A A A A Автор Тема: Коллиматор Такахаши.  (Прочитано 10529 раз)

Ernest

• Гость
Re: Коллиматор Такахаши.
« Ответ #40 : 17 Мая 2006 [12:26:37] »
Цитата
Остается люфт посадки коллиматора в фокусер. Проще всего сделать кольцевую юбочку. Но его влияние не так велико, т.к. центр люфта достаточно близок к фокальной плоскости.
Если задаться вопросом "К фокальной плоскости чего?", то станет понятно, что на само деле перекос коллиматора в фокусере из-за люфтов оказывает сильное влияние на юстировку если нет центрального маркера.
Предположим нам надо отъюстировать заднюю пов. объектива рефрактора, пусть она для простоты будет плоской. Установим коллиматор в фокусер, который и сам смотрит неизвестно куда и еще имеется люфт. Смотрим в окуляр коллиматора выставляем блик в центр поля зрения, понятно, что в результате этой операции не имея иной базы иной кроме оси трубки коллиматора мы установим плоскость перпендикулярно этой оси - если у нее будет перекос относительно оси трубы (люфты, нессосность фокусера оси трубы и т.д.), то ровно такой-же перекос появится и у "отъюстированной" поверхности.
А вот центральный маркер (ну хоть прокалыванием крышки) действительно дает надежную ось для коллимации, тут уже перекос трубки не столь важен - главное загнать блик от поверхности на изображение этого маркера, пусть даже они окажутся при этом и не в центре поля зрения. Остается ничтожное влияние децентрировки коллиматора в фокусере, которая в этом случае не очень страшна.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #41 : 17 Июл 2018 [14:23:22] »
Один из пользователей форума, под ником bolzen просит меня осветить тему Коллимационного микроскопа Такахаши.
По его просьбе выкладываю инструкцию прилагаемую к коллиматору.
От себя замечу, что это наиболее точный прибор из всех мной испытанных. Так называемый GSM коллиматор в 100% случаев показывает недоюстировку, после перепроверки результатов юстировки с ним Коллимационным микроскопом Такахаши, из-за чего я даже скандалил с Максмэн (Юра Рыбак с Харькова). А он в свою очередь пытался ими через меня здесь торговать... :-X 
Это связано видимо с более высоким увеличением в системе. Оно достигает 20х.
Я таким коллимационным микроскопом юстирую (или проверяю юстировку) АПО 180мм, Клевцов 470мм и Ньютона 14" перед каждым наблюдением!!!!
Возможно поэтому, как пример, и можно достичь на 470К, 1500х по Сатурну...
« Последнее редактирование: 17 Июл 2018 [15:10:46] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #42 : 17 Июл 2018 [14:32:50] »
Еще. Среди прочего задается вопрос почему цена этого изделия в Европе 204 евро, а в Штатах доходит аж до 290$.
Данный коллиматор состоит как мин из 15 деталей, в тч обьектив и окуляр  и имеет очень сложную в изготовлении посадку в безлюфтовом фокусере.
Ранее А.Н.Крылов и я делали попытки изготовления клона данного фокусера. В принципе вышло, но все же не так.... :'(
Кстати в посту №24 есть примерная раскладка по цене, без какого бы то ни было чернения и оптики. При этом курс доллара в 2006г можно посмотреть. Сейчас на мой взгляд только изготовление всех мет деталей (их порядка 10шт) встанет в 3000р. мин. +чернение + оптика и крышки. Это себестоимость!!!
« Последнее редактирование: 17 Июл 2018 [15:05:45] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #43 : 17 Июл 2018 [14:49:05] »
С раздвинутым фокусером
Где то было фото моей самоделки...
Найду выложу!
Пока искал нашел фото участника этой темы с послемайданной травмой...
« Последнее редактирование: 17 Июл 2018 [15:33:37] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Turyai

• **
  • Благодарностей: 6
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от Turyai
« Ответ #44 : 24 Июл 2018 [07:22:32] »
Есть ещё способы отьюстировать оптические оси рефрактора без подобного приспособления ? А то что то не дёшево и в изготовлении времени требует. По звёздам тоже не особо, хочется в домашних условиях. Можно по искусственной звезде, только опять же в квартире и как её так сделать, чтоб не на далёком расстоянии работала ?
P.s. самодельный рефрактор 93х800
« Последнее редактирование: 24 Июл 2018 [11:52:49] от Turyai »

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #45 : 26 Июл 2018 [09:54:48] »
Увидел тему, заинтересовался, вспомнил что у GMK, по сути, та же схема и для юстировки ньютона, емнип, он не подходил.
Но в теме идет разговор и о юстировке ньютонов Коллиматором Такахаши. В чем его особенность? В матовом экранчике (как указано на схеме Эрнестом)?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #46 : 26 Июл 2018 [10:08:30] »
Юстируйте ньютон простым GMK - ничего лучше нет.

//Так называемый GSM коллиматор в 100% случаев показывает недоюстировку, после перепроверки результатов юстировки с ним Коллимационным микроскопом Такахаши, из-за чего я даже скандалил с Максмэн (Юра Рыбак с Харькова).

Такахаши даёт меньшую точность юстировки по очевидным причинам.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2018 [10:54:25] от Fidel »

« Ответ #47 : 26 Июл 2018 [10:46:22] »
Gmk я как-то сделал, должен валяться. Надо попробовать юстирнуть, уже не помню что там и как.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #48 : 26 Июл 2018 [11:06:22] »
Вынимаем окуляр и смотрим в дырка  :) - видим контур диагоналки (без GMK). Юстировочными на стакане диагонального добиваемся концентричного расположения контура диагоналки относительно контура трубки фокусёра. Примерно, на глаз. Вставляем GMK и видим изображение ГЗ с лапками. Опять же, вышеуказанными винтами, добиваемся концентричного расположения этого изображения ГЗ относительно контура диагонального. Далее переходим к юстировочным винтам оправы ГЗ и загоняем ими метку ГЗ на центр. На этом предварительная юстировка заканчивается и переходим к доюстировке (довыборке комы) по реальной звезде непосредственно перед наблюдениями.

« Ответ #49 : 01 Авг 2018 [11:03:40] »
Вставляем GMK и видим изображение ГЗ с лапками.  винтами, добиваемся концентричного расположения этого изображения ГЗ  На этом предварительная юстировка заканчивается и переходим к доюстировке (довыборке комы) по реальной звезде непосредственно перед наблюдениями.
Долго ржал! И что оспаривали? Я и пишу, что GMK по сравнению с колл микроскопом такахаши еще сырой!
  В принципе все верно описано для GMK, проблема то в том, что вот этого второго этапа по довыборке комы, с коллимационным микроскопом Такахаши не требуется - можно сразу наблюдать, а GMK - сразу наблюдать еще нельзя...
Во всех моих проверках GMK был только один вывод - с GMK кома по звездам имеется, а с к.м.Такахаши ее нет...
Но довыборкой комы, можно и из GMK сделать "человека" - о чем тут спор???

« Ответ #50 : 01 Авг 2018 [11:17:33] »
Честно говоря не понял в чем разница между коллиматорами. В обоих источник света, объектив и окуляр. Разве что колечки центрировать удобнее.
Владимир Николаевич, добавляете фильтр к коллиматору для юстировки ньютона? Можно поподробнее о процессе?

« Ответ #51 : 01 Авг 2018 [11:42:44] »
Честно говоря не понял в чем разница между коллиматорами. В обоих источник света, объектив и окуляр. Разве что колечки центрировать удобнее.
Владимир Николаевич, добавляете фильтр к коллиматору для юстировки ньютона? Можно поподробнее о процессе?
В GSK нет обьектива, с чего Вы такое придумали! В лучшем случае в GSM присутствует окуляр и чем он сильнее тем GSM точнее.
А коллиматор Такахаши система большой кратности с обьективом и окуляром... Поэтому он и называется коллимационный микроскоп\телескоп (в оригинале "scope").
Фильтр? В Ньютоне? Зачем?

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #52 : 01 Авг 2018 [11:57:50] »
Есть ещё способы отьюстировать оптические оси рефрактора без подобного приспособления ? А то что то не дёшево и в изготовлении времени требует. По звёздам тоже не особо, хочется в домашних условиях. Можно по искусственной звезде, только опять же в квартире и как её так сделать, чтоб не на далёком расстоянии работала ?

Берем яркий фонарик, фольгу и иглу. Кладем фольгу на бумагу и иглой делаем мелкие дырочки (опыт приходит со временем), вот вам готовая звезда. Если дома юстируете, то ставите всё на самом большом расстоянии, но вынос фокуса будет большой, нужны удлинители. Как дома надоест, выходите на улицу, а фонарик вешаете например за окном и во дворе на лавочке шаманите свой рефрактор или катадиптрик. Такой метод работает даже днем, но не на солнце.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

« Ответ #53 : 01 Авг 2018 [12:43:16] »

Берем яркий фонарик, фольгу и иглу. Кладем фольгу на бумагу и иглой делаем мелкие дырочки (опыт приходит со временем), вот вам готовая звезда. Если дома юстируете, то ставите всё на самом большом расстоянии, но вынос фокуса будет большой, нужны удлинители. Как дома надоест, выходите на улицу, а фонарик вешаете например за окном и во дворе на лавочке шаманите свой рефрактор или катадиптрик. Такой метод работает даже днем, но не на солнце.
На Солнце тоже такой метод прекрасно работает, для этого просто используем не фонарик, а солнечный блик на далеком плафоне или электроизоляторе...
Идеальный результат кстати дает расположенный в 100-200м шарик от шарикоподшипника!

« Ответ #54 : 01 Авг 2018 [13:27:12] »
Я сделал GMK со светодиодами, линзой и фокусером с окуляром.
Видимо я не понял что с чем сравнивали.

Оффлайн UL8GBX

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UL8GBX
« Ответ #55 : 03 Окт 2018 [15:10:30] »
Интересно, а можно ли сделать подобный коллиматор, только вместо (зрительной трубкой 5х приблизительно) использовать CCD камеру?
Поставить только обьектив и вместо окуляра камеру.
Или вместо обьектива использовать pinhole (камера обскура), чувствительность камеры выше чем глаза, должна собирать достаточьно света чтоб увидить отражения.