Телескопы покупают здесь


Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 294845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Такие таблеточки были с той же целью созданы и даже опробованы на людях ещё в шестидесятые годы прошлого века в рамках королёвской лунной и марсианской программы.
Что за препарат?
В гипобиозе человек почти не нуждается в кислороде, и может пережить, к примеру, поломку СЖО или даже разгерметизацию.
Очень сомнительно. Даже у впадающих в спячку животных, охлаждающихся до 5*С, обмен в гипобиозе 0.039 +/- 0.016 мл O2/г/ч. Для человека это соотв. 65 л O2/сут или 314 ккал/сут. Так что даже если бы человек был бы столь же адаптирован и охлажден, всё равно 1/5 кислорода потреблять пришлось бы. Скорее всего даже больше, т.к. это был расчет без поправки на состав тела - у спячечных должен быть куда больший % нагулянного жира, который кормить не надо.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Что за препарат?
Лень сейчас искать ссылки, и не помню, как называется, но штуковина общеизвестная (документальное кинище про это было на "Звезде" к полувеку космонавтики). В частности в недавнем фильме "Салют-7" ЦУП советует главному герою принять эту штуку, когда планируется возвращать его одного, бросив товарища. Это, конечно, как и весь фильм, историческая фантастика, на практике при авариях в космосе средство ни разу не применялось и в аптечках его не было, но речь идёт именно об этом (во время очередных проблем у них там по сюжету сценария с кислородом возник напряг - даже на одного не хватало, а не только на двоих).

Ну, вот, к примеру:
Sleeper ship
« Последнее редактирование: 15 Янв 2018 [11:56:16] от bob »

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Лень сейчас искать ссылки, и не помню, как называется, но штуковина общеизвестная
Вот самый подробный обзор по гипобиозной тематике для человека, который удалось быстро найти: http://www.cnt.ru/~valakas/index.html

Солидный объем монографии включает лень, т.к. слабо этим интересуюсь, но если кто захочет прочитать, просьба прокомментировать - миф ли гипобиозная таблетка bob'а или нет.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Гипобиозом для космонавтов кстати и в ФПИ занимаются:
Цитата
Основная прикладная биомедицинская задача, которая решается в рамках второго проекта - управляемое замедление биологических процессов жизнедеятельности в организме человека. Разработка подобной технологии является актуальной биомедицинской проблемой. Ее решение позволит обеспечить продление жизни человека в полевых условиях при тяжелых ранениях, требующих немедленной врачебной помощи, выживание экипажей подводных лодок и в других герметичных объектах военного и специального назначения в условиях кислородного голодания, экономию ресурсов жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, дальних космических полетах и других экстремальных условиях.
http://fpi.gov.ru/activities/lab/krio


Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 191
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Цецерон однако.
Це, це кто вон? Муху цеце або римлянина знаю, а це шо таке?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Команда Брэдфорда обнаружила, что в состоянии такого сна организму требуется на треть меньше пищи и воды для самоподдержания
За счет естественной метаболической адаптации, при поддержании массы тела на нижней границе нормы, можно снизить метаболизм покоя до не более 1100 ккал/сут. То есть на ту же треть меньше, причем без вырубления, без переохлаждения, и с пользой для здоровья вместо вреда. Так что результат не впечатляет.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Полет к Марсу: как космическое излучение воздействует на мозг

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Экипажу корабля, бороздящего дальний космос, грозит потеря долговременной памяти — такой вывод сделали ученые из подмосковного Пущино, проанализировав результаты экспериментов на мышах, облученных ускоренным пучком тяжелых ионов.

Работы в рамках программы БИОН-М. Архивное фото
© Фото : ИМБП РАН
Юбилей Лайки: как Россия и НАСА готовятся к жизни в дальнем космосе

"Перспектива полетов на Луну и Марс поставила перед радиобиологами ряд серьезных задач, которые до сих пор не решены. В межпланетной экспедиции экипаж подвергнется воздействию галактического излучения, где преобладают частицы высоких энергий. Прогнозируется, что люди получат за время полета в целом малые и средние дозы. Но как они повлияют на когнитивные функции, какой генетический риск несут и каковы отдаленные последствия? На эти вопросы мы собираемся ответить", — рассказывает РИА Новости Ольга Розанова, старший научный сотрудник лаборатории клеточной инженерии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ), где три десятилетия изучали последствия Чернобыльской аварии.

Смоделировать условия дальнего космоса ученым позволяют ускорители элементарных частиц, разгоняющие электроны, альфа-частицы, протоны и тяжелые ионы (например, заряженные ядра углерода и железа) до субсветовых скоростей. Именно из таких частиц состоят в основном солнечный ветер и космическое излучение, угрожающие космонавтам за пределами магнитосферы Земли. Причем сильнее всего на клетки действуют высокоэнергетические ядра углерода и железа, передавая много энергии тканям организма, механически разрезая гены в нескольких местах, после чего те не успевают восстановиться.

Когда в 2013 году ученым из Института физики высоких энергий НИЦ "Курчатовский институт" в Протвино удалось получить пучок ядер углерода с энергией 450 мегаэлектронвольт на нуклон, этим немедленно воспользовались биологи из ИТЭБ РАН для своих радиобиологических экспериментов. За три года они облучили на ускорителе сотни лабораторных мышей и провели множество тестов, чтобы выяснить, как влияет на ДНК клеток костного мозга и крови, антиоксидантную и иммунную системы, мозг и память животных пучок ядер углерода при разных режимах. Также вычислили параметры биологической эффективности этого типа излучения по сравнению с рентгеновским.

Космические лучи бомбардируют межпланетный корабль и его обитателей
© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина
Полет к Марсу: зачем облучать обезьян в ускорителе

Для экспериментов взяли в виварии молодых самцов мышей. Их усыпляли и помещали в специальном контейнере под ускоренный пучок так, чтобы все тело животного оказывалось в пике Брэгга — максимуме передачи энергии частиц, и облучали дозой не более 0,7 грея. А через два месяца начинали следить за тем, какой эффект это оказало.

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина
Облучение пучком ядер углерода в пике Брэгга

Общее состояние и память облученных мышей исследовали с помощью методов оценки когнитивных нарушений. В тесте "Открытое поле" подопытных выпускали на открытую арену и предоставляли полную свободу действий. По результатам перемещений судили об активности животного и уровне его тревожности. Так вот, облученные мыши этот тест не прошли. Они были менее активны и более тревожны, чем животные необлученной группы. Хуже, чем нормальные сородичи, подопытные мышки выполнили и тест на долговременную память: при поисках "норки" они совершали больше ошибок, чем обычно. А ведь именно эта память хранит все, чему мы научились в жизни, там весь наш опыт.

Через 2,5 месяца после облучения мышей умерщвляли, чтобы исследовать гистологические препараты гиппокампа — области мозга, отвечающей за пространственную память и связь между кратко- и долговременной памятью. Анализы показали, что в зубчатой извилине гиппокампа — главном месте в мозге, где рождаются новые нейроны, — плотность клеток уменьшилась.

"Уменьшение плотности клеток на фоне отсутствия острой гибели нейронов в исследуемых областях может свидетельствовать о том, что при данной дозе ускоренных ионов углерода происходит угнетение нейрогенеза", — добавляет основной участник этого исследования Светлана Сорокина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории клеточной инженерии.

"Измененная модель поведения у облученных мышей и дефицит долговременной памяти — это очень важный вывод, который, если его распространить на моделируемую ситуацию, означает потерю навыков, полученных в ходе подготовки к полету", — поясняет Ольга Розанова.

Из более ранних опытов, проведенных в том числе на людях, известно, что на долговременной памяти плохо сказывается длительный стресс. Эту проблему можно обойти, если отбирать в межпланетный экипаж людей по определенным критериям.

"А что делать с разрушением мозга космическими лучами, неясно. Нужно искать защитные средства — эффективные нейропротекторы, поскольку существующие препараты защищают мозг от гамма-излучения, но часто бессильны против протонов и ядер углерода из-за специфики действия тяжелых частиц", — уточняет исследовательница.

Длительный и во многом пионерский эксперимент показал, в каком направлении следует проводить дальнейшие исследования. Конечно, это только начало изучения того, как дальний космос повлияет на первопроходцев. У биологов есть еще время, чтобы решить проблему биологической защиты экипажа от космического излучения, — как минимум до 2030-х годов, когда планируются пилотируемые экспедиции на Луну.

https://ria.ru/science/20180118/1511657858.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
США испытали двигатель сверхтяжелой ракеты

Компания Aerojet Rocketdyne провела в Космическом центре имени Джона Стенниса (штат Миссисипи) первые в 2018 году стендовые огневые испытания двигателя RS-25 сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS). Видео тестов доступно на YouTube.

Предыдущие испытания RS-25 состоялись в декабре 2017-го, однако преждевременно завершились из-за неполадок на стенде. Следующие тесты запланированы на февраль нынешнего года.

Четырьмя двигателями RS-25 оснастят первую ступень носителя SLS. Ранее три таких агрегата устанавливались на корабле Space Shuttle. Адаптация RS-25 для SLS отличается от версии для Space Shuttle большей тягой и новой системой управления.

https://lenta.ru/news/2018/01/17/rs25/

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ученые разрабатывают систему для автономной жизни на Марсе

http://www.youtube.com/watch?v=XYi8suFS21Q

Ученые Института биофизики разрабатывают улучшения для системы БИОС-3. Это уникальный бункер, построенный ещё в советское время, для имитации жизни на другой планете. Она может без помощи извне производить воздух, воду и растительную пищу. Сегодня научные сотрудники решают проблему утилизации отходов в такой камере, и, возможно, в будущем благодаря этой технологии колонисты внеземных поселений буду жить в жилищах, построенных по красноярским технологиям.

— Что в итоге говорили по окончанию эксперимента? Получилось оно, не получилось?
— Наверное, удалось, мне-то не говорили. Это же научный эксперимент, в основном разговоры велись в кругу учёных.

В конце 60-х Галина Фёдоровна принимала участие в разработке БИОСа-2 — замкнутой системы обеспечения. Рассказывает, что одной из причин одобрения её кандидатуры стала миниатюрность, 155 см и 50 кг. Маленький объём лёгких позволил дышать ровно тем количеством воздуха, что производился внутри бункера из культивированных внутри растений.

    «Эксперимент длился 3 месяца. Чем я занималась там? В свободное время читала, готовилась поступать в институт. Я в том году в институт поступала заочно. Медицинские тесты, уборку проводила, уборку фитотрона. Там пшеница у нас росла», — рассказывает старший лаборант Галина Мазулина.

Сейчас Галина Фёдоровна работает лаборантом в том же Институте биофизики. Там же на закате советской эпохи построили систему БИОС-3. Она продолжает работать. В отрыве от внешнего мира она может обеспечить небольшой экипаж воздухом и водой и частично едой. В теории — даже на другой планете.

Главный недостаток — это утилизация отходов. Сейчас же уже молодые учёные разрабатывают улучшение для проекта.

    «Если грубо говорить, условно, то растения вырастают на растительных остатках. Принцип следующий: мы убираем растение, съедобную часть отдаём человеку, несъедобную закапываем в почвоподобный субстрат, выращиваем растение, получаем новый урожай — и вот так по циклу у нас проходит круговорот элементов в системе», — рассказывает научный сотрудник Владимир Величко.

В таких мини-камерах растёт пшеница, редис, свёкла, салат и трава, из которой можно сделать масла. А в качестве удобрения служат отходы человека. По словам учёных, развернуть производство растительной пищи на другой планете можно будет в течение полутора часов.

    «Если полетят космонавты в космос, будут жить на другой планете, нет необходимости брать с собой минеральные соли, создавать искусственную питательную среду, а можно изнутри системы брать вот эти отходы, минерализировать их и использовать для питания растений», — говорит  старший научный сотрудник Наталья Тихомирова.

Для бионавтов до сих не решена проблема с белком. Выращивать животных внутри БИОСа по-прежнему нетехнологично и слишком затратно по ресурсам. Правда, китайцы сейчас пробуют разводить внутри своих аналогичных систем личинок насекомых. Для их диеты это вполне приемлемо. А для отечественной разработки это будет уже задачей грядущего будущего.

Данная стадия эксперимента продлится около года. Потом, конечно же, найдут целый ряд недочётов, которые впоследствии будут исправлять. Ну а когда технологию доведут до идеального состояния, её перенесут на большую платформу БИОСа-3. 

http://trk7.ru/news/75097.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
NASA и минэнерго США разрабатывают ядерный реактор для исследования космоса

В космическом ведомстве отмечают, что установку в перспективе можно будет применить при высадках на Луну или Марс, при промышленном освоении астероидов или во время длительных космических полетов

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. /ТАСС/. NASA и минэнерго США разрабатывают ядерный реактор небольшого размера, который можно было бы использовать при исследовании космического пространства или для освоения Луны или Марса, очередные испытания установки состоятся в марте в пустыне Невада. Об этом было объявлено в четверг на пресс-конференции, которую провели в Лас-Вегасе (штат Невада) представители этих ведомств, ее трансляцию вели на сайте NASA.

Проект получил название Kilopower. Предполагается, что мощность реактора, рассчитанного на работу в течение 10 лет, составит от 1 до 10 кВт. По оценкам специалистов космического ведомства, этого может быть достаточно для обеспечения энергией двух частных жилых домов. На кадрах, представленных NASA, высота установки цилиндрической формы составляет примерно 4 м, рассматриваются возможности производства и других модификаций.

В NASA отмечают, что установку в перспективе можно было бы применить при высадках на Луну или Марс, в том числе для создания колоний, при промышленном освоении астероидов или во время длительных космических полетов. В ведомстве полагают, что на Земле реактор мог бы использоваться при изучении глубин океанов с помощью дистанционно управляемых аппаратов или военными - для энергоснабжения баз передового развертывания.

Представители NASA ранее сообщали, что испытания реактора стартовали в ноябре на одном из объектов минэнерго США в пустыне Невада. Они возобновятся в марте в этом же месте. Исследователи, в частности, рассчитывают проверить, сможет ли установка работать беспрерывно в течение 28 часов.

http://tass.ru/kosmos/4885403

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
СМИ: ученые вывели овощи, способные расти в условиях Марса

Семена протестируют в Антарктиде и на Международной космической станции

ДУБЛИН, 19 января. /Корр. ТАСС Владимир Зибров/. Когда первые колонисты отправятся на Марс, им не придется везти с собой запасы еды, достаточно будет взять семена, выведенные в городе Лимерике в Ирландии.

Об проекте ирландских ученых сообщила местная газета Limerick Post.

По данным издания, в ближайшие дни продукты многолетних исследований селекционеров из Технологического университета Лимерика отправятся на антарктическую станцию. Там, в условиях, максимально приближенных к марсианским (температура на Марсе опускается до минус 40 по Цельсию), семенам, а затем рассаде предстоит пройти тесты. Следующим этапом станет их экспериментальное культивирование на Международной космической станции. Набор из 15 культур, участвующий в проекте, включает помидоры, огурцы, три разновидности салата, перец, редис, шпинат, клубнику и ароматические травы.

"Перед нами стояла задача вырастить растения, способные не только жить и плодоносить в экстремальных условиях, - цитирует газета руководителя научной группы из Лимерика Мишель МакКеон Беннетт. - Мы работали и над тем, чтобы эти культуры обладали всеми присущими им вкусовыми и питательными характеристиками". По словам МакКеон Беннетт, дополнительной уникальной особенностью этих растений является и то, что их жизненный цикл рассчитан на существование в предельно ограниченных ресурсами условиях. Вода, воздух, удобрения и электроэнергия - все это производится путем многократной переработки внутри полностью замкнутой лаборатории-контейнера.

Издание уточняет, что данные разработки являются частью крупного международного проекта EDEN ISS, в котором принимают участие 14 ведущих университетов из Европы, США и Канады.

http://tass.ru/nauka/4885761

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 498
  • Благодарностей: 220
    • Сообщения от sharp
Для экспериментов взяли в виварии молодых самцов мышей. Их усыпляли и помещали в специальном контейнере под ускоренный пучок так, чтобы все тело животного оказывалось в пике Брэгга — максимуме передачи энергии частиц, и облучали дозой не более 0,7 грея.
И эти туда же. Предлагаю аналогичный эксперимент: допустим мышь пьет в день 4 мл воды. Значит в год выпивает 1,5 литра. Вставляем мыши воронку в глотку и заливаем 1,5 литра воды. Мышь погибает. Вывод: вода для мыши смертельна.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
И эти туда же. Предлагаю аналогичный эксперимент: допустим мышь пьет в день 4 мл воды. Значит в год выпивает 1,5 литра. Вставляем мыши воронку в глотку и заливаем 1,5 литра воды. Мышь погибает. Вывод: вода для мыши смертельна.
Аналогия хромая. От воды животное избавляется, а для радиации характерен накопительный эффект.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 498
  • Благодарностей: 220
    • Сообщения от sharp
Аналогия хромая. От воды животное избавляется, а для радиации характерен накопительный эффект.
Накопительный эффект значительнее всего только при попадании внутрь организма радионуклидов, которые будут фонить уже внутри организма. А вот внешнему ионизирующему излучению организм противостоит природными механизмами регенерации. Самое главное, чтобы регенерация успевала заменять поврежденные клетки. То есть для биологического воздействия критична именно мощность.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
только при попадании внутрь организма радионуклидов
Легко находятся опровержения:
Цитата
Ионизирующее излучение появляется в результате распространения рентгеновских лучей или при распаде радиоактивных веществ. Такой вид излучения имеет накопительный эффект и со временем способен причинить серьезный вред здоровью
http://arm-nt.ru/hazards/ion_radiation/
Цитата
Дозиметр – Прибор, определяющий накопленную дозу ионизирующего излучения.
https://mydozimetr.ru/articles/dosimeter_choose
и т.д

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 655
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
То есть для биологического воздействия критична именно мощность.
То же самое:
Цитата
малые дозы радиации обладают накопительным эффектом.
http://www.notemedical.com/kak-radiaciya-vozdejstvuet-na-organizm/

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 498
  • Благодарностей: 220
    • Сообщения от sharp
Легко находятся опровержения:
А я вам дам ознакомиться с википедией, читайте внимательно:
Биологические эффекты ионизирующего излучения

Цитата
Дозиметр – Прибор, определяющий накопленную дозу ионизирующего излучения.
Не совсем понял, что вы хотели доказать ссылкой на дозиметр.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Накопительный эффект значительнее всего только при попадании внутрь организма радионуклидов, которые будут фонить уже внутри организма. А вот внешнему ионизирующему излучению организм противостоит природными механизмами регенерации. Самое главное, чтобы регенерация успевала заменять поврежденные клетки. То есть для биологического воздействия критична именно мощность.
Не совсем. Дело в том, каков диапазон энергии вторичного ливня. Сама заряженная частица-то - чёрт с ней. Прошила и прошила. Опасен вторичный ливень фотонов при её торможении. Точнее его спектр. Например, от спокойного солнечного ветра при спокойном Солнце достаточно не очень толстой пассивной защиты. Потому, что вторичный ливень состоит из мягких рентгеновских фотонов при средней скорости вызывающих их протонов 300 км/с. Рентген не накапливается в тканях и там дело действительно только в мощности постоянного потока, как Вы и пишете. То есть при спокойном солнечном ветре в корабле традиционной схемы, вроде "Союза" или "Аполлона" темп выноса клеток, конечно, превышает темп их регенерации, но немного, самую чуточку. Рентген от него над радиационными поясами Земли убьёт Вас только за месяц-два. При солнечной вспышке средней силы скорость протонов растёт до 1000 км/с, пробег в металле уже составляет сантиметры, а рентген становится жёстким, возрастая квадратично по энергии. Он тоже не накапливается, но темп выноса клеток возрастает, и убьёт всего за несколько дней или даже часов. А вот вспышки высшего класса и космические лучи дают пробег в металле длиной в десятки сантиметров и гамма-фотоны вторичного ливня. Гамма даёт накапливающуюся радиацию. Именно внутри организма накапливающуюся. Гамма-квант расшивает молекулы организма на радионуклиды, которые начинают светить сами. Так что всё не так просто. Не спорю, метр свинца с почти стопроцентной гарантией защитит от вторичных фотонных ливней, получающихся из космических лучей при попадании в обшивку, и от самых мощных солнечных вспышек. Но зачем нам метр свинца? Метр свинца нам не нужен.

P.S. Космические лучи почти не задерживаются и радиационными поясами. Они поглощаются атмосферой. Поэтому, чтобы чувствовать себя в космосе совсем как дома, метр свинца или 760 мм.  столбика ртути очень не лишни.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2018 [14:42:47] от bob »

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 498
  • Благодарностей: 220
    • Сообщения от sharp
Гамма даёт накапливающуюся радиацию. Именно внутри организма накапливающуюся. Гамма-квант расшивает молекулы организма на радионуклиды, которые начинают светить сами.
На такое вроде способна только очень жесткая гамма в десятки МэВ?

Не спорю, метр свинца с почти стопроцентной гарантией защитит от вторичных ливней из космических лучей и самых мощных солнечных вспышек. Но зачем нам метр свинца? Метр свинца нам не нужен.
Нужен "бутерброд" - несколько слоев обедненного урана, воды, полиэтилена. Уран лучше всего блокирует как раз гамму, остальные две составляющих замедляют заряженные частицы.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Нужен "бутерброд" - несколько слоев обедненного урана, воды, полиэтилена. Уран лучше всего блокирует как раз гамму, остальные две составляющих замедляют заряженные частицы.
Да, безусловно. Вода и углеводороды хорошо тормозят заряженные частицы (поэтому их и применяют в пузырьковых камерах для исследования треков частиц). А металлы хорошо блокируют вторичный ливень. То есть нужен примерно такой бутерброд: тонкий титан-алюминий внешней обшивки, вода-пластик, потом либо свинец, либо уран и свинец. Королёв просто предлагал укрыть марсианский модуль между топливных баков: керосин и гидразин с их окислителями - отличные замедлители альфа-частиц (ионов гелия), протонов и нейтронов, а обшивка баков и корабля снизит вторичные ливни. Как-то так. Топливный бак - неплохая имитация толстой атмосферы. Не полная, конечно, но до Марса и обратно должно было хватить.

P.S. В общем-то не обязательно и между баков. Можно пользоваться теневой защитой. То есть просто развернуть ракету кормой и соплами к Солнцу, и никакая солнечная вспышка Вам уже не страшна, какой бы мощной она ни была, особенно если баки полные, толстые и длинные. А вот от космических лучей это не поможет. Впрочем, при кратковременных миссиях, вроде марсианских, они и не успеют сыграть. Тут нужны многие годы экспозиции, чтобы они сыграли.

На такое вроде способна только очень жесткая гамма в десятки МэВ?
Космические лучи бывают и построже (к счастью, малая их часть). На БАКе такого делать не умеют, что они могут. 10 в пятнадцатой степени электронвольт на протон для них далеко не предел.
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430665
Какие тут МэВ... Солнечный ветер в момент идеального шторма - лёгкий нежный ветерок. Орудийный снаряд по масс-энергии мелочь в сравнении с одной такой частичкой.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2018 [15:41:16] от bob »