A A A A Автор Тема: Архив Gaia  (Прочитано 633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей ПоповАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 874
  • Рейтинг: +348/-68
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
Архив Gaia
« : 03.07.2017 [11:38:16] »
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/350.html#arxiv/1706.09954



   
Обзоры препринтов astro-ph

Выпуск N350
astro-ph за 01 - 30 июня 2017 года:
избранные статьи

Рефераты отдельных статей


arxiv:1706.00106 Единая модель галактических дисков: звездообразование, турбуленция и перенос вещества (A Unified Model for Galactic Discs: Star Formation, Turbulence Driving, and Mass Transport)
Authors: Mark R. Krumholz et al.
Comments: 23 pages, 7 figures, submitted to MNRAS

Авторы строят детальную модель галактического диска с учетом звездообразования и различных сопутствующих процессов. В первую очередь речь идет о поведении газа. Статья и сама по себе важная, но к тому же позволяет узнать много нового тем, кто знает о газе в галактических дисках лишь кое-что. Авторы показывают, что для поведения газа в диске первоочередное значение имеет звездообразование (что очевидно), но также существенно учитывать радиальный поток газа (в сторону цетра галактики).


обзор arxiv:1706.00118 Формирование массивных звезд и скоплений в нашей Галактике (High-Mass Star and Massive Cluster Formation in the Milky Way)
Authors: Frederique Motte, Sylvain Bontemps, Fabien Louvet
Comments: ARAA review to be published in September 2017. 54 pages, 33 figures

Авторы дают обзор и теории, и наблюдений, связанных с формированием массивных звезд и скоплений в нашей Галактике. Основной упор сделан на наблюдения. В последние годы благодаря таким инструментам как Hershel, ALMA и др. было получено множество важных результатов по образованию звезд большой массы и скоплений.

В обзоре много полезных рисунков, включая хорошую ифнографику (например, рисунок 8).


arxiv:1706.00199 Наблюдения события LIGO GW170104 на Fermi (Fermi observations of the LIGO event GW170104)
Authors: On behalf of the Fermi-GBM, Fermi-LAT collaborations
Comments: 8 pages, Fermi-LAT corresponding authors: Melissa Pesce-Rollins, Nicola Omodei, Dan Kocevski and Giacomo Vianello. Fermi-GBM corresponding authors: Adam M. Goldstein and Peter Veres

Июнь начался с того, что коллаборация LIGO выложила очередную статью о регистрации гравитационно-волнового сигнала от слияния черных дыр. Разумеется, немедленно в Архиве появилось множество работ по наблюдениям области локализации в разных диапазонах спектра. Краткое резюме: ничего не видно (как и должно быть).


arxiv:1706.01812 GW170104: Наблюдения слияния черных дыр с суммарной массой 50 солнечных на красном смещении 0.2 (GW170104: Observation of a 50-Solar-Mass Binary Black Hole Coalescence at Redshift 0.2)
Authors: The LIGO Scientific Collaboration, the Virgo Collaboration
Comments: 28 pages including Supplemental Material, 15 Figures, 5 Tables. Phys. Rev. Lett., 118(22):221101, 2017

А вот и сама статья с описание наблюдений гравитационно-волнового всплеска. Событие произошло 4 января этого года. В результате слияния получилась черная дыра с массой около 50 солнечных. Интригующей возможностью является то, что в пределах ошибок до слияния черные дыры вращались в разные стороны. Это необычно и интересно. Как раз недавно Постнов и Куранов опубликовали статью, в которой рассматриваются сценарии эволюции двойных систем, приводящие к такой ситуации.


arxiv:1706.01857 Первый поиск точечных источников для всех ароматов по данным нейтринного телескопа ANTARES (First all-flavour Neutrino Point-like Source Search with the ANTARES Neutrino Telescope)
Authors: ANTARES Collaboration
Comments: 24 pages, 12 figures, submitted to Physical Review D

ANTARES - европейский подводный (морской) нейтринный телескоп. Впервые коллаборация официально представляет данные по поискам точечных источников. Ничего не обнаруженр, но лиха беда начало! Видит IceCube - увидят и на ANTARES.


arxiv:1706.01883 Молодой L-карлик 2MASS J11193254-1137466 оказался двойной планетной массы (The Young L Dwarf 2MASS J11193254-1137466 is a Planetary-Mass Binary)
Authors: William M. J. Best et al.
Comments: Accepted to ApJ Letters. 8 pages, 3 figures, 2 tables

Детальные наблюдения на телескопе Кека и их анализ показали, что близкий объект, считавшийся бурым карликом спектрального класса L на самом деле является тесной парой двух планет с массой порядка юпитерианской. Расстояние между планетами 3-4 а.е. Массы тел составляют 3-5 масс Юпитера. Орбитальный период составляет несколько десятков лет. Возраст системы, согласно оценкам, составляет несколько миллионов лет. Авторы полагают, что таких случаев может быть много.


обзор arxiv:1706.01913 Сверхновые из массивных звезд (Supernovae from massive stars)
Authors: Marco Limongi
Comments: Author version of a chapter for 'Handbook of Supernovae,' edited by A. Alsabti and P. Murdin, Springer. 59 pages, 27 figures

Большой обзор в основном посвящен эволюции массивных звезд непосредственно перед вспышкой сверхновой, а не физике взрыва. Рассмотрен ряд особенностей, делающих взрывы массивных звезд особенными.


arxiv:1706.02037 Релятивистское отклонение фонового звездного излучения позволяет измерить массу близкого белого карлика (Relativistic deflection of background starlight measures the mass of a nearby white dwarf star)
Authors: Kailash C. Sahu et al.
Comments: Main Article (15 pages, 5 Figures), plus Supplementary Material (19 pages, 10 figures)

Красивый результат!

Авторы обнаружили эффект астрометрического микролинзирования. Т.е., так же как смещаются изображения звезд при их наблюдении вблзи солнечного диска при затмении, удалось пронаблюдать смещение видимых положений звезд вблизи более близкого объекта. Им был белый карлик Stein 2051B. В результате, кроме демонстрации красивого эффекта, авторы смогли измерить массу этого карлика. Она оказалась вполне заурядной - две трети массы Солнца.

Наблюдения проводились на Космическом телескопе.


миниобзор arxiv:1706.02739 Космология на перепутье: напряг с постоянной Хаббла (Cosmology at at Crossroads: Tension with the Hubble Constant)
Authors: Wendy L. Freedman
Comments: Invited commentary for Nature Astronomy; 10 pages, 2 figures. Nature Astronomy, 1, 0169 (2017)

Современные измерения постоянной Хаббла дают значения 67-74 км/с/Мпк. Т.е., согласуются с точностью лучше 10%. Однако, собственные ошибки методов (статистические и систематические), заявляемые авторами, ниже. Т.е., существует две основные группы результатов - по звездам и цефеидам, и по реликтовому излучению, - которые концентрируются к 72 км/с/Мпк в первом случае и к 68 км/с/Мпк - во втором, и расхождение между этими двумя группами составляет более 3-сигма, т.е. статистически умеренно значимо.

Обсуждаются разные варианты этой проблемы. Самое простое - завышенная заявленная точность. Однако анализ (особенно в случае цефеид и сверхновых) показывает, что с точностью все в порядке. Вторая идея - какая-то "новая физика", т.е. модификация стандартной космологической модели (распад темного вещества, эволюция темной энергии и т.п.), но это не подтверждается данными Планка. Так что проблема остается. Возможно, полагает автор, кое-что удастся проверить благодаря спутнику Gaia, который улучшит наши знания по цефеидам, красным гигантам и другим звездам. Возможно, понадобятся новые космологические проекты (обзоры крупномасштабной структуры, исследования реликтового фона и тп.).

В общем, в статье менее 6 страниц одноколоночного текста с двойным интервалам - советую прочесть.

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.


обзор arxiv:1706.03138 Введение в первичный нуклеосинтез и современную космологию (Introduction to Big Bang Nucleosynthesis and Modern Cosmology)
Authors: Grant J. Mathews, Motohiko Kusakabe, Toshitaka Kajino
Comments: 21 pages, 1 figure, submitted for a special issue on Big Bang Nucleosynthesis

Полезный обзор по теме.

В начале без особых пояснений выписаны ключевые космологические формулы (скорее, для тех, кто их знал, да позабыл; а потому надо лишь их напомнить). А потом дается небольшой, но уже более подробный обзор первичного нуклеосинтеза. Это, наверное, самая полезная часть обзора. В конце кратко описываются всякие интересные нерешенные проблемы (инфляция, первичные магнитные поля) и "новая физика" (изменения констант, дополнительные изменения, физика QCD перехода), которая, возможно, будет нужна для ответов.


arxiv:1706.03778 PLATO, как он есть: наследие проекта для галактической археологии (PLATO as it is: a legacy mission for Galactic archaeology)
Authors: A. Miglio et al.
Comments: 18 pages, 9 figures, submitted to Astronomical Notes

Спутник PLATO (PLAnetary Transits and Oscillations of stars) будет запущен в 2024 году. Если CoRot был изначально предназначен для гелиосейсмологии, а потом приспособлен для поиска экзопланет, то PLATO, скорее наоборот. Тем не менее, изучение звезд - важная задача в рамках этой миссии. Статья посвящена тому, что PLATO может дать для изучения структуры и эволюции Галактики.

Данные PLATO позволят с высокой (10%) точностью определить возраста большого числа красных гигантов в диске Галактике, в балдже и баре. Это (вместе с данными Gaia) даст возможность определить историю формирования этих структур. Соответственно, ученые смогут получить ответы на несколько фундаментальных вопросов, обсуждающихся в статье.


arxiv:1706.04642 Водородные облака комет 266P Christensen и P2008 Y2 (Gibbs) - кандидаты в источники Wow! сигнала (Hydrogen Clouds from Comets 266P Christensen and P2008 Y2 (Gibbs) are Candidates for the Source of the 1977 WOW!Signal)
Authors: Antonio Paris, Evan Davies
Comments: 7 pages, Journal of the Washington Academy of Sciences, Volume 101, Number 4, Winter 2015

Итак, это были кометы.

Сигнал пришел на волне излучения водорода. Водородные облака, связанные с двумя кометами, в момент наблюдения сигнала находились примерно там, куда смотрел телескоп.

Статья коротенькая - посмотрите. Довольно интересно.


обзор arxiv:1706.06603 Внегалактические радиообзоры в эпоху до SKA (Extragalactic radio surveys in the pre-Square Kilometre Array era)
Authors: Chris Simpson
Comments: Invited review for Royal Society Open Science, 22 pages

В статье рассмотрены ключевые обзоры источников в радиодиапазоне, сыгравшие важную роль в развитии астрономии. Крмое собственно параметров обзоров много рассказывается про полученные данные по внегалактическим источникам.


arxiv:1706.07447 Происхождение и эволюция короткопериодических комет (Origin and Evolution of Short-Period Comets)
Authors: D. Nesvorny et al.
Comments: 63 pages

А вот еще про кометы. Но на этот раз = в Солнечной системе.

Авторы представляют серию компьютерных симуляций формирования и эволюции кометного резервуара в Солнечной системе. В некоторых расчетах даже добавлена гипотетическая "Девятая планета". К слову, получается, что девятая планета будет только мешать (в том смысле, что параметры кометной популяции будут слегка отличаться от наблюдаемых). Это один из первых серьезных аргументов против девятой планеты, который мне попался. Но основная тема, все-таки, не девятая планета, а кометы.


arxiv:1706.07802 Голубые пульсаторы большой амплитуды как новый класс переменных звезд (Blue large-amplitude pulsators as a new class of variable stars)
Authors: P. Pietrukowicz et al.
Comments: Nature Astronomy, 1, 0166 (2017)

Открыт новый класс переменных звезд. Они отличаются голубым цветом (температура 30 000К) и быстрыми (20-40 минут) сильными (0.2-0.4 звездные величины) пульсациями. Периоды очень стабильны. Есть указания, что во многих случаях они растут. Возможно, это проэволюционировавшие маломассивные звезды с геливевыми оболочками, но точный эволюционный статус объектов неизвестен.


обзор arxiv:1706.07933 К созданию внутренне согласованного набора астрономических масштабов (Toward an internally consistent astronomical distance scale)
Authors: Richard de Grijs et al.
Comments: Review article, 59 pages (4 figures); Space Science Reviews, in press (chapter 8 of a special collection resulting from the May 2016 ISSI-BJ workshop on Astronomical Distance Determination in the Space Age)

Обзор посвящен вопросам измерения расстояний в астрономии. Начинается все с расстояния до центра Галактики и доводится до космологических масштабов. В основном авторы концентрируются на расстояниях до галактик Местной группы и переменных RR Лиры.


arxiv:1706.09359 Обзор темной энергии. Результаты первого года (Dark Energy Survey Year 1 Results: Multi-Probe Methodology and Simulated Likelihood Analyses)
Authors: E. Krause et al.
Comments: 22 pages

DES - Dark Energy Survey. Это проект по наблюдению примерно 10% неба (5000 квадратных градусов) на 4-метровом телескопе в Чили. Основная задача - определение космологических параметров по данным о крупномасштабной структуре. Первый сезон наблюдений был в 2013-2014 гг, второй - в 2014-2015 гг. Частично результаты наблюдений уже представлялись, но ключевые еще только на подходе. Для получения окончательных результатов нужен сложный многопараметрический анализ. Некоторым аспектам этого анализа и посвящена статья.


arxiv:1706.09438 Образование систем из двух нейтронных звезд (Formation of Double Neutron Star Systems)
Authors: T.M. Tauris et al.
Comments: 62 pages (emulateapj), 40 figures, 7 tables, ApJ - accepted for publication

Большое исследование, посвященное разнообразным эффектам и процессам, имеющим отношение к формирования систем, состоящих из двух нейтронных звезд. В свете грядущей (будем надеяться) регистрации гравитационных волн от слияния нейтронных звезд - это архиактуальная тематика.

Сейчас известно 15 систем, состоящих из двух нейтронных звезд. Наверняка, ввод в строй радиотелескопа FAST позволит увеличить это число раза в три.

Авторы начинают с обзора наблюдений по известным системам, а потом переходят к эволюционным процессам, приводящим к их формированию. В случае расмотрения эволюции есть много не до конца понятых (или совсем плохо понятых) мест. Им авторы уделяют достаточно много внимания. Так, например, очень тщательно обсуждается проблема кика (дополнительной скорости, которую нейтронная звезда получает при рождении).

Отдельно рассматривают известные системы с точки зрения их возможной эволюции. Наконец, авторы описывают расчеты темпа слияния нейтронных звезд.


обзор arxiv:1706.09849 Вариации транзитного тайминга и длительности транзитов как метод открытия и определения параметров экзопланет (Transit Timing and Duration Variations for the Discovery and Characterization of Exoplanets)
Authors: Eric Agol, Dan Fabrycky
Comments: 19 pages, Invited review submitted to 'Handbook of Exoplanets,' Exoplanet Discovery Methods section, Springer Reference Works, Juan Antonio Belmonte and Hans Deeg, Eds

Описывая основные методы обнаружения и определения свойств экзопланет не всегда выделяют отдельным пунктом очень важный и распространенный способ. Он связан с планетными транзитами. Сам транзитный методо известен, понятен и хорошо и многократно описан. Однако важно, что измерения времен транзитов - это само по себе очень точная штука. И если в системе "болтается" что-то - еще, то это "что-то" будет влиять на параметры транзитов. В итоге, - появляется новый метод поиска экзопланет.

Как правило, если вокруг звезды крутится планета, то есть и другие. Но вовсе не обязательно орбиты всех планет дежат настолько в одной плоскости, что все онни будут транзитными. Тем не менее, влияя своей гравитацией на транзитные планеты, "невидимки" проявляют себя. Сбивается время следующего транзита. Транзит может длиться дольше или меньше. Все это можно измерить и определить свойства "возмущающего" тела.

На сегодняшний день более сотни планет открыто методом вариации времени транзита, и несколько штук методом вариации длительности транзита. С учетом того, что вскоре должны полететь новые спутники (TESS, CHEOPS), метод, наверняка получит второе дыхание (а потом и третье, когда полетит спутник следующего поколения PLATO). Вносят свой вклад и наземные наблюдения транзитов.

В обзоре описана и теория, и методы наблюдений, и результаты. При этом обзор небольшой и понятный. Так что - его стоит просмотреть.


arxiv:1706.09899 Моделирование образования галактик программой EAGLE: открытый релиз данных по частицам (The EAGLE simulations of galaxy formation: Public release of particle data)
Authors: The EAGLE team
Comments: 20 pages, 2 figures

EAGLE - один из современных проектов (наряду с Illustris и др.), в которых в мелких подробностях можелируется формирование галактик от больших красных смещений до наших дней. Прелесть современного подхода состоит в том, что проекты выкладывают данны в открытый доступ. Данная статья является руководством по использованию открытых данных EAGLE. Сами данные доступны здесь .


каталог arxiv:1706.09901 Каталог активных ядер галактик по данным WISE (The WISE AGN Catalog)
Authors: R.J. Assef et al.
Comments: Submitted to the Astrophysical Journal Supplements. 20 pages, 15 figures, 8 tables. The WISE AGN Catalogs can be made available upon request by writing to roberto.assef@mail.udp.cl

Представлено два огромных каталога кандидатов в активные ядра галактик по наблюдениям в ИК диапазоне на спутнке WISE. В одном каталоге почти 5 млн. объектов, во втором - более 20 млн. Данные покрывают три четверти неба (оставшася четверть - это центр и плоскость нашей Галактики, плюс Магеллановы облака и тп.).

Два каталога составлены на основе разных критериев по отбору кандидатов. В первом каталоге 90% кандидатов должны быть активными ядрами. Во втором - 75%.


arxiv:1706.09954 Архив Gaia (The Gaia Archive)
Authors: Alcione Mora et al.
Comments: 4 pages, 3 figures. to be published in Astrometry and Astrophysics in the Gaia Sky. Proceedings IAU Symposium No. 330, 2017

Краткое, но полезное и понятное описание архива Gaia. Пока там только первый релиз. Тем не менее, как известно, уже и с ним люди делают много интересной работы.

А я здесь завершаю 350-й юбилейный обзор.
Обзорам исполнилось 15 лет!


" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн Крупин

  • *****
  • Сообщений: 4 613
  • Рейтинг: +90/-10
    • Девятой планеты нет
Re: Архив Gaia
« Ответ #1 : 03.07.2017 [12:47:41] »
Цифра какая-то не круглая - было бы 1000...

Оффлайн Lolipulian

  • *****
  • Сообщений: 1 650
  • Рейтинг: +151/-1
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
Re: Архив Gaia
« Ответ #2 : 03.07.2017 [14:04:30] »
В обзоре много полезных рисунков, включая хорошую ифнографику (например, рисунок  8).
Купилась, пошла смотреть  ;D
Большое спасибо, столько интересного! И с юбилеем!
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

https://www.facebook.com/UraniaAstroClub

Оффлайн Сергей ПоповАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 874
  • Рейтинг: +348/-68
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
Re: Архив Gaia
« Ответ #3 : 03.07.2017 [14:46:11] »
Цифра какая-то не круглая - было бы 1000...

1000 лет, вы имеет ввиду?
 :police:
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)