ~7.7мкм, следовательно, размер пикселя д.б. 2,6 мкм. Тогда нужен 290-й сенсор.
Однако, применяя 2Х-Барлоу, получим уже разрешение телескопа 15мкм в фокальной плоскости, и макс. размер пикселя 5мкм. При таком раскладе подойдет 174-й сенсор, кроме того, без барлоу можно будет снимать в прямом фокусе с бОльшим полем зрения, чем на 290-м сенсоре.
В случае с Барлоу и 174 сенсора получаем линейный размер Юпитера (40") в фок плоскости=1,2 мм, что соотв 214 pix на этой матрице. Уран (4") - соответственно 1,2 мм=21pix :(
С другой стороны, с использованием Барлоу вдвое падает светосила, что потребует увеличения экспозиции.
Так какой вариант (не ограничиваясь этими двумя) лучше выбрать? В электронных характеристиках сенсоров слабо шарю(((
И еще, сейчас все матрицы CMOS, но понятно, что CCD лучше(?) - стОит ли рассматривать сенсоры CCD (типа Sony ICX618)?
2. Гидирование. Не совсем пока разобрался, нужен ли гид для планетной съемки или достаточно точности часового механизма монтировки, лишь бы планета оставалась в поле зрения матрицы? В этом случае предпочтительнее матрицы с большим размером сенсора? Например, стоит ли рассматривать Basler acA640-120gm с сенсором 3,7*2,8 мм, зато CCD, крупный пиксель, хорошие отзывы?
Если нужно гидирование - какой лучше гид - внеосевой, или отдельная труба - какие к ней тогда требования (D, f)?
Какую камеру брать для гида - я так понимаю, особо без разницы, или есть какие-то особые требования? Как я понял, часто одна и та же камера может быть применена как для съемки планет, так и для гидирования.
3. Фокусер. Сейчас у меня простая диагональ на резьбе, вместо нее, как я понимаю, нужно ставить фокусер, далее барлоу-колесо фильтров-камера. Фокусер можно любой хороший 2" крейфорд? И важный момент - нужен ли ему электропривод или вручную лучше наводиться?
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Виниту

  • *****
  • Сообщений: 1 622
  • Благодарностей: 873
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Камеру - в зависимости от того, что собираетесь снимать. Если только планеты, то 290. Если к тому же Луну/Солнце, то 178, чтобы бОльший участок помещался кадр. Но для 178 наверное нужно будет убедиться что комы не возникает (например, в Ньютоне на таком сенсоре она уже будет заметна). Камеру брать ч/б, потому что "цветные" планеты (Юпитер, Марс, Сатурн) - долго будут низко над горизонтом, там синий ничего не покажет, а зеленый можно будет вытянуть при большой удаче и с применением корректора дисперсии. Ну и поскольку в зеленом все плохо, придется в нем намного дольше снимать, чем в красном, чтобы хоть что-то выжать потом вейвлетами. Т.е. для "цветных" планет сейчас лучше ч/б камера.
Для остального - Уран в ближнем ИК, Венера в ИК и УФ, Луна в ближнем ИК - также нужна чб камера.

Т.е. камера - ч/б 290 или 178. У 290 чуть меньше шум считывания, но и сенсор (в мегапикселях) меньше.

174 камера шумная, ее не надо брать. И пиксель у нее большой, придется Барлоу более высокой кратности использовать.

Для планет ПЗС камера не нужна. Также не нужно охлаждение камеры, потому что выдержка мала и темновой ток не успевает "натечь".

Гидирование для планет не нужно вообще.

Электрофокусер для планет очень удобная вещь, говорят. Но можно и вообще без фокусера снимать, не особая проблема.

Оффлайн ValentinoАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 322
  • Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Отличный ответ, спасибо, сразу многое прояснилось!
Снимать планирую только планеты, но все-же 178-й сенсор видится более универсальным (а стОит так же, как 290 - если смотреть ASI).
Комы по идее не должно быть, у меня МАК F/12.5.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Star Hunter

  • *****
  • Сообщений: 6 302
  • Благодарностей: 1555
    • Сообщения от Star Hunter
Гидирование для планет не нужно вообще.
Да ладно, весьма удобно. В Firecapture есть автогидирование съемочной камерой, пару галок поставить и планета будет сама удерживаться в кадре. Включил интервальную съемку и занимаешься своими делами (чай\пиво\визуал в другой телескоп).

Под f/12.5 должно хватить пикселя 2.9 микрон без Барлоу.
Электрофокусер обязательно, с ним намного удобнее и проще попасть в фокус.

Оффлайн Star Hunter

  • *****
  • Сообщений: 6 302
  • Благодарностей: 1555
    • Сообщения от Star Hunter
3. Фокусер. Сейчас у меня простая диагональ на резьбе, вместо нее, как я понимаю, нужно ставить фокусер, далее барлоу-колесо фильтров-камера. Фокусер можно любой хороший 2" крейфорд? И важный момент - нужен ли ему электропривод или вручную лучше наводиться?
Если при перефокусировке изображение не уползает влево-вправо, то можно приделать электрофокусер к родной ручке фоксировки. Если же при перефокусировке картинка заметно уходит, то лучше отдельный крейфорд установить и фокусироваться уже им.
Цветную камеру со счетов сбрасывать также не следует, у нее масса других плюсов - не нужно колесо и фильтры, сразу три канала пишутся, меньше возни с деротацией.

Оффлайн ValentinoАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 322
  • Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Да ладно, весьма удобно. В Firecapture есть автогидирование съемочной камерой, пару галок поставить и планета будет сама удерживаться в кадре.
Если при перефокусировке изображение не уползает влево-вправо, то можно приделать электрофокусер к родной ручке фоксировки. Если же при перефокусировке картинка заметно уходит, то лучше отдельный крейфорд установить и фокусироваться уже им.
т.е. одна камера параллельно снимает и гидирует? Это вообще отлично.
По электрофокусеру понял, спасибо.
Уползает немного, надо проверять, насколько критично. Думаю все-же отдельный фокусер тогда, понадежней как-то должно быть
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Star Hunter

  • *****
  • Сообщений: 6 302
  • Благодарностей: 1555
    • Сообщения от Star Hunter
т.е. одна камера параллельно снимает и гидирует? Это вообще отлично.
Так точно. Это даже прокатывает по ярким планетарным туманностям. После покупки камеры с портом автогида я перестал мерзнуть зимой возле телескопа. Включил съемку и сидишь в тепле, по удаленке с телефона поглядывая за процессом съемки.
Я, кстати, свою 224ю продаю сейчас, вдруг заинтересует.
Камеры ZWO 224 MC, VAC-136 USB
Она себя отлично зарекомендовала в лунно-планетной съемке.
Однако под цветную камеру еще крайне желателен корректор дисперсии, т.к. позволяет заметно улучшить детализацию в синем канале, а планетки низковато будут нынче.
Под монохром он вроде не нужен.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2017 [19:13:32] от The Last Man »

Оффлайн ValentinoАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 322
  • Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
большое спасибо за полезную информацию!
По камере надо подумать, я все-же хочу монохром, цветную если и рассматривать, то во вторую очередь.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Виниту

  • *****
  • Сообщений: 1 622
  • Благодарностей: 873
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Однако под цветную камеру еще крайне желателен корректор дисперсии, т.к. позволяет заметно улучшить детализацию в синем канале, а планетки низковато будут нынче.
Под монохром он вроде не нужен.
Под монохром он тоже нужен, по крайней мере в синем и в зеленом, чтобы при небольшой высоте над горизонтом точка была круглой, а не вытянутой (выглядит как астигматизм).

В зеленом корректор желателен если планета ниже 30-40 градусов, в синем в наших широтах желателен всегда. Конечно, если предполагается съемка в высоком разрешении, когда 0,5 секунды уже заметны.

Оффлайн ValentinoАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 322
  • Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Имеется вот такой хвостовик у телескопа (10" МАК Интес).
Диаметр резьбы где-то М50.
Какой сюда можно поставить хороший фокусёр?

Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 533
  • Благодарностей: 94
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
А чем штатная Фокусировка не устраивает?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 079
  • Благодарностей: 434
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Имеется вот такой хвостовик у телескопа (10" МАК Интес).
Диаметр резьбы где-то М50.
Какой сюда можно поставить хороший фокусёр?
Это хвостовик ШК. Если у Вас со штатным фокусером при перефокусировке звезда сильно "ездит" по полю то Миаде на своих телескопах этот вопрос
 решал опциональным геликоидным фокусером. Проблема со сдвигом звезды, в большей или меньшей мере, есть во всех МАКах и ШК с фокусировкой гз, бывает сдвиг догодит до 10 минут. Геликоидный фокусер 1.25" есть в наличии на сайте дипскай. Но на резьбу ШК на корпусе придется заказывать переходник. Бывают и 2" геликоидные фокусеры но это или на барахолку или в зарубежные интернет-магазины.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ValentinoАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 322
  • Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
А чем штатная Фокусировка не устраивает?
во-первых, я хочу сделать фокусировку более плавной и точной, возможно моторизованной (планируется установка камеры ZWO224 для съемки планет);
во-вторых, фокусировка ГЗ мне кажется не совсем правильной, тк при этом гуляет не только объект по полю, но и сферичка, юстировка. Мне кажется, ГЗ должно быть установлено в положение с минимальной сферичкой и отъюстировано, и уже на эту фокальную плоскость нужно фокусироваться фокусером. Главное, найти это положение ГЗ.
Это хвостовик ШК. Если у Вас со штатным фокусером при перефокусировке звезда сильно "ездит" по полю то Миаде на своих телескопах этот вопрос
 решал опциональным геликоидным фокусером. Проблема со сдвигом звезды, в большей или меньшей мере, есть во всех МАКах и ШК с фокусировкой гз, бывает сдвиг догодит до 10 минут. Геликоидный фокусер 1.25" есть в наличии на сайте дипскай. Но на резьбу ШК на корпусе придется заказывать переходник. Бывают и 2" геликоидные фокусеры но это или на барахолку или в зарубежные интернет-магазины.
При перефокусировке звезда "ездит" совсем несильно. Однако вышеупомянутые моменты заставляют думать о фокусере. Или советуете не заморачиваться и оставить только фокусировку ГЗ?
Почему именно геликоидный фокусер, из-за компактности? У Starlight Instr., например, есть такой, не нашел? http://starlightinstruments.com/store/index.php?route=product/category&path=37
Вот вроде крейфорд можно поставить http://www.star-hunter.ru/wp-content/uploads/2015/04/primarymirrorfocuserandcrayford.jpg
И еще важный момент, если будет фокусер, можно ли на него будет установить диагональ? Хочу даже призму с крышей поставить вместо зеркала...

PS вот такого плана, например, облегченный фокусер подойдет?  http://starlightinstruments.com/store/index.php?route=product/product&path=37_49&product_id=60
« Последнее редактирование: 03 Сен 2017 [11:26:32] от ValX »
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн ValentinoАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 322
  • Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Ломаю голову, какой нужен адаптер для крепления фокусера http://starlightinstruments.com/store/index.php?route=product/product&product_id=58 к моему телескопу (фото выше)??
На сайте производителя есть адаптеры для крепления к Мидам и Селестронам (напр http://starlightinstruments.com/store/index.php?route=product/product&product_id=107), но этот адаптер, как я понял, с резьбой 3,29" к телескопу, а у меня 50 мм (2"). На фото варианты крепления, там вроде разные адаптеры. Есть еще удлинительные втулки (мне нужно обеспечить вынос фокуса на 130 мм за хвостовик), но для начала разобраться бы с крепелнием фокусера. :-\
заказывать буду из Америки, надо верно указать номенклатуру, чтобы пришло то, что надо.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 533
  • Благодарностей: 94
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Пока янки не исправятся, и не будут указывать все присоединительные размеры, ничего у них не покупайте! А серьёзно, думаю проще их об этом спрашивать.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Star Hunter

  • *****
  • Сообщений: 6 302
  • Благодарностей: 1555
    • Сообщения от Star Hunter
Цитата: Serj от 01.09.2017 [21:47:31]

    А чем штатная Фокусировка не устраивает?

во-первых, я хочу сделать фокусировку более плавной и точной, возможно моторизованной (планируется установка камеры ZWO224 для съемки планет);
во-вторых, фокусировка ГЗ мне кажется не совсем правильной, тк при этом гуляет не только объект по полю, но и сферичка, юстировка. Мне кажется, ГЗ должно быть установлено в положение с минимальной сферичкой и отъюстировано, и уже на эту фокальную плоскость нужно фокусироваться фокусером. Главное, найти это положение ГЗ.
Не заморачивайтесь на этой "ловле блох". Попробуйте без фокусера для начала поснимать. Лучше электрофокусер поставьте. Я снимаю и на МК, и на ШК, ни разу о внешнем фокусере не задумался даже. Если есть конкретные косяки с механикой телескопа (сильный сдвиг при фокусировке, уход юстировки), то надо решать проблемы с механикой, либо поставить внешний фокусер, сфокусироваться, съюстировать трубу и больше не трогать родную ручку фокусера.

Оффлайн Star Hunter

  • *****
  • Сообщений: 6 302
  • Благодарностей: 1555
    • Сообщения от Star Hunter
гугл выдает, что у Альтера М1012 на выходе обычная резьба ШК. Можно в таком случае купить фокусер для ШК.

Оффлайн ValentinoАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 322
  • Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan