Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Голография в астрофизике  (Прочитано 1800 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Согоконь Александр

  • Гость
Голография в астрофизике
« : 03 Апр 2006 [20:24:01] »
           Термин «голография» для многих ассоциируется или с радужными наклейками на упаковке, или с лазерным излучением, виброзащищенными плитами в подвалах, таинственным полумраком и стеклянными пластинками.  Да, это так. Но есть еще один  голографический метод, принципы которого известны давно, но только сейчас началось его бурное развитие. Речь идет о мультиплексной голографии. Главная особенность этого метода заключается в том, что нет необходимости в применении лазера на первом этапе формирования изображения. Достаточно иметь серию фотоснимков объекта, выполненных в определенной последовательности. А вот на второй стадии используется лазер, и, зная закон, по которому выполнялась серия фотоснимков, синтезируется голографическое изображение.
   В рамках этого форума я хочу обсудить возможность получения голографических изображений астрообъектов. На мой взгляд, наиболее подходящим кандидатом на роль первой «голографической звезды», является Солнце.
   Для того чтобы получить полноценную голограмму Солнца необходимо сделать около сотни снимков. Возьмем минимум – 80 снимков (можно сделать и миниморум, но этот вариант давайте рассмотрим, когда выяснится, что минимум недостижим). Их нужно делать регулярно, каждый раз, когда Солнце повернется вокруг своей оси на 45 минут. За все время наблюдений Солнце должно повернуться на 60 градусов. Если точка экватора движется со скоростью 14 градусов в сутки, то следить за Солнцем нужно в течение 102 часов, делая снимки каждые 75 минут. В одиночку справиться с такой задачей невозможно. Но, учитывая большое количество участников этого форума и их высокую квалификацию, при соответствующей координации действий, мне кажется, это вполне возможно.
   Облегчающее обстоятельство. Поскольку голограмма формируется путем суммирования (хотя и весьма специфического) 80 снимков, то требования к парциальным снимкам резко снижаются: достаточно черно-белых изображений даже с разрешением 640х480 в формате jpg !
   Было бы неплохо получить эти снимки от какого-нибудь спутника, постоянно следящего за Солнцем или с космической станции. Тогда, вообще, никаких проблем.

   Что уважаемое сообщество думает по этому поводу?  Может быть, есть другие объекты, для которых указанную серию снимков получить легче?

Оффлайн Mihail Sedyh

  • *****
  • Сообщений: 5 978
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Голография в астрофизике
« Ответ #1 : 03 Апр 2006 [20:36:46] »
Солнце не разрисованный бильярдный шар, как быть с динамическими изменениями деталей?
Каким образом можно рассматривать голограмму?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Согоконь Александр

  • Гость
Re: Голография в астрофизике
« Ответ #2 : 03 Апр 2006 [21:10:44] »
Солнце не разрисованный бильярдный шар, как быть с динамическими изменениями деталей?
Каким образом можно рассматривать голограмму?

Правильно, не разрисованный, а самосветящийся! Поэтому освещать его лазером не нужно, а нужно фотографировать.
Допустим, пятно развивается и перемещается по диску в течение всего периода съемки. На голограмме все эти изменения будут прекрасно видны. Если динамические изменения живут меньше 75 минут, я не знаю что с ними будет. Надо пробовать.
Мультиплексная голограмма рассматривается точно также, как и обычная денисюковская - в солнечных лучах, под лампочкой накаливания, при освещении светодиодом, фонариком и т.д.

Оффлайн Mihail Sedyh

  • *****
  • Сообщений: 5 978
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Голография в астрофизике
« Ответ #3 : 03 Апр 2006 [21:42:38] »
А где-нибудь можно посмотреть пример такой голограмм?
Предположим я найду время и пришлю Вам 80 или сколько надо фоток виртуального глобуса Марса, или Луны, или любого объекта, сгенеренного в пакете 3Д графики с любых ракурсов (собственно Вы сами можете это сделать) .
Вы сможете из такого набора изготовить голограмму?

Цитата
На голограмме все эти изменения будут прекрасно видны.
Я видимо не владею вопросом, в мере достаточной, чтобы это представить....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Согоконь Александр

  • Гость
Re: Голография в астрофизике
« Ответ #4 : 03 Апр 2006 [22:43:54] »

А где-нибудь можно посмотреть пример такой голограмм?

Да, можно. В Москве на ВВЦ есть магазин, в котором продаются все виды голограмм (естественно, пользующиеся спросом). Обязательно пойдите, посмотрите, повертите в руках.

Что касается 3Д-графики, то это пройденный этап. Это все работает и даже в цвете. Загляните сюда
http://www.geola.lt/show.php?lang=ru&cont=holo_index&lside=holo_index_left
Здесь Вы можете заказать цветную голограмму глобуса Марса, размером 1х1,5 метра. Выглядеть это будет очень круто!

Я сторонник "натурпродукта", т.е. получения информации непосредственно от исследуемого обеъкта.
А 3Д-модель Солнца Вы сможете сделать?



Согоконь Александр

  • Гость
Re: Голография в астрофизике
« Ответ #5 : 21 Апр 2006 [21:13:06] »
Пока Mihail Sedyh рассматривает голограммы на ВВЦ, я продолжу изложение своей идеи.
И сам попробую ответить на свой вопрос.

Упорядоченная серия снимков  Солнца нужна как для получения голограммы, так и для создания компьютерной 3D-модели. Под упорядоченной серией, я понимаю снимки, сделанные через равные промежутки времени, на примерно одинаковых инструментах, с одинаковым увеличением и цифровым разрешением, и одинаково ориентированные.  Идеальный вариант – сделать это все на одном приборе в одной точке и одним наблюдателем. В принципе, это возможно, если наблюдатель будет находиться за полярным кругом, а время наблюдения выбрать вблизи летнего солнцестояния. Может быть, есть кто-то из Мурманска на этом форуме?

Для получения голограммы достаточно серии длительностью в 100 часов. А для создания  3D-модели необходимо, чтобы Солнце сделало полный оборот.

Согоконь Александр

  • Гость
Re: Голография в астрофизике
« Ответ #6 : 29 Мая 2006 [02:56:46] »
Сопоставляя кипучую дискуссию на ветке «Стерео Луна» с полным штилем по данной теме, можно сделать вывод, что я, либо слишком преждевременно поднял этот вопрос, либо слишком высоко планку установил. Поэтому предлагаю спуститься на ступеньку ниже, и обсудить некоторые изобразительные свойства голограмм.

Современная технология получения голограмм позволяет формировать движущиеся и вращающиеся объемные изображения. Возьмем, к примеру, глобус Марса. Для того чтобы его рассмотреть со всех сторон нужно либо обойти его кругом, либо повернуть на 360 градусов. Последний вариант легко осуществим голографическими методами: при повороте голограммы на 60-90 градусов изображение Марса повернется на 360-450 градусов вокруг своей оси. И при этом мы будем наблюдать действительно объемное изображение во всех привычных его проявлениях. И не нужен для этого ни компьютер, ни специальные очки, и даже глаза не нужно косить! Аналогичным образом можно устроить затмение Солнца и Луны, или во всех деталях организовать движение спутников, например, того же Марса.

Я хочу спросить, нужны ли такие изображения?  Будут ли они полезны, например, для планетариев, или в учебном процессе? Много ли наберется желающих иметь у себя на столе голографический вращающийся глобус Марса или Луны?

Andreichk

  • Гость
Re: Голография в астрофизике
« Ответ #7 : 29 Мая 2006 [11:36:26] »
голографический вращающийся глобус Марса или Луны

хочу такие