Телескопы покупают здесь


Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 295387 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAMON

  • **
  • Сообщений: 75
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
Если бы ЭТО САМОЕ бабло, что потратили на "Aполло" в 60-х, реально потратили бы на "Орион" (а все ТЕХНИЧЕСКИЕ возможности для этого в 60-х были) мы бы уже давно бы были на Плутоне и плотно колонизировали бы Луну (а возможно и Марс).
Но элиты цивилизации как со стороны США так и со стороны СССР ЕДИНОДУШНО решили этого не делать. Они решили загнать джина атомной энергии в бутылку Московского договора (сам Дайсон приложил к этому руку!) от греха подальше.

Бабла потраченного на программу Аполлон тупо не хватило бы на реализации программы Орион. Степень сложности и доводки до «ума» просто не сопоставимы.
Сравните, в одном случае стоит  задача простая и предельно ясная - построить очень большую ракету (такие ракеты уже строились до этого, только меньшего размера) доставить двух жмуриков на Луну и обратно. И это все, больше ничего не надо. С другой стороны Орион - экзотическая хрень, которую до этого никто не делал и даже не предполагает какие косяки вылезут (а они вылезут толпой). Что совсем плохо, она жрет ценнейшие ядерные бомбы как не в себе.  Для полета на Марс нужно целых 800 зарядов. Да этим количеством ядерного оружия можно победить в глобальной войне, а тут предлагают это потратить для доставки 1000 тон чего-то на Марс. Вопрос – чего? И тут интересная ситуация, такая масса совершенно избыточна для сугубо научной исследовательской миссии, а для реального освоения этого маловато. К тому же, для создания и отработки каких ни будь баз для вахтовиков или там автоматических заводов работающих на астероидах, всего того что может стать полезной нагрузкой для Ориона  усилий, времени и денег нужно потратить едва ли не больше чем для  самого Ориона.
   Вообще, меня терзают смутные сомнения в возможности освоения космоса чисто с энергетической точки зрения. 
Смотрите, на данном этапе уже полностью прояснился круг технологий с помощью которых мы можем передвигаться в космосе и получать там энергию (электроэнергию как наиболее универсальную и удобную для использования). Реально самая практичная это атомная энергия. Она хороша и для полетов (те же орионы или ионные ракеты) и для электростанции для снабжения космических объектов. То есть  получается, что вся космическая цивилизация должна жить на запасах урана которых мало даже в таком злачном месте как Земля, где геологические и биологические процессы поспособствовали возникновению хоть каких то месторождений урана.
Орион это фантастический и яркий пример того как голая обезьяна может разбрасываться бесценными природными ископаемыми. Вернее мог бы стать, если бы был создан. Просто представьте, что вам надо сделать  не одну две экспедиции в год к планетам солнечной системы, а постоянно возить грузы необходимые для жизни ну, например, 2 млн. человек живущих в космосе. Где набрать урана или плутония для бомболетов на перевозку миллионов тон грузов? Пусть даже это будут супер заряды со сверхмалым количеством плутония (700 грамм в каждом)?

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Для будущих покорителей Марса разрабатывают антистрессовый костюм

В преддверии длительных космических перелетов, в том числе и возможных межпланетных, в США разрабатывают специальную одежду для астронавтов. В NASA уже признали, что одним из самых опасных рисков, с которыми столкнется человек при длительном пребывании в космосе, будут нервные срывы и другие психологические нарушения. Чтобы минимизировать эту опасность, в политехническом университете Флориды разрабатывают специальную противострессовую одежду для астронавтов будущего. Одежда не только должна быть комфортной и защищающей, но и вовремя отслеживать перемены настроения, нервное напряжение.

Для слежения за настроением используется новая технология «умной кожи» или «электронной кожи». Технология представляет собой систему датчиков, которая следит за пульсом, давлением, другими показателями здоровья астронавта, анализирует их и, в зависимости от полученных данных, корректирует окружающую обстановку. Например, увидев признаки плохого настроения, автоматика повысит яркость освещения, откорректирует температуру, урегулирует содержание кислорода во вдыхаемом воздухе.

Как отмечают исследователи, существующие системы контроля за здоровьем астронавтов чересчур громоздкие и многоэтапные. Предполагается сбор основных показателей работы организма, затем передача их на Землю, анализ полученных данных специалистами, передача астронавту медицинских рекомендаций.

Новая система будет первой, работающей в режиме реального времени. Она сможет быстро помочь, когда человек в космическом полете переживает стресс или испытывает беспокойство. Новая технология отследит изменения настроения и сделает все, чтобы душевное состояние улучшилось.

http://fakty.ua/259633-dlya-buducshih-pokoritelej-marsa-razrabatyvayut-antistressovyj-kostyum

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
  Вообще, меня терзают смутные сомнения в возможности освоения космоса чисто с энергетической точки зрения.
Смотрите, на данном этапе уже полностью прояснился круг технологий с помощью которых мы можем передвигаться в космосе и получать там энергию (электроэнергию как наиболее универсальную и удобную для использования). Реально самая практичная это атомная энергия. Она хороша и для полетов (те же орионы или ионные ракеты) и для электростанции для снабжения космических объектов. То есть  получается, что вся космическая цивилизация должна жить на запасах урана которых мало даже в таком злачном месте как Земля, где геологические и биологические процессы поспособствовали возникновению хоть каких то месторождений урана.
Почему не солнечная? До пояса включительно можно использовать её, кроме взлётов и посадок на планеты, Луну и астероиды с существенной гравитацией(там уже придётся использовать ЖРД или ЯРД и электромагнитные катапульты). Обойтись без солнечных батарей и использовать зеркала и паровую машину с генератором для получения электричества, и накопительный буфер в виде тепловых или электрических аккумуляторов. Для регулярных полётов за пояс астероидов создать систему передачи энергии Солнца в виде лазерного или мазерного излучения из внутренней области СС от тамошних КСЭС(с зеркалами в виде тонкой плёнки на каркасе, никаких солнечных батарей плюс паровые машины) к её внешним границам. А межпланетные Орионы(кроме вывода заводов на орбиту Земли и доставки их на место назначения) и тяжёлые корабли с ядерным реактором питающим ЭРД пригодятся только для научных экспедиций и снабжения малочисленных научных коллективов в начальном периоде освоения СС, до организации космической солнечной энергосистемы СС.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2018 [08:04:00] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 733
  • Благодарностей: 522
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Постройки лунной базы в планах НАСА нет.
Пропал Калабуховский дом...
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Следы воды нашли по всей Луне

Астрономы пришли к выводу, что вода в той или иной форме присутствует на большей части поверхности Луны, а не только в отдельных регионах. Более того, согласно результатам новой работы, вода должна находиться там и днем и ночью, хотя доступ к ней может быть затруднен. Статья с новым анализом опубликована в журнале Nature Geoscience.

Ученые уже давно интересуются водой на Луне. С одной стороны, присутствие и сохранение в течение миллиардов лет этого вещества на космическом теле само по себе является интересной задачей, с другой — вода представляет собой самый ценный ресурс для будущих пилотируемых миссий. Человеку нужно много воды, а возить ее с Земли было бы слишком дорого, поэтому разумно строить базу в том регионе, где есть доступ к воде.

Результаты нового анализа указывают на повсеместность воды на ближайшем к Земле космическом объекте, что противоречит некоторым другим исследованиям. Во многих работах делается вывод, что вода есть только в приполярных кратерах, куда почти не попадает солнечный свет. Проблема определения наличия воды заключается в методе. Обычно используется спектр отраженного света, в котором должна присутствовать характерная особенность в районе 3 микрометров. Однако поверхность Луны нагревается, и она сама может быть источником такого излучения, поэтому необходимо качественно отличать фоновый свет от сигнала воды. В новой работе применяется новаторская методика, использующая более точную температурную модель поверхности.

Авторы статьи делают вывод, что соединений кислорода и водорода на Луне много, однако среди них может быть много гидроксила OH — вещества с высокой химической активностью, которое отличается от воды отсутствием одного атома водорода. Если эти результаты верны, то такой близкий родственник воды, скорее всего, находится в связанном состоянии с какими-то минералами. В таком случае получение воды представляет отдельную проблему.

https://indicator.ru/news/2018/02/24/voda-na-lune/

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Колонизация Луны, лунная база. Инфографика (2014)



https://ria.ru/infografika/20140720/1016570823.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Не понятно что значит "Характерное положение в скафандре на Луне"? Что так собираются ходить, как обезьянки в "марше прогресса"? :)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ученые создали «вторую кожу» для астронавтов, эффективно имитирующую гравитацию



Долгое нахождение в условиях микрогравитации приводит сразу к целому ряду проблем со здоровьем у астронавтов и космонавтов. Среди этих проблем, например, — потеря плотности костной ткани и мышечная атрофия. Но есть и еще одна особенность: человек в невесомости становится выше, так как пониженное гравитационное воздействие заставляет его позвоночник растягиваться. Конечно, многие из нас хотели бы быть выше, но в космосе это может стать настоящей проблемой, потому как это растяжение может вызывать болевые ощущения.

В Королевском колледже Лондона завершились испытания новой версии специального костюма SkinSuit, призванного решить эту проблему. Результаты последних испытаний пока еще не были опубликованы в открытом доступе, но ученые говорят о весьма положительных результатах.

Жизнь и работа астронавта в условиях микрогравитации на борту Международной космической станции 24 часа в сутки и 7 дней в неделю кардинально отличается от обычного 24-часового цикла каждого человека на Земле. В условиях земной гравитации наша спина отдыхает, когда мы спим. Сон в положении лежа позволяет пространству между межпозвоночными дисками заполняться синовиальной жидкостью. Она позволяет нашим костям и суставам отдохнуть от нагрузки, которые они испытывали в течение дня, а также очищает организм от лишних веществ и ускоряет метаболизм клеток. Каждый раз, когда мы просыпаемся, мы становимся чуть-чуть выше, но только на некоторое время. В течение дня сила гравитации заставляет наши межпозвоночные диски опять сближаться, мы теряем в среднем 1,5 сантиметра роста и становимся такими же, как были до этого. В рамках следующего цикла сна наша спина снова растягивается, и так повторяется из раза в раз. Что же касается космоса, то известны случаи, когда позвоночник человека растягивался до 7 сантиметров.

    «На Земле, когда вы стоите на ногах, на вас давит не только собственный вес, но еще и сила гравитации. Затем, когда вы ложитесь в кровать, ваша спина растягивается – это нормальный цикличный процесс», — объясняет глава исследования Дэвид Грин.

В условиях микрогравитации спина астронавта никогда не сжимается под действием гравитации и всегда находится в расслабленном, растянутом состоянии. В результате этого наблюдаются частые боли в области спины.

    «В космосе нет гравитационной нагрузки, поэтому пространство между межпозвоночными дисками постоянно увеличивается, естественная кривизна позвоночника сокращается, а поддерживающие спину связки и мышцы, которым больше не нужно сопротивляться гравитации, начинают атрофироваться и ослабевать», — продолжает Грин.

Костюм SkinSuit, разработку которого в течение уже нескольких лет ведет Центр космической медицины Европейского космического агентства и Королевский колледж Лондона, основан на наработках Массачусетского технологического института (МТИ). В качестве основного материла он использует спандекс, который выступает в качестве имитатора гравитации и оказывает давление на все тело, начиная от плеч и до ступней.


Астронавты Европейского космического агентства провели испытания костюма SkinSuit в рамках параболических полетов на самолете (где имитируется невесомость), а также на борту МКС. Фото CNES/Novespace, 2014 год

Эффективность костюма на борту МКС проверили датский астронавт Андреас Могенсен, а также французский астронавт Тома Песке. Однако первый вариант костюма астронавты проносили очень недолго. Уж очень неудобным и сковывающим он оказался.

    «Первые концепты были действительно очень неудобными. Они обеспечивали примерно до 80 процентов уровня гравитационной нагрузки, но носить их можно было всего пару часов», — говорит исследователь Филипп Карвиль.

Костюм решено было доработать. Кроме того, исследователи создали специальную «водную кровать», наполовину заполненную водой с богатым содержанием магниевых солей. Она использовалась в качестве своеобразной среды для имитации воздействия микрогравитации на организм, которые астронавты испытывают в космосе. Ученые подсмотрели этот прием у Мертвого моря, где высокая концентрация солей позволяет человеку буквально лежать на поверхности воды.

    «Во время наших более длительных испытаний мы наблюдали увеличение роста человека аналогично тому явлению, которое свойственно для космической среды. Другими словами, мы смогли добиться эффекта микрогравитации по крайней мере в вопросе ее воздействия на позвоночник человека», — объясняет исследователь Филипп Карвиль.


Костюм SkinSuit прошел несколько стадий улучшений, чтобы стать не только более комфортным, но еще и эффективным

Привлечение студентов колледжа в качестве испытателей новых версий костюма помогло повысить его эффективность. Сперва волонтеров просили полежать на «водной кровати», имитирующей среду микрогравитации. Сначала без костюма, а затем облачившись в SkinSuit. После этого ученые проводили МРТ-сканирование и проверяли эффективность. В результате костюм прошел несколько этапов модернизации, что позволило сделать его более комфортным, носимым и эффективным. В настоящий момент последней версией SkinSuit является дизайн Mark VI.

    «Версия SkinSuit Mark VI получилась очень удобной. Настолько удобной, что его фактически не ощущаешь на теле, даже при длительном ношении, физической активности или во время сна», — говорит Карвиль.

    «Последняя версия обеспечивает примерно 20 процентов гравитационной нагрузки, что чуть больше показателей лунной гравитации. В свою очередь, этого вполне достаточного для того, чтобы спина почувствовала нужные эффекты гравитации и всегда находилась в тонусе».

    «Результаты наших испытаний еще не были опубликованы, но похоже, что версия костюма SkinSuit Mk VI очень эффективна для компенсации эффекта растяжения позвоночника. В дополнение к этому мы узнали много нового о фундаментальных физиологических процессах и важности распределения нагрузки на позвоночник», — добавил Филипп.

https://hi-news.ru/technology/uchenye-sozdali-vtoruyu-kozhu-dlya-astronavtov-effektivno-imitiruyushhuyu-gravitaciyu.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Пусковая установка NASA стоимостью $1 млрд оказалась одноразовой

К повторному использованию пусковая мачта для космических ракет оказалась непригодна из-за конструктивного дефекта. 

Первый пуск сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS, разработанной NASA, может оказаться последним — в конструкции пусковой (или опорной) мачты был обнаружен дефект, превращающий миллиардную конструкцию в подобие Пизанской башни. Из-за наклона, который специалисты NASA в данный момент пытаются исправить, пусковая мачта может быть использована только для одного пуска, после чего вся конструкция должна быть отправлена на дефектовку и изучение.

 Специалисты NASA призывают не паниковать — инженеры утверждают, что отклонение находится в пределах нормы и для беспокойства нет повода. Однако, в том случае если проблему не удастся решить, платформа Mobile Launcher может стать самым дорогим одноразовым пусковым устройством для ракеты SLS. Для строительства конструкции ценой $234 млн платформе потребовались модернизация и капитальный ремонт, которые обошлись NASA ещё в $678 млн, — абсолютно уникальный случай, когда ремонт обходится дороже строительства с нуля.
 
Не исключено, что к запуску ракеты-носителя SLS в 2019 году пусковая мачта переживёт ещё одну модернизацию, а также усиление. Известна и стоимость — последний "апгрейд" обойдётся NASA ещё в $300 млн.

https://life.ru/t/наука/1092761/puskovaia_ustanovka_nasa_stoimostiu_1_mlrd_okazalas_odnorazovoi

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 390
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
 И эти люди обвиняют Россию в коррупции.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 733
  • Благодарностей: 522
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
И эти люди обвиняют Россию в коррупции.
Всякая организация в отсутствие конкуренции теряет эффективность. Государственных компаний это касается в не меньшей степени.
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 495
  • Благодарностей: 221
    • Сообщения от sharp
И эти люди обвиняют Россию в коррупции.
Ну у них хотя бы марсоходы по Марсу бегают, в то время как Фобос-грунт собирает грунт с океанского дна...

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Освоение Луны: от автоматов до обитаемых баз

20-е годы XXI века станут эпохой устремления человечества за пределы околоземной орбиты

По данным ВЦИОМа, для 65% россиян имеет личное значение лидерство страны в освоении космоса. И то, что сегодня Роскосмос взял прямой курс на развитие технологий для межпланетных полетов, вселяет надежду на осуществление мечты многих когда-нибудь вырваться из «земной колыбели» и постичь тайны Вселенной. Освоение Луны объявлено одной из перспективных задач на 20-е годы. Запуски автоматических аппаратов уже расписаны по годам до 2023 года, ну а после начнется эра первых международных пилотируемых полетов. Каким будет вклад России в эту кооперацию? Определились ли наши руководители с целями и задачами, все это узнал корреспондент «МК».

Что расскажет ученым лунная Антарктида?

Россия имеет богатую историю проведения исследований естественного спутника, которая началась с 13 сентября 1959 года — именно тогда советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2» совершила первую в мире посадку на наш естественный спутник. Первыми в мире наши ученые увидели и обратную сторону Луны, первыми в мире в 1966 году получили изображения поверхности этого небесного тела. Но все предыдущие посадки, как и забор лунного грунта в 1976 году при помощи аппарата «Луна-24», проводились нашими исследователями в экваториальной части спутника. Теперь же российские ученые нацелились на изучение Южного полюса Луны, куда не «ступали» еще колеса ни одного лунохода, и никто не брал оттуда проб реголита. «Это будет первое исследование лунной Антарктиды», — так прокомментировал «МК» будущую миссию заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Обнадеживает ученых вода, обнаруженная в приполюсных районах, под лунным реголитом. Она находится в замерзшем состоянии и является предметом особого интереса исследователей.

Первый аппарат «Луна-Глоб» («Луна-25»), который Роскосмос планирует посадить на Южный полюс, предположительно в кратер Богуславского, целый год будет исследовать место посадки при помощи комплекса научной аппаратуры, в том числе с использованием манипулятора, изучая динамику среды, включая подвижность и свойства лунной пыли. Основная техническая цель этого аппарата – в максимальной степени отработать перспективные технические решения КА, в части технологий – успешная отработка процедуры мягкой посадки и обеспечение условий для длительной научной работы на Луне, для надежной связи с Землей.

Следующим аппаратом, стартующим по лунной программе Роскосмоса, станет орбитальный КА проекта «Луна-Ресурс-1» (он же «Луна-26»). В его задачу будет входить глобальный обзор и разведка лунных ресурсов с орбиты, а также картографирование Луны.

Уже через год в рамках той же программы «Луна-Ресурс-1» стартует крупноразмерный посадочный аппарат «Луна-27» для изучения реголита на Южном полюсе Луны, который продолжит и существенно расширит изучение полярного реголита Луны на основе опыта, приобретенного в экспедиции «Луна-Глоб» («Луна-25»). По сравнению с посадочным модулем «Луна-Глоб», у него будет увеличена размерность и возрастет стартовая масса, при этом основные элементы сценария посадки на Луну будут апробированы в полете КА «Луна-Глоб», что повысит надежность реализации полета посадочного аппарата «Луна-Ресурс-1». На КА «Луна-27» будут установлены перспективные научные приборы для изучения Луны, разрабатываемые сейчас ведущими отечественными научными организациями, при этом будет проводиться бурение на глубину порядка двух метров с последующим анализом на месте забранных с глубины образцов лунного вещества.

Все эти проекты имеют международный статус. В Роскосмосе надеются, что опыт работы с данными лунными миссиями поможет после 2025 года при помощи космического аппарата «Луна-28» успешно доставить на Землю лунный полярный грунт в замороженном состоянии. Несмотря на то что советский аппарат «Луна-24» уже бурил Луну, ученым все равно понадобилось разрабатывать новый бур. Дело в том, что прежний забор осуществлялся на экваторе Луны, где реголит напоминает пенобетон или пемзу, и углубиться на глубину двух с лишним метров нашему аппарату не составило труда. Новая миссия готовится на полюс, где реголит гораздо тверже. К тому же надо, чтобы взятие пробы грунта с вмерзшим льдом прошло таким образом, чтобы вода не испарилась в результате бурения. Для этого изобретатели предложили метод «ультразвукового бурения». Он заключается в том, чтобы вбивать молоток бура в грунт очень мелкими ударами, создаваемыми ультразвуковой установкой. За счет таких микроударов грунт нагревается значительно меньше, чем при обычном способе бурения при помощи трения.

«Если нам удастся взять пробы лунного полярного грунта и доставить их на Землю, в наших руках окажутся вещества не только самой Луны, но и целого множества комет, когда-либо атаковавших Луну, — пояснил Игорь Митрофанов.

— Ведь после каждого из столкновений комета испарялась и на лунном полюсе осаждался слой кометного льда. Летучие соединения, которые мы найдем на полярных шапках Луны, это и есть вещество различных комет. Мы можем составить целую хронологию кометных «бомбардировок» Луны и изучить химию, возможно, органическую, этих небесных странников. Кстати, в лунном экваториальном грунте, который возвращали на Землю астронавты «Аполлона» и наши советские станции, не было и намека на летучее кометное вещество».

Пилотируемая лунная программа

Сегодня обнаружение воды в замерзшем состоянии под лунным реголитом в приполюсных районах выводит изучение Луны на новый уровень и позволяет говорить об использовании спутника Земли для различных задач, включая пилотируемые полеты на орбиту и строительство в будущем лунных обитаемых баз. Уже сейчас понятно, что на это будут нацелены множество международных проектов. С этим прицелом Госкорпорация «Роскосмос» и NASA на 68-м Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде (Австралия) подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса.

Во-первых, это подразумевает ряд исследований на Международной космической станции, которая рассматривается, как основа для дальнейшего исследования космоса, во-вторых — взаимодействие в рамках международного проекта по созданию окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway (Ворота в дальний космос), проведение научных экспериментов на окололунной орбите и на поверхности Луны.

Говоря о соглашении, генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров раскрыл некоторые подробности достигнутых договоренностей, назвав сроки первых запусков в рамках проекта: «На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии — Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 годах».

Уже известно, что в 2018 году должен быть определен технический облик и участие каждой страны в проекте окололунной станции. Российский шлюзовой модуль, предназначенный для выхода в открытый космос, будет спроектирован под новые унифицированные стандарты — по напряжению в электросети и интерфейсам систем. Управление модулем будет вестись также через унифицированные системы. В российском плане-графике его запуск намечен на 2026 год.

Станция будет располагаться на высокоэллиптической лунной орбите с высотой в апогее – 70 тысяч километров. Прежде обсуждались разные варианты, включая строительство DSG на низкой окололунной орбите. Однако позже был выбран вариант, который дает больше возможностей для исследования дальнего космоса, сохраняя возможность высадок на поверхность Луны. Длительность пилотируемых экспедиций на эту станцию может составлять от 30 до 360 суток. Полеты к ней будут проводиться раз в год.

Стороны уже обсудили возможности использования российских ракет-носителей (РН) для создания инфраструктуры лунной станции. Так, на первом этапе предполагается использование американской сверхтяжелой РН SLS параллельно с отечественными тяжелыми РН «Протон-М» и «Ангара А5М». После создания российской сверхтяжелой ракеты она также будет использоваться для обеспечения лунной орбитальной станции.

Кстати, российский пилотируемый корабль «Федерация» также может принять участие в программе DSG. Как сообщил нам начальник летно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов, который недавно участвовал в наземном эксперименте SIRIUS, моделирующем условия длительного космического полета, в ходе этого испытания членам экипажа удалось успешно испытать ряд новшеств для будущих реальных полетов к Луне. Одним из них стал мобильный стенд, моделирующий алгоритмы движения «Федерации» и алгоритмы работы бортовых систем. Стенд состоит из элементов рабочего места пилота корабля, то есть двух сенсорных мониторов, ручки управления и компьютеров с моделирующей программой стыковки «Федерации» с Международной космической станцией (этот маневр запланирован в реальной программе полета «Федерации» на 2024 год). Весь стенд в сложенном состоянии помещается в чемоданчике среднего размера. Его создали специалисты из Центра тренажеростроения в Новочеркасске. К слову, мобильный тренажер — это лишь один продукт из линейки тренажеров, имеющихся на вооружении РКК. Кроме него есть стационарный макет, похожий на настоящий корабль — стенд эргономической отработки, а также функционально моделирующий стенд в виде отдельных работающих мест пилота и второго пилота. То есть, на вооружении у испытателей есть целая линейка стендов, которая позволяет отрабатывать навыки пилотирования «Федерации» в любом помещении.

Луна — экспериментальная лаборатория для науки будущего

Активизация лунной программы Роскосмосом демонстрирует глубокое понимание ее роли в дальнейшем развитии научно-технического прогресса. Ведь Луна — это хорошее место для научных исследований. И имеющиеся запасы воды на ней помогут ученым надолго обосноваться в 400 тысячах километрах от родной планеты. Из-за отсутствия на Луне атмосферы им будет лучше наблюдать дальние уголки Вселенной, создавать при глубоком вакууме идеальную электронику и новые материалы. Известно, что благодаря отсутствию большого количества кислорода легко получать более чистые сплавы.

Луна — это, ко всему вышеперечисленному, источник полезных ископаемых. Там есть железо, алюминий, титан, в поверхностном слое — изотоп гелий-3, который многие видят в качестве топлива для термоядерного реактора. Гипотетически, при термоядерном синтезе 1 тонна гелия-3 могла бы дать энергию, эквивалентную сгоранию 15 миллионов тонн нефти. Следовательно, по самым максимальным оценкам, населению нашей планеты могло бы хватить лунного ресурса гелия-3 примерно на пять тысячелетий. Однако основной проблемой является добыча лунного топлива, ведь содержание его в реголите составляет примерно 1 грамм на 100 тонн. То есть, для получения тонны этого изотопа следует переработать на месте не менее 100 млн тонн лунного грунта. Впрочем, наука не стоит на месте.

— А какие работы ведутся в области перспективного освоения Луны у нас? (Этот вопрос мы задали заместителю начальника отделения ФГУП ЦНИИмаш, головного института Роскосмоса, Константину Ёлкину).

— Проблематика разработки методов и технологий использования лунных ресурсов не входит в наш перечень первоочередных исследовательских тем. Но тем не менее мы уже сейчас рассматриваем предложения по технологиям получения кислорода, углекислого газа, азота, водорода и других веществ на Луне, необходимых для производства компонентов ракетного топлива и расходных материалов для систем жизнеобеспечения. Изучаем и проекты налунной металлургии и добычи редкоземельных металлов. Отдельная тема — поиск мест падения астероидных тел с высоким содержанием железа и никеля, а также металлов платиновой группы.

Не сбрасываем мы со счетов и возможность добычи гелия-3, а также создания на Луне солнечной электростанции, передающей на приемные устройства Земли (или на орбитах ИСЗ) сконцентрированную энергию. Но все эти предложения, повторюсь, задачи сравнительно отдаленного будущего.

— Предположим, что это будущее все же наступило, и на Луну высадился международный десант со станции DSG. Какие задачи ему предстоит решить в первую очередь?

— Перед высадкой земного десанта на Луне в первую очередь нужно будет провести тестовые операции по возможности производства из реголита компонентов топлива для ракетных двигателей и расходных газов для систем жизнеобеспечения проводимых миссий. Работа на Луне начнется с отработки необходимых операций по обеспечению безопасного пребывания людей на поверхности искусственного спутника Земли. А именно: с отработки операций заглубления в реголит модулей для длительного нахождения на Луне членов экипажей, что необходимо для повышения уровня защищенности космонавтов от проникающей космической радиации на поверхности Луны, не обладающей ни плотной атмосферой, ни магнитным полем; с создания технологий защиты от лунной пыли для налунных механизмов и гарантированной эффективной защиты от нее здоровья членов экипажей.

Присоединиться к проекту международной лунной программы исследований и созданию Deep Space Gateway уже выразили желание Япония, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Если все получится, DSG станет хорошим полигоном для старта будущих длительных миссий к Марсу и астероидам.

http://www.mk.ru/editions/daily/2017/12/19/osvoenie-luny-ot-avtomatov-do-obitaemykh-baz.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Российская сверхтяжелая ракета стартует в космос через 10 лет

В Роскосмосе рассказали о российских технических прорывах последних лет

В начале февраля президент РФ подписал Указ о создании ракетно-космического комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный. Все предстоит сделать за 10 лет. И создатели ракетной техники совершенно уверены, что все получится, и в 2028 году «сверхтяж» взмоет в космос. Что придает такую уверенность, какие есть заделы? Об этом мы поговорили с директором исследовательско-аналитического центра (ИАЦ) Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Пайсоном.

Российские двигатели – лучшие в мире

«У нас совершенно точно есть технологический приоритет по мощным кислород-керосиновым двигателям, - говорит Пайсон. - Двигатели линейки РД-170/180/190 по показателям - лучшие в мире. Сейчас они используются в составе ракеты-носителя (РН) «Ангара» в разных модификациях, они же поставляются для американских РН «Атлас» и «Антарес», и они же сыграют ключевую роль в создании будущей российской ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» - нашего флагманского решения, на основе которого будет закладываться и российская новая сверхтяжелая ракета-носитель».

Конкуренты за океаном стремятся удешевить технологию производства космических двигателей, к примеру, на том же Falcon-9 используются более дешевые двигатели с несколько более скромными удельными показателями. Специалисты же из НПО «Энергомаш» (входит в Роскосмос) обеспечивают конкурентоспособность за счет развития решений, в свое время ставших лучшими в мире.

Для чего нам две линейки ракет-носителей

Итак, мы упомянули о «Союзе-5», головным разработчиком которого выбрана РКК «Энергия» (входит в Роскосмос). И одновременно с ракетой среднего класса «Союз-5» (и «сверхтяжем» на ее основе) в будущем будет эксплуатироваться и другая линейка средств выведения – ракеты-носители «Ангара».

Как мы знаем, в прошлом году Роскосмос отказался от пилотируемого варианта «Ангары», разрабатываемой Центром Хруничева (входит в Роскосмос), отдав предпочтение существующему пока на бумаге «Союзу-5». О плюсах и минусах этих двух технических решений между разработчиками до сих пор идут споры. Мы же попытались понять, какие основные задачи планируется возлагать на одну и другую ракеты в будущем. И зачем нам вообще две линейки РН, не экономичнее ли было остановиться на какой-нибудь одной?

«Во-первых, во всем мире принято обеспечивать взаимозаменяемость, резервирование семейств ракет-носителей, - поясняет Дмитрий Пайсон. - Есть, например, доктрина Министерства обороны США по средствам выведения, в которой написано, что не менее двух разных семейств РН должны быть в наличии в любой момент, чтобы, с одной стороны, иметь гарантию в случае возникновения технологических или производственных проблем с одним из носителей, а с другой – не давать производителям «почивать на лаврах», обеспечивая конкуренцию за госзаказ. Средства выведения, планируемые в линейках «Союз-5» и «Ангара» напрямую друг с другом не конкурируют («Ангара-5» - носитель тяжелого класса, он в перспективе заменит «Протон», а «Союз-5» перекрывает средний и сверхтяжелый диапазоны полезных нагрузок), и при этом позволяют сохранить два независимых технологических и производственных ряда, что в современных условиях актуально – вряд ли «в случае чего» Россия будет запускать свои критически важные нагрузки на европейских или американских носителях.

Есть еще один существенный резон создавать новый «Союз-5» - ракета изначально планируется для запуска человека, на пилотируемые корабли рассчитан и будущий «сверхтяж». Требования к носителю, который будет выводить в космос корабль с людьми, влияют на конструктивные параметры ракет. Например, для пилотируемого использования пришлось бы, например, модифицировать ряд систем «Ангары» для повышения безопасности экипажа. А в «Союз-5» необходимые решения закладываются с самого начала.

«Союз-5» - флагманское решение Роскосмоса

С РН «Союз-5» связано много надежд. Ее базовая версия грузоподъемностью около 17 т позволит вовремя начать летные испытания нового корабля «Федерация». Его можно запустить со стартового стола на Байконуре не дожидаясь строительства нового комплекса под «Ангару» на Восточном, как планировалось раньше.

«Еще одно преимущество новой ракеты в том, что после того, как она «наберет» определенный уровень надежности за счет бюджетных запусков, ее можно будет эффективнее использовать на коммерческом рынке, когда предприятие выйдет на необходимый объем производства «Союза-5», она сможет составить ему реальную конкуренцию. - говорит Дмитрий Пайсон. - О совместном коммерческом использовании будущего носителя есть договоренность с Казахстаном – в рамках проекта «Байтерек». Также есть возможность запускать эту ракету-носитель с платформы «Морской старт» - здесь тоже есть возможности по реализации совместных проектов.

Таким образом, предприятия Роскосмоса, согласно указу президента, приступают к разработке эскизного проекта на космический ракетный комплекс ракеты-носителя сверхтяжелого класса (КРК СТК). Этот носитель должен стать штатным для «лунной» «Федерации». Когда подойдет время строительства лунной орбитальной станции (как сообщалось ранее, Россия договорилась о ее совместном создании с США), в доставке грузов и людей к нашему естественному спутнику будут задействованы все средства выведения соответствующего класса, имеющиеся в распоряжении Роскосмоса, NASA и других участников проекта.

http://www.mk.ru/roskosmos/2018/02/27/rossiyskaya-sverkhtyazhelaya-raketa-startuet-v-kosmos-cherez-10-let.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Роскосмос: двигатели для "Ангары" и "Союза-5" будут "выращивать"

По оценке специалистов, применение аддитивных технологий сократит трудоемкость производства двигателя 14Д23 на 20%

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Аддитивные технологии, которые позволяют "выращивать" детали, будут использоваться при производстве жидкостных ракетных двигателей для семейства ракет-носителей "Ангара", "Союз-5" и "Союз-2", сообщили во вторник в Роскосмосе.

"НПО "Энергомаш" будет использовать аддитивные технологии при производстве жидкостных ракетных двигателей для семейства ракет-носителей "Ангара", "Союз-5" и "Союз-2". Предложение о внедрении в производство двигателей аддитивных технологий было предложено конструкторским бюро НПО "Энергомаш" после успешных огневых испытаний на воронежском Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА, входит в НПО "Энергомаш") камеры двигателя 14Д23 (применяется в "Союзе-2.1б"), которые подтвердили возможность применения аддитивных технологий при производстве жидкостных ракетных двигателей. При этом на предприятии уже освоена методика изготовления смесительной головки и сопла двигателя 14Д23 с помощью аддитивных технологий", - сказали в госкорпорации.

По оценке специалистов КБХА, применение аддитивных технологий сократит трудоемкость производства этого двигателя на 20%. К примеру, смесительная головка, произведенная по традиционной технологии, состоит из 220 деталей, имеет 124 паяных соединения и 62 сварных шва. А смесительная головка, изготовленная по аддитивной технологии, состоит из одной цельной детали. Срок ее "выращивания" - 77 часов.

Аддитивные технологии предполагают "выращивание" изделия за счет добавления слоев материала. Например, детали печатаются на 3D-принтере или "запекаются" лазером из порошка.

http://tass.ru/kosmos/4991752

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
 11:10, 26 февраля 2018 Хабаровск
Суд огласил приговор экс-директору «Дальспецстроя»
https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/02/26/79436/
Цитата
Суд удовлетворил гражданские иски на возмещение материального вреда. В пользу главного военного управления № 6 с Юрия Хризмана и Михаила Хризмана взыскано 26 349 868,09 рублей, с Юрия Хризмана и Виктора Чудова 60 276 148,68 рубля. В пользу госкорпорации "Роскосмос" с Юрия Хризмана и Виктора Ашихмина взыскано 5 162 970 000 рублей.

 Михаил Хризман приговорен по ч.4 ст. 160 УКРФ к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей. Владимиру Ашихмину назначено наказание по ч. 3 ст. 285 в виде семи лет лишения свободы. Виктор Чудов, согласно приговору суда, отправится в колонию на шесть лет и заплатит 900 тысяч рублей штрафа. На все ранее арестованное имущество, а это десятки объектов недвижимости в Хабаровске и в Москве, а также денежные счета, арест продлен в качестве обеспечительной меры.

Приговор суда
Экс-глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман осужден на 12 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также бывшему директору компании назначен штраф — 1,5 миллиона рублей.
Душа поёт, ибо прирастёт количество работящих лесорубов в дальневосточной тайге.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Vodafone планирует создать сеть мобильной связи на Луне

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Один из крупнейших мировых сотовых операторов Vodafone планирует в 2019 году создать сеть мобильной связи 4G на Луне.

В заявлении говорится, что необходимая инфраструктура будет доставлена в ходе миссии базирующейся в Берлине компании PTScientists, которая осуществит первый частный полет на Луну с помощью ракеты Falcon 9.

Предполагается, что ракета поможет доставить на Луну телефонные мачты Nokia, а сигнал, предоставленный Vodafone, позволит передавать с поверхности Луны видео высокой четкости.

Кроме того, сотовая сеть обеспечит связь двух "луноходов" компании Audi между собой и базой, роль которой будет играть прилунившийся космический корабль ALINA (Autonomous Landing and Navigation Module).

Среди задач самоходных аппаратов Audi будет исследование естественного спутника с точки зрения его пригодности для заселения землянами.

https://ria.ru/technology/20180227/1515405888.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Биологи создали карту лучших районов для земледелия на Марсе

Ученые из Нидерландов рассказали, какие характеристики грунта позволят выращивать овощи на Марсе.

Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах составили карту районов Марса, в перспективе наиболее пригодных для выращивания овощей и злаковых. Биологи учли особенности почвы, наличие льда и другие характеристики. Подробности доступны на сайте университета.

Ранее та же группа исследователей провела серию опытов по выращиванию овощей в почве, максимально похожей на марсианскую. В вулканическом песке удалось вырастить редис, горох и помидоры — анализы показали, что эти овощи можно есть без риска отравления тяжелыми металлами. Также в аналоге марсианского грунта поселили колонию червей, и вскоре она дала потомство.

Новую карту создали на основе общедоступных материалов Лаборатории реактивного движения NASA и Университета штата Аризона. Основным источником информации стали карты элементного состава грунта, покрывающего планету. Биологи использовали карты содержания в почве кальция и тяжелых металлов, а также калия, железа и кремния. Также исследователи учли данные о рельефе планеты, ее климате и радиоактивности почв.


Карта районов Марса, подходящих для теплиц / © Wageningen Environmental Research

Высокий уровень радиоактивности или содержания тяжелых металлов в почве делал район непригодным для основания поселения. Среди положительных характеристик биологи назвали пологий рельеф, обилие кальция и сравнительно высокие температуры. Данные карты сопоставили с местами, куда прибыли различные исследовательские станции. По мнению биологов, для основания марсианских баз подошел бы район, где высадился Mars Pathfinder — долина Арес. Места посадки Curiosity и «Викинг-2» оказались не столь удачными.

По словам биологов, характеристики района важны для возможного земледелия на Марсе, несмотря на то, что растения там можно выращивать лишь в теплицах. Для роста сельскохозяйственных культур принципиально важен состав реголита — сыпучего грунта на поверхности планеты, возникшего в результате выветривания пород. Также предполагаемое поселение должно иметь постоянный доступ к запасам льда.

В 2017 году другая группа ученых объявила, что ей удалось вырастить в «марсианском» грунте картофель.

https://naked-science.ru/article/sci/biologi-sozdali-kartu-luchshih-rayonov

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 390
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Крылатая атомная ракета, о которой 1 марта сообщил Владимир Путин, со скоростью 20 махов( 333*20 = 6660 м/с) так и просится в космолеты......

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Крылатая атомная ракета, о которой 1 марта сообщил Владимир Путин, со скоростью 20 махов( 333*20 = 6660 м/с) так и просится в космолеты......
Не напутали? Тут об этой крылатой ракете с ЯЭУ не сказано, что она может дать 20 махов. Да и, такая скорость достижима ли для электродвигателей?