A A A A Автор Тема: Казахстанский Клуб Любителей Астрономии  (Прочитано 208560 раз)

Оффлайн AlAnАвтор темы

• Модератор
  • Рейтинг: +58/-32
  • Александр
    • Награды
«Сидя на санех»©
                                                                                                                                      Членам «Казахстанского
                                                                                                                                      Клуба Любителей Астрономии»
                                                      Заявление
В связи с пошатнувшимся состоянием здоровья и достижением пенсионного возраста прошу освободить меня от должности Президента «Казахстанского Клуба Любителей Астрономии».

Президент_______________________________ Моисеев А. А.
11.01.2012
« Последнее редактирование: 11.01.2012 [20:30:10] от AlAn »
Amicum laedere ne ioco quidem licet.
Amicus verus rara avis est!

Оффлайн Alexsam

• Рейтинг: +5/-0
  • Александр
    • Награды
Молодцы ребята! Успехов! :)
Спасибо, Саша!

Я, кстати, попутно испытывал преобразователь 12->220В (из компьютерного бесперебойника) запитанного от аккумулятора машины - надо сказать, что он уверенно выдержал почти 5 часов работы под необходимой нагрузкой (питание ноутбука, питание монтировки и зарядка аккумуляторов фотоаппарата). Правда "приятный" сюрприз ждал меня чуть позже, когда собрались ехать домой - стартер отказался крутиться после такой длительной нагрузки :) Хорошо, что ездим на двух машинах и всегда есть провода для прикуривания в багажнике, а то перспектива остаться в поле не слишком радужна :).

Осваиваю короткий фокус - Юпитер21 (200/4). Масштаб конечно мелковат, но это компенсируется тем, что сразу несколько объектов влазит в кадр... Ради интереса щелкнул M20 и M8 в Стрельце. Правда произошел какой-то перекос, поэтому в двух углах потянутости, ну да ладно, это я так, больше для эксперементов...

DeepSky 152/760 Петцваль EQ5 + GTS
Orion ED80/600, Canon 400D, DBK 21AF04
Coronado PST

Оффлайн NKV

• Неоднократный победитель конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +36/-0
  • Nikolay Volkov
    • Награды
стартер отказался крутиться после такой длительной нагрузки
Вот поэтому в багажнике катаю 2й аккумулятор. От него питаю и заряжаю 2-3 раза за ночь толстенными проводами из под капота. Всё хозяйство кушает 15-20А.
G11, TT320, C11", 40Da, TOA150F, PL16803, ...

Оффлайн Glory

• Рейтинг: +1/-0
    • Skype - gglorys
    • Награды
Вот поэтому в багажнике катаю 2й аккумулятор. От него питаю и заряжаю 2-3 раза за ночь толстенными проводами из под капота. Всё хозяйство кушает 15-20А.
Вот-вот... А я вожу с собой второй бак бензина ;), что бы без ущерба, при желании, можно было стоять заведенным пару дней.

ЗЫ. Коль, ты где свои провода покупал? А то, после того как у меня на химчистке тиснули провода в нагрузку с очками обошел три базара и не нашел подходящих для того что бы сделать себе новый комплект.
Друзья, как звезды - ты не всегда их видишь, но знаешь, что они всегда есть.

Оффлайн vvs

• valeriй
    • Награды
... на химчистке тиснули провода в нагрузку с очками ...
надо было химчистку напречь на новые провода  >:(
а провода у Николая класс, сам себе искал и ... до сих пор нету ;)
срочно продаю телескоп Celestron 8"с ЕКУ-5

Оффлайн fexing

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
Привет всем. А у нас вчера был выезд в степи. Правда заехали не совсем туда куда хотели, но в целом понаблюдали не плохо. Ездили втроём: Камал, Саша и я. Погода нас балует уже вторую неделю, из-за чего каждый из нас недосыпает(как выяснилось :)), всё равно решили выехать подальше. Получилось 30 км.( ремонт дороги как всегда вовремя >:(). Саша знимался астрофото, Камал балдел от Юпитера в 80ЕD и ТАЛ100RS, я же как всегда охотился на дипскай объекты в 170мм добик, попутно испытывая купленые недавно фильтры(UHC и OIII). Свежий "улов"(всмысле новые для меня объекты) на этот раз весьма скромный- всего четыре планетарки NGC 6905, NGC 6781, NGC 7293, М 76"малая гантель" остальные попсовые объекты неоднократно смотреные(только теперь с фильтрами). Правда одну туманность связаную с скоплением в Возничем определить не смог(нет её в редшифте ???) надо будет ещё глянуть.

Класс Юра, жаль мне неполучилось с вами((
Спасибо, Саша!

Я, кстати, попутно испытывал преобразователь 12->220В (из компьютерного бесперебойника) запитанного от аккумулятора машины - надо сказать, что он уверенно выдержал почти 5 часов работы под необходимой нагрузкой (питание ноутбука, питание монтировки и зарядка аккумуляторов фотоаппарата). Правда "приятный" сюрприз ждал меня чуть позже, когда собрались ехать домой - стартер отказался крутиться после такой длительной нагрузки :) Хорошо, что ездим на двух машинах и всегда есть провода для прикуривания в багажнике, а то перспектива остаться в поле не слишком радужна :).

Осваиваю короткий фокус - Юпитер21 (200/4). Масштаб конечно мелковат, но это компенсируется тем, что сразу несколько объектов влазит в кадр... Ради интереса щелкнул M20 и M8 в Стрельце. Правда произошел какой-то перекос, поэтому в двух углах потянутости, ну да ладно, это я так, больше для эксперементов...

красивая фотка, это  одиночный кадр?
DeepSky 6"   -  60/600 школьник :)
Canon 350D

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Награды
Коль, ты где свои провода покупал?
Ими торгуют в ЛинияЗвука (что на Жарокова - Ботанический), но когда у них не было количества то послали меня в Карсити(там дешевле). По центральной лестнице вверх. хз какой этаж, но на нём, как подымешься сразу на восток и до упора - там здоровый, просторный бутик акустикой занимается - хотя в нём есть провода, но хреновые и он нам нафиг не нужен, это ориентир :) От центральной двери шагаем на запад до упора по ближайшему проходу и по правую руку в последнем бутике или где-то рядом ...  торгует всякими аудио причиндалами (разъёмами, проводами) и ещё чем-то. Стенд ( бабины с проводами) стоял у дальней стенки.

Оффлайн Maxim Krugov

• Рейтинг: +7/-0
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Награды
+100...

Здорово, молодец, эксперименты тоже очень важны, чувствуется вектор в сторону Дипская ;)
У меня сейчас больше таких экспериментов, правда от них уже голова пухнет, нужно форсировать трубу и в горы:D

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Награды
тоже планирую так сделать, питал от основного только для испытаний... А какой ты аккум используешь (емкость, марка, производитель и пр.)? Как переживает циклы с относительно глубокой (и непривычной для него) разрядкой, сколько уже живет? Ты используешь толстые провода - это ты какое имеешь ввиду сечение? Рассчитывал по формулам или "на глаз"?

красивая фотка, это  одиночный кадр?
Конечно нет :) Это сложено 8 кадров по 4 минуты (кадры откалиброваны дарками и биасами). Для такого же результата, но одиночным кадром нужно чтобы его длительность была примерно 15 минут, правда при этом, наверное, много чего в пересвет уйдет - динамического диапазона фотика не хватит.

У меня сейчас больше таких экспериментов, правда от них уже голова пухнет, нужно форсировать трубу и в горы:D
Мы тоже с нетерпением ждем успешного завершения твоего проекта и первого света зеркал! Может на первый свет соберемся все вместе?

Здорово, молодец, эксперименты тоже очень важны, чувствуется вектор в сторону Дипская ;)
По планетам мне тоже нравится, но там меньше просторов для творчества - Юпитер сфотографировал - судя по всему это лучшее, что можно выжать из данного сетапа, а дальше чего? Либо просто фотографировать его другие стороны, либо ждать пару-тройку месяцев пока другие планеты на небосводе появятся, либо обновлять сетап :) А дипскаев нескончаемое множество и время их фотографирования и обработки на порядок дольше - процесса на всю жизнь хватит...
Вот два дня свет копил в H-alpha (8х6min + 15x8min = 3 часа) на новый для меня объект - IC 1805 (Сердце) в Кассиопее. Canon 400D, Юпитер 21 (200/4), Astronomik H-Alpha 6nm, EQ5. ПК (c)NKV :). Фотографировал со двора в городе.
Coronado PST

Оффлайн Владимир Суслов

• Рейтинг: +25/-5
  • Бармалей
    • Награды
Круто!
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн vvs

• valeriй
    • Награды
не то слово, ОТЛИЧНО и на конкурс  8)
срочно продаю телескоп Celestron 8"с ЕКУ-5

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Награды
А какой ты аккум используешь (емкость, марка, производитель и пр.)? Как переживает циклы с относительно глубокой (и непривычной для него) разрядкой, сколько уже живет? Ты используешь толстые провода - это ты какое имеешь ввиду сечение? Рассчитывал по формулам или "на глаз"?
55А Optima с желтой крышкой. Эта серия для трейлеров - тяговая нагрузка с глубокой разрядкой.
Пару зим уже пережил. Разряжаю до 11v...10.5v и заряжаю пока ток заряда не упадёт до 5А. (точнее 5А в Акку + 10А..15А в астрограф).
Провода выбирал по гибкости на морозе (силиконовая изоляция и набран волокнами меди тоньше волоса). Взял самые толстые. По буржуйским стандартам толщина: G2. Акку ставлю под монтей а машина в 15метрах т.о. астрофото не прерывается. Падение на проводе 0.23v при токе заряда 40А.

Оффлайн Maxim Krugov

• Награды
Саша, нужно плясать от тока разряда и типа зарядки к аккумулятору.
Крайний выезд в Ассы показал, что важнее быстро зарядить батарею (когда сдох бензогенератор ;) ) и через зарядник преобразователь на 75АЧ батарею шел ток в 4А, вместо нужных 16А. За это время 3х стадийник теми же 4мя амперами заряжал 20АЧ аккумулятор.

Получается, что для быстрой зарядки есть только 2 варианта - 1й машина через толстые провода (и чем толще тем лучше) или 2й 3х стадийная зарядка.
Лучше чтобы было и то и другое и можно без хлеба :D

Оффлайн Glory

• Skype - gglorys
    • Награды
У меня на сигналке есть функция завода машины при падении напряжения в сети ниже нормы. В купе с наличием второго бака должно быть достаточно удобно в применении.
Но есть и минусы: заводится она всего на 20 минут, так как не предполагается, что потребление в выключенном состоянии будет большим; процесс сей не контролируем из вне (можно конечно вставить ключь и она будет работать до выключения - это вариант решения обоих минусов); падение напряжения в момент старта и по этому желательно наличие буфера/под.акку как у Николая.

ЗЫ. Осталось добить/допинать мебельщиков, что бы окончательно закончить этот ремонт и можно все это проверять на практике.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Награды
падение напряжения в момент старта
Это не проблем - это звиздец.  ;D
Скорее всего ни чего непогарит, но перезапуск монти или рестарт любого из USB устройств - это 10-30мин ценнейшего времени. Поэтому защита от дурака у меня выглядит так:
Автомобиль > рубильник-автомат 62A под капотом > разъём-кабель-разъём > Акку > предохранитель > диод.
В тех местах где есть 220в: розетка > AC-DC > Акку > предохранитель > диод.

AC-DC, как сказал Максим, лучше чтоб ввиде умной 3х стадийной зарядки, но с моим потребением я вынужден пока использовать обычный MeanWell на 220>12v25А.

После предохранителя на шины питания обязательно надо накинуть диод. Вот так: "+" --|<|-- "-"
Диод выжгет предохранитель вслучае ошибки с полярностью. Диод 4х40А и предохранитель 80A я взял с запасом, чтоб на предохранителе падение напряжения было минимальным.

Помимо этого основная камера запитана через DC-DC 12v > 12v. Это гарантирует стабильное питание назависимо то напряжения на аккумуляторе и помех наводимых работой тругих устройств.

Ещё, чтоб не убить аккумулятор переразрядом использую вот такую схему:

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Награды
Круто!
не то слово, ОТЛИЧНО и на конкурс  8)
Спасибо! Если мои планы и планы у погоды совпадут, то Сердце буду пытаться доснимать еще в H-Beta и OIII...

Максим и Коля, спасибо за поток инфы - чувствуется, что времени было потрачено не мало, чтобы с этой проблемой перейти "на ты" :) Буду переваривать частями...

55А Optima с желтой крышкой. Эта серия для трейлеров - тяговая нагрузка с глубокой разрядкой.
...
Увидел на фотке знакомый разъем (серый), я себе поставил на автомобильный аккум для подключения DC-AC точно такой же (взял из UPSа), и случайно услышал, что сам разъем тихонько жужжит/гудит когда подключена нагрузка! Что это такое за разъем и почему он жужжит/гудит? Ты прислушивался к своему, у тебя такого нет звука?

Крайний выезд в Ассы показал, что важнее быстро зарядить батарею (когда сдох бензогенератор ;) ) и через зарядник преобразователь на 75АЧ батарею шел ток в 4А, вместо нужных 16А. За это время 3х стадийник теми же 4мя амперами заряжал 20АЧ аккумулятор.

Почему сдох? Как получилось?

В общем, вывод  такой: средствами ограничен, поэтому решать эту задачу надо оптимально дешевым способом, т.е. недорогой доп. аккум + провода для зарядки от машины. Доп. спец. устройств и прочих зарядок не потяну. Если на доп. аккум повешать вольтметр и им определять необходимость зарядки по снижению напряжения до 11В - это нормально? Если сначала завести машину, а потом подключать доп. аккум для зарядки - никаких ведь проседаний и перезагрузок монти не будет? Как правильно определить достаточную зарядку доп. аккума - только по току заряда в 5А? Т.е. повешать на доп. аккум еще амперметр? Что за схемка, что она делает, как работает?

Коля, если не затруднит, хотя бы от руки, накидай, плиз, всю свою схему по питанию и зарядке монти от машины, а то что-то я никак не могу все в кучу собрать (рубильники, диоды, провода, предохранители и пр.) :)

Максим, а у тебя схема питания и зарядки от машины такая же как у Коли или есть отличия?
Coronado PST

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Награды
взял из UPSа), и случайно услышал, что сам разъем тихонько жужжит/гудит когда подключена нагрузка!
Видимо контакты окислились. Контакты там медь посеребрённая, вытаскиваются (там пружынка со стороны контактов). Вытащи и потри стиральной резинкой, только сильно не усердствуй - а то всё серебро сортёшь. ;)

Цитировать (выделенное)
Если на доп. аккум повешать вольтметр и им определять необходимость зарядки по снижению напряжения до 11В - это нормально?
Нормально.

Цитировать (выделенное)
Если сначала завести машину, а потом подключать доп. аккум для зарядки - никаких ведь проседаний и перезагрузок монти не будет?
всё будет ОК. И вообще опасность прикуривания возникает только когда клемы акку в авто в плачевном состоянии.

Цитировать (выделенное)
Т.е. повешать на доп. аккум еще амперметр? Что за схемка, что она делает, как работает?
Нынче амперметры типа клещи бес проблем DC меряют. Использую UNI-T UT204.

Цитировать (выделенное)
если не затруднит
Вот:

Оффлайн Maxim Krugov

• Награды
Почему сдох? Как получилось?
Рожденный ползать летать не может  ;)
На самом деле наверное не тем бензином накормили. В июле на 2700м отпахал без проблем, а на 3000м упала мощность до 30%
Либо что-то в контроллере либо еще где -
жду когда прилетит комплект для высокогорья.

Максим, а у тебя схема питания и зарядки от машины такая же как у Коли или есть отличия?
У меня ящик в котором китайский AGM аккумулятор + преобразователь/зарядник + 2 блока питания (12В и 27В на телескоп) и контроллер телескопа  а подключается все на генератор по 220в, который время от времени запускаем. Когда наблюдаем колхозом, то удобно он заряжает все батареи.
А сейчас есть мысль заменить зарядник на 3х стадийный 16-20A, но это когда с трубой разберусь.

Оффлайн HerrJohan

• Рейтинг: +11/-0
    • Награды
В общем, вывод  такой: средствами ограничен, поэтому решать эту задачу надо оптимально дешевым способом, т.е. недорогой доп. аккум + провода для зарядки от машины. Доп. спец. устройств и прочих зарядок не потяну. Если на доп. аккум повешать вольтметр и им определять необходимость зарядки по снижению напряжения до 11В - это нормально? Если сначала завести машину, а потом подключать доп. аккум для зарядки - никаких ведь проседаний и перезагрузок монти не будет? Как правильно определить достаточную зарядку доп. аккума - только по току заряда в 5А? Т.е. повешать на доп. аккум еще амперметр? Что за схемка, что она делает, как работает?
Вот таблица по свинцово-кислотным аккумуляторам:
Напруга холостого хода - заряд:
12.72 - 100%
12.48 - 80%
12.42 - 75%
12.12 - 50%
11.82 - 25%
11.52 - 0%

То есть нельзя опускать напругу ниже 11.52 вольта - просадить аккумулятор. Форму его пластин фактически.

Идеально в суровых условиях, когда нет ограничения по весу, использовать никель-кадмиевые акуммуляторы.
Плюсов много. При правильно эксуплуатации (разряжать полностью перед зарядом. Эффект памяти у них моментальный) число циклов - до 4000. Не боятся холода. Не боятся полного (в ноль) разряда (при долгом хранении их так и паркуют - посадив и замкнув накоротко клеммы). Любят заряд током в 0.5С (правда надо жестко следить за температурой и напругой, то есть - приобрести зарядник правильный).
Такие вот пироги.
Хочу чаю, хочу чаю.
Хочу чаю хоть одну.

Оффлайн Glory

• Skype - gglorys
    • Награды
Идеально в суровых условиях, когда нет ограничения по весу, использовать никель-кадмиевые акуммуляторы.
По весу это одно... А каковы будут масштабы по деньгам? ;)

Оффлайн Maxim Krugov

• Награды
Такие вот пироги.
Кстати AGM и Гель допускают глубокую разрядку. А гель еще и скоростной заряд. :P
"VISION Deep Cycle series batteries(D Type, "D" behind the model name stands for deep-cycle application) are designed to have a large amount of stored current discharged between charging sessions, with very heavy non-porous battery plates to withstand repeated major discharging and charging cycle(deep cycle). The VISION Deep-cycle battery uses a different chemistry for the plates active paste material, and a slightly stronger electrolyte than normal battery electrolyte, whick allows for a much longer life in deep cycle applications."
« Последнее редактирование: 10.09.2010 [12:27:28] от Maxim Krugov »