A A A A Автор Тема: Дефект оптики или просто плохая юстировка?  (Прочитано 1424 раз)

Оффлайн MMАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Помогите разобраться, в чём суть проблемы, плиз. Есть телескоп Сelestron 8i SE cистемы Шмидт-Кассегрен. Электроника работает безукоризненно, а вот по части оптики возникли серьёзные вопросы. Сразу после покупки обратил внимание, что звёзды в расфокусированном виде представляют собой не вполне концентричные кружочки (при большом увеличении). Разобрался в инструкции с юстировкой, подкрутил как надо. Теперь кружки похожи на идеал вплоть до увеличения 2,5 D. В фокусе тоже картинка стала поприличней. Но всё равно до идеала далеко. При увеличении 1 D и выше  вместо кружка Эри и дифракционных колец вижу что-то типа «подковок», которые «смотрят» в одну сторону.
Кто подскажет, нужна ли ещё более точная юстировка или это какой-то дефект оптики?
Наблюдаю в основном с балкона, но и на улице избавиться от «подковок» в процессе фокусировки не удалось. Так что не думаю, что это мне какие-то воздушные потоки так картинку искажают.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Все дело в юстировке. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн MMАвтор темы

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
И к чему это приводит - вчера Сатурн посмотрел, так щель Кассини едва угадывалась.  >:(
В NexStar 114 от той же фирмы бывало чётче видно.

Оффлайн MMАвтор темы

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
VD, спасибо за ответ. Буду теперь пытаться съюстировать не в разфокусированном положении (как по инструкции), а в фокусе.