Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Легкие экспедиции к Марсу  (Прочитано 10814 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн arezn99Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 140
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от arezn99
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #140 : 14 Окт 2017 [12:52:47] »
А к кому собственно претензии?
Книга Левантовского у меня есть. Но разве все, что там описано, разработано им?
В чем заключается его собственный вклад в баллистику и небесную механику?
Вы заметили, какой там перечень ссылок?

Ну и вообще-то Левантовский не претендовал на победу в конкурсах, выдавая чужие расчёты за собственную работу.

p.s. Не надо ребяток выгораживать, право. Им и так комфортно.
Сперва списанные домашние задания и контрольные. Потом ЕГЭ с сотовика. Дальше - скачанные с инета курсовые, покупной диплом и диссертация.
И вот он готов, молодой-перспективный начайник. :)
"Нарубить и замесить!" :D

Ребятки - это команда Александра Хохлова?
Ссылка на их проект в начале этой ветки. Они не изобретали никаких новых траекторий! А честно использовали ту, которую предлагал использовать еще Тито. Но не Тито ее открыл.

К сожалению, они не использовали условие 2-го конкурса (см 1-е сообщение этой ветки) о расширении класса допустимых
Траекторий. А это позволило бы им предложить не символический облет Марса, а облет с полезной
Функцией - управлением марсоходами. Кроме того, при переходе с низкой орбиты (1-й космической) на отлетную траекторию (2-я космическая) часть необходимой дельты можно было
Бы набрать применением ЭРД. В проекте Хохлова вся дельта набирается с применением стандартных РБ КВТК, Бриз-М, точнее их модификаций, и нестандартного РБ в виде 3-й ступени Протона, к которой на орбите стыкуются танкеры, запускаемые  Протонами же ...
Вся эта громоздкая схема значительно упрощается благодаря применению ЭРД.

https://www.space.com/38444-mars-thruster-design-breaks-records.html
Обсуждение на NSF:
http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=43972.msg1737094#new

osv

  • Гость
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #141 : 16 Окт 2017 [18:00:44] »
В принципе на Марс можно слетать имея в арсенале ракету класса SLS и планируя экспедицию в несколько этапов. При этом важными факторами будут:
- планирование полётов
- использование аэродинамического торможения
- использование водородно-кислородного топлива
- применение новых технологий.

Таким образом если использовать надувные аэродинамические щиты, то можно состыковывая на орбите Земли грузы и разгонные водородно-кислородные блоки, выводить достаточно большие массы грузов на орбиту Марса. Это при условии использования ракеты SLS с максимальной нагрузкой на НОО в 130 метрических тонн. На монтажную орбиту такая ракета сможет вывести порядка 100-110 т груза. Состыковав разгонный блок с грузом, мы получим корабль со стартовой массой около 200-220 т. Это позволит отправлять к Марсу груз, который будет меньше стартовой массы примерно в 2,25 раза. С вычетом массы пустой ступени это будет около порядка 85-90 т "чистого" груза. Масса аэродинамического экрана и топлива на коррекции составит в пределах 20% от этой массы. Таким образом "чистый" груз на орбите Марса составит порядка 70 т. Этого вполне хватит как для строительства на орбите Марса долговременной ОС, так и для посадки на Марс грузов и экипажа. При этом большой корабль снабжения мог бы возить туда не только пищу, воду и кислород, но еще и топливо для марсианского челнока, садящего на Марс экипаж и грузы и возвращающего экипаж на орбиту.

Сам же экипаж можно было бы перевозить транспорным кораблём, который бы курсировал между околоземной и околомарсианской станциями, используя аэродинамическое торможение в атмосферах Марса и Земли

Оффлайн arezn99Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 140
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от arezn99
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #142 : 24 Мар 2018 [21:23:28] »
По предложению Локхид время нахождения на орбите Марса -504 дня, а
 общая продолжительность экспедиции около 900 дней ...
Сейчас сформулировано эмпирическое правило - сколько летаешь, столько и
восстанавливаешься. Скотт Келли недавно подтвердил верность этого правила, его восстановление после почти годового полёта еще не завершилось и идет медленнее, чем после его полугодового полёта на МКС.
Вообще-то, когда планировался этот годовой полет, говорили, что будет и второй, и третий такие же полеты - надо набирать статистику. Потом было сообщение, что такие полеты совершат 12, по трое - один из Роскосмос и два по квоте NASA ...
И последнее по этой теме: NASA планирует 5 годовых полетов до 2024 года, один из Роскосмос и один по квоте NASA. Все это нужно ради полетов в дальний космос, к Марсу ...
Но ради дальнего космоса сейчас надо проводить на МКС полеты в 1,5 - 2 года!
Ведущий сайта nasawatch.com высказывает недоумение и несогласие с решением NASA о проведении только годовых полетов и я ним солидарен!
Даже если полет к Марсу пойдет по несимметричным траекториям, например, с облетом Венеры, то продолжительность экспедиции для экипажа составит 500-600 дней и в этом случае, мне кажется, нужно сначала провести полет на МКС в 1,5 года (3 нынешних смены).
Ну, а что Роскосмос? Он, конечно, согласится со всем, что скажет NASA :):(

Ещё недавно, менее полутора лет назад, строились планы серии годичных полетов на МКС (см цитату). Тогда предполагалось, что время есть, МКС будет летать до 2028 года.
Сейчас же заявлен курс на отказ NASA от МКС после 2024 года.
Это плюс задержки с американскими коммерческими КК приводит  к тому, что в оставшееся короткое время на МКС можно будет не больше двух годовых полетов (после каждого полёта нужна приличная пауза, чтобы проанализировать результаты и с их учётом подготовить следующий годовой полет).
Вместо МКС теперь планируется небольшая окололунная станция, программа которой переходит
В создание межпланетного КК. На этом КК планируется примерно годовой полет экипажа на окололунная орбите. А затем, с другим экипажем, двухлетняя орбитальная экспедиция к Марсу ...
Мне кажется, в складывающейся ситуации даже годовых полетов недостаточно, не говоря уже о полном отсутствии полетов в 1,5 года ...
Кстати, эта ситуация может одним из аргументов тех, кто хочет работы МКС после 2024 года. Таких немало, но никто из них ещё не высказывал этого аргумента - необходимости проведения ряда длительных экспедиций перед началом полёта пилотируемого КК к Марсу ...
Мне кажется, в этой ситуации Роскосмоса стоит пойти на самостоятельное проведение полёта экипажа из двух человек в 1,5 года. Например, с осени 2020 года по весну 2022 года.
Опыт такого полёта будет ценным вкладом в  совместный полет к Марсу с США или Китаем.


Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 741
  • Благодарностей: 475
    • Сообщения от Кремальера
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #143 : 24 Мар 2018 [21:31:09] »
Цитата
Опыт такого полёта будет ценным вкладом в  совместный полет к Марсу с США или Китаем.
А откуда вы взяли что первая марсианская будет совместной.,и что перелет займет 1,5 года?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 090
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #144 : 26 Мар 2018 [10:05:32] »
А так ли уж необходимы эти годовые полёты на МКС?
Сейчас и так ясно, что человек за время полёта не помрёт, а проблемы второго порядка не так уж и принципиальны.

Оффлайн arezn99Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 140
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от arezn99
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #145 : 30 Мар 2018 [15:45:39] »
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/35937/


29.03.2018
Ученые РАН усомнились в возможности дальних пилотируемых миссий в космосе

Специалисты Российской академии наук в 2017 году получили результаты, которые могут поставить под сомнение возможность пилотируемых миссий для освоения дальнего космоса, заявил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании Академии наук, передает РИА Новости.

Сергеев обнародовал результаты моделирования воздействия космического излучения на живые организмы, полученные учеными РАН в прошлом году. Влияние воздействия ионизирующего излучения на экипажи космических кораблей — одна из основных проблем, которые надо решить, планируя такие полеты.

По словам Сергеева, при облучении тяжелыми ионами выявлено достоверное снижение когнитивных функций у обезьян.

"Это очень серьезный результат, который может ставить под сомнение возможность далеких (пилотируемых. — Прим. ред.) миссий", — подчеркнул Сергеев. Он добавил, что нарушения со стороны центральной нервной системы, которые возникают в процессе полета, могут помешать выполнению задачи.

Первое ощущение от этого текста - что он написан лет 50 тому назад ...
Как противодействовать радиации, солнечной и галактической, в принципе давно понятно.
А вот с невесомостью не так понятно, и, очевидно, только проводя более длительные полеты, можно определить средства, позволяющие сохранить здоровье космонавтов в полетах и обеспечить их успешную реабилитацию на Земле.
Из всех полетов 300+ дней я бы выделил 366-суточный полет Титова и Саратова 40 лет назад.После этого полёта у них были и другие полеты.
Кстати, у Манарова второй полет начался 4 декабря - менее чем через два года после окончания годового полёта. Можно сказать, что Манаров в первом приближении :) промоделировал полет к Марсу - невесомость (перелет к Марсу), гравитация (на поверхности Марса) - невесомость (перелет к Земле).