A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста с юстировкой  (Прочитано 1499 раз)

Оффлайн alex_obАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Здравствуйте уважаемые ЛА!
Помогите пожалуйста с юстировкой - купил Celestron PowerSeeker 127 EQ. Пытался юстировать. Говорят при юстировке диагонального зеркала нужно увидеть в нем ГЗ со всеми тремя лапками крепления. Ну не влазят они все сразу!
Более-менее сносно (как мне кажется отъюстировал), вчера часа полтора телескоп морозил на балконе (при -12), затем наблюдал Луну - изображение неплохое при 50х, при бОльших увеличениях  -  размыто.
Меня что-самое главное волнует - навожу на звезды или на тот-же Сатурн, как не фокусируюсь - изображение размыто.
Еще заметил особенность, когда расфокусирую звезду, то получаю изображение, как на приложенном рисунке. Изображение диагонального зеркала в центре (когда наблюдаемая звезда в центре поля зрения). Стоит перевести звезду в край поля зрения - изображение диагоналки смещается, в разные стороны. Можно ли мой телескоп настроить на приемлемые изображения?
Я уж подумываю, не выбросил ли на ветер свои кровные деньги...
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: Помогите пожалуйста с юстировкой
« Ответ #1 : 12 Фев 2006 [11:32:38] »
Скорее всего виновата атмосфера.А про юстировку гляньте тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12286.0.html. :)

alfardus

• Гость
« Ответ #2 : 12 Фев 2006 [12:03:35] »
А что, Вы его уже разьюстированным получили? Обычно юстировку оптики проводят на заводе- изготовителе. Например свой Ньютон я еще ни разу не "крутил" с апреля прошлого года (хотя уже и надо бы, в машине растрясло малость :)).
Если хотите проверить на что способен ваш телескоп, не пытайтесь этого делать с балкона. Находясь в зоне струения теплого воздуха (днем это явление можно увидеть невооруженным глазом) качественную картинку не получите. Уж лучше спуститься во двор, или выехать за город или на окраину.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #3 : 12 Фев 2006 [12:22:52] »
Как говорится, неча на юстировку пенять, коли зеркало снимал :). То что все лапки паука не видны в отражении - похожее было у одного знакомого с 150 мм рефлектором - там порешили что размер диагонального зеркала виноват.
А по поводу размытости на больших увеличениях - 127-й их не поддерживает. Но до 100х должно быть нормально. Так что надо пробовать отъюстировать не по звездам, а по искуственной звезде, а на звехзды смотреть уже при нормальной погоде, ибо сейчас это одни слёзы. :(.

alfardus

• Гость
« Ответ #4 : 12 Фев 2006 [12:36:01] »
Как говорится, неча на юстировку пенять, коли зеркало снимал :).
Во во, "наши руки не для скуки". ;D