Голосование

Ваше мнение:

Правильно сделали. Она свое отслужила.
65 (46.1%)
Ее надо было оставить такой, какая была.
7 (5%)
Ее надо было модернизировать.
69 (48.9%)

Проголосовало пользователей: 106

A A A A Автор Тема: Зачем затопили Мир  (Прочитано 51263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sergey

  • Гость
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #60 : 04 Сен 2002 [23:58:09] »
   Мы тут все белые-пушистые и войн мы не ведем, это так, по мелочи, вроде потасовки детишек в школьном коридоре. Войны ведутся другими средствами помощнее - газеты, телевидение и пр. Вот это есть современная кавалерия и артиллерия. Запудривание людям мозгов ведется по всем правилам науки, так что вот некоторые начинают "косить с оружием в руках", другие, теряя смысл жизни, пиют и в косилки всякие попадають.
   Господин anovikov, я конечно понимаю все эти интеллигентские перехлесты - хулиганы в подъезде напугали поди, вот уже мысленно можно списать неск. десятков миллиончиков в расход. Вряд ли вы маньяк такой убийца, что соберетесь сей план в исполнение приводить, просто будете себе тихо злорадствовать, когда произойдет очередная катастрофа, да ручонки потирать и приговаривать: "А ведь я был прав все идеть к концу света..."
   Искренне надеюсь оказаться неправым по отношению к вам, однако же нечего этак миллионами раскидываться, не по христиански это, да и не по людски.
   Вопрос к вам - в чем вы видите прогресс для человечества, в чем цель этого движения? Наверное все-таки во всеобщем счастье? (Счастливы то вы ведь были хоть какое-то время, неужели не желаете себе и другим такого состояния?) Так разве же не логично ли признать, что для достижения чьего-то счастья непозволительно использовать насилие и делать несчастным другого человека? (Сколько об этом уже говорено ведь!)
   Ваши прогрессорские воззрения ведут в тупик. Что ж мы туземцы этакие, дескать, Старшего Брата то не слушаем и высшей расе подчиниться не хотим? А какого, извиняюсь, нам хрена кому-то подчиняться? Может стоит самим свои проблемы решать?
   И вообще, наверное, гораздо лучше с моральной точки зрения все-таки оказаться в лагере проигравших, тем более, что мы как бы и сами отказались от претензий власти над миром и тяги к прогрессорству. Наш народ теперь ПРАВ, потому что проиграл эту войну, точнее просто отступил. И нечего топтать знамена, они еще пригодятся.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #61 : 05 Сен 2002 [14:27:32] »
Полная амба!
По логике-то, и возразить особо Новикову нечего. Вот и хватается народ за мораль. Но, чисто логически - А КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПОЛИТИКА США _ПРИВЕДЕТ_ К БЛАГОДЕНСТВИЮ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА???
Вспомните неподписание ими Киотского протокола, раскручивание ими звездных войн (что тоже, рассуждая логически, делает мир более хрупким) и т.п., и т.д. Виден сплошной эгоизм в планетарном масштабе - перефразируем лишь немного любимую американскую фразу (выкинем упоминание про Дженерал Моторс, заменим на более современное звучание) "что хорошо для США, то хорошо для всей Земли" - думаю, под этой фразой подпишется подавляющее большинство американцев, причем подпишется, _искренне_ (как и Вы...) веря в это...  И после этого считать эту страну воплощением мудрости, железной рукой ведущей мир ко всеобщему счастию - просто смешно. И недальновидно, самое главное.

Это мы проходили - коммунизм ведь тоже - МЫ хотели построить и для себя, и для ВСЕГО человечества, а тех, кто не согласен - к стенке! Единственное существующее отличие "амов" (Ваша терминология)  - то, что они молчаливо внесли лишь одну коррективу - "кто не с нами, тот сам, убогий, вымрет..." А "ястребы" типа Бзежинского (не хочется так думать обо всех американцах) додумывают "...А мы им в этом - поможем!" Так что лагеря им-то и не нужны.

Кстати, вот тут о бомбардировках Дрездена америкой и их союзниками Вы вспомнили. А знаете ли Вы, что при бомбежках _не_были_затронуты_ военные заводы в пригородах города, а бомбились _только_ рабочие кварталы?!! Действительно, очень эффективное ноу-хау - заводы (ценное имущество будующих победителей!) - целехоньки, а работать не могут - людей-то нет, аминь рабочей силе... Сейчас союзнички даже стыдятся вспоминать об этой, с позволения сказать, "технологии" (специально разработанной тогда в их военных штабах), до которой не додумался даже людоед Сталин... А недавние бомбардировки Югославии и готовящиеся Ирака - чем так уж тут особо лучше в моральном плане?
Вообще, Америка хоть отдает-то себе отчет, что рядом ведь - Китай подрастает, и _учится_ у нее, как весь мир гнуть через колено?.. Они способны думать, что им самим это аукнется, или нет?!...

Специально дополнительно поясню для Карен свою позицию - уважаю американцев за их "позитивную философию" созидания, и разделяю в своем сознании политику страны и людей, в ней проживающих. Но мне становится и смешно, и грустно, когда они (американцы) попадают в ту же ловушку, что и советские люди - большинство американцев сейчас _искренне_ считают, что они - самые умные, и остальные должны и обязаны перенять их способ жизни. Вы, Карен, конечно, думаете более тонко, чем большинство американцев, за что  Вам - огромное спасибо. Но даже у Вас в мышлении заметна некая идеализация своего государства и своей роли в нем. Мое же личное мнение (и мнение многих из здесь присутствующих, как я заметил) - что государство (неважно, США, СССР, современная Россия или грядущий новый мировой гегемон - Китай) всего лишь орудие подавления части_А населения во благо другой части - Б. Весь вопрос в том, чтобы часть_А была исчезающе малой по сравнению с частью_Б. Это в идеале, который, увы, недостижим на практике...

По предмету самого спора. Без развития науки и высоких технологий наша страна полностью обречена в будующем. Без выделения 4-7 % бюджета на науку не будет интенсивного развития экономики и валового продукта на больших интервалах времени - это экономисты и математики подсчитали еще в 60-е годы. Жаль, что эту прописную истину забыли наши правители и не понимают обыватели...

Бог с ним, с МИРом - на науку-то в целом из года в год выделяется 1.5 % - это тупик и смерть России как самостоятельной политической единицы лет через 50, ну сто -максимум... Вымрем ведь!.. :-X
« Последнее редактирование: 05 Сен 2002 [14:35:42] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

anovikov

  • Гость
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #62 : 05 Сен 2002 [15:32:48] »
1. Раскручивание звездных войн - это интересная тема. Интересно то, что никаких практических серьезных работ по этой теме американцами не велось. Общий бюджет программы был ничтожен - меньше 100 мегабаксов, этого не хватит даже на один полет Шаттла, и все закончилось теоретическими расчетами. Сейчас уже официально признано, что программа СОИ была лишь хитрым ходом администрации Рейгана, направленной на втягивание СССР в дополнительный виток гонки вооружений, с целью подорвать его экономически. Мы все являемся живыми свидетелями того, насколько удачной оказалась эта попытка. Конечно, не одно противодействие СОИ сгубило СССР, но это - одна из важных причин. А ничего в металле по этой теме создано не было.

Современная же программа НПРО никакого отношения к СОИ не имеет. Дело в том, что так как сейчас ни одна страна уже заведомо не может пойти на создание эквивалентной системы у себя (это разорило бы даже Китай или Великобританию, не говоря о более слабых странах), то программа НПРО является только мерой дополнительной защиты американской территории от внешней агрессии, а не провокацией дополнительного витка гонки вооружений, так как американцы знают, что никто все равно не создаст и не попытается создать подобную систему.

2. О развитии науки. Вы говорите о % цифрах необходимого и фактического расходования денег на науку, но это очень странные цифры. Во-первых, они слишком точны, чтобы быть правдивыми. Вероятно, это доля госбюджета, выделяемая именно из госбюджета разнообразным совковым НИИ. Так эти НИИ нужно было еще 10 лет назад сравнять бульдозерами, а денег им давать, это не наука, а имитация. Наш офис находится в здании бывшего проектного НИИ. А таксист, который меня часто на работу возит, бывший сотрудник этого НИИ. Так вот он прямо говорит, что хорошо что их разогнали, потому что он там вместе со всеми остальными только и делал, что чай пил на работе, и ушел с работы задолго до его закрытия, потому что просто совесть не позволяла так жить.

Настоящая наука должна в основном финансироваться из частных рук. Сейчас это в мире - в основном медицинские и генетические исследования и исследования в области физики твердого тела. Ее в России просто нет. Это прискорбно, но неудивительно, потому что все ученые давно свалили.

Кроме того, эти цифры почему-то выражены в процентах от госбюджета, а госбюджет - это очень небольшая часть экономики, у нас - не более 10% (если считать и теневую экономику тоже). Думаю, для того чтобы можно было сопоставлять внимание к науке в разных странах, их нужно было оценивать в процентах от ВВП.

3. О бомбежках Дрездена. Военные заводы хорошо замаскированы, представляют собой прочные каменные здания, плотно прикрытые зенитными средствами. Выносить их гораздо сложнее, чем рабочие поселки рядом. Но в случае Дрездена это не при чем. Бомбежки Дрездена были затеяны не с военными целями, а чтобы показать уже подходившим к нему русским, на что при необходимости способно Стратегическое авиационное командование.

А территория-то эта при любом исходе событий отходила русским, это было решено еще на Ялтинской конференции. Так что амам волноваться было не о чем.

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 015
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #63 : 05 Сен 2002 [16:24:48] »
Anovikov: «Конечно, не одно противодействие СОИ сгубило СССР, но это - одна из важных причин. А ничего в металле по этой теме создано не было»

А у нас было! Работы велись. И деньги тратили немалые. В частности, именно для этого в ГАИШе, по заказу военных, провели грандиозную работу по переносу измерений звезд «Карты неба» на машиночитаемые носители. И каталог сделали. И на основе этих данных были впоследствии выведены собственные движения TYCHO. Наверняка и «железные» работы велись.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #64 : 05 Сен 2002 [18:37:13] »
Современная же программа НПРО никакого отношения к СОИ не имеет. Дело в том, что так как сейчас ни одна страна уже заведомо не может пойти на создание эквивалентной системы у себя (это разорило бы даже Китай или Великобританию, не говоря о более слабых странах), то программа НПРО является только мерой дополнительной защиты американской территории от внешней агрессии, а не провокацией дополнительного витка гонки вооружений, так как американцы знают, что никто все равно не создаст и не попытается создать подобную систему.
Блажен, кто верует... Коротко - заряженное ружье стреляет... Если этого намека Вы не поймете, то дальше от спора - увольте. Наивный же Вы человек, ей-Богу. Уж сколько раз политики надували народ, а все же найдется ..., кто им готов поверить - неважно - свои это политики, или американские (видимо, у них там крылышки за спиной, не иначе...)....

Цитата

2. О развитии науки. Вы говорите о % цифрах необходимого и фактического расходования денег на науку, но это очень странные цифры. Во-первых, они слишком точны, чтобы быть правдивыми. Вероятно, это доля госбюджета, выделяемая именно из госбюджета разнообразным совковым НИИ.

Хм. Я , конечно, не владею полностью материалом, знаю только, что такие расчеты велись и у нас, и в США (если Вы так уж преклоняетесь перед ними). Порядок цифр 4-7 % - не очень-то и точен, но - заметьте, сами сейчас США тратят 3-4 процента на науку, а их проценты на два порядка весомее наших. Сосбственно, поэтому они и снизили финансирование, видимо - никто не дышит в затылок... А в 60-е гг, когда у нас был бурный рост науки и технологий (в начале и середине 60-х американцы _мечтали_ нас догнать в области космоса, крупнейшие ускорители были в СССР и т.п.) - американцы весьма были этим обеспокоены, и Кеннеди долго советовался со своими советниками - почему это СССР так "рванул" вперед, и не опасно ли это для Америки. Вот как раз тогда и было обращено внимание на то, что СССР в эти годы тратил на науку 7% от бюджета. Было указано, что США должно тратить не меньше, чтобы не отстать от СССР. Итог известен - программа Аполлон и т.п. У нас с семидесятых годов указанный процент упал. Кстати, "странное" совпадение. Наибольший прирост производства в СССР был в 8-й пятилетке (на деле единственная реально выполненная по планам, остальные - КПСС любил заниматься переделкой планов попт-фактум и приписками - например, на 1975-80 гг был намечен рост валового продукта на 25%, реально вырос на 17%, и было объявлено, что пятилетка _выполнена_! Оруэлл какой-то, да и только. Кто не верит, см. материалы 24 и 25 съездов ;) ) - боюсь соврать, но, по-моему, рост был порядка в полтора раза (если не более) за 1965-70 гг. Вам не кажется, уважаемый, что, помимо половинчатой экономической реформы в эти годы, на сей замечательный результат повлияла начавшаяся отдача от инноваций в технологию?  

Что касается :
Цитата

Так эти НИИ нужно было еще 10 лет назад сравнять бульдозерами, а денег им давать, это не наука, а имитация.

- не валите все в одну кучу. Закостенелость и нереформируемость АН в то время (да и сейчас) - это совсем другая (хотя и очень больная) тема. Реформировать науку надо было тогда, и не помешало бы и сейчас, но пока "реформы" идут только в одном направлении - сокращения финансирования. Тут не то что куры, но и тараканы рассмеются...


Цитата

Наш офис находится в здании бывшего проектного НИИ. А таксист, который меня часто на работу возит, бывший сотрудник этого НИИ. Так вот он прямо говорит, что хорошо что их разогнали, потому что он там вместе со всеми остальными только и делал, что чай пил на работе, и ушел с работы задолго до его закрытия, потому что просто совесть не позволяла так жить.

А я вам сейчас расскажу кучу баек про то, как в том же ГАИШе куча народа сейчас бегает по левым подработкам, но науку тем не менее не бросает.  И что? Будем определять статистику по количеству таких рассказиков? В связи с вашим таксистом мне вспоминается другая история - одна девица у нас в обсерватории мне жалилась - пришла, типа, сюда, а делать ей нефига - цветочки поливает, как ей дипломный шеф предсказывал. Ушла она от нас еще в начале 90-х, сейчас секретарем-референтом в одной мелкой фирмочке, вроде как счастлива. Так вот вся фишка в том, что, как я после узнал от ее бывших коллег, ей-то кое-что пытались поручить (автоматизацию управлением радиотелескопа - она программист по образованию). Она ни хрена не справилась, потом другой человек все сделал вместо нее. А мне-то как раз в это время байками кормила, что тока цветочки поливает на работе, потому как ей делать нефига. Конечно, если она, как и ваш таксист нифига делать не способны, а уволить с академического учреждения никого невозможно, то так и получалось - кто цветочки поливает, кто чай глушит. Почитайте законы Паркинсона про умирание учреждения - оч-чень интересная тема, конечно, но это - другое, не надо путать все в одну кучу.


Цитата

Настоящая наука должна в основном финансироваться из частных рук. Сейчас это в мире - в основном медицинские и генетические исследования и исследования в области физики твердого тела.

То есть то, что дает немедленную отдачу. Что и требовалось доказать. Да дайте себе труд-то задуматься - разве все отрасли науки дают немедленную отдачу? И разве они менее полезны в перспективе? И кто их будет поддерживать, кроме государства?


Цитата

 Думаю, для того чтобы можно было сопоставлять внимание к науке в разных странах, их нужно было оценивать в процентах от ВВП.

Не спорю, но статистика такая затруднена. Что касается процента от бюджета, то это тоже  хороший показатель для анализа и отрицать это странно.


Цитата

3. О бомбежках Дрездена. Военные заводы хорошо замаскированы, представляют собой прочные каменные здания, плотно прикрытые зенитными средствами.

Глупости. Почитайте литературу о войне - насколько трудно было преодолеть зенитный заслон, и больше такой ерунды не говорите. Потом - не только Дрезден бомбили, это - самый яркий пример. Да и где располагались заводы Круппа и иже с ним (занимающие многие гектары террритории) знали все, кому положено и кому нет...

Цитата

Бомбежки Дрездена были затеяны не с военными целями, а чтобы показать уже подходившим к нему русским, на что при необходимости способно Стратегическое авиационное командование.

Очень мило! Прямо-таки ангельская психология - "мы сейчас покажем этим русским, как американцы умеют убивать!" Вы хоть смотрите, что лепите-то в пылу спора - они ж у Вас только что были ангелами света, а тут вдруг сразу завистливые исчадия ада!

Цитата

А территория-то эта при любом исходе событий отходила русским, это было решено еще на Ялтинской конференции. Так что амам волноваться было не о чем.
По ялтинской конференции хорошо, если треть решений было выполнена... Так что не считайте американцев дураками - они хорошо понимали, что любой договор можно разорвать. Самый свежий пример - ПРО от 1972 г... Время идет, но ничего не меняется...
« Последнее редактирование: 05 Сен 2002 [18:55:12] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн RDA

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #65 : 05 Сен 2002 [18:51:33] »
anovikov>  Кстати, откуда берется приписывание китайцам оккупационных тенденций? У них на родине просто негде работать и притесняют чиновники, а у нас они приходят на пустое место и начинают трудиться. Они не пытаются нести сюда свою государственность и даже культуру. Они просто пришли сюда, чтобы жить.
 Если Россию считать "пустым местом", то можно и так сказать. Для захвата территорий совсем не обязательно межгосударственных войн. Можно просто "прийти чтобы жить", потом при достижении определенной численности - потребовать автономизации. За примерами далеко ходить не надо - можно посмотреть ситуацию на Балканах. К тому же когда подобные требования поддержит вторая сверхдержава (свято место пусто не бывает), такие аргументы могут оказаться достаточно "убедительными". Следующий этап - "воссоединение исконно китайских (албанских или каких еще) земель". Это долго, но гораздо эффективней захватнических войн. А, противостоя этому - легко скатиться в фашизм.

Sergey> А вообще, по-моему, тема просто не очень правильно сформулирована. Вопрос не в том -  правильно ли было затопить "Мир", вопрос в том, можно ли было топить его ничем не заменив? То,  что МКС замена неполноценная, сомнений, мне кажется, не вызывает.
Вопрос еще шире - в целях, задачах и стратегии развития пилотируемой космонавтики и космонавтики вообще. МКС - позволяет в какой-то степени "сохранять" наработки. Эту цель худо-бедно она выполняет. А цель Мира-2? "Демонстрация" присутствия? А еще?

Sergey

  • Гость
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #66 : 05 Сен 2002 [19:04:10] »
   Цели "Мира-2" очевидны - наука + наработка технологий для предстоящего броска на Марс.
   Да и, если уж на то пошло, то и "демонстрация присутствия" необходима также. Нашему народу слишком долго твердили, что русские недочеловеки, туземцы и пр. И многие стали в это верить. (За примерами ходить далеко не надо, см. недавние споры этого форума). Так что собственная космическая станция - дело возвращения самоуважения нации, что, согласитесь, немало.

anovikov

  • Гость
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #67 : 05 Сен 2002 [19:26:20] »
По поводу противойдействия СОИ - я имею в виду, конечно, что в США не было ничего сделано по программе СОИ в металле. А в СССР, конечно, работы и теоретические, и в металле велись, и немалые.

Оффлайн RDA

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #68 : 06 Сен 2002 [17:21:52] »
Sergey>Цели "Мира-2" очевидны - наука + наработка технологий для предстоящего броска на Марс.
 Наука? Какая именно? Кроме космической медицины нет ничего, требующего обязательного человеческого присутствия на месте. А не востребованная космическая медицина - вещь в себе.
 Бросок на Марс? В смысле флаговтыкательская миссия? Она для развития космонавтики принесет больше вреда, чем пользы. Воткнув флаг на Марсе можно очень надолго потерять интерес к межпланетным полетам, как это случилось с аналогичной лунной программой. К тому же, технологические проблемы, которые можно решить на мироподобной станции не единственные и не решающие проблемы для создания МПКК.

Sergey>Да и, если уж на то пошло, то и "демонстрация присутствия" необходима также. Нашему народу слишком долго твердили, что русские недочеловеки, туземцы и пр. И многие стали в это верить.
 А imho - большая проблема в отсутствии национальной идеи. Можно ругать Союз, но не отнять того, что во времена его существования такая идея была. Без идеи нечего демонстрировать.

Anatoly Baranov

  • Гость
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #69 : 07 Сен 2002 [00:01:45] »
RDA, цитата: Вопрос еще шире - в целях, задачах и стратегии развития пилотируемой космонавтики и космонавтики вообще. МКС - позволяет в какой-то степени "сохранять" наработки. Эту цель худо-бедно она выполняет. А цель Мира-2? "Демонстрация" присутствия? А еще?
Позвольте внести свои пять копеек.Если уж решили тратится на МКС, то могли бы эти средства пустить на " Мир-2 " и получить больше отдачи в плане: а) более выгодного орбитального положения; б) сохранения немалого количества рабочих мест и спецов высш.квалификации; в) возможности проведения военных экспериментов.Возможно что-то я упустил.
RDA, цитата: А imho - большая проблема в отсутствии национальной идеи. Можно ругать Союз, но не отнять того, что во времена его существования такая идея была. Без идеи нечего демонстрировать.
Абсолютно нечего возразить.Но, нельзя ли ,считать "Мир-2"  этажом  в здании той же национальной идеи ? Хотя бы  в плане возвращения многим  русским самоуважения ?


Skywalker

  • Гость
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #70 : 07 Сен 2002 [07:28:52] »
Примитивные танки? Очень интересно! Телевидение? И где это Вы его видели в 45-м? Реактивные самолеты, антибиотики, вертолеты и атомная энергия случились гораздо до конца упомянутой Вами II Мировой...
Телевидение в 1945 году мне действительно видеть не довелось - родился я почти на четверть века позже :). А первая эксперементальная передача в СССР состоялась еще в 1931 году. Но могу согласиться - этот пример немного не в масть.
По поводу примитивных танков - просто сравните характеристики  основных танков периода начала и конца войны - к примеру Т-35 и ИС-3, Pz iV и Pz 6B (Королевского тигра)...
Атомная энергия: Первый реактор - декабрь 1942 года г.Чикаго, группа Э.Ферми в рамках Манхэттенского проекта. Первая атомная бомба: 16 июля 1945г Аломагодро, в рамках того же проекта. Проект был начат в декабре 1941 года уже после вступления США в войну.
Реактивные самолеты: Первый в мире боевой реактивный самолет МЕ-262  "Штурмфогель" - испытательный полет в 1942 году, в серию пошел в 1944-м. Тогда же - Ме-161 "Комет" и другие.
Антибиотики. Пенициллин разумеется существовал и до 1939 года, но "в работу" он пошел только с 1942 года. И именно результаты лечения раненых дали антибиотикам путевку в жизнь. До этого многие годы дело не доходило далее клинических испытаний.
Вертолеты. Также существовали только в единичных опытных образцах. А путевку в жизнь им дала даже не Вторая мировая, а война в Корее (1950 - 1953 гг), где они прекрасно показали себя как спасательные средства..
Продолжить этот список можно и дальше.
Купить полмира русским во-первых не удасться (денег не хватит, да и мировая валюта все-таки не рубль), а во-вторых какие именно русские будут покупать? "Новые"? Кроме них остальным от этого лучше не будет..
А Мир потопили - ну и бог с ним, он отработал на все 300%, не пропьем все и не разворуем - будет и Мир-2 и Путин-3, да вдобавок научный модуль со свиньями СуперСало-4 Кучма запустит. :D
Лучше бы его самого запустить. Со свиньями. Но без возвращаемого аппарата.




Skywalker

  • Гость
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #71 : 07 Сен 2002 [07:33:34] »
По поводу роли войны в развитии человечества (в основном - Зеленому Медведю).
Кажется я догадался, кто это...
Медведь, речь ведь шла о том, что именно в условиях конкуренции происходит наибольшее развитие науки и техники, а поскольку война - крайняя форма конкуренции, она естественно больше всего способствует этому. Вовсе не имелось ввиду, что война - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ (а уж тем более - желательное !) условие.
А вот конкуренция - это обязательный фактор прогресса. Отсутствие конкуренции - обязательный застой.
Исторических примеров - масса. Те же цивилизации Центральной и Южной Америки - ацтеки или инки. Самоизолировавшись и не испытывая конкуренции с другими цивилизациями они сотни и даже тысячи лет просуществовали практически не развиваясь. И длилось бы это еще долго, да вот испанцы ждать не захотели. И хотя календарь у них был менее точен, чем у майя, да вот акербузы и пушки оказались куда эффективней стрел и копий...
А конкуренция и между государствами и между людьми будет существовать, до тех пор, пока существует человеческая цивилизация. Просто необходимо исключить ее столь крайние формы.

Skywalker

  • Гость
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #72 : 07 Сен 2002 [08:11:49] »
По поводу исторических пассажей anovikova.
Вам может будет удивительно, но атомная бомбардировка американцами Японии ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СЫГРАЛА НИКАКОЙ РОЛИ в ее капитуляции. Хотя бы потому, что о ней практически никто в Японии не знал. Об этом были в курсе только члены правительства и некоторые высокопоставленные военные. Да и вообще для японцев это не было шоком - в Хиросиме и Нагасаки погибло меньше людей, только лишь при одной НЕЯДЕРНОЙ бомбардировки Токио в марте 1945 года. Тогда погибло более 150 тысяч человек.
А о причине капитуляции Японии.. 10 августа 1945 года, на следующий день после вступления СССР в войну на экстренном заседании Высшего совета Японии, премьер-министр Судзуки сказал следующую фразу: "Так как теперь в войну вступил Советский Союз, я полагаю, что единственным решением для нас может быть принятие Потсдамской декларации" (то-есть, капитуляции). Сказано вполне конкретно..
Про бомбардировки Германии. Несмотря на эти бомбардировки, немцы наращивали выпуск военной техники почти до самого конца войны ! Даже в 1945 году только одних подводных лодок ими было построено более 90 штук. Я уж не говорю о ТЫСЯЧАХ ФАУ-1 и ФАУ-2 и о многом другом..
По поводу же Дрездена и Хиросимы есть вполне конкретная фраза президента Г. Трумэна: "Теперь у меня есть дубина для этих парней" (то-есть, русских). И для демонстрации этой дубины были избраны подходящие цели..


Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #73 : 07 Сен 2002 [09:11:40] »
Последнее время, я заметила, что «пресса» недоброжелательно встретила США в этом рассуждении.  :( Я (с трудом) удержаюсь от защищения чести моей страны.  :-\Вместо этого, я  не отступаю от темы.  :D

Честно говоря, перед затоплением Мира, я была прагматика—почему сохранять старую станцию когда нет денег для этого и в то же время для МКС? Я не понимала (тогда) что это было дело национальной чести. Я теперь лучше понимаю, а я тоже думаю что, к сожалению, действительно не было другого реалистичного выбора.  :'(

Я читаю, что стоит приблизительно 10.000 долларов в фунт чтобы запускать полезную загрузку на орбиту.  :o  В этом цене, только государство с запасами денег налогоплательщиков может позволит себя цену. Надо снизить цены, чтобы частное предпринимательство может принимать участие. По-моему, только тогда, освоение космоса будет продвигаться вперёд с постоянной (и более быстрой) скоростью. Конкуренция производит рентабельность. Пока государственная монополия руководит космическую программу, нет достаточного стимула чтобы снизить цены. (И программа изменяется с каждым изменением руководства.) Я не знаю как дела в России, а в США, контракт идёт на компанию предложивщую наименьшую цену. Это не такой же, как два или три предпринимательства которые имеют видение будущего космического путешествия и хотят быть первым осуществить этот видение. Эти люди веруют в своём видении и будут делать всё возможно чтобы осуществить его. Это деловитность. По-моему, частное предпринимательство является будущим человека в космосе. Если Вы хотите «Мир-2», вот возможность.  :D

Оффлайн AstromaksАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 312
  • Благодарностей: -44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astromaks
    • Джойстики и другие игровые манипуляторы
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #74 : 07 Сен 2002 [09:41:08] »
В проекте МКС учавствовать было не надо. Взяв 2-3 блока с Мира, переставить их на Мир 2. Деньги на оставшиеся блоки надо было брать у богатых предпринимателей (типа Чубайса) в виде налогов.
С уважением, Astromaks

Jupiter

  • Гость
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #75 : 07 Сен 2002 [12:51:34] »
Цитата
Телевидение? И где это Вы его видели в 45-м?
Цитата
первая эксперементальная передача в СССР состоялась еще в 1931 году.

Для справки:
Телевидение.
1926: первая публичная демонстрация (J. L. Baird, Великобритания);
1930: первые регулярные передачи на BBC (Великобритания);
1953: цветное телевидение, система NTSC (США).

Энциклопедический словарь Larousse 2000.

anovikov

  • Гость
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #76 : 07 Сен 2002 [15:59:11] »
И еще для справки: Чубайс - не предприниматель, а госчиновник, и никаких денег у него нет - только несколько мегабаксов месячной зарплаты.

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 015
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #77 : 08 Сен 2002 [09:20:24] »
В проекте МКС учавствовать было не надо. Взяв 2-3 блока с Мира, переставить их на Мир 2. Деньги на оставшиеся блоки надо было брать у богатых предпринимателей (типа Чубайса) в виде налогов.

Интересно, и как это можно было бы проделать, учитывая, что Мир-2 первоначально проектировался, как боевая космическая станция? Действительно, такое перемещение блоков планировалось, а старый Мир хотели после этого затопить.

Только к моменту, когда нужно было запускать Мир-2, исчезла необходимость в нем, как в боевой станции. И это великое счастье, что не успели запустить и реализовать все задумки про Мир-2. Представьте, что было бы сейчас с такой станцией, начиненной смертоносным оружием, если в стране наблюдается грандиозный развал. Пример – дым над всей европейской частью России, как следствие развала лесного хозяйства. Надежды на то, что в космосе было бы лучше вряд ли состоятельны.

Перепрофилирование станции в мирную исследовательскую лабораторию потребовало бы проектирования фактически новой станции. Да и обстановка в стране несколько изменилась: страны, участвовавшие в строительстве некоторых блоков станции, стали зарубежьем. Фактически, при сохранении прежнего состава участников, это явилось бы проектированием новой Местной МКС (ММКС). Вот и подумайте, стоило ли затевать работы по ММКС или просто влиться в проект МКС, работа над которой была уже близка к стадии реализации. Естественно, выбрали присоединение к МКС, что экономически и политически было более правильно.

Так что, разговоры про новый Мир-2 следует прекратить: ни организационно, ни финансово этот проект обеспечен не был. Требовались переговоры о создании такой станции и поиски средств на ее реализацию, причем не только в России. Готова ли была, например, Украина тратить огромные средства на участие в такой работе? Так что во всех отношениях России проще было принять приглашение участвовать в проекте МКС, что и было сделано.


Оффлайн AstromaksАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 312
  • Благодарностей: -44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astromaks
    • Джойстики и другие игровые манипуляторы
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #78 : 08 Сен 2002 [11:27:00] »
Извиняюсь. Чубайс действительно чиновник. Вообще я предпологал всех людей с большим заработком (больше 10 000$ - 20 000$). Давать столько денег им ни к чему - все равно они их своим трудом не заработали. По этому чем больше зарплата - тем больше налог. Остальные деньги можно подзаработать на экспорте товаров и природных ресурсов за границу.
С уважением, Astromaks

Sergey

  • Гость
Re:Зачем затопили Мир
« Ответ #79 : 08 Сен 2002 [11:28:34] »
    "В стране наблюдается грандиозный развал". Правда что ли? А вроде все говорят "подъем! подъем!" Как же так - не верить собственному президенту?! У нас тут вроде развал уже прекратился. Да и если подумать, чего уже разваливать-то? Строить пора начинать.
    Ох уж эти москвичи! Сгори весь Дальний Восток с Сибирью вместе, они и глазом не сморгнут, а как у них какой-то маньяк поджигатель пару рощиц поджег (потому что откуда у вас настоящим лесам взяться?) так воплей аж на весь мир. 9 млн человек не могут, прошу прощения, собственные окурки потушить!
    А теперь по существу. США меняет свои приоритеты в сторону развития нац. военно-космической программы. Как вот вы думаете, не получится ли так, что на своей стороне мирные янкесы будут строить лазерные орудия, а на нашей злобные русские выращивать мушек-дрозофил?