Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Солнце в H-alpha и CaK - снимки начального уровня  (Прочитано 63087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Star HunterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 299
  • Благодарностей: 1554
    • Сообщения от Star Hunter
На цветную ZWO 120 MC я также пытался снимать - что-то даже получилось
http://www.astrobin.com/159657/0/
http://www.astrobin.com/159644/

Оффлайн Pafnutiy

  • *****
  • Сообщений: 3 478
  • Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
потому что красный канал напрочь убивает изображение и крадёт подробности.

Потом в фотошопе можно вытянуть красный канал, я сравнивал его с синим и зеленым, на самом деле он несет множество деталей отсутствующих в зеленом и синем.
Но вытягивать его можно только после вейвлетов или деконволюции, иначе ничего не выйдет.

PS. А в настройках цветной QHY 5L-II-C  можно выставить "псевдо" монохром?

Оффлайн Star HunterАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 299
  • Благодарностей: 1554
    • Сообщения от Star Hunter
PS. А в настройках цветной QHY 5L-II-C  можно выставить "псевдо" монохром?
В настройках Firecapture подобной плюшки не видел. Снимайте в RAW, со стэками уже дальше поканально можно колдовать.

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
что-то даже получилось

Что-то даже  :o. Так ведь это очень сочный снимок, информативный, насыщенный.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Pafnutiy

  • *****
  • Сообщений: 3 478
  • Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Как борюсь - для кадров, которые потом беру в стек, снимаю несколько серий, в каждой серии эталон выставляю немного по-разному.
Соответственно, светлое пятно попадает на разные участки и в какой-то мере гасится из-за того, что в стек идут кадры с несколько блуждающим светлым пятном.

То есть потом наложением "в нахлест" вы получаете суммарный снимок? Вы складываете слоями в фотошопе получается?
Потому как если складывать просто в программах создания мозаик/панорам, данный метод не всегда работает (см снимок одного из моих экспериментов по сложению ниже). Дело в том, что в светлом пятне как я понимаю самая детализация получается. То есть если мы берем без светлого пятна, то получаем не четкую детализацию и для повышения детализации надо использовать метод наложения.


Оффлайн Pafnutiy

  • *****
  • Сообщений: 3 478
  • Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
размер площади квадратиков сложения - 150. - ? что это ? не помню такой настройки

Имеется в виду вот это (взято из статьи ув. The Last Man - http://www.star-hunter.ru/lunar-sun-imaging/)

После установки количества кадров переключаемся на второе окошко. Обращаем свой взор на следующие блоки программы — AP SIZE и AUTO AP. AP SIZE — это размер точки выравнивания, он должен быть в несколько раз больше, чем размер деталей, за которые программа может «зацепиться». Можно выбрать либо готовые значения (25, 50, 100, 200), либо установить вручную (кнопка с двумя стрелками).  Точки можно расставлять либо вручную (левой кнопкой мыши), либо используя автоматическую расстановку — пункт AUTO AP. При нажатии на кнопку PLACE AP GRID изображение покроется квадратиками — это и есть точки выравнивания.
(кликните для показа/скрытия)

Цитата
Большинство пользуется астроимеджем, получается регистаксы5/6 не рулят?

У меня не получилось получить результат в регистаксе сравнимый с качеством в астроимедже.

Оффлайн Звёздочка

  • *****
  • Сообщений: 9 867
  • Благодарностей: 1762
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
То есть потом наложением "в нахлест" вы получаете суммарный снимок? Вы складываете слоями в фотошопе получается?
Нет, я складываю в астрофотопроге - Avistack2
Но я складываю фотоснимки.
Метод сложения кадров видеоролика там мне незнаком. Но вот нашла какую полезную информацию -
Пошаговая инструкция обработки роликов в программе AviStack2
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Alex46

  • *****
  • Сообщений: 1 300
  • Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46
   
Цитата
Как борюсь - для кадров, которые потом беру в стек, снимаю несколько серий, в каждой серии эталон выставляю немного по-разному.
Соответственно, светлое пятно попадает на разные участки и в какой-то мере гасится из-за того, что в стек идут кадры с несколько блуждающим светлым пятном.

То есть потом наложением "в нахлест" вы получаете суммарный снимок? Вы складываете слоями в фотошопе получается?
Потому как если складывать просто в программах создания мозаик/панорам, данный метод не всегда работает (см снимок одного из моих экспериментов по сложению ниже). Дело в том, что в светлом пятне как я понимаю самая детализация получается. То есть если мы берем без светлого пятна, то получаем не четкую детализацию и для повышения детализации надо использовать метод наложения.



   Почему при обработке не используете   "флет-кадр"?   Вот что можно сделать в фотошопе из вашего снимка создав искусственный "флет".
На форуме об этом не раз говорили.


Оффлайн Поляков Алексей

  • *****
  • Сообщений: 2 231
  • Благодарностей: 619
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/id57
    • Сообщения от Поляков Алексей
Что бы получить качественный прорыв в съемке Солнца, нужно купить/подкопить ASI120MM(299$) или ASI120MM-S за 369$, отличается от предыдущей наличием USB3.0 и вдвое большей скоростью. Если 3.0 нет, переплачивать не зачем.
 Еще важный момент, мой ноут с трудом записывал поток данных с ASI120MM-S, 20-30 сек и буфер забивался, а прога ругалась на отсутствие памяти, с переходом на ASI174-MM съемка превратилась в тихий ужас, 4-7сек, вот за сколько забивается буфер, за это время камера успевает настрелять чуть больше 1000 кадров, но я бы предпочел более низкую скорость в обмен на длительность ролика в 20-30 сек, т.к. атмосфера часто оставляет желать лучшего. Так что если есть возможность, лучше воткнуть в ноут SSD диск или хотя бы 7200(у моего скорость 5400).
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Alex46

  • *****
  • Сообщений: 1 300
  • Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46
   Ну и что, что буфер заполняется? комп продолжает писать с меньшей скоростью.

Оффлайн Поляков Алексей

  • *****
  • Сообщений: 2 231
  • Благодарностей: 619
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/id57
    • Сообщения от Поляков Алексей
   Ну и что, что буфер заполняется? комп продолжает писать с меньшей скоростью.
Максимальная скорость 2-3 сек, потом FPS падает и еще через 3-4 сек FireCapture прекращает запись и выводит окошко с ошибкой.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Pafnutiy

  • *****
  • Сообщений: 3 478
  • Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Почему при обработке не используете   "флет-кадр"?   Вот что можно сделать в фотошопе из вашего снимка создав искусственный "флет".
На форуме об этом не раз говорили.

Что такое флеты применительно к дипскаю я знаю, умею их снимать и скармливать в DSS или Максим, но как их делать для солнца и куда их "скармливать" при обработке Ha-снимков???
Воспользовался поиском, увы но упомянание флет кадров при солнечной съемки на данном форуме лишь как констатация применения их применения при демонстрации снимка, ни как их делать ни как с ними работать никто никогда тут не описывал.
Может вы проведете нам маленький ликбез, мы волшебное слово знаем - ПОЖАЛУЙСТА  :)

Онлайн pal45

  • *****
  • Сообщений: 1 863
  • Благодарностей: 536
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
Почему при обработке не используете   "флет-кадр"?   Вот что можно сделать в фотошопе из вашего снимка создав искусственный "флет".
На форуме об этом не раз говорили.
На форуме постоянно говорили о том, что нужно использовать флэт (15-20 секундный расфокусированный ролик), скармливая его софтине, которая собственно и складывает. Но ничего путного при этом не выходит. Наоборот, получается вообще ужас!
Про фотошопный флэт можно подробнее.
Если кто нароет эту инфу, выложите
SW QUATTRO-8S, SW Quattro 150P,
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI071MC Pro, ASI585MC.
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн Alex46

  • *****
  • Сообщений: 1 300
  • Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46
Почему при обработке не используете   "флет-кадр"?   Вот что можно сделать в фотошопе из вашего снимка создав искусственный "флет".
На форуме об этом не раз говорили.
На форуме постоянно говорили о том, что нужно использовать флэт (15-20 секундный расфокусированный ролик), скармливая его софтине, которая собственно и складывает. Но ничего путного при этом не выходит. Наоборот, получается вообще ужас!
Про фотошопный флэт можно подробнее.
Если кто нароет эту инфу, выложите

   Как снимать "флет" Вы написали правильно, добавлю -сильно расфокусированный, что бы не было заметно ни одной детали.

   В какой программе проводите обработку ? Я использую Avistack-2.  Работу с ним описал    Smirnov Andrey - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,125032.msg3074630.html#msg3074630

Оффлайн Pafnutiy

  • *****
  • Сообщений: 3 478
  • Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Alex,
А как вы создали "искусственный" флэт в моем случае?

Оффлайн Alex46

  • *****
  • Сообщений: 1 300
  • Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46
   Это похоже на создание маски яркости.
  коротко: копирование изображения во второй слой,
                 выделение диска (что бы не затронуть протуберанцы)
                 инвертирование изображения,
                 размытие Гаусом так, что бы исчезли детали, но были видны неравномерности яркости,
                 вставляем во второй слой как маску яркости,
                 режим наложения - умножение,
                 изменяем прозрачность второго слоя до выравнивания освещённости диска.

  если остались огрехи, поправляем инструментом  затемнение ( или осветление ) средних тонов.

  P.S.    Желательно предварительно обесцветить изображение.

Онлайн GraY25

  • *****
  • Сообщений: 5 882
  • Благодарностей: 1003
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Если кому-то интересно, расскажу свою технологию съёмки и обработки, которая позволяет получать что-то похожее на это:

(кликните для показа/скрытия)

В принципе, ничего сложного нет:
Используемое железо: Lunt 50mm, ч/б камера ASI174MM, фотоштатив, ноут http://goo.gl/3I0aYu
Софт: FireCapture - AS!2 - AstraImage - Photoshop. Иногда плагин InFocus из photoFXlab.

Съемка: с такой апертурой можно получать результаты прямо с подоконника. Но на улице результат всегда будет лучше, имейте это в виду.
Первым делом ставится окуляр, и регулировкой подбирается полоса пропускания для того чтобы сохранить баланс между видимостью деталей и протуберанцев. Иногда просто руководствуюсь принципом "как красивее".

Я не снимаю протуберанцы отдельно, динамического диапазона камеры достаточно, чтобы снять сразу всё.

Равномерность полосы у меня хорошая, главная проблема - виньетирование на краях из-за малого диаметра блок-фильтра.
Поэтому я выставляю изображение Солнца в центр поля FireCapture (не в центр экрана ноутбука, тк разрешение камеры больше - можно использовать масштаб или полосы прокрутки) и сразу же выделяю мышью ROI, захватывая всю центральную область с минимальным виньетированием.

В дальнейшем при начале съёмки я подвожу изображение к краю этой области, с таким расчетом чтобы оно в течении процесса прошло через центр. (т.к. никакого ведения на штативе естественно нет)
Эти несложные ухищрения позволяют мне не заморачиваться со съёмками флетов, и я этого не делаю.
Тщательно фокусируюсь и подбираю выдержку руководствуясь изображением и гистограммой.

Далее снимаю несколько вариантов, обычно немного меняя полосу пропускания.
Обычно 1000-1500 кадров достаточно. (съёмка длится не более 10-15 сек)
В AS!2 я беру из них 15-20%.
Далее - деконволюция TIFF-а в AstraImage, стараюсь чтобы не было избыточности в обработке.
Далее всё загружается в фотошоп.

Первым делом отрезаю диск от протуберанцев - нужно просто ткнуть "волшебной палкой" выделения в лимб, далее CTRL-X CTRL-N CTRL-V
Если выделилось "не с той стороны" предварительно инвертирую выделение.
Если протуберанцы яркие и палка пытается их тоже выделить можно сначала "притушить" их изображение уровнями CTRL-L.
Теперь у нас есть 2 отдельных изображения. Отдельно играюсь с каждым - по диску я обычно использую уровни, плагин контраст-мастер, нерезкую маску.
В конце инвертирую изображение CTRL-I (мне так нравится, но можно оставить как есть)
По протуберанцам - повышаю уровни сильнее чем с первым изображением, контролируя шумность, а также уменьшаю изображение до ~99.5% чтобы при склеивании не образовывалась светлая кайма.
Далее снова вклеиваю диск (CTRL-A CTRL-C на диске, CTRL-V на протуберанцах) если нужно двигаю слой попиксельно (CTRL-стрелки вроде) и "объединяю видимые" слои.
Раскрашиваю изображение балансом белого CTRL-B (TIFF изначально в режиме RGB)
Если считаю что резкости недостаточно - можно прогнать через InFocus из photoFXlab.

Ещё обычно всегда делаю параллельно несколько таких "проводок", провожу эксперименты по влиянию того или иного параметра, чтобы в конце выбрать наилучший из нескольких результатов.
Это всё.)
« Последнее редактирование: 01 Июл 2015 [11:49:09] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Pafnutiy

  • *****
  • Сообщений: 3 478
  • Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Вчера до полуночи шерстил форум на тему флетов, в общем вот такая выжимка получилась:


Создание и обработка флэтов:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg2835268.html#msg2835268

Цитата
Чтобы получить флэт наведитесь на центр Солнца (чтобы поле было засвечено более-менее ровно) и расфокусируйте телескоп, чтобы на экране были сглажены все детали. Отснимите ролик, кадров 200...400, и скормите его программе. Я регистаксом пользуюсь редко, предпочитаю AviStack2, поэтому поясню на его примере. Открываете ролик и во вкладке "файл" выбираете "Сгенерировать плоское поле". В рабочей папке появится файл с суффиксом _flat. При обработке изображения программа запрашивает, использовать плоское поле или нет. Подтверждаете использование и указываете путь к файлу. Вот и всё. В других программах аналогично.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg691996.html#msg691996

Цитата
Насчет виньетирования. У тебя ж в кадр малая часть Солнца влазит. Наведись на центр Солнца, сделай тюнингом наименьший контраст, запусти съемку и покачай телескоп или часовик отключи – детали размажутся и получится замечательный флэт…

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg692001.html#msg692001

Цитата
Я складываю в Регистаксе - в нем флэт можно создать и потом применить к каждому кадру видео в процессе сложения. Идея следующая - снимаем видео центральной части Солнца с максимальной тряской, чтобы детали прыгали в разные стороны (желательно, чтобы не было контрастных деталей). Потом создаем в Регистаксе кадр плоского поля - загружаем ролик с тряской, идем в закладку Flat/Dark и жмем Create Flatfield. Сохраняем результат в bmp. Программа тупо складывает все кадры без всякого выравнивания. Поскольку мы трясли телескоп, все детали усредняются и мы получаем виньетирование в чистом виде плюс пыль на матрице. Далее загружаем нормальное видео Солнца, снова идем в закладку Flat/Dark и жмем Load Flatfield (нужно проверить, чтобы в закладке General Options стояла птичка Flatfield) - загружаем полученный флэт. Обрабатываем ролик. На этапе сложения каждый кадр будет поделен на флэт. В результате - ни пыли, ни виньетирования.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg814868.html#msg814868

Цитата
При съемке с Барлоу можно просто немного "трясти" трубу в разных плоскостях, но с такой амплитудой чтоб диск Солнца  "бегал" по площади матрицы. Потом в Регистаксе складываем кадры в режиме "create flatfield" - детали смажутся и получится флэт.
При съемке в гдавном фокусе мы ставили матовую пленку перед объективом, но для съемки такого флэта требуется повышение усиления или увеличение выдержки на камере. Соответственно начинают "фонить" щели и пр в оптическом тракте, что требует в свою очередь повышенной светоизоляции. Мы обматывали трубу с камерой черной тканью.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg1603172.html#msg1603172

Цитата
AviStack сам умеет создавать флэты и применять их, сторонние программы не нужны.
1. Загружайте "флэт-ролик" в авистек, в меню выбирайте "создать флэт", сохраните его.
2. Загружайте целевой ролик в авистек, проводите все нужные операции, на последнем этапе, перед сложением, загрузите созданный флэт-кадр.
3. Не сохраняйте "максимальную область", всё-равно там по краям кадра одно "мыло". Выбирайте "минимальная область"
.

Еще нашел внешнюю ссылку - http://solarchat.natca.net/viewtopic.php?f=7&t=8281

Ответы на вопросы:
1.
Вопрос: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg2354385.html#msg2354385
Цитата
Разрешите встрять по поводу флетов.
При получении флета в условиях, когда Солнце не покрывает кадр целиком это ведёт к резким перепадам яркости на границах диска.
Я присоединяюсь к вопросу коллеги ilmar: как снимать флет при малом фокусном, когда размер изображения Солнца сравним с размером матрицы и естественная неравномерность освещённости изображения оказывает существенное влияние?
Ответ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg2356569.html#msg2356569
Цитата
Здесь вариант один. Снять серию кадров "заштриховывая" всё поле зрения расфокусированным солнцем. После этого сложить кадры (есть такая программа) по алгоритму, который для каждого пикселя сохраняет максимальное значение яркости этого пикселя во всей серии.
Цитата
Дима, а как программа называется?
Startrails http://www.startrails.de/html/software.html

« Последнее редактирование: 01 Июл 2015 [12:05:32] от Pafnutiy »

Оффлайн Александр (AnDom)

  • *****
  • Сообщений: 9 037
  • Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Обратил внимание что в pipp-е есть возможность подсовывать флэты, дарки и биасы, но еще не пробовал.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Онлайн pal45

  • *****
  • Сообщений: 1 863
  • Благодарностей: 536
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
расскажу свою технологию съёмки и обработки, которая позволяет получать что-то похожее на это:
Отлично, спасибо!
Кстати, убегающее солнце из поля кадра не напрягает?
Первым делом ставится окуляр, и регулировкой подбирается полоса пропускания
 для того чтобы сохранить баланс между видимостью деталей и протуберанцев.
Иногда просто руководствуюсь принципом "как красивее".
- это не понятно, при установки камеры перефокусировка не требуется? :-[

до полуночи шерстил форум на тему флетов, в общем вот такая выжимка получилась
Супер!) Пригодидзе
SW QUATTRO-8S, SW Quattro 150P,
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI071MC Pro, ASI585MC.
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/