ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...ведь когда расстояния между соседними системами -- доли светового года, это открывает огромные перспективы как для панспермии/экспансии, так и для контактов.
А что, мы летаем со скоростью света? (Я имею ввиду и друге возможные цивилизации. Законы физики одни во всей Вселенной). Если взять реальную скорость полёта, то времени получится столько, что нет никакого смысла в этих "контактах".
Пока дождёшься ответа, цивилизация может вообще исчезнуть или перейти на такой уровень развития, что этот ответ уже нафиг никому не будет нужен.
ну что вообще за манера -- придти в песочницу чтобы заявить, что замок -- не настоящий? ясен пень, сами-ж только что из песка построили. присоединяйтесь лучше
жизнь Там возможна, даже уверен, что она там есть. И что?
чем подобные конгломераты (если они возможны) могли бы отличаться от одиночных цивилизаций?
впрочем для дипскайщиков это как раз ад, объекты вне скопления наблюдать гораздо труднее
Будь плотность окружающих звёзд на порядки больше (мы в шаровом скоплении), на сегодня вряд ли что-то бы изменилось
вопрос "а вышли ли мы рожей" в данной теме не заявлен и очень убедительно прошу воздержаться от его обсуждения.
но тут должно повести быть по соседству хотя бы с белым карликом, а это явно не всем будет дано
по идее там должен быть жуткий дефицит всего тяжелее железа - ну повзрывалось что-то наверное на первых порах, но прочие звёзды-то старые и формировались вместе с теми, кто взорвался. а это значит что не будет у них ни ядерных реакций ни как видно термояда.
Это зависит от того, сколько лет в среднем живёт типичная цивилизация.
замахнулись на тысячелетие минимум
когда кора планеты будет тяжелее мантии и ядра.
Цитата: Klapaucius от 16 Июн 2014 [23:46:21]Это зависит от того, сколько лет в среднем живёт типичная цивилизация. дык и это очень может оказаться функцией от плотности цивилизаций. аналогия несколько притянута за уши, но всёже: сравнить эффективный срок "золотого века" для малюсенькой культуры на островке в океании (десятилетия, век в лучшем случае) и европы (замахнулись на тысячелетие минимум).
И что дальше?
Цитата: Klapaucius от 17 Июн 2014 [21:27:31]И что дальше?а дальше - z1. которому либо постигать окружающий мир в одиночестве (или почти в одиночестве), либо в компании. в компании -- продуктивнее, кмк, не говоря уже о том, что это гораздо веселее
ну это уже многовато. что-то там в виде пыли и метеоритов попадёт к ним, но что бы так много... да и ещё остатки вспышек сверхновых должны для этого не покидать шарового скопления, а вот так ил это надо считать.
В шаровом скоплении это довольно скучная компания будет, звёзды-то почти одинаковые.
Тут на целую Землю хватило, да ещё осталось на Венеру, Марс и Меркурий, а там всего-то на тонкую плёнку в планетарных масштабах.
Если остатки вспышек улетают, то и прилетают внешние.
Вообще, не понимаю, почему при постоянном разлёте оболочек из тяжёлых элементов по всей галактике учитывается собственная металличность звезды при выяснении свойств её планет? Если и не металличная, если и первого поколения, то что мешало надуть ей каменные планеты после? Когда уже было из чего?Я бы не удивился массовым сообщениям о землеподобной планете у низкометалличной звезды.
вообще же, цивилизации шарового скопления мне лично интересны тем, что там уже можно продвинуть "эпоху географических открытий" в эпоху открытий космических, точнее колонизаций. ощущение, что у тебя надо головой, вот тут, всего в пятистах миллиардах км висит планета которую можно заселить как и твою собственную будет явно будоражить умы если они найдутся... также, видимо панспермия внутри шарового скопления будет весьма ощутима.
только и надежда на своих более тяжёлых и выгоревших соседей-братьев. а сколько их там было? судя по всему немного, хотя как знать - очень может быть, что и сколько как и везде, но просто из-за высокой плотности в ядре нейтронные звёзды и белые карлики нам отсюда увидить почти невозможно... хотя... если как писали в статье данное Аскетом, там этого добра только 1-2% и и то по массе (они же тяжелее средней звезды там), то получается, что звёзды шаровых скоплений предпочитают быть мелкими. интересно почему. однако, если это так, то тяжёлых элементов там очень мало.
Вероятность встречаемости?
В силу возраста шаровых скоплений.
Возраст Kepler-444 и окружающих ее планет около 11 миллиардов лет. Это в ДВА + раза больше Земли. И планеты аж ПЯТЬ штук можно отнести к планетам земной группы. Более того. Система уникальна еще тем, что вокруг основного светила вращаются две карликовые звезды с периодом около 400+ лет. Наверняка вокруг этих карликовых звезд есть минимум как пара своих планет. Это как если бы в поясе Койпера, раза два дальше орбиты Плутона болталось два красных карлика, си своими планетными системами. Вот в такой звездной системе межзвездные перелеты это не утопия а реальность...Центральное светило этой системы, похожее по своим размерам и физическим характеристикам на уменьшенную копию Солнца. Планеты размерами между Марсом и Меркурием. Расположены они довольно близко к самой звезде. Вот на видео схематически показаны сравнение орбит планет и Земли и звезды и Солнца и расстояния с орбитами между ними.https://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1422327029&x-yt-cl=84838260&v=43SXZ21PURc&feature=player_embedded Но это только те планеты что обнаружены. Вполне вероятно, что есть и другие планеты с более долгим периодом обращения, потому мы и не заметили пока прохода их через диск звезды. ... Но и это еще не все сюрпризы этой системы. Звездная система, Kepler-444 скорее всего является пришельцем из другой Галактики. То есть она сформирована не из галактического вещества. (http://cdn.phys.org/newman/gfx/news/2015/astroarchaeo.jpg)..Оригинал стать тут -- http://phys.org/news/2015-01-astro-archaeological-discovery-dawn.html