Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Дальнодействие  (Прочитано 4244 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Re: Дальнодействие
« Ответ #20 : 06 Мая 2017 [12:42:33] »
Так, опять же, Вы ничего внятного не сказали - что-то сами напридумывали, а потом сказали, что это чушь... например, про описание фотона (а тем более виртуального) цугом волн...
Эта чушь (фотон, волновой цуг) имеет ссылку на солидный источник.

а про отталкивание/притяжение - приведите цитату из учебника по КЭД/КТП где было бы подобное написано.
Такие мелкие нюансы взаимодействия электрических зарядов как притяжение/отталкивание, в учебниках по КЭД не рассматриваются. А вот то, что действительно не следовало бы  рассматривать, взаимодействие неподвижных зарядов,  очень даже рассматривается. Для этого даже особые фотоны придумали, виртуальные. И все из-за того, что создатели КЭД   не удосужились к этой позиции зарядов применить определение взаимодействия: "...взаимодействие в физике, воздействие тел или частиц друг на друга, приводящее к изменению состояния их движения". Что касается шаров и бумерангов, то эту аналогию предложил американский ученый. Какой, не скажу. И не из-за вредности, как некоторые, а потому, что не помню, может быть Р.Фейман, но настаивать не буду. 

Оффлайн Geen

  • *****
  • Сообщений: 12 210
  • Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Re: Дальнодействие
« Ответ #21 : 06 Мая 2017 [13:04:18] »
И не из-за вредности, как некоторые, а потому, что не помню
Тем не менее, эту "аналогию" Вы выставляете как "проблему" близкодействия.
Иными словами, Вы просто плохо подготовились, но при этом хотите "конструктивной критики"... так?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Geen

  • *****
  • Сообщений: 12 210
  • Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Re: Дальнодействие
« Ответ #22 : 06 Мая 2017 [13:07:38] »
Эта чушь (фотон, волновой цуг) имеет ссылку на солидный источник.
Энциклопедический словарь (мохнатого года издания) не может считаться "солидным источником" по конкретной теме (и даже учебники по общей физике тут не годятся). Тем более, что про виртуальные фотоны там речь вовсе не идёт.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Re: Дальнодействие
« Ответ #23 : 06 Мая 2017 [13:18:59] »
Дальнодействие. Фотон.

Волков Юрий,
Jurij_v_volkov@rambler.ru

Данный материал является продолжением материала «Дальнодействие. Введение» со сквозной нумерацией формул. Программа форума самостоятельно вставила смайлик вместо номера формулы (8). Прошу за это прощения, но "убедить" программу не делать этого не получается.
 

 Фотон.

   Пусть есть два атома водорода. Электрон, который содержится в одном атоме,  выберем в качестве пробного и определим скорость его взаимодействия с электроном, который находится в другом атоме. Будем считать, что  неопределенность положения электрона в атоме водорода  равна радиусу этого атома:  δr = ћ2/mee2 , где:  е – заряд электрона; me – масса электрона; ћ = h/2π. Здесь:

h = 2πmevere,          (5)

где: ve , re – скорость и радиус орбиты электрона атома водорода, находящегося в основном состоянии.
Подставив  в (4) m = me, q = e,  δr = ћ2/mee2,  получим, что электроны, содержащиеся в этих атомах,  взаимодействуют со скоростью:

uee = e2/ћ.                           (6)

Пусть в одном атоме состояние электрона  (положение и скорость движения относительно  ядра)  равны  r1, v1; а во втором r2, v2.   В процессе взаимодействия, обмена состояниями,    состояние каждого электрона изменится    на величину   Δr = r2 - r1; Δv = v2 - v1, обобщенной мерой   которого является произведение ΔrΔv.
  Очевидно, что скорость взаимодействия  этих электронов будет тем большей, тем меньшим будет время перехода электрона из одного состояния в другое, т.е. чем меньшей будет  произведение ΔrΔv.   Время перехода электрона из одного состояния в другое будет также  тем меньшим, чем больше будет отношение силы,   вызывающей это изменение  к массе электрона. А поскольку сила кулоновского взаимодействия между электронами пропорциональна  e2, то скорость, с которой электроны массой me  обмениваются состоянием  ΔrΔv, можно выразить так:

u = e2/meΔrΔv.                       (7)

Из  этого соотношения  следует, что скорость (6) соответствует случаю, когда электроны   обмениваются состоянием:

ΔrΔv = ћ/me.                         (8)

 То есть, скорость (6) определяет скорость обмена состоянием (энергией) двух атомов, когда каждый атом переходит из одного стабильного (разрешенного) состояния в другое.
Пусть атом-источник и атом-приемник обмениваются состоянием   ΔrΔv = ћ/me, и   между ними  находятся   материальная среда -  пространство, заполненное атомами (молекулами) различных химических элементов. Можно  предположить, что в этой ситуации атомы будут обмениваться состоянием не прямо друг с другом, а с использованием в качестве посредников атомов окружающей среды.
В рамках дальнодействия нет  никаких энергетических посредников, кусочков энергии (фотонов), которые могут существовать самостоятельно.  Поэтому,   атом-источник не может (в виде такого фотона) безадресно,  в никуда,  излучить свою энергию.   В рамках этого принципа, если какой-то атом уменьшает свою энергию, то (чтобы не нарушался принцип сохранения энергии), в этот же момент времени обязательно должен существовать конкретный атом, который является получателем этой энергии.  А это значит, что в рамках  дальнодействия атом-источник и атом-приемник энергии (состояния),  должны быть определены  до начала обмена.
        Можно сразу возразить, то такой способ обмена энергией   содержит в себе явное противоречие.   Например,  сейчас мы  видим свет далеких звезд и галактик, который был излучен задолго до нашего рождения.  В рамках близкодействия здесь нет никаких проблем. Мы видим эти звезды потому, что свет, который был когда-то излучен ими,  сейчас случайно попал именно к нам в глаз. В рамках дальнодействия необходимо, чтобы связь между атомом, который излучил свет, и приемником этого света (нашим глазом), возникла в момент, излучения света, т.е. тогда, когда мы еще не  существовали. Тем не менее, здесь тоже нет противоречия. В  те далекие времена, когда свет был излучен звездой, нас, действительно, не было. Но это вовсе не означает, что тогда не существовали атомы, приемники этого света, которые сейчас входят в состав родопсина сетчатки нашего глаза. То есть, в рамках дальнодействия мы видим свет далеких звезд и галактик потому, что состоим из атомов, которые в те далекие времена были определены как приемники этого света. 
          Перед тем, как рассмотреть процесс образования пары атом-источник, атом-приемник, уместно привести цитату Р. Феймана из главы книги [2], где он рассматривает принципы распространения света в пространстве «… принцип наименьшего времени есть философский принцип, который совсем иначе объясняет причину явлений в природе. Вместо причинной обусловленности, когда из одного нашего действия вытекает другое,  и т.д., этот принцип говорит следующее: в данной ситуации свет выбирает путь с наименьшим или наибольшим временем. Но как удается свету выбрать свой путь? Вынюхивает он,  что ли соседние пути и сравнивает и потом друг с другом?».   В рамках дальнодействия атом-источник может   «вынюхивать» этот путь (к атому-приемнику)   так.
Находясь в материальной среде, возбужденный атом начинает обмениваться   частями   своего  состояния - пакетами  ΔrΔv << ћ/me,  одновременно со множеством атомов окружающей среды.  Такие малые пакеты не могут перевести какой-либо  атом среды в новое стабильное состояние.  Поэтому    они   немедленно возвращаются в исходное состояние, возвращая атому-источнику  эти пакеты. То есть обмен возбужденного атома со средой будет обратимым.  При этом  пакеты, которыми   возбужденный атом обменивается с атомами среды, могут  быть   и сколь угодно малыми ΔrΔv → 0.  Согласно (7) скорость обмена такими  пакетами  будет сколь угодно большой, а значит, обмен  может осуществляться со сколь угодно удаленными атомами среды. Обмен с окружающей средой будет обратимым до тех пор, пока возбужденный атом не «найдет» в окружающем в т.ч. и сколь угодно отдаленном пространстве подходящий атом-приемник своего состояния.  После этого все пакеты - части состояния  ћ/me станут перемещаться к атому-приемнику.   
           Размер этих пакетов может быть самым разным, но не превышать максимально возможный. Величину этого максимального пакета можно определить так.   Из опыта известно, что в разряженных средах   скорость   света  близка к скорости с. Подставив эту скорость в (7)  получим: чтобы возбуждение передавалось от атома к атому среды со скоростью с, оно должно передаваться пакетом,   равным ΔrΔv = e2/meс.  Этот пакет соотносится с размером всего состояния  ћ/me   так: 

(e2/meс)/( ћ/me) =  α,             (9)

где α – постоянная тонкой структуры.

То есть в рамках дальнодействия с это скорость перемещения  пакета состояния (энергии)   величина которого такова, что он меняет состояние атома среды (которому в данный момент принадлежит) на величину:

ΔrΔv = αћ/me.       (10)

Подставив величину этого пакета в (7), получим скорость перемещения его в среде:

 
e2/ћα  = с.                     (11)

 Из опыта известно, что фотон  движется в пространстве со скоростью c прямолинейно.    Это значит, что пакет  размером  (10)  передается в среде по цепи атомов, образующих прямую линию, соединяющую атом-источник и атом-приемник.   Пакеты меньшего размера ΔrΔv < αh/2πme  согласно (7) перемещаться в среде со скоростью  u > c.  Поэтому   они смогут достичь атома-приемника одновременно с  пакетом  (10), но,  передаваясь при этом по   цепям атомов, которые отклоняются от этой прямой.  В пределе, бесконечно малые  пакеты состояния ΔrΔv→0,  могут перемещаться от атома к атому среды со сколь угодно большими скоростями, по  цепям,  как угодно далеко, отклоняющимся от прямой, соединяющей атом-источник и атом-приемник.
            Таким образом,  в рамках дальнодействия фотон представляет собой совокупность пакетов - состояний атомов среды,   которые по различным атомным цепям перемещаются от атома-источника к атому-приемнику. Чтобы скорость этой совокупности пакетов, т.е. скорость фотона, была определенной величиной, необходимо, чтобы  эта  совокупность одновременно отправлялась атомом-источником   и  также одновременно прибывала к атому-приемнику.    Это условие может быть выполнено лишь в случае,   когда по одному и тому же  пути (атомной цепи)   перемещается только один пакет. Среди  множества путей,  соединяющих атом-источник с атомом-приемником, есть  единственный, который соединяет  их по прямой линии.  Этим путем со скоростью c движется особый – самый больший головной пакет фотона размером    ΔrΔv = αћ/me.    Остальные пакеты должны двигаться иными, более длинными путями, а потому должны быть меньшего размера ΔrΔv < αћ/me.   Чтобы все пакеты достигли атома-приемника одновременно с головным пакетом,   они должны двигаться так, чтобы проекции векторов их скоростей  на  прямую, соединяющую атом-источник с атомом-приемником в любой момент времени были равны c.  То есть, они должны двигаться со скоростями от u > c, до u → ∞.    Для этого, согласно (7), пакеты должны иметь размеры от ΔrΔv < αћ/me, до  ΔrΔv→0.  Если среда разряжена, однородна и бесконечна, то в простейшем случае  это соответствует движение бесконечного плоского фронта пакетов, перемещающегося от атома-источника к атому-приемнику со скоростью c.   
            Движение отдельных пакетов фотона  со скоростью u > c не противоречит    опытному факту, что с  это наивысшая скорость  обмена энергией между электрически заряженными телами.  Согласно постулатам Бора состояние атома не может  меняться на величину меньшую, чем ΔrΔv = ћ/me.  Смысл этого постулата  можно понимать так, что меньшее изменение состояние атома в опыте не может быть зарегистрировано.  Величина любого из пакетов, образующих фотон, такова, что меняет состояние любого  атома среды на  величину не более чем αћ/me.  То есть, состояние любого из атомов среды, которые участвуют в транспортировке частей (пакетов) фотона, меняется на величину, которую невозможно зарегистрировать в опыте. Зарегистрировать можно лишь всю совокупность пакетов одновременно. А эта совокупность, т.е. фотон, движется в среде со скоростью не выше c.
          К этому следует добавить, что если бы фотон перемещался в среде не как сумма пакетов, а как  единый   квант энергии размером E = ћν,  то его скорость была бы существенно меньшей  c. Действительно, энергии E = hν соответствует изменение состояния атома на величину  ΔrΔv =   νћ/me. Подставив эту величину в (7) получим  скорость обмена: u = e2/νћ.   Для ν = 1 это  будет uee = e2/ћ << c (6),   соответственно, для  ν > 1 еще меньшую. Пакетная же структура фотона позволяет перемешаться ему в среде с постоянной скоростью независимо от  энергии, которую он переносит.
          Фотон представляет собой   плоский фронт состояний атомов среды,   только тогда, когда он движется в однородной  среде.  Если на пути его движения   есть какие-то препятствия (материальные тела), то   форма фотона   может меняться.  Нет препятствий тому, чтобы атом-источник и атом-приемник обменялись фотоном, у которого  головной пакет был заменен двумя и более пакетами меньшего размера.  Если размеры замещающих пакетов будут достаточно малы, то пути их движения  могут  настолько   отклонятся от прямой, соединяющей, атом-источник с атомом-приемником, что фотон обогнет препятствие. Либо вместо головного пакета  в центре фронта фотона может  возникнуть «дыра»,  в которой   поместиться все препятствие,   которое  фотон пройдет беспрепятственно (явление дифракции, т.е. огибание светом препятствия).
             Структура фотона (наличие или отсутствие головного пакета), которым обмениваются атом-источник и атом-приемник,  формируется в момент возникновения этой пары.  Если   атом-источник образует связь с атомом-приемником, который находится за препятствием,  тогда он излучает фотон, у которого нет головного пакета, а размер пакетов его заменяющих таков, что  фотон  огибает это препятствие в целом или  по какой-то границе. Если атом-источник образует связь с атомом-приемником, который  принадлежит препятствию,   то они обмениваются фотоном, который имеет головной пакет, и этот фотон поглощается препятствием. Очевидно, что вероятность первого события будет тем  меньше, чем большим будет препятствия, которое необходимо обогнуть фотону.  Однако сколь ни большим оно будет, в рамках дальнодействия нет принципиальных запретов тому, чтобы атом-источник образовал связь с атомом-приемником, который находится за препятствием и излучил фотон, который обойдет это препятствие. Точно так же, как волновой принцип не запрещает волне обогнуть сколь угодно большое препятствие. При этом,    время движения  такого  фотона будет таким же, как если бы  он проник сквозь препятствие по прямой.
           Фотон, распространяясь в среде в виде совокупности состояний атомов (молекул) ее составляющих,  ни какой материальной сущности  не переносит.   То есть, в рамках дальнодействия он  является квазичастицей, т.е. частицей,  не имеющей какого-то материального содержания. Потому, в рамках дальнодействия, фотон не может участвовать в гравитационном взаимодействии.
          Перенос фотоном энергии (состояния) путем последовательного  обмена между   атомами среды, нельзя сопоставить с движением ни продольной, ни поперечной волны. Нельзя потому, что этому  движению нельзя поставить в соответствие какие-либо   продольные или поперечные движения   самой среды. То есть в рамках дальнодействия собственно фотон – это и не частица,  и не волна. Однако по характеру движения его можно сопоставить как с частицей, так и с волной.   Фотон, который  имеет головной пакет, движется в пространстве  как материальная частица - прямолинейно и с постоянной скоростью. Если же у фотона нет головного пакета, то его движение становится похожим на движение волны. Он может пропустить через себя препятствие, обойти его  стороной, или, если в  препятствии есть несколько проходов, то пройти через них одновременно. То есть, в рамках дальнодействия фотон, по характеру своего движения в пространстве,  может быть как локальным объектом с определенной траекторией (частица), так и распределенным,   траектория движения, которого носит уже вероятностный характер (волна).   
              В рамках дальнодействия пространство, это всего лишь отсутствие чего либо. Понятия материальной среды, как пространства, заполненного атомами и молекулами, позволяет наполнить материальным содержанием такие понятия как электрическое и магнитное поля. В рамках дальнодействия электрическое поле – это объем материальной среды, в котором электрическая структура атомов и молекул его заполняющих, деформирована содержащимся в этом объеме сторонним электрическим зарядом. Магнитное поле – это объем материальной среды,  в котором движение электрических зарядов в атомах и молекулах его заполняющих,   упорядочено содержащимся в этом объеме сторонним токовым контуром.


Литература.

1.   Под редакцией А.М.ПРОХОРОВА, Физический энциклопедический словарь,        «СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ», М., 1984, с. 143.
   
2.   Феймановские лекции по физике, ч.3,4.  Р. Фейман, Р. Лейтон, М. Сэндс, из-во «МИР», М., 1977, с.19.



« Последнее редактирование: 06 Мая 2017 [13:33:49] от jurij »

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Re: Дальнодействие
« Ответ #24 : 06 Мая 2017 [14:01:58] »
Тем не менее, эту "аналогию" Вы выставляете как "проблему" близкодействия.
Суть проблемы (описания взаимодействия двух видов зарядов в рамках унитарной модели фотона), от аналогии. которая предлагается для ее решения, не меняется. Вам не нравится аналогия американца, предложите свою или сошлитесь на какую-то другую.
Энциклопедический словарь (мохнатого года издания) не может считаться "солидным источником"....
Тогда сошлитесь на Википедию. Виртуальные фотоны, это "изобретение" КЭД, которая решает проблему (взаимодействия неподвижных зарядов), которой нет, с помощью фотонов, которые не существуют.

Оффлайн victorpetrov

  • *****
  • Сообщений: 1 337
  • Благодарностей: 28
  • Рожденных ползать летать научим!
    • Сообщения от victorpetrov
    • Темная материя и темная энергия
Re: Дальнодействие
« Ответ #25 : 06 Мая 2017 [18:13:42] »
Фотон, распространяясь в среде в виде совокупности состояний атомов (молекул) ее составляющих,  ни какой материальной сущности  не переносит.   То есть, в рамках дальнодействия он  является квазичастицей, т.е. частицей,  не имеющей какого-то материального содержания. Потому, в рамках дальнодействия, фотон не может участвовать в гравитационном взаимодействии.
Как это соотносится с отклонением светового луча в поле тяготения Солнца?
Вселенная возникла из ничего с соблюдением законов сохранения

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Re: Дальнодействие
« Ответ #26 : 06 Мая 2017 [18:33:47] »
Как это соотносится с отклонением светового луча в поле тяготения Солнца?
Как рефракция фотона в атмосфере Солнца. Подробности  здесь Эксперимент по проверке эксперимента ОТО

Оффлайн victorpetrov

  • *****
  • Сообщений: 1 337
  • Благодарностей: 28
  • Рожденных ползать летать научим!
    • Сообщения от victorpetrov
    • Темная материя и темная энергия
Re: Дальнодействие
« Ответ #27 : 06 Мая 2017 [18:41:41] »
Как рефракция фотона в атмосфере Солнца
А что делать с гравитационным линзированием?
Вселенная возникла из ничего с соблюдением законов сохранения

Оффлайн -Юрий-

  • *****
  • Сообщений: 9 295
  • Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Дальнодействие
« Ответ #28 : 06 Мая 2017 [18:52:05] »
И с Чёрной дыры фотон почему не улетает?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 928
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Дальнодействие
« Ответ #29 : 06 Мая 2017 [19:18:49] »
Комментарий модератора раздела Объединил темы. Хватит с нас и одной.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Re: Дальнодействие
« Ответ #30 : 07 Мая 2017 [09:34:35] »
Объединил темы. Хватит с нас и одной.
Я разбил материал "Дальнодействие" на три темы (есть еще одна, заключительная) по причине ограничения объема (20000 знаков) размещаемого материала.

А что делать с гравитационным линзированием?
А оптическое линзирование в этом случае чем хуже? В "Эксперименте по проверке эксперимента ОТО" предлагается тест, который однозначно позволит ответить на эти вопросы. Беда только в том, что адепты СТО/ОТО  категорически против такой проверки.

И с Чёрной дыры фотон почему не улетает?
Черная дыра, объект гипотетический, и в высшей степени удобный для теоретиков. Доказать или опровергнуть его существование (как например существование виртуальных фотонов),  практически невозможно.

Оффлайн Geen

  • *****
  • Сообщений: 12 210
  • Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Re: Дальнодействие
« Ответ #31 : 07 Мая 2017 [10:00:53] »
Беда только в том, что адепты СТО/ОТО  категорически против такой проверки.
А вот врать нехорошо. 20% за троллинг.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Re: Дальнодействие
« Ответ #32 : 07 Мая 2017 [10:01:09] »
Объединил темы. Хватит с нас и одной.
Я разбил материал "Дальнодействие" на три темы (есть еще одна, заключительная) по причине ограничения объема (20000 знаков) размещаемого материала.

А что делать с гравитационным линзированием?
А оптическое линзирование в этом случае чем хуже? В "Эксперименте по проверке эксперимента ОТО" предлагается тест, который однозначно позволит ответить на эти вопросы. Беда только в том, что адепты СТО/ОТО  категорически против такой проверки.
Беда в том, что экспериментом нельзя проверить эксперимент.
Экспериментом можно проверить только теорию
Вторая беда в том, что, несмотря на многословие, из вашей теории пока так ничего предсказать не удалось.
Букв много, толку мало

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Re: Дальнодействие
« Ответ #33 : 07 Мая 2017 [10:23:56] »
Беда в том, что экспериментом нельзя проверить эксперимент.
Здесь Вы абсолютно правы. Название "Эксперимент по проверке эксперимента ОТО" более точно следовало бы зазвать так: "Эксперимент по проверке корректности толкования результатов оптических экспериментов, в которых проверялись выводы ОТО об отклонении световых лучей в поле тяжести Солнца", ну или что-нибудь в этом духе. Но есть еще одно негласное, но очень важное требование к заголовку. Заголовок должен быть (для простоты прочтения) предельно коротким, броским и интригующим. Я постарался выполнить эти требования, а потому, наверное, материал читают до сих пор. 
Вторая беда в том, что, несмотря на многословие, из вашей теории пока так ничего предсказать не удалось.
Ну, почему же. То. что фотон не должен участвовать в гравитационном взаимодействии, это не предсказание? Даже эксперимент по проверке этого предсказания предлагается. А устранение несуразностей с фотоном? Кстати, скорость с стала потихонечку "расковыриваться", впрочем, выводы, это тема уже заключительной части...

Оффлайн СТРОБОСКОП

  • *****
  • Сообщений: 2 049
  • Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
Re: Дальнодействие
« Ответ #34 : 07 Мая 2017 [11:02:56] »
В  те далекие времена, когда свет был излучен звездой, нас, действительно, не было. Но это вовсе не означает, что тогда не существовали атомы, приемники этого света, которые сейчас входят в состав родопсина сетчатки нашего глаза. То есть, в рамках дальнодействия мы видим свет далеких звезд и галактик потому, что состоим из атомов, которые в те далекие времена были определены как приемники этого света. 
Звезды и планеты вокруг них образуются и в наше время, и в этих звездах начинают нарабатываться элементы тяжелее водорода и гелия, которые входят в состав родопсина. Неужели будущие жители этих звездных систем (с их молодыми атомами в составе родопсина) никогда не увидят свет от объектов которые излучили свет до того, как образовалась их звездная система?
Появляется еще одно понятие: Возраст атома и возраст фотона. И более молодой атом не может поглотить более старый фотон. А как атом и фотон определяют возраст друг друга?
По вашему получается, что более старые фотоны не взаимодействуют с более молодыми атомами, и астрономы не могут наблюдать объекты, которые старше, чем их родная солнечная система. А еще я где-то читал, что вселенная имеет форму матраса. (клоп рассказывал)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2017 [11:35:11] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Re: Дальнодействие
« Ответ #35 : 07 Мая 2017 [11:56:18] »
Беда в том, что экспериментом нельзя проверить эксперимент.
Здесь Вы абсолютно правы. Название "Эксперимент по проверке эксперимента ОТО" более точно следовало бы зазвать так: "Эксперимент по проверке корректности толкования результатов оптических экспериментов, в которых проверялись выводы ОТО об отклонении световых лучей в поле тяжести Солнца", ну или что-нибудь в этом духе. Но есть еще одно негласное, но очень важное требование к заголовку. Заголовок должен быть (для простоты прочтения) предельно коротким, броским и интригующим. Я постарался выполнить эти требования, а потому, наверное, материал читают до сих пор. 
Вторая беда в том, что, несмотря на многословие, из вашей теории пока так ничего предсказать не удалось.
Ну, почему же. То. что фотон не должен участвовать в гравитационном взаимодействии, это не предсказание?
Нет. Вы не в состоянии предсказать какой-то результат, опираясь только на свою теорию.
Вам приходится опираться на ОТО, на эксперимент.
Какое же это предсказание. Чистый мухлеж.
Вот если бы только из своей теории предсказали что-нибудь. Но нам это, кажется, не грозит.
Цитата
Даже эксперимент по проверке этого предсказания предлагается.
Если всё так легко и просто - проведите эксперимент.
Потом расскажете о результатах.

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Re: Дальнодействие
« Ответ #36 : 07 Мая 2017 [14:35:49] »
По вашему получается, что более старые фотоны не взаимодействуют с более молодыми атомами, и астрономы не могут наблюдать объекты, которые старше, чем их родная солнечная система.
Немного не так. Из Вашей фразы следует, что Вы в своих представлениях не вышли из рамок близкодействия в  котором атомы взаимодействуют со случайно столкнувшимися с ними фотонами. Или фотоны взаимодействуют со случайно оказавшимися на их пути атомами.  В рамках дальнодействия атомы взаимодействуют непосредственно с атомами. Фотоны лишь переносят взаимодействие между ними. Принципиальное отличие такого способа взаимодействия состоит в том, атом-источник (возбужденный атом), передает свое состояние (энергию) не вообще, в никуда, а конкретному атому-приемнику с которым он еще до начала обмена уже образовал связь. Как, в процессе создания этой связи, соотносятся возрасты взаимодействующих атомов, не суть важно. Возраст фотона, это понятие близкодействия в рамках которого фотон, это кусочек самостоятельно существующей энергии. В рамках дальнодействия такое представление  неприемлемо. Что касается того, что мы видим, а чего нет. Мы видим лишь только то, что видим, и  на основе этого делаем выводы.
 
Нет. Вы не в состоянии предсказать какой-то результат, опираясь только на свою теорию. 
Вам приходится опираться на ОТО, на эксперимент.
Можно, конечно и так. Мальчик, который заявил, что король голый, опирался на общепринятое представление (теорию), что король одет в невидимые одежды. В продолжение, действие свиты короля выглядят идиотским, но становится вполне разумным, в рамках предположения, что одежды на короле невидимые.
Если всё так легко и просто - проведите эксперимент.
Потом расскажете о результатах.
Если Вы читали мой материал на эту тему, то не могли не заметить, что в этом эксперименте не все так легко и просто. По крайней мере провести этот опыт на кухне не удастся. Впрочем, а если бы и удалось, то все равно этим результатам никто (в смысле научной элиты, которая формирует общественное мнение) не поверил. Еще раз повторюсь. Опыт с колебательными химическими реакциями мог провести любой и на кухне. Но научные памятники сказали нет, этого не может быть, потому что не может быть никогда! И в Стране советов этого не стало. Пришли эти реакции к нам с Запада, лет через 20. К чему все это? Научная истина, это не то, что подтверждено в опыте, а то, что принято научной элитой.

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Re: Дальнодействие
« Ответ #37 : 07 Мая 2017 [14:45:06] »
Можно, конечно и так. Мальчик, который заявил, что король голый, опирался на общепринятое представление (теорию), что король одет в невидимые одежды. В продолжение, действие свиты короля выглядят идиотским, но становится вполне разумным, в рамках предположения, что одежды на короле невидимые.
Если всё так легко и просто - проведите эксперимент.
Потом расскажете о результатах.
Если Вы читали мой материал на эту тему, то не могли не заметить, что в этом эксперименте не все так легко и просто.
Так и не удивляйтесь, что при полном отсутствии теоретического обоснования никто не торопится с этим экспериментом заморачиваться.

Оффлайн jurijАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jurij
Re: Дальнодействие
« Ответ #38 : 07 Мая 2017 [14:54:58] »
Так и не удивляйтесь, что при полном отсутствии теоретического обоснования никто не торопится с этим экспериментом заморачиваться.
Если людям, которые могут провести этот эксперимент, следует обосновывать (разъяснять), что такое рефракция и дисперсия, то я даже не знаю...

Оффлайн olegtitov

  • *****
  • Сообщений: 3 587
  • Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Re: Дальнодействие
« Ответ #39 : 07 Мая 2017 [14:59:20] »
Так и не удивляйтесь, что при полном отсутствии теоретического обоснования никто не торопится с этим экспериментом заморачиваться.
Если людям, которые могут провести этот эксперимент, следует обосновывать (разъяснять), что такое рефракция и дисперсия, то я даже не знаю...
Если кому-то кажется, что для обоснования достаточно дать определение рефракции и дисперсии, то я тоже даже не знаю