Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Парадокс высокоорганизованной системы.  (Прочитано 964 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин ВАРБАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 647
  • Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Многие дискуссии на ВЖР, постоянно касаются темы отношения к энергии и ресурсам высокоорганизованной системы и её экспансии.
Вот  как эту проблему  видят для исследования биологи.   
Отсюда: http://www.biogeography.ru/kharakter-svyazey-v-ekosisteme/ 
В последнее время выясняется очень большая роль трофических связей так называемого нехищного типа, которые особенно характерны для низших организмов водной среды. Эти связи осуществляются путем выделения в раствор различных метаболитов. Несомненно, что такого рода «экологический метаболизм» имеет место в почвах наземных экосистем.
Таким образом, в экосистеме можно выявить связи разной природы. Исследователи стремятся к анализу все новых и новых типов связей (например, сенсорных). Это, с одной стороны, открывает новые интересные перспективы, а с другой — все более проблематичной становится возможность отыскания неких универсальных единиц для измерения силы взаимодействия организмов друг с другом в рамках целой экосистемы.
С одной стороны, к такого рода оценкам можно подойти через информационные показатели зависимости между компонентами, с другой — через определение энергетических последствий тех или иных взаимодействий («энергия как валюта»). Видимо, возможно совмещение этих двух подходов. Однако во всех случаях на окончательный результат большое влияние будут оказывать характер наших предварительных допущений, степень генерализации, принципы выделения элементов системы и другие факторы, в сильной мере зависящие от биологической интуиции и опыта исследователя.
Термины «эффективность функционирования», «стабильность» и «степень организованности» не имеют однозначного определения, когда они касаются экосистем или их крупных блоков, однако в последнее время эти понятия все чаще обсуждаются.
Для выяснения эффективности функционирования, видимо, необходимо допустить наличие «щели» у системы (телеономический подход). Поскольку такие допущения могут быть различны, то и оценки эффективности функционирования также будут разными.
Говоря о живых организмах, часто предполагают их стремление к максимизации биомассы, которое в крайних случаях приводит к так называемым экологическим взрывам. В то же время подчеркивается их «стремление» к сохранению устойчивости, структурной организованности в условиях хаосогенной среды. Однако и та и другая «цели» требуют соответствующих энергетических затрат, и, таким образом, в этом плане они конкурируют.
Большинство экологов считают разнообразие трофической сети, состоящей из многих трофических цепей, выраженное в информационных единицах (на базе оценки вероятности переноса энергии по тому или иному каналу), мерой стабильности сообщества (модели Р. Макартура и т. п. ). Близка к этому и такая же оценка статической картины «видового» или «группового» разнообразия (через вероятность распределения биомассы или энергии по видам или группам сообщества). Оценка разнообразия будет, как и во многих других случаях, зависеть от числа и характера выделенных элементов экосистемы.
Имеющиеся формальные критерии организованности можно, в принципе, использовать при описании и сравнении различных моделей экосистем. Однако таких критериев недостаточно. С биологической точки зрения не всегда упорядоченность (структурная негэнтропия) прямо тождественна организованности, если иметь в виду (а биолог всегда имеет это в виду) эффективность выполнения жизненно важных функций. При формальной оценке упускаются многие критерии, определяемые пока только качественно.
Известно, что при прочих равных условиях (отношение поверхности к массе, температура среды и т. д.) метаболизм покоя выше у более высокоорганизованных живых существ. Это показано при сопоставлении крупных филогенетических групп организмов (типов, классов) и при более дробном делении. Так, например, установлено, что обмен веществ у более высокоорганизованных плацентарных млекопитающих выше, чем у сумчатых. Это явление объясняется тем, что поддержание высокоорганизованной структуры требует дополнительных «вложений» энергии для противодействия закону организационной деградации.
Касаясь оценки степени организации на уровне сообщества, следует говорить о суммарном (аддитивном) потоке тепла на единицу поверхности за единицу времени. Тогда поток тепла (непревратимой энергии) при прочих равных условиях и будет характеризовать степень организованности. Другими словами, чем более организован биоценоз (и соответствующая экосистема), тем большую энергетическую плату он должен отдавать на поддержание этой организованности.

Отсюда следует, что высокоорганизованное сообщество вынуждено минимизировать энергетический вклад в накопление биомассы. Это в некоторой степени противоречит тенденции максимизировать биомассу, проявляющуюся в потенциально возможных вспышках размножения и экспансиях в свободные ниши.


Вероятно это универсальное свойство сложных систем.
Какие будут мнения?
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [01:46:17] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 239
  • Благодарностей: 576
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Полагаю, развитие идёт по пути оптимизации соотношения между этими тенденциями. Тем более, если система высокоорганизованная, стало быть, разумная, она имеет возможность самостоятельно контролировать ситуацию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 616
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Другими словами, чем более организован биоценоз (и соответствующая экосистема), тем большую энергетическую плату он должен отдавать на поддержание этой организованности.

Надо-же, наконец-то доказали, что дважды два - четыре. Апплодисменты.

Всё остальное словоблудие мне напомнило пост из "Горизонтов":
Мамбо джамбо, Джамбо мамбо,
Механизм Дураково - Вильсона показывает нам, что завихрение антигравитационного спиона закручивавает дю-базон в другую сторону фа-мажона. Пространственная метрика Дуракова-Фулиша при этом описывает, что пространство Берендея-Вискина направлено в другую сторону, что подтверждает наблюдения Вискина.... Все это доказывает, что черных дыр нет!
А если Вы не поняли - значит дураки Вы все...
А если серьезно - давайте так - даете формулу - понятие объясните его. Я, например не специалист, но нормально объясните, пойму. Лень писать - дайте ссылку - разберемся. А иначе, это все Мамбо джамбо. Надеюсь знаете, как это переводится с языка общечеловеков.
Если нет - пишите - переведу :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Константин ВАРБАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 647
  • Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Перевод цитаты достаточно прост:

Чем система сложнее тем более эффективно она перерабатывает ресурсы, и тем большее разнообразие ресурсов может использовать.
Но накопления в системе не происходит, реализуется принцип изречённый в древности Биантом: Всё моё собой же и ношу.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн jet

  • *****
  • Сообщений: 3 115
  • Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Так. А парадокс в чем заключается? Т.о. должно быть противоречие, где и в чем оно заключается, не понял.
Сформулируйте кратко парадокс пжлст  :)
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Константин ВАРБАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 647
  • Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Парадокс в том что система довольствуется предлагаемым и почти НЕ накапливает отходы и запасы.
И экспансия таких систем чрезвычайно замедлена.
А мы то как раз предполагаем от высокоорганизованной жизни и разума прямопротивоположного.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)