Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 523407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex1958

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 538
  • Благодарностей: 177
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Что такое баклашка фокусёра? А грамотно настроить  -это как?
Люфт (оффсет) фокусёра  ;D
По поводу настройки. Вот к примеру важно не промахнуться со значением HFD и target flux. Значением flux и выбранной вручную или через acquirestar звездой с оптимальным значением магнитуды можно выиграть в точности фокусировки путём уменьшения времени экспозиции. При выдержке в 1 сек плюшка будет больше, чем при 0.5 сек. То есть подняв выше разумного значение flux мы как бы заставляем делать бОльшую выдержку и соответственно рисуем медузу.
Хорошо, "поднять выше разумного" - это сколько в граммах? Я всегда фокусировку в автомаксе производил в bin2 на выдержках порядка 1-2 сек в Ha.  Flux у меня стоит  5,  "баклашку" ;D не ставлю, т.к. практически отсутствует. MaxIm красиво строит V-кривую, а потом при тонкой настройке выводит  фокус. Почти всегда попадает, но при смене фильтра  начинает гонять фокусёр вперёд - назад, а потом фиксирует фокус там, где им и не пахнет.  Кривую строишь, вроде опять на фокус наводится.  Фильтр сменил -опять та же песня с гонением фоксёра и попаданием вместо фокуса в дырку от бублика. Прикинув, сколько времени уходит на всё это безобразие, переключился на автомаску Бахтинова. И офсетами на фокусёре отстроил. 
Цитата
Об этом и речь - поэтому и задал вопрос. Flux в настройках должен быть в два раза больше минимального фактического - тогда будет фокусироваться. Если нет - может так и не ухватить границы фокусировки и, как следствие, не сможет сфокусироваться.
Т.е. сделал снимок -посмотрел фактический fluх, увеличил в два раза и начал фокусировку?  А при смене фильтра фактический Flux изменился, и что опять ставить вручную в два раза больше? Смысл тогда в такой автофокусировке? 
« Последнее редактирование: 25 Мар 2017 [06:43:32] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Alex1958

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 538
  • Благодарностей: 177
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
И ещё, вдогонку.
Как-то получалось на разных фильтрах фокусироваться быстро, порядка 5-7 сек, точно не помню. Если бы добиться стабильности в этом, то можно было бы забить в скрипт автофокус на каждом фильтре и делать лайты  на Ha+RGB, используя  одну подвижку, не боясь ухода фокуса при температурном сдвиге или нарастающей ошибке бакслэша фокусёра.
Правда ещё не знаю, как это делать впихнуть в скрипт.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 328
  • Благодарностей: 1591
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вопрос решен. Всем спасибо
Написали бы хотя-бы как !
Я видел всё небо !

Оффлайн Sanni

  • *****
  • Сообщений: 7 322
  • Благодарностей: 3069
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Скоро куплю гидирующую камеру  QHY 5L-II-M, и вот есть труба 80\400. Хватит ли вынос фокуса для для этой камеры?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Sanni

  • *****
  • Сообщений: 7 322
  • Благодарностей: 3069
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
или на искатель поставлю камеру QHY 5L-II-M, для искателя уже есть переходник, но хватит ли фокуса?

И вообще, какой вариант лучше подойдёт для гидирования, искатель или труба 80\400?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн InfinityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 686
  • Благодарностей: 354
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
На искателе хватит 100%. Проверено.
На счёт 80/400 не скажу,т.к. не помню точно.Хотя и был аналогичный опыт.
Вроде хватает,но вроде где-то в самом конце...Я помню что накручивал удлинительную трубку,что бы не выкручивать сильно фокусёр.
Но помню точно,что потом забил,ставил диагоналку и гидировал так.Всё было хорошо.
Что лучше? Это только опыт покажет. Мне кажется,что для фокуса 1200 предпочтительнее 80/400, хотя, есть те кто и через искатель гидирует.
SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/HERCULES OAG 2"/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6GT/HEQ5
ASI1600MM-C/ASI585MC/ASI290MM-mini/ASI174/ASI178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″) - Baader/ZWO EFW (7x36мм) - Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus ASIAIR mini

Оффлайн Konstantin

  • *****
  • Сообщений: 1 577
  • Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
Написали бы хотя-бы как !
В настройках PinPoint'а в поле Use star magnitude у минимальной звездной величины стояло 12, что затрудняло правильное определение опорных звезд. Поставил 16 и снялась проблема как с ошибочным определением поля кадра и фокусного расстояния,так и с определением центра кадра.
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн InfinityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 686
  • Благодарностей: 354
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Сфокусироваться под одним фильтром. Взять его положение за "ноль". В остальных сфокусироваться и вычислить оффсет по каждой позиции. Прописать их максимку. Правда это проканывает для 4 версии Fmax. Там профиля можно создавать под каждое оборудование. Или обуздать одного из "автопилотов"
PS  Зачем 100 шагов в Vcurve прописывать? Там и 30 вполне хватит

Я настройки дефолтные оставил. У меня же это первый секс раз.
Логически мне казалось,что должно быть так: прога делает кадры и анализирует наименьшее рассеивание звезды по пикселам, гоняя фокусер туда-сюда.
После фокусировки начинается съёмка. Далее, после смены фильтра автоматически запускается тот-же алгоритм,который корректирует фокус и съёмка продолжается. Всё.
А тут нагорожено.... :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Фокус максом 4м не поделитесь?



Объясните пожалуйста тупому, на пальцах, как обуздать эту хрень.
Какой flux стоит? И какое минимальное значение фиксируется при поиске резкости?

К сожалению вообще не помню этих параметров.
Помню, что люфта на фокусере нет....

ЗЫ: у кого какие параметры стоят?Кто чем пользуется? У нас же куча людей снимают в ч.б. и я не поверю что у всех каждый раз какая-то пежня с этим.

Попробую ещё бахтинов граббер, когда небо дадут... 
SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/HERCULES OAG 2"/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6GT/HEQ5
ASI1600MM-C/ASI585MC/ASI290MM-mini/ASI174/ASI178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″) - Baader/ZWO EFW (7x36мм) - Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus ASIAIR mini

Оффлайн Konstantin

  • *****
  • Сообщений: 1 577
  • Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
К сожалению вообще не помню этих параметров.
Помню, что люфта на фокусере нет....
Это размер звезды. Когда программа начинает автофокусеровку, она определяет размер звезды. Это значение прописывается в графе Flux Diam. на вкладке Focus в Максимке.

Собственно на основании этих данных и строится "подкова".
На этой же вкладке в подразделе Autofocus есть кнопка Options. Там и задается значение Target 1/2 Flux diam, которое и должно быть в два раза больше минимального значения, которое у вас получилось при сканировании...


Иначе оно не работает :-X
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 500
  • Благодарностей: 1073
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
И вообще, какой вариант лучше подойдёт для гидирования, искатель или труба 80\400?
На 80 / 400 телескопе на фото плохой фокусёр. Будут провисания.
Лучше искатель.
Ещё лучше - внеосевик.

К сожалению вообще не помню этих параметров.
Точно, звать его flux. Ставь 10 (много). Тогда максим уйдёт в fine focus сразу.

У нас же куча людей снимают в ч.б. и я не поверю что у всех каждый раз какая-то пежня с этим.

Съёмка в ЧБ никак не связана с автофокусом.

Сейчас ты хочешь запустить автофокус. Это не специфика чб съёмки. Это просто автофокус. Полезная фича. Без которой легко можно обойтись и в чб, и в цветной съёмке.

Если хочешь, настраивай автофокус дальше. Но не смешивай это со спецификой чб камеры.

Для съёмки в чб тебе нужно:
1. поставить колесо в первый фильтр;
2. взять маску. Сфокусироваться по-старинке. Но вместо кручения ручки фокусёра нажимаешь на экране кнопки движения фокусёра. 5 шагов налево. 5 направо и т.п. попал. Молодец.

Уже можешь снимать в этом канале.
Для съёмки в следующем повторяешь процедуру.

Не понравилось фокусироваться в каждом канале? Не проблема.
1. так же, как было
2. так же, как было
3. маску не снимаешь. Переводишь колесо к фильтру 2. Запоминаешь текущее положение фокусёра (1000, например).
4. фокусируешься маской на втором фильтре. Получаешь 1010. Записываешь на бумажку:

первый фильтр 0
второй фильтр +10

5. проделываешь такую операцию с каждым фильтром:
- перевод к первому. Фокусёр в 1000. Проверка маской. Всё в фокусе, гут.
- перевод к следующему. Фокусировка маской. Разницу в тетрадку.

Всё. У тебя получились числа
первый фильтр: 0;
второй фильтр: +10;
третий фильтр: -5;
четвёртый....

Эти значения прописываешь в focus shift, в настройках колеса. Напротив соответствующих фильтров.

---------

Теперь, когда ты хочешь поснимать, ты фокусируешься в любом фильтре по маске. Без фокусмакса. Без маскима.
И снимаешь дальше в любом фильтре. Фокусёр сам сделает +10 шагов для перехода из первого во второй фильтр.

Фокусмакс и автофокусировка максимом тебе _пока_ не нужны. Сначала освой это.
モ - mo

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

  • *****
  • Сообщений: 1 010
  • Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
и ещё добавлю про два сетапа.
Когда сфокусируешься на сетапе, посмотри, сколько шагов фокусёра от полностью задвинутого фокусёра до точки фокуса.
Напиши это значение на бумажке и приклей скотчем рядом с фокусёром.
При следующей сборке сетапа просто вставляешь камеру с колесом фильтров в фокусёр и в Максимке говоришь "переместиться на позицию, написанную на бумажке". Ты примерно в точке фокуса.

На бумажке писать, чтобы через полгода без неба не вспоминать значение положения фокуса на конкретной трубе.
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн was-ja

  • *****
  • Сообщений: 1 038
  • Благодарностей: 89
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
Скоро куплю гидирующую камеру  QHY 5L-II-M, и вот есть труба 80\400. Хватит ли вынос фокуса для для этой камеры?
Не хватит. Добавил разгонную втулку от НПЗ-барлухи.
Тал-1(№840134), C-N8, HEQ5, Тал-125R±PST, STF 7"

https://rutube.ru/channel/34949406/
https://letuny.ucoz.net/

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 500
  • Благодарностей: 1073
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Не хватит. Добавил разгонную втулку от НПЗ-барлухи.
Для гида плохое решение, к сожалению :(
Больше длина рычага, больше неизбежный прогиб.
モ - mo

Оффлайн Alex1958

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 538
  • Благодарностей: 177
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958

Для съёмки в чб тебе нужно:
1. поставить колесо в первый фильтр;
2. взять маску. Сфокусироваться по-старинке. Но вместо кручения ручки фокусёра нажимаешь на экране кнопки движения фокусёра. 5 шагов налево. 5 направо и т.п. попал. Молодец.

Уже можешь снимать в этом канале.
Для съёмки в следующем повторяешь процедуру.

Не понравилось фокусироваться в каждом канале? Не проблема.
1. так же, как было
2. так же, как было
3. маску не снимаешь. Переводишь колесо к фильтру 2. Запоминаешь текущее положение фокусёра (1000, например).
4. фокусируешься маской на втором фильтре. Получаешь 1010. Записываешь на бумажку:

первый фильтр 0
второй фильтр +10

5. проделываешь такую операцию с каждым фильтром:
- перевод к первому. Фокусёр в 1000. Проверка маской. Всё в фокусе, гут.
- перевод к следующему. Фокусировка маской. Разницу в тетрадку.

Всё. У тебя получились числа
первый фильтр: 0;
второй фильтр: +10;
третий фильтр: -5;
четвёртый....

Эти значения прописываешь в focus shift, в настройках колеса. Напротив соответствующих фильтров.

---------

Теперь, когда ты хочешь поснимать, ты фокусируешься в любом фильтре по маске. Без фокусмакса. Без маскима.
И снимаешь дальше в любом фильтре. Фокусёр сам сделает +10 шагов для перехода из первого во второй фильтр.

Самое главное  - но может это у меня так, потому, как пользуюсь FocusDrive - нужно обязательно в настройках драйвера запомнить величину шага в микронах и не менять её при настройке фильтров, т.к. оффсет в фильтрах MaxIm DL делает в "шагах", первоначально забитых в драйвере.
Например - 1 фильтр 0 , 2 фильтр - передвинут фокус на +200 мкм, величина шага 100 мкм, значит ставим оффсет +2. И т. д.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Alex1958

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 538
  • Благодарностей: 177
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
К сожалению вообще не помню этих параметров.
Помню, что люфта на фокусере нет....
Это размер звезды. Когда программа начинает автофокусеровку, она определяет размер звезды. Это значение прописывается в графе Flux Diam. на вкладке Focus в Максимке.

Собственно на основании этих данных и строится "подкова".
На этой же вкладке в подразделе Autofocus есть кнопка Options. Там и задается значение Target 1/2 Flux diam, которое и должно быть в два раза больше минимального значения, которое у вас получилось при сканировании...


Иначе оно не работает :-X
Сегодня ночью сиинг был вроде стабильный, звезда прыгала максимум на 0,2-0,3 аркс. Помучил автофокус Максима часик. Повторилось всё, что писал выше. Первый раз рисует красивую кривую и точный фокус, при повторном запуске уводит фокус в сторону и намного. Менял настройки flux, переводил на автошаги, вручную устанавливал кол-во шагов , время выдержки - бесполезно. И не смог установить минимальную величину шага вручную. На моём фокусёре почему-то упорно ставит шаг минимум  90 мкм, хотя устанавливаю 10 мкм.
Алгоритм удалось уловить один. При повторном запуске рисует кривую, не обращая на установленное количество шагов и фокус выводит на отрицательных значений от нулевой фокусировки.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2017 [04:53:37] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн InfinityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 686
  • Благодарностей: 354
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
К сожалению вообще не помню этих параметров.
Помню, что люфта на фокусере нет....
Это размер звезды. Когда программа начинает автофокусеровку, она определяет размер звезды. Это значение прописывается в графе Flux Diam. на вкладке Focus в Максимке.

Собственно на основании этих данных и строится "подкова".
На этой же вкладке в подразделе Autofocus есть кнопка Options. Там и задается значение Target 1/2 Flux diam, которое и должно быть в два раза больше минимального значения, которое у вас получилось при сканировании...


Иначе оно не работает :-X


Вот на этот параметр я внимания не обратил...Но помню,что число было меньше 5 - точно.
В следующий раз сделаю скрин.
SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/HERCULES OAG 2"/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6GT/HEQ5
ASI1600MM-C/ASI585MC/ASI290MM-mini/ASI174/ASI178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″) - Baader/ZWO EFW (7x36мм) - Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus ASIAIR mini

Оффлайн InfinityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 686
  • Благодарностей: 354
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
И вообще, какой вариант лучше подойдёт для гидирования, искатель или труба 80\400?
На 80 / 400 телескопе на фото плохой фокусёр. Будут провисания.
Лучше искатель.
Ещё лучше - внеосевик.

К сожалению вообще не помню этих параметров.
Точно, звать его flux. Ставь 10 (много). Тогда максим уйдёт в fine focus сразу.

У нас же куча людей снимают в ч.б. и я не поверю что у всех каждый раз какая-то пежня с этим.

Съёмка в ЧБ никак не связана с автофокусом.

Сейчас ты хочешь запустить автофокус. Это не специфика чб съёмки. Это просто автофокус. Полезная фича. Без которой легко можно обойтись и в чб, и в цветной съёмке.

Если хочешь, настраивай автофокус дальше. Но не смешивай это со спецификой чб камеры.

Для съёмки в чб тебе нужно:
1. поставить колесо в первый фильтр;
2. взять маску. Сфокусироваться по-старинке. Но вместо кручения ручки фокусёра нажимаешь на экране кнопки движения фокусёра. 5 шагов налево. 5 направо и т.п. попал. Молодец.

Уже можешь снимать в этом канале.
Для съёмки в следующем повторяешь процедуру.

Не понравилось фокусироваться в каждом канале? Не проблема.
1. так же, как было
2. так же, как было
3. маску не снимаешь. Переводишь колесо к фильтру 2. Запоминаешь текущее положение фокусёра (1000, например).
4. фокусируешься маской на втором фильтре. Получаешь 1010. Записываешь на бумажку:

первый фильтр 0
второй фильтр +10

5. проделываешь такую операцию с каждым фильтром:
- перевод к первому. Фокусёр в 1000. Проверка маской. Всё в фокусе, гут.
- перевод к следующему. Фокусировка маской. Разницу в тетрадку.

Всё. У тебя получились числа
первый фильтр: 0;
второй фильтр: +10;
третий фильтр: -5;
четвёртый....

Эти значения прописываешь в focus shift, в настройках колеса. Напротив соответствующих фильтров.

---------

Теперь, когда ты хочешь поснимать, ты фокусируешься в любом фильтре по маске. Без фокусмакса. Без маскима.
И снимаешь дальше в любом фильтре. Фокусёр сам сделает +10 шагов для перехода из первого во второй фильтр.

Фокусмакс и автофокусировка максимом тебе _пока_ не нужны. Сначала освой это.

Олег, через много-много лет, тебя в Раю будет ждать 25м F4 АПО, на самых лучших стёклах,свободный от всех аббреаций и воздействия атмосфры, дающий минимальное невиньетируемое поле 200х200мм.
SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/HERCULES OAG 2"/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6GT/HEQ5
ASI1600MM-C/ASI585MC/ASI290MM-mini/ASI174/ASI178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″) - Baader/ZWO EFW (7x36мм) - Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus ASIAIR mini

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 500
  • Благодарностей: 1073
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Олег, через много-много лет, тебя в Раю будет ждать 25м F4 АПО, на самых лучших стёклах,свободный от всех аббреаций и воздействия атмосфры, дающий минимальное невиньетируемое поле 200х200мм.
Вах!  :-\

"Дайте два".
モ - mo

Оффлайн InfinityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 686
  • Благодарностей: 354
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Легко.
Будет предусмотрен бино вариант для визуала  :)
SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/HERCULES OAG 2"/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6GT/HEQ5
ASI1600MM-C/ASI585MC/ASI290MM-mini/ASI174/ASI178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″) - Baader/ZWO EFW (7x36мм) - Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus ASIAIR mini

Оффлайн InfinityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 686
  • Благодарностей: 354
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Истина где-то рядом!
Вчера давали небо, вытащил вусё на балкон и постигал дзен. Не постиг. Только частично.
И так.
 
Навёл трубу на звезду,одел маску, сфокусировался в L,затем уже в цветных.Фокусировался по маске и Бахтинов раббер.
Получил следующие значения:
L - 535
R - 553
G - 518
B - 526

L взял как 0, залез в настройки колеса,там прописал значения отступа от нуля при переходе с фильтра на фильтр.

Далее, попрбовал сфокусироваться. Зарядил съёмку в каждом фильтре, длительностью по 2 сек.
Изначально позиция (см.рис. цифра 1) была 535, но после начала съёмки стала 30,фокусёр уехал. Затем, поменялся фильтр позиция показала 0, потом поменялся третий фильтр и позиция стала 22. Всё. На этом съёмка останавливалась каждый раз.
При этом (см. рис. цифра 2) менялись быквы с U на D  - что это? Туда-сюда?
Откуда взялись эти 30,0 и 22?
Я все настройки перерыл и не смог найти где они сидят. Где их искать?
Что писать в обведённые разделы 3 и 4 (см. рис.)?
Я ставил туда и нули и значения, посчитанные с маской. Результат один - 30,0,22...

В общем,пока всё работает на половину.
Во всяком случае, я могу фокусироваться вручную в кажном канале нажимая кнопки на контроллере фокусёра (см.фото). Это конечно выход на ближайшее время. Но всё же хотелось понять где до конца нужно настроить,чтобы ночью не бегать к трубе,а спать в домике :) 

SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/HERCULES OAG 2"/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6GT/HEQ5
ASI1600MM-C/ASI585MC/ASI290MM-mini/ASI174/ASI178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″) - Baader/ZWO EFW (7x36мм) - Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus ASIAIR mini