A A A A Автор Тема: Выбор ПЗС-камеры  (Прочитано 7940 раз)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)Автор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Выбор ПЗС-камеры
« Ответ #60 : 01 Фев 2006 [15:49:57] »
Я в ответе 52 написал две качественные, хорошо подходящие модели без антиблюминга.Особливо хороша будет модель от FLI.
Олег.
Понял... Хорошо, ГДЕ купить этого зверя в России?
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн absolute_sine

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от absolute_sine
« Ответ #61 : 18 Окт 2010 [11:17:43] »
Добрый день!
У меня похожая задача, но только с микроскопом.
Мне нужна USB матрица с хорошими характеристиками (окулярные варианты не интересуют)

переходник могу сделать сам, подскажите где можно найти матрицу и как ее синхронизировать с компьютером?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #62 : 18 Окт 2010 [11:32:09] »
Добрый день!
У меня похожая задача, но только с микроскопом.
Мне нужна USB матрица с хорошими характеристиками (окулярные варианты не интересуют)

переходник могу сделать сам, подскажите где можно найти матрицу и как ее синхронизировать с компьютером?
Российские медики для данной задачи берут QHY5T 1\2" колор - 3мп.
С матрицей забейте, Вы видимо не в теме - одна матрица обойдется дороже камеры.... Нужно заказывать от 1000шт тогда есть эффект. :-X
Хотя можно попробовать откуда либо выдрать - но как правило попадается старье и без гарантий работоспособности...
« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [11:44:34] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Денис87

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис87
« Ответ #63 : 07 Июл 2011 [16:09:34] »

Не совсем. Квантовая эффективность антиблюминговой матрицы как минимум на треть хуже, чем у "нормальной". Что в свою очередь ведет к увеличению экспозиции при сьемке слабых обьектов. Учитывая, что большинство комет (которые являются целью исследования автора топика) достаточно слабы и плюс ко всему являются диффузными обьектами, то нужно стремиться скорее к возможно бОльшей квантовой эффективности. С другой стороны, при наблюдении ярких комет с антиблюминговой CCD возникает проблема нелинейности детектора, что отрицательно влияет на фотометрию.

Ответ может быть таким: покупайте матрицу с антиблюмингом, но только если там есть реальная возможность его отключения. Для красивых картинок будете его включать, а для научной работы отключать. Что касается конкретных цен, то я тут не советчик. Ждем помощи клуба :)

P.S. Если же планируете брать CCD только для научных исследований, то рекомендую по возможности брать матрицу без антиблюминга вообще

А не подскажете как блюминг/антиблюминг влияет на спектр? Заранее благодарю.