Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Фотоэкспедиция проекта NIGHTSCAPE.RU на Северный Кавказ (МНОГО ФОТО!)  (Прочитано 7708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AurorычАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 421
  • Благодарностей: 560
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Экспедиция команды NIGHTSCAPE.RU на Северный Кавказ
The Caucasus Mountains 2014



Пролог.

Хочу выразить большое спасибо всем участникам экспедиции. Очень приятно осознавать что мы это сделали, сделали так как и задумывалось в целом, сделали без единого гвоздя, без единой ноты негатива и в целом моя оценка произошедшему - отлично, превосходно, не повторимо. Я уверен в том, что за нами не пройдут так же, не будет такого больше никогда и у нас. Это трудно повторить. Эти моменты запомнятся надеюсь не только мне на всю жизнь. Очень был приятно удивлён, что все смогли как и планировалось вырваться. Очень приятно было со всеми пообщаться. И не смотря на то что в общем все мы разные, было очень уютно и душевно спокойно в кругу единомышленников. Отметим, что в реале мы не были практически знакомы друг с другом. Но последние сутки показали, что под конец даже не хотелось расставаться, было ещё о чём поговорить, что обсудить!

Экспедиция оказалась очень насыщенной, полна общения, творческих замыслов (а они были у каждого свои), обмен опытом и просто единая цель - увидеть самые живописные места центральной части Северного Кавказа и наснимать ночных пейзажей.

Почему Кавказ, почему именно Северный? Ответов может быть несколько. Меня часто спрашивают, почему не Грузия, почему не Абхазия, ведь там и море и красота и спокойнее?! Я был и в Грузии и близ Абхазии. Был и в Крыму и на Алтае. Скажу лишь одно, везде конечно по своему хорошо, но Северный Кавказ нельзя сравнивать. Он для меня один, единственный и неповторимый. Я могу часами рассказывать о его красотах, благо теперь я могу сказать, что на 95% я проехал всю его центральную часть. Но для нашей экспедиции и наших целей этот район подходил ещё больше! И об этом будем повествовать в ходе написания отчёта в следующих сообщениях...


Инициативная команда NIGHTSCAPE.RU на высоте 3150 метров. На фоне вершина Коштантау (5152м).
Слева направо: Павел Смилык (Сыктывкар), Евгений Триско (Пятигорск), Виктор Малыщиц (Минск), Борис Дмитриев (Рязань)


« Последнее редактирование: 30 Мая 2015 [10:42:35] от Aurorыч »

The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн AurorычАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 421
  • Благодарностей: 560
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Долгожданная...
Более полную (развёрнутые картинки и впечатления участников) и удобную версию можно почитать на нашем сайте http://nightscape.ru/info/expedition_the_caucasus_mountains_2014_chapter1/


Часть 1. Встреча участников. Верхняя Балкария.

Мы с Павлом мчались по шикарной трассе М-4 «Дон», окрыленные мечтой о невообразимом и хвалёном ночном высокогорном небе. В голове все время вертелось «Только бы получилось» и « Было бы здорово, если у всех получится поехать». Тогда мы ещё не были до конца уверены в том, что всё пройдёт гладко, что все вырвутся из насиженных мест, что машина не подведёт, да мало ли что. До общей встречи ещё два дня и у нас в запасе были сутки. За беседой время пролетало быстро, и уже после обеда второго дня пути мы были в Кисловодске. Решаем навестить моего старого знакомого Дядю Колю, а заодно захватив его в первый же день, для усиления впечатлений отправиться кратчайшей дорогой в горы встречать закат.


Забравшись на самую вершину горы «трёх обсерваторий» перед нами открылся космический вид на высокогорные плоскогорья в закатных красках, а на горизонте как спина крокодила простирался главный кавказский хребет, и Эльбрус, конечно же он. Он стоял в центре всего этого действа, единственный собравший на себе вечерние облака, которые так и не дали в полной мере насладиться его величием. Однако масштабы поражают, а солнце стремительно сев, притянуло короткие сумерки. Пока собирались и заезжали на одну из обсерваторий к знакомому, уже и стемнело. Надо заметить, что место это примечательно не только одним из самых живописных видов на Кавказе, но и тем, что здесь нынче стоят три разных астрономических обсерватории. А всего несколько лет назад была только одна. Сегодня здесь располагается, всё та же старая солнечная обсерватория ГАС ГАО, новая строящаяся обсерватория ГАИШ с 2,5 метровым телескопом, а так же коммерческий проект ISON.


Возвращаемся уже ночью. Поздние посиделки, разговор у стола, обсуждение грандиозных планов. Кажется мы не на шутку разбудили воображение моего знакомого, бывалого, в прошлом гида по тропам Кавказа. «Жаль что у вас места больше нет, а то я с удовольствием бы с вами!» - говорит Дядя Коля. С местом у нас и правда, проблемы. Когда мы только вдвоём с Павлом ехали, я всё думал, как бы всё уместить, ведь ещё к нам должны присоединиться Евгений и Виктор со своими рюкзаками и фотооборудованием.
На следующий день мы отправляемся в Пятигорск, где проживает третий участник, Евгений. Тёплый приём его семьёй, лёгкий перекус и мы отправляемся за покупками в туристический магазин. Обедаем в одной из супер столовых, разбросанных по всему городу, всего за 150 рублей полный набор блюд. Под вечер берём по огромной фирменной шаурме с собой и едем на ночёвку под горой Бештау. Наклеиваем наклейки с эмблемой нашей экспедиции и встречаем закат. Небо здесь конечно городское, зато отсюда открывается отличный вид на Пятигорск и Ессентуки, именно за этим видом и приезжает ночью молодёжь. Мы же с Павлом тестировали и пробовали технику и готовили себя к предстоящей экспедиции. А в это время, к нам подошли молодой человек с девушкой, которые приехали отдохнуть в Минводы. Начали интересоваться: «Что это у вас за лаборатория, всё светится красными огоньками, фонарики мелькают?». Мы рассказали о нашем проекте, дали адрес в Интернете, на что они «обозвали» нас «ночными скептиками» (перевели так название night scape?!), тем самым, дав нам пищу для увеселения в течение всей экспедиции!

Рано утром мы загружаемся в Пятигорске вещами Евгения и отправляемся в аэропорт Минеральных Вод, встречать четвёртого участника нашей экспедиции – Виктора, а затем, закупив запас еды и воды, отправляемся в горы. Нас ждёт Черекское ущелье, Верхняя Балкария и первое знакомство с Кабардино-Балкарским заповедником. Загрузка получилась, что называется «В упор»! Свободного места просто нет, у всех на руках своя фотоаппаратура, а в салоне от ног переднего пассажира и до багажника протянулись рельсы (фотослайдер) Виктора для тайм-лапс съемки. Но главное всё влезло, а значит теперь только вперёд. Бодрые и полные оптимизма и прекрасного настроения отправляемся. Первый день экспедиции начался…
Когда едешь по трассе Ростов – Махачкала, то ощущение гор практически не посещает, кажется что всё время движешься по равнине, и только данные GPS, упорно показывают прирост высоты. Но всёравно, выше 600-800 метров над уровнем моря подняться по этой дороге не удастся. Но нам всё это не столь важно, мы точно знаем, что ночевать нам в течении двух с половиной недель на высотах куда выше 1500 метров. Мы сворачиваем за Нальчиком на Бабугент и начинаем постепенно подниматься вверх по ущелью. Недавно здесь уложили новый асфальт, хотя я ещё помню, что 4 года назад покрытие дороги здесь было ужасным. Не спеша любуемся пейзажами, останавливаемся у аллеи грецких орехов, растущих вдоль дороги. Павел и Виктор впервые на Кавказе, поэтому для них впечатления самые свежие. Но даже я, бывалый в этих краях, каждый раз, оказавшись в горах, испытываю перед ними какой то детский трепет. Ощущение счастья, умиротворённости и спокойствия наполняются адреналином и чувством непокорности природы даже перед самыми невообразимыми затеями человека. Адреналин впрыскивается в кровь, как из шприца в прозрачный раствор в пробирке вливается и размешивается краситель. Он окрашивает любые впечатления, усиливая их, как усиливает вкус продуктов глутамат натрия. Именно за этими ощущениями направляются ежегодно в горы тысячи туристов и любителей острых ощущений. Мы же знали, что покорять ледяные склоны вершин нам не предстоит, однако я всех предупредил, что маршрут наш достаточно опасный, пролегает через малонаселённые районы, и по большей степени в отсутствии нормальных дорог. Главными изюминками самой автомобильной части конечно же были высокогорные перевалы. О них я постараюсь отдельно рассказать в своём блоге. А пока, мы уже подъезжали к первой своей точке, где думали что то поснимать – Голубые озёра.


Но слегка были огорчены, ни на одном из озёр нам не понравилось. Да, была чистейшая и прозрачная как стекло вода лазурного оттенка, но скомпоновать кадр практически не реально. Да и толпы туристов – это не для нас. Принимаем решение двигаться дальше. И не зря, налетевшие быстро из ущелья снизу облака быстро закрыли собой голубое небо. По всей видимости там они так и простояли до середины ночи. Всё же низко, всего около 1000 метров. Зато, добравшись до знаменитой «старой дороги» в Верхнюю Балкарию мы останавливаемся на смотровой площадке, откуда идём прогуляться по самой дороге. Сейчас эту дорогу проложили прямо в скалах, через несколько туннелей, а раньше, узенькая дорожка шла в самом узком месте ущелья над пропастью высотой около 300 метров. По ней и пешком то прогуляться то ещё удовольствие.


А мы, как истинные ночные скептики, т.е. ночные фотографы, нашли себе несколько интересных видов и наснимав вечерних пейзажей, решили остаться на первую свою ночёвку именно здесь. Перекусив и собрав технику быстро беседуем с интересующимися из местного населения. Все очень дружелюбно и приветливо относились к нашему занятию, да и к нам самим. Поэтому на волне позитива мы отправляемся фотографировать первые свои пейзажи со звёздным небом в горах. Теперь, представьте, каково это, прыгать с фонариками на краю пропасти, а тут ещё и штатив надо установить, монтировку на север сориентировать. Одно место мне особенно запомнилось, здесь дорога ныряет в небольшой тоннель вырубленный вручную давным-давно. Из этого тоннеля открывается великолепный вид на ущелье, а там, за горами восходит Млечный Путь во всей своей красе, и туманности Антареса видны. Стоишь в этом туннеле, а в него дует сильный и сквозящий ветер, но тёплый. Такой ветер ни с чем не спутать, дует только в горах, в ущельях с горными реками. Он несёт не только пыль, но и влагу, прохладу ледниковой реки, поднимая от неё на десятки метров вверх микроскопические капли воды.


Рассредоточившись по дороге в разных местах ущелья мы так и снимали, то по-одиночке, выбирая каждый свой ракурс, то где-то пересекаясь и делая совместные снимки. Первая половина ночи проходит быстро и пора ложиться спать. Хотя впечатлений уже хоть отбавляй.

Следует заметить, график наших съёмок и сна был одинаков, практически на протяжении всей поездки. Все-таки изматывала и дорога (особенно меня) и установка/сборка лагеря, и тем более, ночные съёмки после всего этого. Поэтому, проблем со сном не было даже в первую ночь.
Утром мы не торопясь собираемся и едем дальше. По курсу у нас село Верхняя Балкария. Когда то крупное средневековое селение, оно и нынче сохранило свой размах и статус. На дальней окраине села сохранились несколько башен, и городище.


Посмотрев на местные достопримечательности, двигаем дальше. Впереди первая наша пограничная застава. Пропуска мы естественно заранее заказывали и они, как и положено, пришли нам по почте. Очень удобно, никуда ходить не пришлось. Пограничники доброжелательные и общительные, всё рассказывают, на наши вопросы отвечают с энтузиазмом, и желают приятного отдыха.
Дорога естественно сразу ухудшается. Постепенно поднимаемся по ущелью, хотя такое ощущение, что наоборот едем в низ, и только бурлящая на встречу нам вода реки в метре от дороги выдаёт истинное направление – мы едем вверх. Дорога петляет, в основном мелким лесом, то лиственным, то еловым, и только изредка нам удаётся увидеть лучи солнца на не больших полянках. Мы всматриваемся в пейзаж «может где заночевать?!». Временами, выныривая из-за скал, перед нами открывается живописный вид на покрытые склоны очень крутого мини ущелья, видимо уходящего дальше на юго-запад к пятитысячным вершинам. Подъезжаем к развилке, мы стоим под этими самыми «махровыми» скалами, которые как ворота в сказочный мир, прикрывают более высокие, уже голые скалистые участки главного кавказского хребта.


Мы на поляне Уштулу. Это уже часть Кабардино-Балкарского заповедника. Вокруг красота альпийских лугов, и хотя уже почти все цветы отцвели, мы наслаждаемся видами аккуратных природных альпийских горок. Да они тут повсюду! Все поляны вокруг сплошь усеяны низкорослыми можжевельниками, разного размера валунами, кустами барбариса или шиповника с яркими красными плодами, а так же не высокими кавказскими соснами. Природа потрудилась на славу – одно наслаждение находиться тут!


Мы едем дальше, это место оставляем на завтра. Впереди ещё несколько серпантинов и подъём на несколько сотен метров и… Перед нами открывается совершенно другой вид. Посредине огромной ровной поляны, размером около 1х1 км, раскинулось не что иное, как болото! Смотрим на GPS – высота 2000 метров. Однако. Обогнув его вокруг обнаруживаем по берегу бьющие нарзанные источники, которые выливаются прямиком в заболоченные луг. Один из них оказался облагорожен. Сюда приезжают почти каждый день местные, за артезианской и слегка газированной водой. Решаем разбить рядом лагерь.


Весь вечер мы ходили по округе, пили нарзан, фотографировали закат и отгоняли от палатки, проходящих мимо коров. Вечер был малооблачным и мы разбежались по поляне в надежде ухватить что то интересно, фотографировали по максимуму. Надо отметить, это была одна из самых тёмных ночей. Даже с фонарями было тяжело ориентироваться. Несколько раз по очереди набредали на спящих посреди дороги коров, а те, пугаясь, мычали и вскакивали – то ещё острое ощущение.


Под конец фотосессии я вообще заблудился, пока шёл за Павлом и Евгением. Остановился пофотографировать красивую сосну и тут у меня сел мой основной фонарь.


За это время компаньоны обогнули небольшую скалу и вышли уже сзади меня. А, увидев фонари, я поспешил их догнать. Налетел сильный ветер и из-за гор начали переваливать рваные облака, постепенно занавешивая собой звёздное небо. Мы уже сидели за столом и грели себе ночную порцию чая с чабрецом, когда небо почти полностью скрылось за облаками, и только лишь часть Млечного Пути просвечивала на юге сквозь разорванные тучи. По периметру сверкали зарницы. Я сидел напротив Виктора и Евгения, мы просматривали отснятый сегодня материал, и тут, подняв голову, я увидел новый сюжет. «Не шевелитесь! Сидите как сидите» - сказал я им и побежал за штативом. Так и родился этот снимок «После фотографирования звёзд».


Дождя так и не было. Утром не спеша просыпаемся, подъехали местные, немного пообщались. Вообще – отдыхая и находясь в горах, не стоит пренебрегать общением со всеми. Это очень не мало важный элемент пребывания в гостях, в горах, на Кавказе. В этот день мы решаем перебраться чуть пониже, на вчерашнюю поляну. Та поляна более живописная и мы тешили себя надеждой оторваться там по съёмке звёздного неба по полной.


Но природа внесла свои коррективы, устроив с вечера сначала световое шоу, а потом и вовсе проливной дождь. Просидев в тамбуре 4х местной палатки до 23х часов, поняв, что ничего нам не светит, легли спать. Первая пасмурная ночь в копилку. 2 ясные против 1 пасмурной. Утром встаём с рассветом, бежим фотографировать розовые скалы, но не совсем удачно, всё ещё облачно в основном. Быстро завтракаем и заканчиваем собирать лагерь и уезжать уже под проливным дождём. Спускаемся в Верхнюю Балкарию, всю дорогу льёт с переменным успехом, а в ущелье лежат лёгкие утренние, туманные облака. Впереди нас ждёт тяжёлый подъём, мы решили ехать в соседнее ущелье через перевал, «на прямую».
 
Продолжение следует…
В следующей части: один из самых высоких автомобильных перевалов на Северном Кавказе, тяжёлый подъём, головокружительные виды, Безенгийское и Чегемское ущелья.

Более полную и удобную версию можно почитать на нашем сайте http://nightscape.ru/info/expedition_the_caucasus_mountains_2014_chapter1/
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2014 [17:55:26] от Aurorыч »

The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн AurorычАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 421
  • Благодарностей: 560
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Более полную (развёрнутые картинки и впечатления участников) и удобную версию можно почитать на нашем сайте http://nightscape.ru/info/the_caucasus_mountains_2014_chapter_2//

Часть 2. Высокогорный перевал 3000 метров. Безенги. Чегем.


Ранний подъём и завтрак. Еле успеваем собрать лагерь до дождя, и уже стартуем под барабанную дробь крупных капель о крышу нашего автомобиля.


Впереди у нас первая преграда – нужно перевалить в соседнее ущелье, Безенгийское. По старым картам, и отзывам в интернете, дорога есть, малоезженая, но всё же. Останавливаемся в Верхней Балкарии, опрашиваем местное население. Данные совсем противоречивые, от «без проблем проедите» и до «дороги давно уже и нет». Хотя, надо заметить, большинство просто признавалось что не знают этой дороги. Что же, перемахиваем через узкий мостик на другую сторону ущелья и начинаем подъём. Первые 10 км, дорога, петляя прыгает с одной стороны балки на другую, вполне приличная и без какого либо экстрима. По пути встречается пастух, а кроме них здесь уже никого и не встретишь. Он рассказывает нам где и как сворачивать на развилках. Пользуясь подсказками мы всё же заплутали, когда наконец таки выбрались на более менее ровную поверхность. Замечу, что в горах, понятия «ровный горизонт», «вверх», «вниз» не всегда могут восприниматься адекватно. Часто поднимаясь по ущелью визуально складывается ощущение что наоборот спускаешься.


После обеда, мы выбираемся на сам перевал, вокруг ходят облака, GPS навигатор показывает чуть больше 3100 метров над уровнем моря. На самом перевале когда то действовал рудник по добыче свинца (как сказали местные), сейчас всё разрушено, и остались только части стен, выложенные из каменной породы без раствора.


Время обеда, решаем перекусить, а заодно походить поснимать вокруг. И тут, в разрыве облаков, показывается сначала одна снежная вершина на горизонте, а спустя несколько минут и вторая! От вида у нас пропал аппетит, хватаем фотики и бежим снимать. Вид настолько ошеломительный, что решаем внепланово заночевать. Устанавливаем палатку среди руин. Но в этот вечер, погода решила дать нам отдохнуть. Вместе с сумерками нас накрывает облако, пришедшее из долины. Сначала моросит, потом температура падает до 0 и выпадает иней.


Первая ночь проходит не очень уютно. Место глухое, тишина пугающая. Но засыпаем быстро, напрыгались на подъёме всётаки не мало. Утром встречаем рассвет опять с фотоаппаратами в руках


Весь день, то туман то солнце. Под вечер, погода устаканивается, и о непогоде напоминают только далёкие грозы, которые отсюда видны аж за 50-70 км. Мы не прогадали, нас ждала идеальная ночь!


Сопровождая Млечный Путь над главным кавказским хребтом, мы щёлкали до упаду. Как потом оказалось, это была одна из самых лучших ночей в плане прозрачности атмосферы, проницаемости и обзорности южной части небосвода.Под конец ночи ещё восходила стареющая Луна. И руины рудника, вместе со снежными вершинами начинали играть красками в ночи.


Рассредоточившись по склону и меняя места съёмки снимали до упора. Повезло, что эта ночь была ясной и пригодна для съёмок. Но в то же время, одна из самых холодных. Ночью термометр показывал до -2. И это в августе.
Утро было вполне обычным, чай, завтрак, неторопливый сбор лагеря. Сегодня нам надо только спуститься в ущелье и подняться до альплагеря, попав в очередную погранзону. Спуск однако тоже оказался интересным, хоть и более пологие переезды с одной гряды на другую, местами через пастбища, но не менее напряжённый. Местами видны свежие осыпи, где только что дорогу сделали, видно по весне осыпалась. Затяжной спуск, около 25 км, под конец становится крутым и каменистым, здесь даже Ниве пришлось бы не сладко. И вот последний серпантин, изгибающийся цифрой 8, и мы на альпийском лугу Безенгийского ущелья, по среди которого течёт такая же жестокая, бурная и живописная река, как и реки в других ущельях, именуется она Черек-Безенгийский. На другой стороне реки одноимённое поселение Безенги. Нам туда, там мы пополняем свои запасы воды, что то покупаем в магазине, например коньяк дагестанский за 150 рублей. Оказался вполне ничего кстати.
После прохождения погранзаставы, отправляемся в альплагерь Безенги. Общаемся с его очень общительным и дружелюбным директором и заселяемся. Решили немного пожить в комфорте. На следующие две ночи эта комнатка - наш дом. Скидываем фотографии с уже заполненных карт памяти на жёсткие диски.


Первым делом идём помыться в душевую, горячая вода, ааа, какой же кайф! Решаем остаться по погоде. Первый вечер мы провели в облаке, просидев в баре за вкусным кофе с осетинскими пирогами, уже и не надеялись на ясную погоду, но около полуночи облака начали опускаться дальше по ущелью и перед нами открылось звёздное небо. Скорее за фотоаппаратами и по местам. Поскольку днём не успели разведать окрестности, всё по месту, с фонариками.


Следующий день целиком проводим в радиальных выходах. Евгений и Павел отправляются на ледник, который кстати крупнейший на Кавказе, имеет древнее название Уллу чыран. Виктор же отправляется прогуляться под перевал, высотой 3200 метров.


К вечеру, вернувшись, обменивались впечатлениями за ужином, а после готовились к съёмкам, погода обещала быть более стабильной сегодня, но не тут то было. Почти сразу после наступления темноты облака сгустились и полил дождь.
С утра мы понимаем, что уже прошла неделя как выехали, а мы посетили всего два ущелья. Придётся навёрстывать упущенное. Хотя по дороге столько замечательных мест, и хочется в каждом из них заночевать, пофотографировать, насладиться красотой.


Мы возвращаемся в село Безенги, отсюда уходит дорога через очередной перевал в соседнее Чегемское ущелье. Я знал эту дорогу, 4 года назад я уже по ней переваливал из ущелья в ущелье. И на то, что дорога будет простой, не надеялся. С тех пор много воды утекло и унесло с собой горных пород. Поэтому, даже местные точно не знали, каково состояние дороги на другой стороне перевала, со стороны Чегемского ущелья. Досадно оказалось, когда мы перевалили и почти спустились в ущелье, и оказалось, что части дороги просто нет, её смыл небольшой ручей во время дождя совсем недавно. Кое как развернувшись поднимаемся назад. Придётся ехать через Нальчик, а это крюк в 150 км. Зато посмотрели Чегемские водопады, хоть и мельком, из окна. Много народу, туристов, здесь и асфальт заканчивается. По пути встречается целая машина парапланеристов, которые узнают нас, благодаря информационному спонсору группе SKFO PROride и нашей группе вконтакте, где мы прямо в пути делились промежуточными результатами. У нас ещё больше поднимается настроение и мы устремляемся всё выше, у нас по плану верховья чегемского ущелья – ущелье Шаурту.
Пройдя погранзону, мы сворачиваем в миниущелье, отходящее от основного под прямым углом. Поднимаемся до самого альплагеря, который по ощущениям оказывается заброшенным. Несколько машин с туристами и палатки, в домиках никто не живёт. Начинает темнеть, а над нами висят облака, и ничего не понятно, где какой вид, где снежные вершины.


Решаем вернуться назад, там мы присмотрели по пути живописную поляну со одиноко стоящими соснами. Дорога надо отметить очень живописная, местами ныряет в очень мрачный лес, такой сказочный и непролазный, со мхзами и лишайниками, то выходит на мурену реки, то переходит на альпийские луга. На одном из таких лугов мы и становимся на ночлег. Быстро разбиваем лагерь и ждём погоды. Перед наступлением сумерек, чудесным образом облака расходятся и перед нами, во всей красе, предстаёт вершина Тихтинген (4617м). Быстро поужинав, разбегаемся по поляне фотографировать сосны на фоне звёздного неба. Поляна оказалась очень живописной, то тут, то там можжевеловые кустики, вперемешку с крупными валунами. И главное сосны, красивые, массивные отдельно стоящие сосны. Пожалуй, одна из визитных карточек этого места, что нас и привлекло заночевать здесь.


Утро выдаётся жарким, как и ночь, самая тёплая за всю поездку. И не удивительно, высота всего 1800 метров, вдобавок ещё и влажность большая.
К сожалению, в Чегемском ущелье мы не могли больше задерживаться, темпы переездов возросли, и следующий день мы посвятили переезду в соседнее ущелье. Прощай живописные верховья Чегемского ущелья!


Продолжение следует…
В следующей части: Адыр-Суу, Приэльбрусье, Терскол.
 
Оставить свои комментарии вы можете внизу общей страницы с отчётами - http://nightscape.ru/articles/expeditions/the_northern_caucasus_2014/
 
Спасибо за внимание. Оставайтесь в курсе наших новостей, подписывайтесь на нашу рассылку или следите в нашей группе вконтакте!
« Последнее редактирование: 08 Фев 2015 [18:22:54] от Aurorыч »
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн AurorычАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 421
  • Благодарностей: 560
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Часть 3. Южное приэльбрусье. Адыр-Суу, Терскол, Эльбрус.


Из Чегемского ущелья мы уезжаем спешно, пробыв там менее 24 часов, покидаем погранзону. Связано это с нашим отставанием от графика – слишком много времени потеряли в начале пути. На нашем пути очередной перевал в соседнее ущелье. Он в общем то не сложный, укатанная гравийка на серпантине. Не знаю как сейчас, но 4 года назад здесь ходил общественный транспорт даже. Неспеша мы спускаемся в Баксанское ущелье и сразу же начинаем подъём вверх, в приэльбрусье, по отличной асфальтированной дороге, которая петляет с одной стороны одноименной ущелью реки на другую, иногда проходя вдоль скальных обнажений.  Сегодня наша цель – небольшое но удивительно живописное ущелье Адыр-Суу, отходящее от Баксанского ущелья в южную сторону.


Это ущелье ещё примечательно тем, что здесь работает уникальный подъёмник, который поднимает автомобили и грузы почти по отвесной стене на 70 метровую высоту. Естественно он не бесплатный, и мы заплатив 1000 рублей за «туда-сюда» поднимаемся, чтобы продолжить путь. Адыр-Суу, как и большинство мест нашего маршрута так же является пограничной зоной, так что единый пропуск предъявляем и здесь на погранзаставе. Начинается дождь, и мы немного приуныли. По пути подвозим пенсионерку, которая каждый год приезжает в это место с тех пор как о нём узнала. К слову, узнала она выйдя на пенсию, а до этого побывать в горах она только мечтала. По дороге у нас два альплагеря, а поскольку эти места уже находятся почти в приэльбрусье, естественно здесь и туристов уже больше и  цивилизации. Мы же разбиваем свой лагерь уже на закате у берега реки с самым живописным видом как нам показалось. Позже мы узнали, что лагерь можно разбивать только в специально отведённых местах и что нас могут оштрафовать. Наши объяснения не особо помогли – ведь это заповедник! Остаёмся на свой страх и риск, так как погода налаживается.


С наступлением сумерек перед нами открывается, пожалуй самый шикарный вид из всей поездки. Рассредоточившись вдоль реки, снимаем практически один и тот же ракурс. Виктор уходит чуть вперёд снимать тайм-лапсы, устанавливает освещение, которое добавляет в наши фотографии немного разнообразия и цвета. Ночью здесь открывается по истине фантастический вид на снежные вершины Чегет-Тау и Уллу-Тау.


Влажность у реки большая, так что над рекой начинает «парить», а объективы начинают запотевать уже через 10-15 минут. Этому ещё поспособствовал вечерний дождь, который накрыл нас слегка во время установки палатки.

Утром, с рассветом собираемся и начинаем спуск. На день планы амбициозны – заехать на Эльбрус на максимально возможную высоту. Подъём на Эльбрус начинается с высоты 2350 метров от станции Азау-Кругозор. Подъём очень крутой и сыпучий, машина едет крайне тяжело, на пониженной с межосевой блокировкой, чтобы не забуксовать на таком уклоне. Тронуться уже может не получиться. К несчастью на треть дороги пришлось развернуться, так как дорогу за ночь до этого смыло и на тот момент работала дорожная техника. Возвращаемся к началу канатной дороги и идёт отведать местной кухни в кафешке. За обедом решаем разделиться, так как Виктор горит особым желанием попасть на приют одиннадцати. Мы же втроём решаем пойти по альтернативному пути – подняться до обсерватории Терскол, что расположилась немного ниже чем приют, на южном отроге подножия Эльбруса, на высоте 3200 метров.

Постоянно держась на связи разделяемся. У нас впереди весёлая дорожка до 105 пикета, у Виктора пересадки на канатной дороге и весь багаж включая рельсы для съёмки тайм-лапсов у него на руках.


Дорога на Терскол весьма «весёлая» и не менее живописная, крутые повороты серпантина, отвесные скалы внизу и над головой. К 5 вечера мы на месте. Сделав радиальный выезд до ближайшей вершины под названием 105 пикет. Здесь во время ВОВ шли ожесточённые бои, установлен небольшой памятник. Погода суровая, ландшафт ещё суровее. Небольшое плато возле обсерватории чем то больше напоминает марсианскую поверхность – повсюду камни разного калибра и ни одного растения. Звоним Виктору – он уже на месте, добрался до бочек. Говорит что на нас надвигается большая облачность. И точно, как только мы устанавливаем палатку, садимся покушать, нас накрывает «молоко». Облака вываливаясь откуда то снизу пропитывают нас прохладным воздухом и влагой и скрываются за нами в очередном ущелье. Мы радостные бежим на обрыв фотографировать «глорию» - это такое оптическое явление, когда вокруг тени наблюдателя можно наблюдать цветные радужные кольца.



Облака ушли так же быстро как и пришли, выглянуло вечернее солнце, которое осветило один из ледников Эльбруса, находящийся от нас по другую сторону впадины. Мы сидели за чаем и любовались как остатки облака парят над ледником, а лучи солнца переливаются на голубых от льда трещинах. Я достал телефон и обалдел – сеть показывает 3G!!! во дела. За всё путешествие это была единственная ночёвка со связью, в остальное время связывались только когда проезжали населённые пункты.



Когда настала ночь, нашему взору открылся невероятный вид – космос! Обсерватория стояла на самом отроге плато Терскол, снизу из ущелья светили множественные гостиницы и населенные пункты, на заднем плане величественно возвышались снежные вершины главного кавказского хребта, а через них переваливали облака из Грузии, сквозь которые просвечивал Млечный Путь. Незабываемое зрелище!



Утром мы не торопясь спускаемся, подбираем Виктора, который вдоволь нафотографировал ночных пейзажей на высоте 3800 метров, завтракаем в кафе и выдвигаемся. Нас ждёт 70 километровый перевал в северное приэльбрусье. Заезжать на перевал надо из города Тырныауз. Подъём очень длинный, более 30 петель серпантина мимо вольфрамовых рудников, далее выходим на более пологий участок и ещё с 10 км до перевала. Перевал этот кстати второй по вышине на Кавказе  - 2900 метров, и ведёт прямиком из Тырныауза в северное приэльбрусье, урочище Джылы-Суу.


Но об этом в нашей заключительной, четвёртой части.

В следующей части: урочище Джылы-Суу, поляна Эммануэля, озеро Хурла-Кёль, ГАС ГАО, плато Канжол.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2015 [20:59:49] от Aurorыч »
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн AurorычАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 421
  • Благодарностей: 560
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Бронька под отчёт
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Оверин Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 1 257
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
Боря! Давай по максимуму!!!

Оффлайн Upsilon

  • *****
  • Сообщений: 518
  • Благодарностей: 245
    • Сообщения от Upsilon
прикреплю одну из самых классных фотографий с нашим коллективом из совершенно замечательного места.
Орлы!  ;D

Оффлайн Андрей Остапенко

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 814
  • Благодарностей: 361
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Если администрация не против, заведу отдельную тему, сюда будем сбрасывать фотки и все отчёты о нашей экспедиции по мере поступления.

Администрация против. Мне кажется неправильным делать две темы для одной экспедиции. Это в первую очередь усложнит жизнь читателям. Можно в название первоначальной темы добавить слова о том, что здесь же находитя и отчет (с такой-то страницы), например.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 814
  • Благодарностей: 361
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
А зачем удалять? Можно ведь просто объединить.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн AurorычАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 421
  • Благодарностей: 560
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Вся важная информация и отчёты будут добавляться в верхние посты. Я уже немного начал собирать информацию и написал пролог. Так что начало положено! :)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Иннa

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 12 342
  • Благодарностей: 107
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Борис,  последнее фото - класс!   Еще не попадалась такая идея!
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн AurorычАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 421
  • Благодарностей: 560
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Борис,  последнее фото - класс!   Еще не попадалась такая идея!
Инна, в любом случае спасибо, авторы снимков указаны на самих снимках ;-)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 997
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Борис, на мой взгляд было бы лучше, если бы ты сначала подготовил весь рассказ с фото в оффлайне. Разбил бы его на главы, ассоциировал фото и т.д. А затем опубликовал бы все за один заход (напр., я так делал для рассказа о нашей экспедиции). А так ты сам поставил себя в рамки нескольких прикрепленных сообщений, народ уже вовсю пишет .. Подумай.

« Последнее редактирование: 26 Сен 2014 [13:59:35] от Garmisch »
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн AurorычАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 421
  • Благодарностей: 560
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
В течении недели будет первая глава с фотографиями. Так что все так и есть. Просто было время, я слегка начал оформление. :)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Egeniy

  • Гость
Отличная поездка и результаты. Но стесняюсь задать один вопрос. А кто придумал умыться моим спиртом? Я только что с горы, хорошо, что в багажнике уже год водка каталась.

Оффлайн AurorычАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 421
  • Благодарностей: 560
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
А кто придумал умыться моим спиртом?

 :D :D :D no comments. сами ржали до последнего! Получилось это конечно же случайно, и по сути тот кто это сделал сам себя "наказал", поскольку не пьёт! ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн AurorычАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 421
  • Благодарностей: 560
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Вчера вышла статья о нашей экспедиции  в "Газете ЮГА", которая издаётся тиражом 20000 экз. в Кабардино-Балкарии.

Так же газету можно почитать установив приложение из PlayMarket
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.ipresspad.gazetayuga
или iTunes
https://itunes.apple.com/ru/app/gazeta-uga/id894486668?mt=8

Когда до меня дойдут копии по почте, постараюсь выложить сканы ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 997
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Когда до меня дойдут копии по почте, постараюсь выложить сканы ;D

А здесь когда ты допишешь сам рассказ ?  :-X  ;D

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн AurorычАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 421
  • Благодарностей: 560
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
А здесь когда ты допишешь сам рассказ ?  :-X  ;D

Первая часть готова, лежит ждёт фотографий от всех участников :)
С газетой было проще - мне задали вопросы, я ответил и отправил 4 фотографии с ночными пейзажами.
Может сделаю проще, выложу с тем что есть, а потом дополню фотографиями по мере их поступления. Так как бесконечно тоже нельзя так ждать.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Алексей

  • *****
  • Сообщений: 1 902
  • Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Парни, давайте уже рассказ, а то притомили уже всех. Фото отличные, не хуже чем у экспедиции на Южную Европейскую Обсерваторию.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.