sale10


A A A A Автор Тема: Звездные войны  (Прочитано 7186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rattus

  • *****
  • Сообщений: 4 489
  • Рейтинг: +97/-37
  • ФыбырдыкЪ! We are Orz!
Re: Звездные войны
« Ответ #300 : 06.09.2017 [17:15:36] »
ну вот именно поэтому, что предварительно изучат, убедятся, что нигде жить кроме родной планеты нельзя и  никаких экспедицией посылать не будут.
Не исключено. Но далеко не по тем критериям, что Вы описали. Главный критерий - наличие атмосферы УЖЕ с парциальным давлением кислорода хотя бы в половину от современного земного, что у нас наблюдается только последние полмиллиарда лет из 4,5. А терраформинг - тоже сказка: вполне современные цианобактерии от протерозойского до фанерозойского уровня атмосферу насыщали кислородом полтора миллиарда лет (работая при этом на термодинамическом пределе - как и почти все прочие прокариоты). Если жизнь достаточно редка - то зацепиться таки негде. Но сейчас этого никто не знает.
оно само по себе крайне сложно. легче в космосе жить.
И это не легче - элементарно по ресурсному балансу начиная с EROEI.
трудно сказать, что будет, если вместо 24 часов цикл будет 240, например. или вообще вечный день. подозреваю, что для земных организмов не гуд.
Круглосуточно работающая световая площадка в культиваторных лабораторий по растениям вам в помощь. А для животных никакая  религия вроде не запрещает строить крытый хлев.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ)
Скоро у людей закончится космос. (Теоремы Пафнуция)
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 4 360
  • Рейтинг: +61/-14
Re: Звездные войны
« Ответ #301 : 06.09.2017 [20:36:19] »
трудно сказать, что будет, если вместо 24 часов цикл будет 240, например. или вообще вечный день. подозреваю, что для земных организмов не гуд.
Почитайте чего-нибудь про Заполярье.
А терраформинг - тоже сказка: вполне современные цианобактерии от протерозойского до фанерозойского уровня атмосферу насыщали кислородом полтора миллиарда лет (работая при этом на термодинамическом пределе - как и почти все прочие прокариоты).
Последняя безнадёжная попытка: Почему Марс красный? Жидкая вода там точно была? Доказано ведь? А если жизни там нет, то достаточно одной только жидкой воды для окисления солей металлов?

Оффлайн Rattus

  • *****
  • Сообщений: 4 489
  • Рейтинг: +97/-37
  • ФыбырдыкЪ! We are Orz!
Re: Звездные войны
« Ответ #302 : 07.09.2017 [00:13:38] »
А если жизни там нет, то достаточно одной только жидкой воды для окисления солей металлов?
Без магнитного поля там в принципе неплохо мог идти радиолиз воды - и кислородными радикалами всё прекрасно и окислилось. Водород улетел, яснодело.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ)
Скоро у людей закончится космос. (Теоремы Пафнуция)
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")

Оффлайн gasАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 327
  • Рейтинг: +2/-0
  • Мне нравится этот форум!
Re: Звездные войны
« Ответ #303 : 07.09.2017 [04:03:10] »
На Марсе избыток окислов железа, оттого он красный, а откуда избыток - типа как загадка.
магнитное поле на Марсе раньше было, пока недра не отвердели. Сутки по длине очень близки к земным.
И да, перелет на другую планету с другой длительностью суток - очень большая проблема, ибо вся биохимия человека настроена на строгую периодичность, более того, доказано, что некогда периодичность человеческого организма была немного иной, и в организме есть система, подгоняющая древний период к современному.
Космонавты наверняка выпадают из земной периодичности, как следствие - резкая потеря веса и другие неприятности, многие люди вообще не в состоянии жить в космосе.
Что касается ядерного взрыва, там мог иметь место старт суперсверхтяжелого ядерного взрыволета с планеты, вследствие ее эвакуации,

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 1 346
  • Рейтинг: +36/-6
Re: Звездные войны
« Ответ #304 : 07.09.2017 [12:44:36] »
Концентрация ксенона-129 в атмосфере двух планет
Однако данные явления можно объяснить и взрывом природного ядерного реактора. На факт применения ядерного оружия указывает изобилие ксенона-129 в атмосфере Марса. Этот изотоп, по словам Бранденбурга, возникает только благодаря быстрым нейтронам (естественный же распад урана-235 вызывается медленными нейтронами). Более того, в атмосфере Земли ксенон-129 в большой концентрации появился только после 1945 года.
Не являясь специалистом по изотопам, процитирую
Цитировать
Бранденбург утверждает, что на Марсе в принципе слишком много ксенона-129, который якобы образуется только при ядерных взрывах. Однако последнее просто неверно: ксенон примерно на 26% состоит из ксенона-129, это стабильный изотоп. Его хватает и на Земле, причем ядерные испытания тут ни при чем. На Марсе доля этого изотопа действительно больше, но у ученых есть несколько возможных объяснений того, почему так получилось. Например, на Марсе нет тектонических плит, которые постоянно движутся и погружаются вглубь мантии планеты, унося в глубину в том числе и ксенон-129. Поэтому тот ксенон-129, который выделился из коры Марса, остался в атмосфере. Эта гипотеза явно убедительнее загадочных пришельцев с ядерным оружием. Или радиоактивных астероидов, которые прилетали исключительно на Марс, обойдя стороной Землю.
отсюда

Цитировать
Концентрация ксенона в атмосфере Марса аналогична земной: 0,08 миллионной доли, хотя содержание 129Xe на Марсе выше, чем на Земле или Солнце. Поскольку данный изотоп образуется в процессе радиоактивного распада, полученные данные могут свидетельствовать о потере Марсом первичной атмосферы, возможно, в течение первых 100 миллионов лет после формирования планеты. отсюда

Цитировать
В ходе финального этапа миссии «Розетты» ученые, с помощью спектрометра ROSINA, определили изотопный состав ксенона, найденного в оболочке кометы. Оказалось, что он хорошо отвечает тому источнику газа на Земле, который и искали ученые: богатый легкими изотопами ксенона-129 и бедный изотопами ксенона-134 и ксенона-136. Источником четверти ксенона на Земле назвали кометы
« Последнее редактирование: 07.09.2017 [12:50:48] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 4 360
  • Рейтинг: +61/-14
Re: Звездные войны
« Ответ #305 : 07.09.2017 [15:09:35] »
Без магнитного поля
Т.е. с магнитным полем, приличной гравитацией и атмосферой радиолиз идти не будет? И по настоящему землеподобная стерильная планета с жидкой водой в плотной атмосфере не встретит нас окислами?
многие люди вообще не в состоянии жить в космосе
Это с невесомостью связано. И тремя типами реакции на неё. А поддерживать нужную периодичность суток в замкнутом высокотехнологичном помещении труда не составляет.

Оффлайн gasАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 327
  • Рейтинг: +2/-0
  • Мне нравится этот форум!
Re: Звездные войны
« Ответ #306 : 08.09.2017 [14:32:54] »
В огороде бузина, это касаемо тектонических плит. Как будто они очень быстро погружаются, так давно бы не осталось никаких слоев, накопленных на Земле за миллиарды лет, но дело даже не в этом, это никак не может влиять на изотопный состав ксенона, и на разделение изотопов, это слишком сложный процесс.
Что касается комет, там вопрос особый, не исключено, что они проходят через области, где были выброшены продукты ядерных реакций, ну типа ядерных свалок, или выбросы термоядерных взрыволетов.
Тоже самое относительно потери Марсом атмосферы, - на изотопный состав ксенона это никак не могло повлиять.

Поддержание периодичности суток на станциях или базах не достаточно, организм встроен в общепланетарные ритмы, и одними режимами на станциях обойтись вряд ли получится, как и наблюдается на космических станциях
« Последнее редактирование: 08.09.2017 [14:38:49] от gas »

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 180
  • Рейтинг: +153/-3
Re: Звездные войны
« Ответ #307 : 10.09.2017 [15:33:35] »
ноу, ноу, других вариантов появления подобных изотопов практически быть не может, они без быстрых нейтронов не образуются, а быстрые есть только при ядерном взрыве, и живут они не сильно долго, чтоб быть занесенными скажем взрывом сверхновой, да и для последнего своих изотопов специфических хватает.

Xe-129 - продукт распада долгоживущего изотопа иод-129 (16,7 млн. лет). А последний образуется при взрывах сверхновых. Вещество из которого сформировалась солнечная система явно включала в свой состав большое количество материала свежевыбрашенного сверхновой (от этого взрыва до образования солнечной системы вероятно прошло не более нескольких миллионов лет). На это очень много указаний. Очень яркое из недавно обнаруженных - свидетельство наличия в прошлом кюрия в солнечной системе (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8265).

А значит I-129 в ранней солнечной системе присутствовал в изобилии. В этом случае избыток Xe-129 в атмосфере Марса имеет простое естественное объяснение. На стадии T Тельца в результате воздействия экстремального потока солнечного ветра и коротковолнового излучения от Солнца (значительно превышавшее современный) Марс полностью утрачивал атмосферу вместе со всеми первичными инертными газами. А то что мы наблюдаем теперь - всецело вторичная атмосфера, образовавшаяся в результате вулканизма на более поздней стадии, когда активность Солнца достаточно снизилась. В этом случае  значительная часть первичного ксенона была потеряна, а большая часть того, что есть сейчас - не первичный, а радиогенный, образовавшийся при распаде I-129, содержащегося в коре и мантии раннего Марса. Естественно его изотопный состав искажен по сравнению с первичным сильным избытком Xe-129.

Более тяжёлая Земля атмосферу удерживала более надёжно и не утрачивала её даже на стадии активного раннего Солнца. В результате в её атмосфере сохранился первичный ксенон с "естественным" изотопным составом, а радиогенный был лишь небольшой примесью. Отсюда и различие в изотопном составе по сравнению с Марсом.

Ни какую гипотезу ядерной войны и вообще инопланетных цивилизаций для объяснения этой аномалии привлекать не нужно, всё имеет естественное объяснение. :)

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 4 688
  • Рейтинг: +50/-20
  • Мне нравится этот форум!
Re: Звездные войны
« Ответ #308 : 10.09.2017 [18:49:00] »
Цитировать
Ни какую гипотезу ядерной войны и вообще инопланетных цивилизаций для объяснения этой аномалии привлекать не нужно, всё имеет естественное объяснение
Я бы не был так категоричен.
Mars Science Laboratory - марсоход «Curiosity»
Ответ 5811.
Remember what the Dormouse said
Feed your head!Feed your head!..(c)

Оффлайн gasАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 327
  • Рейтинг: +2/-0
  • Мне нравится этот форум!
« Последнее редактирование: 11.09.2017 [03:33:10] от gas »

Оффлайн gasАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 327
  • Рейтинг: +2/-0
  • Мне нравится этот форум!
Re: Звездные войны
« Ответ #310 : 11.09.2017 [02:50:28] »
ноу, ноу, других вариантов появления подобных изотопов практически быть не может, они без быстрых нейтронов не образуются, а быстрые есть только при ядерном взрыве, и живут они не сильно долго, чтоб быть занесенными скажем взрывом сверхновой, да и для последнего своих изотопов специфических хватает.

Xe-129 - продукт распада долгоживущего изотопа иод-129 (16,7 млн. лет). А последний образуется при взрывах сверхновых. Вещество из которого сформировалась солнечная система явно включала в свой состав большое количество материала свежевыбрашенного сверхновой (от этого взрыва до образования солнечной системы вероятно прошло не более нескольких миллионов лет). На это очень много указаний. Очень яркое из недавно обнаруженных - свидетельство наличия в прошлом кюрия в солнечной системе (http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8265).

А значит I-129 в ранней солнечной системе присутствовал в изобилии. В этом случае избыток Xe-129 в атмосфере Марса имеет простое естественное объяснение. На стадии T Тельца в результате воздействия экстремального потока солнечного ветра и коротковолнового излучения от Солнца (значительно превышавшее современный) Марс полностью утрачивал атмосферу вместе со всеми первичными инертными газами. А то что мы наблюдаем теперь - всецело вторичная атмосфера, образовавшаяся в результате вулканизма на более поздней стадии, когда активность Солнца достаточно снизилась. В этом случае  значительная часть первичного ксенона была потеряна, а большая часть того, что есть сейчас - не первичный, а радиогенный, образовавшийся при распаде I-129, содержащегося в коре и мантии раннего Марса. Естественно его изотопный состав искажен по сравнению с первичным сильным избытком Xe-129.

Более тяжёлая Земля атмосферу удерживала более надёжно и не утрачивала её даже на стадии активного раннего Солнца. В результате в её атмосфере сохранился первичный ксенон с "естественным" изотопным составом, а радиогенный был лишь небольшой примесью. Отсюда и различие в изотопном составе по сравнению с Марсом.

Ни какую гипотезу ядерной войны и вообще инопланетных цивилизаций для объяснения этой аномалии привлекать не нужно, всё имеет естественное объяснение. :)
путаете, уважаемый, йод 129 распался на самой начальной стадии формирования солнечной системы, еще до процесса планетообразования и никак не мог повлиять на изотопный состав ксенона в процессе развития солнечной системы.
Земля тоже потеряла первичную атмосферу и воду в то время, когда планета была раскаленной, и долго остывала, все что есть сейчас, это надуло солнечным ветром.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 180
  • Рейтинг: +153/-3
Re: Звездные войны
« Ответ #311 : 11.09.2017 [16:30:12] »
путаете, уважаемый, йод 129 распался на самой начальной стадии формирования солнечной системы, еще до процесса планетообразования и никак не мог повлиять на изотопный состав ксенона в процессе развития солнечной системы.

Марс как планета сформировался приблизительно через 7 млн. лет после рождения солнечной системы, Солнце перестало быть нерегулярной переменной типа T Тельца (когда условия для удержания атмосфер были крайне неблагоприятны) через 50 млн. лет. К тому моменту литосферы планет солнечной системы всё ещё содержали существенное количество I-129 (у него период полураспада 16.7 млн. лет, за 50 млн. лет его количество уменьшилось только в 8 раз, и остаточное содержание было ещё отнюдь не мало).

Оффлайн gasАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 327
  • Рейтинг: +2/-0
  • Мне нравится этот форум!
Re: Звездные войны
« Ответ #312 : 12.09.2017 [01:14:00] »
путаете, уважаемый, йод 129 распался на самой начальной стадии формирования солнечной системы, еще до процесса планетообразования и никак не мог повлиять на изотопный состав ксенона в процессе развития солнечной системы.

Марс как планета сформировался приблизительно через 7 млн. лет после рождения солнечной системы, Солнце перестало быть нерегулярной переменной типа T Тельца (когда условия для удержания атмосфер были крайне неблагоприятны) через 50 млн. лет. К тому моменту литосферы планет солнечной системы всё ещё содержали существенное количество I-129 (у него период полураспада 16.7 млн. лет, за 50 млн. лет его количество уменьшилось только в 8 раз, и остаточное содержание было ещё отнюдь не мало).
Марс не может иметь стабильной атмосферы, она у него постоянно приходит и уходит, ничего древнего сохраниться не могло. На Земле атмосфера значительно более стабильная, но тем не менее древнейший состав практически не сохранился, источник изотопов у них в основном один - солнечный ветер, плюс еще малый вклад комет и вулканы,  поэтому изотопный состав ксенона у них в принципе должен быть практически одинаковый, при условии, если изотопный состав ксенона на солнце почти не менялся.

Оффлайн gasАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 327
  • Рейтинг: +2/-0
  • Мне нравится этот форум!

Оффлайн gasАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 327
  • Рейтинг: +2/-0
  • Мне нравится этот форум!
Re: Звездные войны
« Ответ #314 : 21.09.2017 [04:38:06] »
http://www.journ.msu.ru/upload/medialibrary/1b2/1b22ed2d024558ad55731f2dd998b23e.png
Структура в Африке. Не исключена связь со звездными войнами