ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Если интересует, могу написать подробную инструкцию
Гимп - не пользуйтесь им, если хотите сделать качественно. Увы, этот редактор не держит HDR.
А чё, что-то у меня получается . Спасибо Вам, елVIс! Только этот GIMP мне в общем интерфейсом не сильно нравиться... Надо будет подумать, как это всё правильно можно сделатьв других прогах, которые мне нравятся.
Кстати, на днях, на общей сходке "затменщиков" в Клубе будут выступать Саша Юферев и Слава Хондырев, обосновавшие идею доведшие эту технологию (сложение мультиэкспозиций) в свое время до совершенства. Их результирующий снимок до сих пор не был превзойден.
Их результирующий снимок до сих пор не был превзойден.
Хорошие снимки!Вроде есть небольшой шум в короне - с чем это может быть связано?Чем и с какими параметрами снимали?
Цитата: Андрей Остапенко от 09.04.2006 [11:07:20]Кстати, на днях, на общей сходке "затменщиков" в Клубе будут выступать Саша Юферев и Слава Хондырев, обосновавшие идею доведшие эту технологию (сложение мультиэкспозиций) в свое время до совершенства. Их результирующий снимок до сих пор не был превзойден.Э-э... Я немножко далеко живу от Москвы... Даже в другой стране... Расскажете секреты обработки?
Снимок их кстати был на обложке Звездочета №1 за 2000 год, а вот в сети где он - незнаю, я бы тоже на него посмотрел.
Паша, а почему эти картинки нельзя было предварительно поровнять, а потом просто просуммировать в софте, понимающем 32-битную разрядность или плавающую точку?
...при солнечных картинках фотошопной маски нужно бояться как огня! Даже на таком замечательном материале, после маски в ФШ "ушли" в белый ближние области короны.
Получилось клево для коленной сборки...
Нерезкая маска и кривые на скорую руку в Фотошопе. Шумопонижения не производилось.
"Коленная сборка"=
Про первую картинку - я никак не пойму, почему при простом арифметическом сложении картинок, при съемке каждой из которых емкость пикселов приемника камеры полностью не заполнялась...
только чуть поточнее диски надо состыковать
вот проследовал алгоритму VR_'a . что называется сделать из г конфетку (относительную). буду еще экспериментировать. Виктор, спасибо за описание технологии http://parity-bit.nm.ru/eclipse/summ05.jpg
Похоже, что не совсем проследовали...
Пример постобработки представленной в предыдущем сообщении "логарифмической склейки" (ее 16-битного оригинала). Нерезкая маска и кривые на скорую руку в Фотошопе. Шумопонижения не производилось.
Цитата: KMM от 13.04.2006 [01:56:36]Похоже, что не совсем проследовали...да действительно. не совсем. вместо Canon 350D - "Зенит-ЕТ". вместо рефрактора Megrez 80мм, F=555мм - Юпитер-37 + телеконвертер, пленка кодак 200 в формате RAW.... а да...еще забыл - темновой кадр сделан не по правилам а как попало - просто взял кадр где солнца меньше всего, закрыл корону кусочком того же кадра и размыл..... но таки деталей больше чем получалось по методу елVIс'а
Всем добрый день!На сайте Московского астроклуба кратко описал алгоритм получения композитного изображения Солнечной короны.http://www.astroclub.ru/wiki/KompozitKoronyБуду постепенно детализировать описание, но основные приемы там уже описаны.Результат можно посмотреть по ссылке:http://www.astroclub.ru/wiki/AstroFotografija/RabotyViktoraRubcova/files?get=vr_bl5_3ldet10det20det30avgmovcentremindark7991color2900450.jpg
Огромное спасибо за описание!Пробую. Можно пару вопросов?1. Какой параметр фильтра Radial Blur рекомендуется выбирать при выделении деталей?2. Есть ли в фотошопе какие-либо методы автоматического центрирования? А то "на глазок" как-то не слишком хорошо получается...3. При сборке усредненного изображения начинать с минимальных выдержек (добавляя большие) или наоборот (основа-длинная выдержка, а добавляетм короткие)? Или это без разницы?
вопрос к VR_: а не лучше пункты 6 и 7 поменять местами? ведь шумы засядут в "серых" изображениях...у меня во всяком случае так выходило....а если сначала шумы убирать а потом делать "серые" кадры?