A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 8009 раз)

Оффлайн Kweni

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #140 : 13.09.2011 [12:48:30] »
Кстати, да, а сколько выделится азота? Реакция образования мочевины
2NH3 + CO2 = NH2CONH2 + H2O
требует вдвое больше аммиака, чем углекислого газа. Но если потом перерабатывать мочевину на сахар, аммиака можно взять на 50% меньше, тогда итоговая реакция будет
8 NH3 + 6 CO2 = C6H12O6 + 6 H2O + 4 N2
Тогда над 400-метровым слоем сахара будет простираться 60 атм азота.

Онлайн armadillo

• Рейтинг: +7/-7
    • Награды
« Ответ #141 : 13.09.2011 [12:53:05] »
(зевая) азота не будет больше, чем его сейчас там есть (емнип 4 атм).

Оффлайн _Cleric

• Читатель
  • *
  • Рейтинг: +1/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Терраформирование Венеры
« Ответ #142 : 13.10.2011 [16:36:21] »
Люди уже давно строят планы колонизации Вселенной и в качестве первого претендента рассматривается Марс - это то чего мне не  понять. На мой взгляд терраформирование Венеры более реалистичней, хоть на первый взгляд она кажется безнадежной. Давайте в контексте терраформирования выделим основыные плюсы и минусы (отличия) обеих планет:

Марс. Минусы: холодный, разряженная атмосфера, маленькая масса (атмосфера относительно быстро улетучится); плюсы: умеренная температура (уже сейчас можно высадиться на планету).

Венера. Минусы: горячая (475 °C); плюсы: состав атмосферы идеален для жизни растений, она содержит в 105 раз больше газа чем Земная (96% углекислый газ, азот почти 4%, водяной пар 0,02%, кислород 0,1%

Вопрос в том что проще и дешевле: создать атмосферу Марсу и потом на постоянной основе поддерживать ее плотность или снизить температуру Венеры? К тому же Марсу потребуются дополнительные источники энергии, человеку жить в таком холоде невозможно, в лучшем случае марсианские условия будут напоминать Гренландию.

Вопрос в том как снизить температуру атмосферы Венеры. Первое, что приходит в голову любому человеку - это поставить отражающий солнечный свет экран между Венерой и Солнцем. Затея невероятная и практически нереализуема.  Я на полном серьезе пытался прикинуть какая площадь должна быть у экрана и понял, что человечество еще не скоро сможет сделать что-то подобное. К тому же каким-то образом необходимо будет постоянно корректировать орбиту мега-сооружения.

Но что насчет химии? Я мало что об этом знаю, но слышал, например, что на Земле вызывают дождь распыляя йодистое серебро в атмосфере. Может удастся осадить часть высокоплотной венерианской атмосферы, или даже придать атмосфере свойства зеркала? Если можно сделать зеркало используя стекло и серебро, то почему нельзя использовать плотную атмосферу и наночастицы серебра?

Как-то видел документалку, ученые искали способ увеличить отражающую способность Земной атмосферы, чтобы замедлить глобальное потепление. Для этого они распыляли над океаном наночастицы соли, их размер составлял кажется около нанометра, столь мелкие частицы надолго задерживаются в воздухе, относительно безвредные и помогают атмосфере отражать больше солнечных лучей, на какие-то доли процента, но все же.

Как вам идея распыления в атмосфере Венеры наночастиц с отражающими солнечные лучи свойствами? Может кто разбирается и знает какие химические элементы лучше использовать?

Оффлайн bob

• Рейтинг: +180/-21
    • Награды
« Ответ #143 : 13.10.2011 [16:55:40] »
Вопрос в том что проще и дешевле: создать атмосферу Марсу и потом на постоянной основе поддерживать ее плотность или снизить температуру Венеры?
Проще передвинуть Венеру на орбиту Земли, пристыковать, и навести на ней порядок. А потом передвинуть солнечную систему поближе к центру галактики, чтобы звёздное небо интереснее смотрелось.
... et Carthago delenda est.

Онлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +145/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
« Ответ #144 : 13.10.2011 [16:58:41] »
А потом передвинуть солнечную систему поближе к центру галактики, чтобы звёздное небо интереснее смотрелось.
Ща дипскайщики тебя убьют.  :-X
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

Оффлайн _Cleric

• Читатель
  • *
  • Рейтинг: +1/-0
    • Награды
« Ответ #145 : 13.10.2011 [17:11:59] »
Сарказм делу не поможет. Астрономия сама по себе наука мало полезная, включает множество теорий и допущений. Астрономы - мечтатели. Так давайте же помечтаем, но в разумных пределах. Неужели терраформирование для вас настолько нереалистично?

Оффлайн Kweni

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
« Ответ #146 : 16.10.2011 [11:24:36] »
Астрономы - не мечтатели, это трезвомыслящие люди, которые любят проверять каждую свою мысль подробными расчётами.

Оффлайн atn

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #147 : 27.11.2011 [14:00:22] »
Я тоже думал о химии. Только в другом ключе. Что если с помощью сложных реагентов связывать парниковые газы в атмосфере с дальнейшим осаждением продуктов реакции ввиде жидкости или твёрдых частиц. Проблема где взять столько реагентов. Ну и атмосфера станет менее плотной. К тому же не ясно есть ли на планете источники этих газов вроде вулканов или минералов распадающихся с выделением газа.

Второй вариант это охладить атмосферу при помощи излучателей. Но о применении подобных приборов для охлаждения чего либо я не слышал. Хотя это был бы самый реальный вариант. Орбитальная станция с солнечными батареями и излучателем работающая автономно - звучит реально. Единственная проблема - отсутсвие необходимых технологий.

Оффлайн Diman

• Рейтинг: +4/-6
    • Награды
« Ответ #148 : 27.11.2011 [17:08:56] »
"Сарказм делу не поможет. Астрономия сама по себе наука мало полезная, включает множество теорий и допущений. Астрономы - мечтатели. Так давайте же помечтаем, но в разумных пределах. Неужели терраформирование для вас настолько нереалистично?"

Сложность проблемы на уровне создания сферы Дайсона (хотя попроще, наверно). Но хотя бы начальный этап с повышением отражения с помощью наночастиц более простой. (кстати яркость Венеры увеличится за счёт отражения :D). Потом нужно ещё снизить давление в атмосфере до земного уровня. А потом сажать растения или запускать водоросли в океан. Океан должен возникнуть после конденсации атмосферной воды

Оффлайн bob

• Рейтинг: +180/-21
    • Награды
« Ответ #149 : 27.11.2011 [23:45:29] »
Сложность проблемы на уровне создания сферы Дайсона (хотя попроще, наверно).
Вы в смысле, что и сфера Дайсона невозможна технически? Да, невозможна:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,70035.msg1131020.html#msg1131020
... et Carthago delenda est.

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +32/-0
  • Илья
    • Награды
« Ответ #150 : 28.11.2011 [02:02:09] »
Я тоже думал о химии. Только в другом ключе. Что если с помощью сложных реагентов связывать парниковые газы в атмосфере с дальнейшим осаждением продуктов реакции ввиде жидкости или твёрдых частиц. Проблема где взять столько реагентов. Ну и атмосфера станет менее плотной. К тому же не ясно есть ли на планете источники этих газов вроде вулканов или минералов распадающихся с выделением газа.
Проблема не в реагентах (кои легко заменили бы самореплицирующиеся бактерии), а в дефиците водорода. Из вулканов на Венере он безусловно пополняется (может сравнимо по порядку с пополнением на Земле, вероятнее даже быстрее судя по парциальному давлению азота на сегодня), но для связывания значительной части атмосферного углекислого газа в водяной пар или воду (именно кислородной составляющей, тут в теме больше думали куда девать углерод), потребуются геологические эпохи. Или выделение дикого количества водорода из поверхностных пород (а его там вряд можно найти в достаточных количествах, с чего бы). Причём после связывания атмосферы таким образом объём океанов может оказаться даже больше чем нужно, можно получить планету-океан без суши.
Так как
Всего в два раза атмосфера Венеры легче Земной гидросферы и атмосферы вместе взятых.
еще надо проверять количественно, но по порядку безусловно так. Я давно проводил самостоятельные прикидки, у меня получилось так же (даже по-моему атмосфера Венеры весит немного побольше гидросферы Земли).

И совершенно некуда девать азот (если только как-то в осадочные породы, вместе с углеродом). Но его парциальное давление около 3 атм. это выглядит терпимым.

Оффлайн Dem

• Рейтинг: +8/-0
    • Награды
« Ответ #151 : 29.11.2011 [05:10:35] »
Углекислоту надо связывать в карбонаты - тогда водород не нужен.

Оффлайн atn

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #152 : 29.11.2011 [19:09:12] »
Экстремофилы не выход на мой взгляд. Это займёт очень много времени - уже отмечали ранее. Ну и биоинженерия до того не дошла ещё - тут ведь о прогромируемой эволюции реч идёт. Они скорее подойдут для формирования биосферы т.е. на планете (безжизненой) есть условия но нет пищи для обычных организмов и бактерий. Для кординальной смены условий необходимо агрессивное вмешательство и огромные вливание энергии из вне. Пример - наша цивилизация последнии 200 лет хозяйствования не сильно загадила планету. А какое вмешательство - сопоставимо с вулканами и т.д. но пострадала в основном экосистема. Климат и условия почти не изменились.

Оффлайн fyunt

• Рейтинг: +17/-7
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Награды
« Ответ #153 : 24.01.2012 [23:31:45] »
Вопрос в том что проще и дешевле: создать атмосферу Марсу и потом на постоянной основе поддерживать ее плотность или снизить температуру Венеры? К тому же Марсу потребуются дополнительные источники энергии, человеку жить в таком холоде невозможно, в лучшем случае марсианские условия будут напоминать Гренландию.Вопрос в том как снизить температуру атмосферы Венеры. Первое, что приходит в голову любому человеку ...
Не всякому любому придёт в голову зонтик для Венеры зафигачить - бесперспективняк.
Мне вот сразу пришёл в голову простой, эффективный и достаточно недорогой способ терраформирования как Венеры так и Марса.
Устраиваем Кротовую нору (червоточину) так чтобы одна горловина была в атмосфере Венеры, а другая в атмосфере Марса. И без особых энергетических затрат (кроме поддержания червоточины) происходит переброс газов с одной планеты на другую - самотёком, за счёт разницы давлений.
В результате атмосфера Марса нагревается и уплотняется до вполне нормальных параметров для обеспечения существования растений. Людям правда придётся в масочках походить - зато тепло.
Естественно атмосфера Венеры снижает плотность, а температура падает в полном соответствии с законами термодинамики.
Процесс займёт небольшое время и темпы благоустройства планет напрямую зависят от диаметра червоточины - при должном умении за несколько десятков лет можно управиться.
Если сейчас начать то лет этак через полста на Марсе реально могут яблони зацвести.
*
Останавливает только самая малость - не изобрели ещё физики этот самый пространственно-временной тоннель. Тормозят учёные общечеловеческий прогресс.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Онлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Награды
« Ответ #154 : 24.01.2012 [23:58:01] »
Тормозят учёные общечеловеческий прогресс.
Да не говори... если бы не ученые, давно уже по галактике пешком бы ходили =).

Оффлайн SpaceEngineer

• Рейтинг: +11/-0
    • SpaceEngine - свободный космический симулятор
    • Награды
« Ответ #155 : 25.01.2012 [02:56:40] »
Не всякому любому придёт в голову зонтик для Венеры зафигачить - бесперспективняк.Мне вот сразу пришёл в голову простой, эффективный и достаточно недорогой способ терраформирования как Венеры так и Марса.Устраиваем Кротовую нору (червоточину) так чтобы одна горловина была в атмосфере Венеры, а другая в атмосфере Марса. И без особых энергетических затрат (кроме поддержания червоточины) происходит переброс газов с одной планеты на другую - самотёком, за счёт разницы давлений.В результате атмосфера Марса нагревается и уплотняется до вполне нормальных параметров для обеспечения существования растений. Людям правда придётся в масочках походить - зато тепло.Естественно атмосфера Венеры снижает плотность, а температура падает в полном соответствии с законами термодинамики.Процесс займёт небольшое время и темпы благоустройства планет напрямую зависят от диаметра червоточины - при должном умении за несколько десятков лет можно управиться.Если сейчас начать то лет этак через полста на Марсе реально могут яблони зацвести.*Останавливает только самая малость - не изобрели ещё физики этот самый пространственно-временной тоннель. Тормозят учёные общечеловеческий прогресс.

Предположим червоточины существуют, и мы научились их создавать. Червоточины должны подчиняться законам физики, например тому же закону сохранения энергии. Поэтому с Венеры на Марс перекачать воздух не получится. Дело тут не в разности давлений, а в разности энергий. На этой картинке показаны гравитационные колодцы планет и Солнца:

http://xkcd.com/681_large/

Видно, что гравитационный колодец Венеры не только глубже марсианского, Венера ещё дополнительно сидит глубже в гравитационнои колодце Солнца. Газ самотёком не потечёт на Марс - для этого надо затратить энергию, как минимум равную разности потенциальных энергий объёма газа на поверхности Марса и Венеры. Плюс, чтобы начать процесс перекачки, нужно преодолеть дополнительный потенциальный барьер - вылезти из гравитационного колодца планеты на "край". Очевидно, что для этого нужна энергия, эквивалентная разгону груза до второй космической скорости этой планеты. Правда нам ещё надо учесть относительную скорость движения планет, т.е. кинечтиескую энергию. Какова физика червоточины? Можно ли её устье закрепить на планете, или оно будет висеть в пространстве неподвижно относительно реликтового излучения? Или может можно его запустить на орбиту планеты как спутник?

Итак, меняем план. С помощью червоточины сольём всю атмосферу Венеры на Юпитер или Солнце, углекислый газ в таком количестве нам не нужен. Затем на голую Венеру и на Марс перекачиваем нужное количество воды и аммиака из недр Урана, благо их там должно быть в избытке (Уран - "ледяной гигант"). Из части воды потом получаем кислород, из аммиака - азот, а водород сам улетучится.
SpaceEngine - бесплатный космический симулятор

Оффлайн fyunt

• Рейтинг: +17/-7
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Награды
« Ответ #156 : 25.01.2012 [09:48:19] »
SpaceEngineer
Но ведь использование червоточин вовсе не подразумевает выход за пределы гравитационного поля планеты - то есть "вылезать" никуда не надо. Червоточина (пространственно-временной тоннель) позволяет просто перейти из одного гравитационного поля в другое. Точно так же как для того чтобы переместиться через червоточину на сто световых лет за секунду вовсе не нужно разгоняться до скорости больше световой. Хватит и пешеходной.
Учитывая что у Марса гравитация больше - не вижу проблем. Хотя сомнения и остались.
*
Цитировать (выделенное)
Какова физика червоточины? Можно ли её устье закрепить на планете, или оно будет висеть в пространстве неподвижно относительно реликтового излучения? Или может можно его запустить на орбиту планеты как спутник?
Насчёт физики червоточины говорить несколько рановато. Но можно предположить что существование червоточины требует постоянной энергетической подпитки - иначе было бы как-то странно. Следовательно необходимы некие устройства поддерживающие существование горловин входа\выхода. Почему бы их не разместить на поверхности планет?

Типичное устройство для поддержания существования пространственно-временного перехода из фильмов серии "Звёздные врата" (Stargate). Здесь 6,7 метров в диаметре, но не вижу фундаментальных ограничений для увеличения диаметра.
*
kidmoto
Дык если б не учёные, мы б уж лет этак тысячу как, на ковре-самолёте на Луну за сыром летали. Однако ж эти умники преградой стали на защиту земного сыродельческого лобби.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #157 : 25.01.2012 [10:58:00] »
Наконец-то началось обсуждение реальных планов.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Онлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
« Ответ #158 : 25.01.2012 [11:08:53] »
А почему эта тема здесь? У нас и так околонаучной болтовни хватает.

По-моему, ей место в фантазийном разделе для трепа  значительно выше.