ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Роскосмос получает свои приборы на двух аппаратах и посадочный модуль, доставленные к Марсу, что сам сделать не в состоянии.
А писать будут как есть: европейский марсоход на российском посадочном модуле.
Топливо заканчивается.
ЦитатаВедь как было бы красиво, если бы первыми на всех планетах и спутниках земной группы были первыми мы!Осталось-то всего ничего - Меркурий, Фобос и Деймос.
Ведь как было бы красиво, если бы первыми на всех планетах и спутниках земной группы были первыми мы!Осталось-то всего ничего - Меркурий, Фобос и Деймос.
Всё ровно наоборот.1. У европейцев НЕТ посадочного модуля, его предоставляет Роскосмос, потому что Роскосмос "в состоянии" это сделать (осуществлять мягкую посадку на Марс), а ЕКА - нет.Поэтому это не Роскосмос, а ЕКА получает посадочный модуль. Нахаляву!И бесплатный пуск "Протона" тоже, кстати.
2. Это не Роскосмос получает по 2 прибора на орбитальном модуле и на ровере, а европейцы получают эти наши приборы. Опять же, на халяву!...Какой нам прок с тех четырёх приборов, которые мы разместим на орбитере и ровере? Да никакого!В научном плане мы ничего не приобретём - всё равно все достижения будут записаны за ЕКА. И ещё не факт, что они нам дадут больше информации, чем всему остальному научному сообществу.В политическом плане тоже - никто и не вспомнит, что мы там что-то тоже делали, как никто, кроме узких специалистов, сейчас не помнит, что на "Венерах" были европейские приборы.
Официально НАСА заявляет, что 18 марта будет делать ещё одну коррекцию траектории "подъём". http://messenger.jhuapl.edu/news_room/details.php?id=271Видимо, на этот подъём они и потратят последние запасы, а потом будет только неуправляемое падение, а не целенаправленный "импакт".
А вот зря Вы смеётесь!На Луне, Венере и Марсе первые жёсткие и первые мягкие посадки были нашими.Не было бы ничего плохого, если бы мы первыми осуществили жёсткую посадку на Меркурии. Управляемую жёсткую посадку в заранее выбранном районе со сбором спектральных данных о веществе. Это относительно дешёвая миссия, жаль, что мы прос...ли такую возможность, погнавшись за США в марсианской гонке, в которой у нас нет никаких шансов.
Расскажите, "за кем записаны" результаты HEND
Цитата: LeMay от 04 Фев 2015 [16:09:30]Расскажите, "за кем записаны" результаты HENDХотите поговорить об этом? (С)Ну давайте, найдите, где хотя бы упоминание о том, что HEND на Mars Odissey http://mars.nasa.gov/odyssey/mission/instruments/grs/ сделан русскими
А зачем, если Mars Odissey - американский?
Там написано, что HEND - американский?
Цитата: LeMay от 04 Фев 2015 [20:51:59]Там написано, что HEND - американский?Там не написано, что он русский.
Ровно так же никто и не обратит внимание на участие Роскосмоса в европейском Экзомарсе.Т.е. мы променяли возможность совершить своё собственное достижение на безвозмездную помощь европейцам.
Понимаете, делать надо что-то такое, о чём вспомнят и через 100 лет. Такое, что невозможно вычеркнуть из истории. Как Спутник-1 и Гагарин. Как Луна-9, Венера-7, Марс-3.Да даже такие, как Луна-2, Марс-2 и Венера-3 - тоже.
И американский "Мессенджер" будет навсегда вписан в историю как первый аппарат с Земли, коснувшийся Меркурия.
А теперь вернёмся к теме. Вас интересовали будущие достижения "догоняющих"? Ознакомьтесь с пожеланиями китайских учёных: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10677.msg2989077.html#msg2989077
MESSENGER вошёл в историю как аппарат, открывший нам весь Меркурий
Любознательные читатели статьи пройдут по ссылке внизу, после чего перейдут на указанные сайты разработчиков всех трёх приборов.
А хотите посмеяться?...Зато у НАСА много говорится о работе ЛЕНДа http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/news/lro-accomplish.html , об обнаружении следов водорода, приводятся карты. И ни слова о том, что это русский прибор
Цитата: pkl от 02 Фев 2015 [23:39:41]Сеть автоматических метео- и сейсмостанций на Марсе. Аэростатные зонды либо самолёты на солнечных батареях в атмосфере Венеры.Аэростатные зонды на Венере уже были. Если какая-нибудь Индия, например, запустит туда ещё один зонд, то это будет просто "ещё один зонд", навряд ли это будет восприниматься как некий "прорыв".
Сеть автоматических метео- и сейсмостанций на Марсе. Аэростатные зонды либо самолёты на солнечных батареях в атмосфере Венеры.
Что же касается сейсмостанций на Марсе, то это идея интересная, но, во-первых, есть большая проблема с обеспечением мягкой посадки на Марс. Не случайно так много аппаратов погибло, разбившись там. Проблема в том, что на большой высоте атмосфера Марса плотнее земной атмосферы тех же высот, поэтому тепловая нагрузка на аппарат даже выше, чем при входе в высокие слои атмосферы Земли. В то же время, низкие слои атмосферы Марса очень разрежены и парашюты тут работают плохо, нужно использовать ракетное торможение до последнего предела. А такая технология стоит больших денег. В любом случае, "догоняющей" державе придётся пройти тот же путь, который СССР и США прошли с 1970-х. Во-вторых, если делать именно сеть станций, то нужно доставить множество аппаратов, что само по себе - очень дорогое удовольствие.Вот если бы удалось сделать аппарат, способный выдержать жёсткую посадку, и весящий достаточно мало, чтобы несколько аппаратов можно было бы забросить одним запуском, тогда да, это было бы интересно.
Во-вторых, есть спутников планет-гигантов.
Цитата: LeMay от 04 Фев 2015 [20:51:59]Там написано, что HEND - американский?Там не написано, что он русский.Ровно так же никто и не обратит внимание на участие Роскосмоса в европейском Экзомарсе.Т.е. мы променяли возможность совершить своё собственное достижение на безвозмездную помощь европейцам.Понимаете, делать надо что-то такое, о чём вспомнят и через 100 лет. Такое, что невозможно вычеркнуть из истории. Как Спутник-1 и Гагарин.
Перенос российской пилотируемой лунной миссии на неопределённый срок, перенос полёта на Меркурий на неопределённый срок, фактический отказ от собственной марсианской программы
шаттл, способный облететь Луну и Марс
Но тут речь только о посадочной капсуле. Во время же самого перелёта между планетами нужна тяжёлая станция. Тяжёлая потому, что должна иметь мощную противорадиационную защиту.