A A A A Автор Тема: Возможность альтернативной биохимии  (Прочитано 86560 раз)

Sergey

• Гость
Re:Другие формы жизни
« Ответ #80 : 02 Окт 2002 [20:26:42] »
   Про фреон, насколько я знаю, не установлено точно, что это именно он виновник озоновых дыр.
   Про героев, чем вам герои-то не угодили, есть такая работа подвиги совершать...
    Про загрязнение ионосферы - по-моему, при соблюдении разумных пределов кол-ва запусков, такого быть не должно. Ионосфера занимет объем 3,4*10^11 км^3? стратосфера 2*10^10 их же, ну выбросим мы какое-то кол-во воды, ну... В 1 кг воды 55,55 моль, значит займет она объем в 1200 где-то литров. Пусть, напрягши все силы, челов-во запустит в эти нежные области (большая масса воды из двигателей останется внизу) 10000 т воды, они займут 12*10^-4 км^3. Можно сделать расклад и по массе. если желание есть... Что-то не вижу я тут глобальной катастрофы...

noir

• Гость
« Ответ #81 : 02 Окт 2002 [20:40:48] »
Я же не говорил, что вредные последствия будут _обязательно_.  Но могут быть.  

Еще один пример- вулкан Кракатау. Не знаю, сколько там килограммов пепла в стратосферу попало(попробую выяснить), но климат Земли это на целых 2 года изменило.

А теперь представте: космическая программа идет полным ходом, тут обнаруживаем угрозу "ракетной" зимы... Ваши действия?

Лучше сначала разобраться, а потом делать. А то выйдет, как в вышеупомянутой "Схизматрице" - Солнечную Систему освоим, а Землю в процессе изгадим окончательно....

bob

• Гость
« Ответ #82 : 02 Окт 2002 [20:45:00] »
Да, давайте лучче попробуем на собаках. Они живучие. (Экспедиция Р. Скотта замёрзла потому, что поставила на пони, а не на собак.) Ущерб экологии действительно можно не рассматривать. Ей и так хана. Вопрос остаётся всё же в чистом виде - ЗАЧЕМ???

Sergey

• Гость
« Ответ #83 : 02 Окт 2002 [20:50:55] »
Вулкан выбрасывал в атмосферу пепел, т.е. твердые частицы, которые могут свет останавливать. Газы же прозрачны.
Мои действия? Если лишь я один вижу эти посдледствия? Если до освоения Марса осталось немного?..  ??? ??? ???...
Но думаю до этого не дойдет. Вообще, надо бы извлечь какого-нибудь заскорузлого специалиста и допросить по полной форме с пристрастием по этой теме. Может и займусь по приезду...

Sergey

• Гость
« Ответ #84 : 02 Окт 2002 [21:02:44] »
Зачем-зачем... А тут то чего делать? Не жалаю я участвовать в "сокращениях", пойду воевать со своим ружом против сокращателей, меня и упекут в газовую камеру, так что без них (без камер в этом деле) все равно никак не обойдется.
 А там же здорово же! Целая планета и никого, кроме друзей... И-эх, размечтался же я!..
Впрочем, к чему это я? Раз человек поставил крест на человечестве, как на виде, к чему ему такая лирика?

noir

• Гость
« Ответ #85 : 02 Окт 2002 [21:03:23] »
Газы, да прозрачны, а ледяные микрокристаллы - не очень. К тому же на этих кристаллах может еще осесть разная дрянь (если она в верхних слоях есть...)

Земля, затянутая сплошным слоем серебристых облаков (утрирую)=="ракетная зима"...

про прогрев этими газами атмосферы вообще ничего толком предсказать не получиться...

А вообще да, надо бы потрясти спецов по верхним слоям атмосферы... Именно для этого я и указал на такую возможность.

noir

• Гость
« Ответ #86 : 02 Окт 2002 [21:07:09] »
насчет серебристых облаков - да, знаю они только выглядят яркими, а так почти прозрачны... Ключевое слово здесь - "почти".

Sergey

• Гость
« Ответ #87 : 02 Окт 2002 [21:15:17] »
   Облака в ионосфере?  ??? ??? ??? Ето как ето?
   Я для чего тут объемы считал? Объем такого облака в его ГАЗОВОЙ форме будет таким: на 10 в седьмой степени тонн - примерно 1км кубич. В крист. виде вся эта вода займет гораздо меньшие объемы, будут впридачу к полярным сияниям еще и красивые высокие облака( в стратосфере).
   Опять же, не хотел бы убаюкивать, раз мы делаем (или собираемся делать) такой крупный проект впервые,то без спецов и их рассчетов,( а не моих грубых набросков) тут не обойтись. Но даже этих оченьгрубых подсчетов по моему достаточно для того, ч/бы показать как мал человечек по сравнению с небом и что уж больно он о себе воображает, думая, что способен его закоптить. :)

Поправка: Все это расчеты на н.у. т.е. при пониж. P-х объемы газов будут большими, при кристаллич. формах P на размеры облаков особого влияния оказывать не должно.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2002 [22:12:54] от Sergey »

bob

• Гость
« Ответ #88 : 02 Окт 2002 [21:17:26] »
Если верить Брэдбери, то "ракетное лето", когда с тоски все двинут разом. "Ракетной зимы" он не обещал. Надеюсь, улетевшие с Земли оставят свои сбережения в твёрдых валютах? :)

noir

• Гость
« Ответ #89 : 02 Окт 2002 [21:19:18] »
Согласен. Надо проверить, но если летать осторожно, то не закоптим. Только осторожным надо быть с самого начала.

А серебристые облака, если я правильно помню, возникают на высотах  порядка 70 км. Редко.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #90 : 03 Окт 2002 [08:35:52] »
Sergey: «Газы же прозрачны.»

В видимом диапазоне длин волн! Но всем хорошо известно влияние «прозрачной» углекислоты на климат Земли, а также влияние «прозрачного» озона на условия сохранения жизни на Земле. Озоновый слой разрушить достаточно легко, особенно при массовых полетах в космос на химических ракетах. Вот вам и конец жизни на Земле.

noir

• Гость
« Ответ #91 : 03 Окт 2002 [12:44:52] »
Ну, как раз озоновому слою немного лишней воды только на пользу...  (в конце концов, если я ничего не напутал, первоначально он именно из водяных паров под действием излучений и образовался). Только вот "немного" - это сколько? Сколько ракет можно запускать в год и при этом не повредить атмосферу? Никто не исследовал. Может 10, а может 10^5 ;) . Все достоверно о неизвестном.

А вот про непрозрачность газов - да, очень сильный аргумент.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2002 [12:47:49] от noir »

Ewgeni

• Гость
« Ответ #92 : 03 Окт 2002 [20:15:51] »
Непрозрачность облаков действительно сильный аргумент!!!Надо искать другой путь!А на счет загрязнения атмосферы то хуже уже не будет.

Dimitry

• Гость
« Ответ #93 : 03 Окт 2002 [23:50:29] »
Теоритически - да, но практически..... должно совпасть слишком много факторов для развития жизни

Crio

• Гость
« Ответ #94 : 10 Окт 2002 [19:01:39] »
И есчё хотел бы сказать, ни в коей мере не хотел я обидеть своими высказываниями представительниц прекрасной половины на нашем форуме ( а то как я убедился на примере Крио, возражения своим мыслям она воспринимает тяжело).

Интересно, на основании чего Вы делаете такие выводы? Я с Вами вступала в дискуссию только один раз, в какой-то теме про Марс, и вроде бы никаких обид не высказывала, никакой болезненности не проявляла, просто спорила с Вами. Так что мне не очень понятна приведенная Вами фраза.

Я сегодня первый раз заглянула в эту тему, и с удивлением обнаружила, что Вы уже несколько раз упомянули здесь мое имя, хотя я в этой теме даже ни разу не появлялась!  Может это Вы болезненно реагируете? Или это трансцендентная нелюбовь химика к физику?

Не имеющая ни малейшего желания Вас обидеть Crio.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2002 [19:14:26] от Crio »

Sergey

• Гость
« Ответ #95 : 10 Окт 2002 [19:09:21] »
   Больше не буду.

Crio

• Гость
« Ответ #96 : 10 Окт 2002 [19:14:50] »
  Больше не буду.

Чего не буду?

Sergey

• Гость
« Ответ #97 : 10 Окт 2002 [19:23:58] »
Вам чего извиниться что ли? Ну плохой я нехороший, вешаться не пойду, не просите.
Я просто всего-то и упомянул-то вашу позицию в этом вопросе (впрочем, она не только ваша), извиняюсь, коль чего и брякнул. К физикам отношусь с завистью. Было бы второе образование бесплатное - пошел бы учиться...

Crio

• Гость
« Ответ #98 : 10 Окт 2002 [19:37:06] »
Вам чего извиниться что ли? Ну плохой я нехороший, вешаться не пойду, не просите.
Я просто всего-то и упомянул-то вашу позицию в этом вопросе (впрочем, она не только ваша), извиняюсь, коль чего и брякнул. К физикам отношусь с завистью. Было бы второе образование бесплатное - пошел бы учиться...

Все, все,  я ухожу, Вас больше не трогаю, извиняться не надо, Вы хороший, белая зависть- вещь нормальная, я тоже хочу второе высшее, но денег нет, а еще хочу вторую аспирантуру, но на нее денег тоже нет, а вот химикам не завидую...

;)

Sergey

• Гость
« Ответ #99 : 10 Окт 2002 [20:42:22] »
Ну и зря не завидуете! Я тут такенный полимерище щас откопал. аж весь прыгаю до потолка!!! Не, вся ваша теория тоска, а вот у нас все сплошь практика и весчи полезные для народного хоз-ва! Ура! Иэх-х, чего я на кафедре не остался делал бы себе мирно ТРТ для военных ракеток  :'(
"извиняться не надо" Ето чего же не надо - я уж извинился - зря выходит что ли? Хитрая какая, я тут можно сказать кланялся-кланялся (из самурайской вежливости) и мне же шалабан? Нет, чтоб сказать: "Я прощаю вас, Серёга!"