Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Поворот сибирских рек как решение проблемы наступления ледникового периода.  (Прочитано 43135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Предлагаю обсудить такой вот способ предотвращения нового ледникового периода, который уже не за горами.
Как известно (к этому склоняется большинство учёных), цикл ледниковья-межледниковья меняется в зависимости от температуры и опреснённости вод Северного Ледовитого океана. Из-за того, что этот океан имеет значительно меньшую солёность, нежели Атлантический, получается недостаточная неустойчивость как ледникового периода, так и межледниковья. Однако ледниковые периоды в несколько раз более длительные, чем межледниковья. Грядущий ледниковый период надолго, на несколько десятков тысяч лет заморозит десятки миллионов квадратных километров земель Северного полушария.
Предлагаю закрыть этот вопрос раз и навсегда - путём засоления вод Северного Ледовитого океана через поворот сибирских рек.

Кому не интересны детали, МОЖНО ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ, дальше пойдут технические тонкости того, как это сделать, чего это будет стоить.


С помощью такого замечательного ресурса http://www.marshruty.ru/Travels/TravelGoogle.aspx?TravelID=730ae833-e818-487d-aea8-482ab9960d06 , в котором есть интерактивные  топографические карты, удалось довольно точно составить карту водных машрутов и затопляемых территорий.
Составил 2 такие карты - с минимальными затоплениями на Западно-Сибирской равнине, но с грандиозными каналами, и с максимальными затоплениями с умеренными каналами. Полностью блокируются Обь и Енисей. Но в отличии от советского проекта поворота рек, где предусматривалась переброска 7% вод реки Обь и без обширных затоплений, здесь будет почти на 100% повёрнута эта река, и примерно на 60% - Енисей. Понятное дело, что такой обширный поток воды не реализовать через водохранилища и системы шлюзов, компрессорных станций. Нужно делать самотёком. Т.е. через затопление территорий, по той же схеме, что было 20 000 лет назад. Только тогда водоёмы были холодные приледниковые, а тут - будут находится в современном климате.
Физическая карта обсуждаемого подразумевает перекрытие Енисея сразу после впадения реки Подкаменная Тунгуска. Это 10700 м3/с из 19800 в районе его устья. И реки Обь после впадения Иртыша, где достигается почти 100% его устьевого стока - почти  12000 м3/с. В совокупности -  получается около 22 000 м3/с воды. Вода, которая не пойдёт в Северный Ледовитый Океан.

В первом, наименее затопляемом варианте потребуется установление уровня воды в Обском море около 80 метров. При максимальном уровне водораздела в Тургайском ложбине в 124 метра, это минимальный уровень, при котором ещё можно прорыть канал Обь-Арал, и который уже будет довольно грандиозным. Максимальная глубина изъятия пород составит до 60 метров. Это много, но цена этого - большое количество сэкономленных незатопленных земель. Канал Обь-Арал будет длиться от российско-казахской границы почти до озера Тенгиз длиной около 800 километров. Величина плотины на реке Обь составит 40 км в длину, 80 метров в высоту.
Уровень Енисейского моря будет около 90 метров, для обеспечения стока в Обское. Высота плотины будет 70 метров при длине 5 километров. Канал будет пролегать по трассе старого Обь-Енисейского канала, между рекой Кеть и Кас, максимальная водораздельная высота которого 115 метров. Таким образом, максимальная глубина изъятия пород составит 30 метров, длина канала 100 км (т.е. Обь-Енисейский канал достаточно несложен).
Небольшие перепады в 10 метров между Енисеем и Обью и 15 метров между Обью и Аралом (80-65 метров) обеспечивают неспешное течение вод, а значит полноводность каналов вплоть до захода океанских судов из Атлантического океана почти вплоть до Красноярска.


Во втором, наиболее затопляемом варианте, но с наименьшим рытьем каналов потребуется установление уровня воды в Обском море около 100 метров. Выше нельзя, т.к. минимальная высота водораздела северных Сибирских увалов - 107 метров. Тогда на южном участке образуемое море будет достигать озера Кумшурун юго-восточнее  Кустаная. И потребуется прорыть канал только до озера Сарыкопа. Это всего 300 километров при максимальной глубине изъятия пород 35 метров, что несравненно проще, чем в предыдущем варианте.
Обь-Енисейский канал вообще не нужно прорывать. При постройке плотины, на 25 метров более высокой, чем в предыдущем варианте, создаётся бассейн с уровнем воды 115 метров, при котором вода начинает сама перетекать через водораздел рек Кеть  и Кас. Величина плотины на Енисее составит 5 километров  в длину и 95 метров в высоту, на Оби - 49 км в длину и 100 метров в высоту.


Уровень Аральского моря в обоих вариантах составит 65 метров, после чего воды проникнут в Сарыкамышскую впадину и дальше пойдут по реке Узбой в Каспийское море.
Чтобы Каспийское море не затопило слишком много территорий, там строится широкий Кумо-Манычский канал -достаточно широкий, чтобы при маленьком уклоне могла сбрасываться вся вода в Черное море. И достаточно будет 3-х метров высоты уровня Каспийского моря. На водоразделе Кумо-Манычская впадина имеет около 22 метров, таким образом, для использования канала в судоходстве, для  прохождения океанских судов и минимальной глубины метров в 10, получаем макситмальную глубину изъятия пород на водоразделе примерно 32 метра. Но длина этого канала будет порядка 800 километров. Т.е. по технической сложности это будет как несколько суэцких каналов (такой же в глубину, но гораздо длиннее).

В результате всего этого образуется одно сплошное безшлюзовое, непрерывное Средиземное море небывалых размеров - от Гибралтара до Красноярска. С прекрасными условиями судоходства для морских судов вплоть до Кузбасса. Как следствие проточности Аральского и Каспийского морей, а также разности их уровней по сравнению с мировым океаном - они станут полностью пресными. Аральское море - буквально через несколько лет промоет. На опреснение Каспийского моря уйдёт несколько столетий. Опреснение этих морей, создание каналов приведёт к благоприятному сельскохозяйственному использованию и озеленению этих территорий начиная от Калмыкии и вплоть  до центрального Казахстана, Узбекистана, Туркмении. Эти три страны также получат выход в мировой океан, став средиземноморскими странами (еще и Азербайджан).

Как решать проблему затопления земель, городов.
Понятно, что это должно делаться на сразу. А постепенно, на протяжении 100-200 лет. Т.к. здания и сооружения столько обычно не служат, то города, попадающие под затопление будут просто развиваться вглубь суши на более высокие места, максимально безболезненно.  Например, ветшает здание, на этом месте ничего не строится, т.к. в перспективе уйдёт по воду, а новое строится на дальних от воды окраинах города. Так могут развиваться большинство затапливаемых городов. За исключением таких городов, как Астрахань, Атырау, Нижневартовск, Сургут, которые окажутся прямо в центре Каспийского и Западно-Сибирского морей. Но последние два, например, города нефтяников, к тому времени их можно будет просто закрыть за отсутствием нефти.
Критики скажут, что цена слишком высока. А какова цена будет, когда наступит ледниковый период, вся эта территория будет иметь суб-арктический климат с тундрами, арктическими степями? А со временем ещё затопится ещё гораздо более обширные территории, когда ледяная дамба перекроет выход этим двум рекам.
В краткосрочной перспективе - это большие траты, потери. В дальносрочной - огромная выгода (неговоря уже о предотвращении самой возможности наступления Ледникового периода, по сравнению с которой потери и выгоды несоизмеримы вообще).

О водном балансе.
Как я говорил, будет отрезан выход на север 22 000 м3/с воды. К примеру, Аральское море потребляло раньше около 2500-3000. Почти вся эта вода идёт на орошение. Каспийское - потребляет почти 10 000 м3/с  воды. Аральский бассейн вместе по сравнению с началом 20-го века будет больше раза в полтора, это порядка 4000 м3/с. Примеро раза в полтора вырастут и расходы Каспийского моря - дополнительные 5000 м3/с. Западно-сибирское море, сопоставимое по площади с Каспийским, однако расположенное, значительно севернее (к тому же сейчас территории значительно заболочены и уже имеют некоторую испаряемость) добавит ещё порядка 3000 м3/с. Если уровень использования вод для орошения в новых сельскохозяйственных регионах по трассе канала  будет сопоставим с такими же в бассейне Сырдарьи и Амударьи, то это будет ещё порядка 3000 м3/с. Таким образом из блокированных на севере 22000 м3/с в Азовское море по Кумо-Манычскому каналу будет стекать 7000 м3/с (чуть меньше Волги в устье). При желании можно и Азовское море опреснить, построив дамбу и оставив лишь узкий судоходный проход.

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Как дополнительный бонус от засоления Северного Ледовитого Океана - окончательное открытие Северного морского пути для летнего судоходства между Европой и Азией.

И ведь правда, такие карты севера Евразии лучше, чем такие?
« Последнее редактирование: 08 Окт 2015 [16:24:31] от LonelyWanderer »

Оффлайн Якут

  • *****
  • Сообщений: 13 640
  • Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   А с сибиряками Вы уже договорились?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Карта солёности вод мирового океана для наглядности того, насколько меньше солёность Северного Ледовитого океана по сравнению с Атлантическим благодаря могучим северным рекам.
 И кстати, разворот Гольфстрима как раз в зоне влияния обсуждаемых рек Обь и Енисей.
Где-то читал сравнение, что 1 промилле солёности добавляет плотности воды, сопоставимое с её охлаждением на 20 градусов
« Последнее редактирование: 08 Окт 2015 [15:24:58] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
   А с сибиряками Вы уже договорились?
А где я говорил "уже"? По реализации такого проекта даже моих внуков уже не было бы. Такой проект - лет на 100-200 в растягивании реализации. Чтобы сибиряки ничего не говорили.
А когда наступит очередное ледниковье, где те сибиряки будут?
« Последнее редактирование: 08 Окт 2015 [15:26:06] от LonelyWanderer »

Оффлайн Нестор

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 212
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
Да, это от души ;D, реки тут еще не поворачивали.
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Оффлайн Якут

  • *****
  • Сообщений: 13 640
  • Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Чтобы сибиряки ничего не говорили.
   Чтобы сибиряки ничего не говорили, их просто не надо трогать. И земли, на которых они живут, тоже. А планы строить можно.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Чтобы сибиряки ничего не говорили.
   Чтобы сибиряки ничего не говорили, их просто не надо трогать. И земли, на которых они живут, тоже. А планы строить можно.
А кто их трогает, если вы уж начали критиковать, то тогда все же надо было читать полностью, хотя я и рекомендовал не читать тем, кому не очень интересно. Проект в реализации растягивается на 100-200 лет. Ни одно здание не будет затоплено, ни один жилой дом, т.к. они так долго не служат. Скажем, вы живёте в Омске на берегу Иртыш. Он будет поднят через 200 лет, за это время от вашей девятиэтажки останется лишь старая пожелтевшая фотография. К тому времени дети или внуки построят дом, или купят квартиру в районе, отдалённом от реки, т.к. на месте обветшавшей от времени девятиэтажке по плану не будет ничего строится. Исключение, как я говорил, есть для некоторых городов, таких, как Астрахань, Нижневартовск, которые попадают прямо в середину образуемого водоёма. Их численность придётся постепенно сокращать, но опять же, естественным путём. Только по мере обветшания зданий. Т.е. новые строить только по мере обветшания старых - в других городах. А вообще предполагаемая зона затопления - в глухих местах Сибири - на болотистой Западно-Сибирской равнине севернее Транссиба на сотнях километров никто не живет. Прикаспийская низменность также очень слабо заселена.
И потом, вообще-то я поднял тему предотвращения куда бОльшего катаклизма - наступление ледникового периода. Они были регулярно, с очень чёткой периодичностью. И нет никаких оснований, что сейчас будет исключение. По графику прошлых оледенений мы стоим на пороге очередного. Межледниковья длились около 15-20 тысяч лет. И вот именно столько уже прошло.

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Вот сабж. Нет оснований полагать, что на фоне всех предыдущих тёплых периодов нынешний продлится ещё сколь-либо долго. Предыдущие 4 были не длиннее нынешнего. Можно порыться поискать графики и более древних периодов.

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Вот ещё график, более наглядно показывающий, что уже как бы пора уже климату начать меняться :)

Оффлайн EvilShurik

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Дык ведь из-за хозяйственной деятельности человека уровень парниковых газов в атмосфере растёт! И содержание углекислоты уже перевалило через отметку 0,04%! Что "в природе" само собой случалось лишь полмиллиона лет назад, во время особенно длительного межледниковья.
Так что представляется, что в ближайшие тысячелетия человечеству ледниковый период не грозит. Более того, отменен "малый ледниковый период", наподобие похолодания в Средевековье, когда стал замерзать Ла-Манш, и голландцы катались по льду своих замёрзших каналов! Подобное должно было случиться в середине двадцатого века, - с 40х годов должно было начаться устойчивое похолодание, приведшее бы к повторению "английских и голландских морозов". Но этого не произошло, именно по причине начала интенсивного роста содержания углекислоты и других парниковых газов в атмосфере!
Так что проект "поворота сибирских рек на Юг" представляет интерес лишь в плане обводнения пустынь Средней Азии. Если у тамошних республик найдутся средства - почему нет? Россия не против!
« Последнее редактирование: 08 Окт 2015 [17:11:37] от EvilShurik »

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Повышение углекислоты может скомпенсировать понижение температуры, но не отменит сам факт начала ледникового периода, т.е. остановку Гольфстрима. Ну то есть если за счёт углекислоты температура поднимается на 5 градусов, то да, можно считать, что ледникового периода в его внешних проявлениях не будет. Однако глобальное потепление, положительно сказывающееся на опреснение Северного Ледовитого Океана только ускоряет начало новой ледниковой эры, которая уже задерживается, и  Гольфстрим будет остановлен. Однако что будет до того, как это произойдёт? Повсеместные засухи, жара?  А что будет ПОСЛЕ того, как ледниковье пройдёт? Жить можно будет только на полюсах?
Бороться нужно как с глобальным потеплением, так и с наступлением ледниковой эры, которую можно предотвратить вот таким, например, способом, как я предложил - будет Северный Ледовитый океан солёным - не будет основания для очередного щелчка этого природного реле.

Оффлайн EvilShurik

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Не, Гольфстрим не остановиться! Для его остановки нужно чтобы сброс воды северными реками в Ледовитый Океан вырос хотя бы в два раза! То есть, чтобы на территории водосбора великих сибирских рек установилась бы очень дождливая погода.
А по факту имеем дело с прямо противоположным - климат стал немного суше.
Та пресная вода, что поступает в Ледовитый океан от таяния мерзлоты и ледников - это кратковременный эпизод, и Гольфстрим она не остановит! За счёт освобождения значительных частей акватории Ледовитого Океана от льда, выросло испарение воды, а это компенсирует опреснение. Так что не будет Гольфстрим остановлен! Наоборот, как бы его мощность не выросла!

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Не согласен с этим доводом. В былые времена разве удвоение количества осадков служило поводом начала новой эпохи? Судя по довольно строгой периодичности, имеет место накопление каких-то процессов, а потом лишь небольшой толчок, когда система уже на грани, когда уже плотность вод Гольфстрима и подводного противотечения почти не отличается (например, изменение солнечной активности, природный катаклизм и т.д., то есть как будто мы уже стоим на за границе затяжного спуска и нужен лишь небольшой толчок, чтобы поехать и уже ничего не остановило бы, или как добавление последней капли в переполненный стакан, чтобы он протёк). Если было раньше с такой периодичностью, почему не должно быть сейчас, когда по графикам мы уже стоим на грани?

Климат не стал суше. Он не может стать суше, испарение воды никто не отменял, это физическое явление, зависящее от температуры, а она стала как раз выше. А повышенное испарение означает повышенное количество осадков. Если где-то стало суше, то где-то стало ещё более влажно, на бОльшую величину. Климат Севера таков, что количество осадков превышает количество испарения с единицы поверхности, а испарение с Ледовитого океана слишком ничтожно по сравнению с количеством вод впадающих рек. На этот самый маленький океан из всех приходится слишком много великих рек - Обь, Енисей, Лена, Маккензи, на единицу площади океана приходится самое большое количество водосбора из всех океанов, поэтому он самый пресный их всех. И вот есть возможность поменять эту ситуацию.
Если посмотреть на график, то предыдущие оледенения начинались постепенно, с меньшей крутизной опускания линии - сразу после очень крутого подъёма графика вверх. Крутизна левой части пика графика гораздо круче, чем правой. Т.е. сначала шло резкое потепление (как сейчас мы имеем по антропогенным причинам), а потом постепенное сваливание системы в  ледниковый период.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2015 [21:26:23] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 440
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Гринписовцам попробуйте всё это доказать....

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 709
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Гринписовцам попробуйте всё это доказать....
Не им, а тем, кто их финансирует. Гринам все равно за что бороться, лишь бы бабло давали.  :police:
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 230
  • Благодарностей: 183
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Полагаю, что глобальный парниковый антропогенный эффект много сильнее чем возможный локальный от остановки Гольфстрима. И даже чем частый цикл ледниковых периодов.  Раньше чем за 150-200 лет растают полюса, уровень воды поднимется на 150-200 метров, и западно-сибирскую равнину затопит. Это будет крупное море Северного Ледовитого (уже не ледовитого) Океана. Что будет способствовать смягчению климата вокруг. В условиях глобального потепления - просто курорт получается. Но море конечно будет солёное, что в общем-то неплохо. И мелкое (прогреваемое), что вообще прекрасно!

Короче "вангую" аналог конца Олигоцена по климату через 200 лет.
Carthago restituenda est

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 709
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...
Короче "вангую" аналог конца Олигоцена по климату через 200 лет.
Удобно, ЧО! "Или я, или осел, или падишах!" (Ц)  :D
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Полагаю, что глобальный парниковый антропогенный эффект много сильнее чем возможный локальный от остановки Гольфстрима. И даже чем частый цикл ледниковых периодов.  Раньше чем за 150-200 лет растают полюса, уровень воды поднимется на 150-200 метров, и западно-сибирскую равнину затопит. Это будет крупное море Северного Ледовитого (уже не ледовитого) Океана. Что будет способствовать смягчению климата вокруг. В условиях глобального потепления - просто курорт получается. Но море конечно будет солёное, что в общем-то неплохо. И мелкое (прогреваемое), что вообще прекрасно!

Короче "вангую" аналог конца Олигоцена по климату через 200 лет.
Если все льды Земли расстают, это будет подъем воды, если не изменяет память, где-то между 60-80 метров. (и у сибиряков тут, кстати, совсем, ну то есть вообще совсем никто спрашивать не будет).
Средняя глубина Карского моря 50-100 метров (википедия). Там разве тепло?
Локальный эффект остановки Гольфстрима всегда имел  самые что ни на есть глобальные последствия. Однако этих последствий не будет, если к тому времени климат на Земле потеплет хотя-бы на 3-4 градуса. Тогда скандинавский и прочие ледники не смогут разрастись по равнине и вызвать сильную положительную связь  между похолоданием, разрастанием ледника и повышением альбедо Земли. Но это очень много! Сейчас считается, что потеплело на 0.5 градуса,  однако какие большие изменения происходят, и далеко не всегда благоприятные.

Если рассчитывать на глобальное потепление, как способ преодолевания грядущего ледникового периода, то затопление земель будут куда более удручающими, чем в предложенном мной варианте. Это будут затопления не только малонаселённых центрально-сибирских болот и прикаспийских пустынь. Это будет затопление наиболее населённого побережья мирового океана. В т.ч. и российского. Навскидку, уровень воды 60 метров (прошвырнулся быстро по топографической карте) означает затопление Северо-Запада России (с полным затоплением без малейшего остатка городов Петербург, Новгород, Архангельск), Поволжья, Донбасса, Кубани  с полным без остатка затоплением Краснодара, Астрахани...и с частичным затоплением городов вплоть до Казани! Не думаю, что решать задачу через глобальное потепление - лучший способ

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 230
  • Благодарностей: 183
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
...
Короче "вангую" аналог конца Олигоцена по климату через 200 лет.
Удобно, ЧО! "Или я, или осел, или падишах!" (Ц)  :D
В теме заявлен такой срок, по повороту рек. Типа надо же что-то делать! Я же в этом смысле оптимист: природа отреагирует на увеличение углекислого газа потеплением климата, что человеку (в РФ, некоторым другим регионам планеты придётся несладко) не будет во вред. Теоретиццки. Ну и пальцем о палец не надо ударять. Как оно там на самом деле обернётся - вилами по воде писано.
Carthago restituenda est