A A A A Автор Тема: Бесконечный источник энергии и спасение цивилизации - Сингулярный реактор.  (Прочитано 4044 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Рейтинг: +23/-8
Интересна мысль, может ли сингулярный реактор со временем заменить термоядерный источник электроэнергии.
 Попалась мне вот такое изречение товарища С. Хокинга - > «Черная дыра массой с Солнце будет вырабатывать частицы излучения .. то тогда черная дыра будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с общей мощностью примерно в 10 миллионов мегаватт, чего хватит на питание электрических приборов всей Земли»....
Конечно излучение такое не очень "удобноваримое" но тем не менее..
Кстати посмотрел на ВиКи на эту тему, там тоже интересно написано про скорость испарения ЧД - скорость испарения чёрной дыры тем больше, чем меньше её размеры. То есть микро- ЧД испариться быстро. Ну как быстро, относительно конечно). А вот ЧД массой в десяток масс Солнца способны существовать до 10в ^69 лет. Ну а таких монстров как в центре галактик и до 10^ 90 лет.
То есть когда Вселенная практически сожгет весь водород, а затем и гелий в ядерных горнилах звезд сингулярные реакторы будут тихо и мирно вырабатывать энергию.
 Кроме того посмотрим  звезда массы M, коллапсируя в черную дыру, достигает сферы радиуса rg (сферы Шварцшильда) rg = 2GM/c2,
 для масс сравнимым с Солнцем  Шварцшильдовский радиус  равен около 3 км. Для Земли около 1 см.
..........
 Теперь возникает вопрос , вернее отвечу на вопрос - а откуда собственно энергия то ?
Ну она из вакуума.  Еще 1974 г. Хокинг показал, что ЧД должны испускать частицы и источник этих частиц является процесс образования виртуальных пар частица-античастица в вакууме. В обычных полях эти пары аннигилируют столь быстро, что их не удается наблюдать. Однако в очень сильных полях виртуальные частица и античастица могут разделиться и стать реальными. На границе черной дыры действуют мощные приливные силы. Под действием этих сил некоторые из частиц (античастиц), входивших в состав виртуальных пар, могут вылететь за пределы черной дыры. Так как многие из них аннигилируют, черная дыра должна становиться источником излучения.
.......
 Вопрос следующий - а где взять то ЧД? Лететь в центр Галактики ? Тут то и до системы Центавра хрен доберешься) а уж так далеко....., ждать пока Солнышко навернеться ? Это долго да и в ЧД оно не превратиться.  Но возможен выход. У нас есть прекрасный девайс - коллайдер. Нет не так а вот так КОЛЛАЙДЕР. Вот с помощью сего девайса и надо попробовать склепать мини ЧД.
А потом мы помним что размер ЧД для масс типа Земли около 1 см. В общем... в общем главное ее не уронить на Землю). А желательно уронить на Юпитер например. Да так что бы она его сожрала. Тгда мы получим компактную ЧД массой с Юпитер и габаритами в пару см. Стабильность СС не пропадет, так как масса не поменяеться, зато вокруг такой ЧД можно уже задуматься о построении Сферы Дайсона. Вернее не столько Дайсона (жить там наверно малоприятно будет), а сколько сферы, которая бы поглощала возникающее излучение Хокинга от ЧД. Ну а там переваривала во что то нам нужное и лазерами ли СВЧ излучением, не суть важно раскидывала бы абонентам.
.............
PS. Я не хочу сейчас вдаваться в технические детали такого сингулярного реактора дабы избежать споров (а чаво там за металло то дадоть на схферу то) и тому подобного, меня интересует вопрос - принципиально такой Сингулярный реактор возможен или нет? Вроде законам физики он не перечит никаким.
 Кроме того как бы хороша не была термоядерная энергетика но запасы водорода ограниченны. А вот запасы вакуума нет.


PS Более того, такой сингулярный реактор, правда надо побольше, может спасти цивилизацию в случае реализации варианта  сценарий Большого разрыва Вселенной.  Когда Вселенная расшириться, что распадуться скопления галактик, а потом силы расширеня заставят распаться и  звёздные системы. Спустя некоторое время, электромагнитные силы не удержат от распада планеты и  мелкие объекты.
 Вот тут то, можно переселиться "поближе к ЧД"
こんにちは  変圧器

Оффлайн druid3

  • ***
  • Сообщений: 223
  • Рейтинг: +10/-0
  • За космос "здорового человека"!
 Почему в гипотетические ЧД все верят, а в реально работающий генератор Росси - нет!? :laugh:

Онлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Рейтинг: +23/-8
лениво почитать одинрас
Читай кто мешает)

из темы Чернодырный привод
А какое отношение привод имеет к реактору?  Только то что там и тут основа ЧД?  Тогда логично тему про термояд свести к одной теме - термоядерный привод.
 
а в реально работающий генератор Росси - нет!?
А что в центре Галактики уже появился генератор Росии??
こんにちは  変圧器

Онлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Рейтинг: +23/-8
а уж
ЧД - точно очистит планету от жизни
Ну это вопрос вторичный), сингулярный реактор, если он в принципе реален строить будут не сегодня и точно не мы. На наше поколение и урана с водородом хватает).
こんにちは  変圧器

Онлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Рейтинг: +23/-8
не сдохнем ли от него - это вопрос !
Конечно сдохнем если строить сейчас да еще и в окрестностях Земли.  Строить надо подальше, но в пределах досягаемости. Да и человечество к тому времени может как вид измениться. Вопрос стоит как обеспечить себя энергией в далеком будущем, ведь Солнце не вечно. Ясно что пока оно светит вопрос постройки сего девайся на повестке дня стоять не будет. А вот потом ??
こんにちは  変圧器

Оффлайн Сергей Геннадьевич

  • ****
  • Сообщений: 261
  • Рейтинг: +54/-0
  • Мне нравится этот форум!
Что потом - неизвестно. Сложно моделировать проблемы и их решения столь удаленные по времени. По существу вопроса в стартовом посте - моё мнение, что такое возможно. Стационарные спутники-уловители (или любой другой конструктив подобного толка) на орбите Юпитера выглядит куда более реально, чем накрывать Солнце. Другое дело, что одинокая Юнона долетела и стала на орбиту, и даже заработала!! - уже все счастливы. А вы про сферу Дайсона, источник энергии для Земли на Юпитере, коллайдер предлагаете транспортировать по Солнечной...
Моё частное мнение: это может рассматриваться как реальный проект той цивилизацией, для которой совершенно нормально:
1. Межпланетные перелёты, 
2. Создание и работа с ЧД
3. Оперирование объектами с планетарными массами
Даже с первым пунктом... люди вообще ни разу не летали на другие планеты, кроме ближайшего спутника. Про остальное вообще молчу. Так что про причины переходить на такой источник энергии - весьма туманно. Это не про нас вопрос. А насчёт теоретической возможности - почему нет. Должно работать на мой дилетантский взгляд. Подождём мнения наших физиков :) Когда они тут отпишутся
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн sharp

  • *****
  • Сообщений: 3 514
  • Рейтинг: +47/-15
А чо, энергии Солнца уже маловато стало? ;D

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 12 354
  • Рейтинг: +147/-61
Малая Метагалактика-1974 года
https://yadi.sk/d/PQrwq1KL34BMns
Рукопись так и не ставшая текстом.....
« Последнее редактирование: 20.12.2016 [23:23:22] от Проходящий Кот »

Оффлайн sharp

  • *****
  • Сообщений: 3 514
  • Рейтинг: +47/-15

Оффлайн Сергей Геннадьевич

  • ****
  • Сообщений: 261
  • Рейтинг: +54/-0
  • Мне нравится этот форум!
А чо, энергии Солнца уже маловато стало?
Ну, вообще-то, ТС говорит
Вопрос стоит как обеспечить себя энергией в далеком будущем, ведь Солнце не вечно. Ясно что пока оно светит вопрос постройки сего девайся на повестке дня стоять не будет. А вот потом ??
Хотя суть обсуждения совсем не в этом, вроде как. А в том, возможен такой реактор, или нет. Тут бы пригодились замеры на предмет излучения ЧД. Да где ж взять подобное...
Sky-Watcher DOB 8

Онлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Рейтинг: +23/-8
Тут бы пригодились замеры на предмет излучения ЧД. Да где ж взять подобное...
Наверно только создать микро- ЧД самому. Но тоже проблема, микро- это реально микро, и время жизни там скорее всего доли секунды. Или искать в космосе. Та что в центре Галактики не годиться, померять из за кучи других источников именно ее излучение невозможно точно.
 Может кто знает как расcчитать?
Кроме того есть проблема того, а сколько в принципе ЧД будет кушать Юпитер например? Размер тут играет значение. Совсем мелкая просто испариться, немного побольше ... а потянет ли ее коллайдер в принципе? Создавать где? Скорее всего на орбите Юпитера, причем на нестабильной. Иначе мы потом ЧД никакими силами не "столкнем" внутрь планеты. На нее можно только будет действовать косвенно.. Строим коллайдер на "посадочной" орбите, пока он "садиться" генерируем ЧД... а потом все это падает в гравияму планеты. И ждем фокус-покус).
В общем проблем достаточно. Но и приз велик. Ведь даже после исчерпания как энергии Солнца так и водорода в окрестностях СС мы будем получать энергию. Конечно такая ЧД будет вырождаться меджленно теряя массу. Но прекрасно то, что "топливом" для нее есть любая материя, та же оставшая звезда, космическая пыль, куски планет, только скидывай, даже в принципе и черная материя. Такой сингулярный реактор вечен, пока во Вселенной есть хоть капля материи. Ну и может послужить "капсулой спасения" при расширении Вселенной. Тут ведь силам расширения противолдействует не только гравитация.. а само время. При приближение к радиусу Шварцшильда оно для нас замедлиться... а для Вселенной нет.
こんにちは  変圧器

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 7 680
  • Рейтинг: +85/-3
  • Мне нравится этот форум!
Тут бы пригодились замеры на предмет излучения ЧД. Да где ж взять подобное...
Наверно только создать микро- ЧД самому. Но тоже проблема, микро- это реально микро, и время жизни там скорее всего доли секунды. Или искать в космосе. Та что в центре Галактики не годиться, померять из за кучи других источников именно ее излучение невозможно точно.
 Может кто знает как расcчитать?
Кроме того есть проблема того, а сколько в принципе ЧД будет кушать Юпитер например? Размер тут играет значение. Совсем мелкая просто испариться, немного побольше ... а потянет ли ее коллайдер в принципе? Создавать где? Скорее всего на орбите Юпитера, причем на нестабильной. Иначе мы потом ЧД никакими силами не "столкнем" внутрь планеты. На нее можно только будет действовать косвенно.. Строим коллайдер на "посадочной" орбите, пока он "садиться" генерируем ЧД... а потом все это падает в гравияму планеты. И ждем фокус-покус).
В общем проблем достаточно. Но и приз велик. Ведь даже после исчерпания как энергии Солнца так и водорода в окрестностях СС мы будем получать энергию. Конечно такая ЧД будет вырождаться меджленно теряя массу. Но прекрасно то, что "топливом" для нее есть любая материя, та же оставшая звезда, космическая пыль, куски планет, только скидывай, даже в принципе и черная материя. Такой сингулярный реактор вечен, пока во Вселенной есть хоть капля материи. Ну и может послужить "капсулой спасения" при расширении Вселенной. Тут ведь силам расширения противолдействует не только гравитация.. а само время. При приближение к радиусу Шварцшильда оно для нас замедлиться... а для Вселенной нет.
Не помню точно, но ЧД меньше ядра атома, ворветься за крошечную долю секунды и даст энергии на кучу гигатон.  ;D

Оффлайн sharp

  • *****
  • Сообщений: 3 514
  • Рейтинг: +47/-15
Ну, вообще-то, ТС говорит
Ну, во-первых, вероятность цивилизации дожить до того времени, когда Солнце начнет откидывать коньки - бесконечно близка к нулю.
Во-вторых, звезд в Галактике полно, включая более молодые - бери да колонизируй.

Онлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Рейтинг: +23/-8
Не помню точно, но ЧД меньше ядра атома, ворветься за крошечную долю секунды и даст энергии на кучу гигатон.
Это да, но про гигатонн не в курсе, сомнительно, что микро ЧД при полном испарении даст энергии больше, чем ушло на ее создание, а коллайдер то не гигатонный. Поэтом и надо ЧД сделать так, что бы и "пупок не надорвать" и буухх не вышел досрочный. Если такое возможно в принципе.
звезд в Галактике полно, включая более молодые - бери да колонизируй.
Ясно, по вашей теории Космогонии водород горит только в Слонце, другие же звезды начнут его пережигать только после колонизации). Я Вас правильно понял ?? .
« Последнее редактирование: 20.12.2016 [23:52:23] от snickers »
こんにちは  変圧器

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 7 680
  • Рейтинг: +85/-3
  • Мне нравится этот форум!
Это да, но про гигатонн не в курсе, сомнительно, что микро ЧД при полном испарении даст энергии больше, чем ушло на ее создание, а коллайдер то не гигатонный. Поэтом и надо ЧД сделать так, что бы и "пупок не надорвать" и буухх не вышел досрочный. Если такое возможно в принципе
Чем меньше ЧД тем быстрее бух, и слишком маленькая бухнет быстрее чем успеет захватить хоть сколько то окружающей материи для подержания своей массы, не то, что для роста

Онлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Рейтинг: +23/-8
слишком маленькая бухнет быстрее чем успеет захватить хоть сколько то окружающей материи для подержания своей массы, не то, что для роста
В этом то и проблема. То что мы гипотетически можем создать это - квантовая ЧД. Я не знаю возможно ли в принципе создание например в ограниченном обьем одномоментно  такого количества ЧД чтобы они "сожрали" друг друга быстрее чем сделали буххх и нарастили массу, для будь какого вменяемого времени жизни, за которое их можно "подкормить").
Остаеться только два выхода. Или искать ЧД необходимой массы в космосе, например ЧД из 5 масс Солнца и в пару км диаметром и с перспективой переселения к ней, ну или искать первичные ЧД. первичные, это созданные в начальные моменты жизни Вселенной . Именно на такие ЧД не распространяеться органичение по массе, так как они возникли не из коллапсирующих звезд, а из материи во времена Большого Взрыва, когда все вещество было сверхплотным. Первичные ЧД могут быть например массой со спутники Марса например или больше и размером в пару мм до десятка мм.  Если такая ЧД имеет магнитное поле, то "зацепившись" за него ее можно притащить к нам в СС. Но вот как и где их искать? И есть ли оно вообще?
こんにちは  変圧器

Оффлайн sharp

  • *****
  • Сообщений: 3 514
  • Рейтинг: +47/-15
Ясно, по вашей теории Космогонии водород горит только в Слонце, другие же звезды начнут его пережигать только после колонизации). Я Вас правильно понял ?? .
Хм... По вашей теории Космогонии, звездообразование в Галактике завершилось миллиарды лет назад, и молодых звезд нет и не появится. Я вас правильно понял?

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 2 308
  • Рейтинг: +41/-20
Вы сначала реализуйте хотя бы какой-никакой убогий термоядерный реактор, только рабочий, как АЭС. А то ни то ни это. Теоретики...
И забудьте про микродыры - их не существует. Это математическая абстракция.
p.s.
Первичные ЧД могут быть например массой со спутники Марса например или больше и размером в пару мм до десятка мм.
О да. Вот об этом я и говорю.
p.p.s.
Объясняю на пальцах: возьмите массу 100кг, затем сжимайте ее сколько угодно сильно - чд не получится, ибо сам смысл в чд - это масса и сила гравитации, которая не позволяет свету (и любой другой частице) покинуть чд.
"Чд" массой 100кг покинет все что угодно, а не только фотон. Хоть обжимайтесь эти 100кг.
p.p.p.s.
Минимальная масса ЧД - это, как считается, - максимальная масса нейтронной звезды, то есть примерно > 2.5МСол. Хотя есть некоторые мнения, что и после обретения НЗ горизонтом событий, НЗ остается НЗ, а не ЧД. В смысле что неизвестно когда, при каком давлении полностью разрушаются нейтроны (а может и кварки) и вся система переходит в состояние ЧД.
Так вот никаких "микродыр" нет. И небыло, если уже на то пошло.
« Последнее редактирование: 21.12.2016 [02:06:46] от LV46 »

Онлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Рейтинг: +23/-8
Объясняю на пальцах: возьмите массу 100кг, затем сжимайте ее сколько угодно сильно - чд не получится,
Берем массу в 100 кг и считаем по формуле --> сферы Шварцшильда rg = 2GM/c2,
 Все что находиться ПОД ней наружу не попадает. То есть это и есть ОСНОВНОЕ свойство Черной Дыры.
...
Минимальная масса ЧД - это, как считается, - максимальная масса нейтронной звезды, то есть примерно > 2.5МСол.
Минимальная масса это Планковская чёрная дыра.
 Нет если принять частный случай что ЧД,  это только образования из коллапсировавших звезд то Вы правы. Но тогда в природе не существует ни квантовых ЧД ни первичные ЧД. Кстати я предполагаю, что Сверхмассивные ЧД в центрах Галактик и есть частный случай именно первичных ЧД. Очень трудно представить массовы взрывы звезд в центре галактики например, с образованием туевой кучи ЧД, которые потом слились в одну Сверхмассивную ЧД. Ведь масса растет линейно а обьем пропорционально кубу радиуса. Так что отношение размер/плотность Галактической ЧД говорит не в пользу такого варианта.
....
 Но даже в таком случае Вы наверно не будете спорить что существует излучение Хокинга и ЧД теряет массу? А первые ЧД, образовавшиесе в начальный период Вселенной, то есть более 4-5 млрд лет или раньше (смотря от массы исзодной звезды) массой примерно > 2.5МСол уже имеют массу меньше приведенной? Из за потери массы на излучение?
при каком давлении полностью разрушаются нейтроны (а может и кварки) и вся система переходит в состояние ЧД.
Кстати а что по Вашему ЧД? какой ее признак? Разрушенные кварки и нейтроны? или что то иное?
...
По вашей теории Космогонии, звездообразование в Галактике завершилось миллиарды лет назад, и молодых звезд нет и не появится.
А из чего по Вашему они появляться?
« Последнее редактирование: 21.12.2016 [02:39:27] от snickers »
こんにちは  変圧器

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 2 308
  • Рейтинг: +41/-20
Берем массу в 100 кг и считаем по формуле --> сферы Шварцшильда rg = 2GM/c2, Все что находиться ПОД ней наружу не попадает. То есть это и есть ОСНОВНОЕ свойство Черной Дыры.
Это есть математическая абстракция. Объяснять второй раз не буду.
Лучше Вы расскажите как масса в 100кг удержит фотон.