A A A A Автор Тема: возможна ли разумная жизнь в звёздных скоплениях?  (Прочитано 4269 раз)

Оффлайн незлойАвтор темы

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
заинтересовался этим вопросом некоторое время назад: стало интересно -- а возможны ли "конгломераты цивилизаций"?
ведь когда расстояния между соседними системами -- доли светового года, это открывает огромные перспективы как для панспермии/экспансии, так и для контактов.

[совершенно не удивлюсь, если эта тема уже поднималась, но беглый поиск ничего не дал. в этом случае лучше объединить, конечно]

существуют два вида скоплений: древние шаровые и молодые рассеянные.

- шаровые скопления состоят из очень старых звёзд низкой металличности, тяжёлых элементов в них мало, поэтому и жизнь очень и очень проблематична -- просто не из чего.
- рассеянные скопления -- это области интенсивного звёздообразования, с множеством массивных короткоживущих звёзд, насколько понимаю -- как структуры довольно недолговечны и условия в них очень к жизни недружественные: т.е. жизнь в них если каким-то чудом и появится, то когда она доэволюционирует до первых сапиенсов, скопление к тому моменту давным-давно рассеется.

т.е. насколько понимаю -- увы, скорее всего цивилизаций в скоплениях нет :(
очень жалко. может, возможны какиенибудь неочевидные финты?

зы: и кстати, а какие условия-расстояния между звёздами в карликовых галактиках?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Ксавье

• Гость
Молодые звёзды, переставшие принадлежать родному скоплению, станут частью общего населения Млечного пути. Вследствие того, что практически все звёзды образуются в скоплениях, последние считаются основными строительными кирпичиками галактик.(с) ::)

Ксавье

• Гость
Это значит что нет. Нет там цивилизаций и жизни скорее всего тоже нет. Но если звезда отделилась от скопления без потери планет, то возможно что да

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
видел, да, они  и напомнили.
насколько понимаю, выбранный для моделирования 47 тукана -- старенькое шаровое скопление, из чего там жизнь?
у меня нет ответов.

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Есть и сравнительно молодые шаровые скопления. Для образования землеподобной планеты элементов тяжелее водорода и гелия может хватить, хотя бы на мини-Землю или суперМарс ))) . Если орбита звезды не слишком эксцентрична и лежит на периферии звездного скопления, то для жизни самый что ни на есть рай. А вид! Само скопление плюс не закрытое темными облаками ядро Млечного Пути. Красотень!
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
былоб здорово, конечно.
а редкость, а значит и дороговизна тяжёлых элементов вкупе с куда меньшими расстояниями до соседних звёзд стимулировали бы межзвёздную торговлю  ^-^

зы: а какой-бы мог быть героический эпос о "путешествии к центру скопления!"
чтото вроде снеговского "кольца обратного времени"
у меня нет ответов.

Ксавье

• Гость
А как же излучение? Имхо, в таких местах излучении будет очень сильным

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
а излучением -- питаться!  8)
у меня нет ответов.

Ксавье

• Гость
Там не то что полеты между планетами, там вообще даже связи не будет

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
вообще говоря, стоит наверно чуть пояснить, откуда мысль пришла (если совсем строго, то кажется из фразы вимана, ув., про "провинциала в мегаполисе"")

если предположить возможность условий, в которых цивилизации существовали бы с плотностью, достаточной для уверенного взаимного обнаружения соседей и общения между ними при помощи технологий уровня примерно нашего 20го-21го  веков (а то может быть и раньше) -- как они могли бы развиваться? ведь это было бы колоссальным преимуществом для развития по сравнению с одинокими нами?
у меня нет ответов.

Ксавье

• Гость
А также это могло бы стать колоссальным взаимным уничтожением

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
идиоты вычёркиваются отбором, это неинтересно.
интереснее неидиоты. ::)
у меня нет ответов.

Ксавье

• Гость
Тогда неидотов следует искать не в том месте :-X

Оффлайн незлойАвтор темы

• Сообщения от незлой
всё может быть.
а всё же, где бы могли существовать подобные области?  :-[
у меня нет ответов.

Ксавье

• Гость
В многопланетных системах звезд, где несколько годных для проживания планет может лежать в ЗО. Максимум в двойных, тройных и четверных системах звезд :-X

AlAn

• Гость
http://habrahabr.ru/post/226127/
Да уж,
Цитата
В этом скоплении наша планета была бы окружена несколькими сотнями звезд, на квадратный световой год (несколько тысяч звезд на квадратный парсек).
Я всегда думал, что в таких случаях парсеки должны быть кубическими. ;D

Nucleosome

• Гость
кстати, а разве ядра галактик не подойдут? ну там есть активные конечно. но есть же и тихие. правда вот риск поджарится на сверхновой...но тут надо считать. и потом - в элиптических галактиках вроде сверхновых уже не много...
однако... в той же заметки приведено расстояние между звёздами там - 0,05 с. г. что вообще-то всё равно много - если лететь со скоростью порядка 0,01 с, то путь займёт 5 лет, что явно много. правда если разогнаться до 0,05, то уже год, что уже можно. хотя затраты на такое путишествие будут явно очень велики (к тому же надо подсчитать какое там получится ускорение), тем более в этих скоплениях если металлы вообще редки, то трансураны видимо вообще уникальны, и на чём тогда разгонятся?.. к тому же, редкость планет в таких местах говорит о том, что не у каждой звезды они могут быть, а значит летать придётся дальше. к тому же - несколько лет путишествия межд ближайшими соседями - явно очень серьёзное ограничение для торговли, шёлковый путь - самый долгий как видно торговый путь в истории всё-таки какие-то товары сбрасывал/набирал по пути.
о том, чтобы там друг друга цивилизации уничтожали бы речь вообще по сути не идёт.

Ксавье

• Гость
К примеру гиперновая на таком расстоянии будет не просто опасна, а весьма разрушительна. Так что придется лететь не сколько за возможностью торговать, сколько переселяться в более безопасное место

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Я всегда думал, что в таких случаях парсеки должны быть кубическими.
Кстати да, сейчас глянул в оригинал новости - переводчик скрестил кубические парсеки и квадратные минуты дуги.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.