ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Надо бы обосновать каким-нибудь явлением факт сжимания размера интерферометра по Х. Если такого явления найти пока не удалось, то чем Ваш расчёт отличается от иных? В чём новизна? Или я что-то не понял?С уважением
Вопрос помещён по адресу http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11933.0.html
В ваших представлениях и выводах есть место реальному сокращению размеров? Если есть, то какое, в каких направлениях и по какой причине оно вдруг возникает? Если нет, то почему преобразования не по Галилею?
И ещё. Вы поняли до конца о том, что чуть выше изложил А.Цаплин? В работах Ю.Иванова говорится о том же. В основе отсутствия результата в опыте Майкельсона лежит сжимание тел соразмерно пакетам стоячих волн, движущихся сквозь эфир. В основе этого утверждения лежит открытое Ивановым в 1981 году явление сжимания стоячих волн и современные представления о волновой природе вещества. Теперь всякая гипотеза, не учитывающая это явление, очередная заморочка.
Например, вы создали систему электромагнитных стоячих волн вдоль и поперёк движению. С позиции неизменяющего свои размеры наблюдателя и по его независящим от скорости меркам стоячие волны изменят свои длины по правилу (1) см http://www.mirit.ru/2004_IM/article_1.htm. Если средства измерения в движущейся системе сократились по другому правилу, например по Лоренцу, то возникает доступная для измерения разница. Но в первом случае, когда мы говорим о сокращении размеров по Иванову (можно по другому, если кому не нравится), в основе лежит явление, а во втором - гипотеза с потолка, для обоснования которой вот уже более 100 лет привлекаются различные математические и геометрические приёмы.
Что касается экспериментов по замедлению времени. Привожу выдержку: "Перевозимые водородные часы. Их используют для сличения вторичных эталонов времени и частот в других городах и странах. Процесс сличения достаточно сложен и длителен. Водородные часы подключают к основному эталону на две недели. И столько же времени после переезда они работают со вторичным эталоном. Вернувшиеся в институт водородные часы снова должны быть сверены с госэталоном. Если показания не изменились, сличение прошло успешно."
Преобразование Лоранца возможно только при предположении, что существует вакуум, в котором распространяется свет. Без этого предположения нет возможности включить скорость света в преобразовании.
Прошу критиковать статью "Эксперимент Майкельсона-Морли не свидетельствует об отсутствии эфирного ветра"
Конечно, не свидетельствует. А много ли серьезных физиков утверждает обратное?Ведь Лоренц объяснил результат эксперимента ММ, сохраняя в своих объяснениях эфир. Разве не так?
А как вам такой вариант http://www.novodereshkin.spb.ru/mmexp.htm ?
Прошу критиковать статью "Эксперимент Майкельсона-Морли не свидетельствует об отсутствии эфирного ветра"http://redshift0.narod.ru/Rus/Stationary/MMX_in_Absolute_1.htmВ ней я из диктуемого этим экспериментом свойства совпадения времени движения двух световых импульсов вывожу преобразования координат в Абсолюте. Через месяц мне предстоит выступить на семинаре в НИРФИ по теме "Анализ книги Энцштейна, Инфельда "Эволюция физики" ". Хотел бы сказать и о ММХ. Несколько Ваших Замечаний уже высказано. Спасибо.Ваша более широкая и строгая критика поможет мне подготовиться к возможным вопросам на семинаре.
Чтобы в неподвижной системе отсчёта продольный луч пошёл вдоль оси х, а перпендикулярый – под наклоном, и затем вторично отразившись проинтерферировал с первым лучом, необходимо, чтобы угол наклона зеркала отличался от 45 градусов. А теперь с данным наклоном зеркала разверните пожалуйста интерферометр и попробуйте, чтобы Ваши лучи снова сходились, как и в исходном положении. Вы никогда этого не достигнете.
Прошу правильно меня понять. Мне совсем не хочется критиковать Вас и поверьте, я с огромным удовольствием этого не делал бы. Но от этого иллюзия реальностью не стала бы. Модель вне наших личных мнений. “А пуд как был, так пуд и есть - шестнадцать килограмм”. Не так ли? ;-)
Уважаемый Сергей!Большое спасибо! Я благодарен Вам за критику!В объяснении ММХ (и других экспериментов) я исхожу из следующего: Если в одной ИСО луч двигается из точки А в точку В, то во второй ИСО тот же луч будет двигаться из соответствующей точки А’ в соответствующую точку B’. Мы в Земной «ИСО» настраиваем прибор так, чтобы лучи после отражения от зеркал собирались на полупрозрачной призме и попадали на интерференционный экран. То самое же будет в любой другой ИСО, в частности, АСО.
Цитировать (выделенное)Чтобы в неподвижной системе отсчёта продольный луч пошёл вдоль оси х, а перпендикулярый – под наклоном, и затем вторично отразившись проинтерферировал с первым лучом, необходимо, чтобы угол наклона зеркала отличался от 45 градусов. А теперь с данным наклоном зеркала разверните пожалуйста интерферометр и попробуйте, чтобы Ваши лучи снова сходились, как и в исходном положении. Вы никогда этого не достигнете. Исходя из вышуказанного соображения, оказывается несущественным Ваше замечание об угле наклона полупрозрачной призмы в разных ИСО.
Главное – траектория луча, а каким будет наклон призмы, и даже будет ли выполняться закон отражения света в какой-то теории – всё вторично.
Поэтому я не нарисовал эту призму на рисунке. В своих рассуждениях, как мне кажется, и Вы и Риги не учитываете, что Закон отражения может не выполняться, особенно в теориях, где скорость света анизотропная.
Цитировать (выделенное)Прошу правильно меня понять. Мне совсем не хочется критиковать Вас и поверьте, я с огромным удовольствием этого не делал бы. Но от этого иллюзия реальностью не стала бы. Модель вне наших личных мнений. “А пуд как был, так пуд и есть - шестнадцать килограмм”. Не так ли? ;-) Я благодарен Вам за критику! Любой диалог полезен, а с Вами - особенно. Мне это позволяет лучше разобраться в физике эксперимента, и, если я ошибаюсь, то исправить ошибку. Разве этот "Пуд" в разных ИСО не может быть разным? А тем более, в разных теориях.
А кто где и как доказал, что таково свойство эфира?
Во всей этой кутерьме меня занимает вопрос: чего ищут люди в опытах, подобных ММ?Все имеет начало в виде догмы, что раз эфир(что бы он ни был) есть носитель ЭМ волн, то должен их увлекать с собой при движении. Опять в плену аналогий из привычного мира: звук сносится ветром и т.д.А кто где и как доказал, что таково свойство эфира? Почему он обязательно обязан увлекать что либо? Все эти попытки есть попытки найти то, чего нет. По крайней мере не всречалось нигде описания свойств эфира каких бы то ни было с обоснованием их существования.
Цитата: Тать от 04.02.2006 [21:50:26]А кто где и как доказал, что таково свойство эфира?Как раз здесь и сейчас и происходит попытка в этом разобраться. Мне кажется некоторые выводы о свойствах эфира можно сделать из поведения ЭМВ различных длинн , попробуйте , например позвонить по мобильнику из глубокого подвала , или металлического лифта.