A A A A Автор Тема: Экзоскелет  (Прочитано 1032 раз)

Оффлайн SusanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Susan
Экзоскелет
« : 05 Фев 2015 [17:12:01] »
Я вот тут подумала, что экзоскелет (например как у жуков) мог возникнуть на планете тяжелее нашей . И тут встает вопрос: у половины живых существ (особенно у древних) на Земле есть экзоскелет. Либо наша Земля была раньше тяжелее, чем сейчас, либо это пришельцы из космоса. Что вы думаете по этому поводу?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Экзоскелет
« Ответ #1 : 05 Фев 2015 [17:25:40] »
Есть его величество эволюция. Хитиновый панцирь есть у насекомых.

Зачатки его возникли во время кислородной революции (появления на планете кислорода) и возможности его использования в биохимических процессах (в том числе для выработки хитина) и при этом еще у водных животных (моллюсков, ракообразных и др) как некая защитная оболочка организма и против повреждений и инфицирования. В этот же период эти членистоногие становятся абсолютными хищниками и венцом эволюции (трилобиты например).

Вовсе не потому, как Земля намного тяжелее. Такого в принципе не было и даже с точки зрения планетологии-ерунда.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SusanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Susan
« Ответ #2 : 05 Фев 2015 [17:38:34] »
дело в том , что чем прочнее экзопанцирь, тем легче выжыть на тяжелых планетах, все должно быть обосновано. Сначала появились существас экзоскелетом, потом все остальные. Почему?

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #3 : 05 Фев 2015 [17:41:02] »
А потом Земля похудела... (далее должна следовать реклама похудательного средства).

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #4 : 05 Фев 2015 [17:52:30] »
дело в том , что чем прочнее экзопанцирь, тем легче выжыть на тяжелых планетах
И легче устоять против зубов хищников.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 05 Фев 2015 [17:55:01] »
Проще построить экзоскелет снаружи, так как при этом не надо иметь процессы строительства костей и суставов внутри.  например у членистоногих есть процесс линьки. Когда панцирь становится маленьким, то животное его покидает. Особые клетки выделяют вещества, которые при взаимодействии с растворенными в воде карбонатами, кислородом и проч.... образуют панцырь.  Это проще, чем внутренний скелет (которому помимо костей нужны хрящи, колагены, сухожилия, определенное крепление мышц, какое-то развитие и костный мозг) В особенности - позвоночника и мозга, который спрятан в черепной коробке. Это все сложно...

До этого-были внешние покровы (эпителий и др.) Дело ведь не просто в силе тяжести, а в некоем постепенном усложнении организмов.  Ведь вы не задаетесь вопросом, что с появлением птиц, всяких Археоптериксов, птеродактилей - Земля типа была легче, по-видимому потому и летать-планировать стало легче. А с появлением меха и шерсти у животных - холодной.

То есть вы как-то неправильно уцепились за взаимосвязь парочкой простых свойств.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #6 : 05 Фев 2015 [17:58:36] »
Наоборот, экзоскелет тяжелее внутреннего. Обратите внимание - экзоскелет есть именно у мелких существ. У крупных (позвоночных) внутренний. Даже черепахи и то размерами не блещут, да и двигаются очень медленно, странно да?
Для планет с большой гравитацией не годится.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7 : 05 Фев 2015 [18:04:55] »
а почему вы решили что экзоскелет прерогатива большей силы тяжести?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #8 : 05 Фев 2015 [18:30:41] »
И тут встает вопрос: у половины живых существ (особенно у древних) на Земле есть экзоскелет. Либо наша Земля была раньше тяжелее, чем сейчас, либо это пришельцы из космоса. Что вы думаете по этому поводу?
Первые экзо-скелеты появились у существ живущих в воде, где гравитация большой роли не играет.

Оффлайн SusanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Susan
« Ответ #9 : 05 Фев 2015 [20:46:10] »
Спасибо всем отписавшимся. Для меня теперь все стало более-менее ясно :P

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
« Ответ #10 : 06 Фев 2015 [01:31:19] »
По мнению доктора Кембриджского университета микробиолога Криса Смита планета Земля ежегодно становится легче на 56 тысяч тонн.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #11 : 06 Фев 2015 [02:07:22] »
С какой стати легче-то вдруг? Наоборот тяжелее за счет падения метеорной пыли. Зато атмосфера улетучивается. Но даже если 56 000*1000 000 000 лет, то получим цифру 5,6*10Е16 кг.  А масса Земли в 6*10Е24 кг. То есть еще в сто миллионов раз больше. Итого за миллиард лет (1/4 срока существования самой Земли) Земля потяжелела на одну стомиллионную свою часть, что конечно есть полная фигня! Даже не все чуткие приборы такое способны уловить. И кстати, значит в прошлом была на эту сверхмалую величину полегче.... 

Оффлайн Ксавье

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #12 : 06 Фев 2015 [02:43:16] »
Улетучивается в основном водород. Около 96 тысяч тонн в год. А т.н. пыли прибывает на Землю около 40 тысяч тонн в год. Отсюда и такая цифра

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #13 : 06 Фев 2015 [05:46:55] »
а что в составе метеорной пыли водород в каком либо виде отсутствует?

Оффлайн Ксавье

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #14 : 06 Фев 2015 [05:49:58] »
Улетучивается земной водород, то есть тот, который присутствует на Земле

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #15 : 06 Фев 2015 [14:34:56] »
Я вот тут подумала, что экзоскелет (например как у жуков) мог возникнуть на планете тяжелее нашей . И тут встает вопрос: у половины живых существ (особенно у древних) на Земле есть экзоскелет. Либо наша Земля была раньше тяжелее, чем сейчас, либо это пришельцы из космоса. Что вы думаете по этому поводу?
Это пришельцы из океана. Которым экзоскелет был нужен в первую очередь затем, чтобы их не скушали. Эдакая продвинутая раковина.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 06 Фев 2015 [20:16:06] »
 На мой взгляд, у дискуссии есть недостаток: ни одной специальной ссылки. Я что-то не очень представляю себе у каких ископаемых животных были экзоскелеты. По-моему, даже у массивных динозавров самые обыкновенные.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #17 : 06 Фев 2015 [20:53:25] »
Трилобиты всякие и прочая гадость.
Как было сказано выше, экзоскелеты появились в воде, хотя многие потом выползли на сушу.