A A A A Автор Тема: Текущие направления научных прорывов  (Прочитано 27952 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 4 679
  • Рейтинг: +50/-20
  • Мне нравится этот форум!
В дополнение к первому сообщению топикстартера про генетику,и необходимость работы на данном поприще.
Вот эти дяди: http://www.illumina.com/,утверждают что выпускают в производство секвенатор который,будет секвенировать ваш геном всего за три бутылки Кристалла. :-*То бишь за тышшу гринов.Сам я в медицине не в зуб.Но поспрашивал у своей скво и ее коллег.Короче, это будет чуть дороже и посложнее чем позитронно-эмиссионная томография или развернутая биохимия крови.Вообщем здравствуйте, будущее уже здесь!Если конечно сможете перебраться через Атлантику. ;)
Remember what the Dormouse said
Feed your head!Feed your head!..(c)

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 27 637
  • Рейтинг: +626/-106
  • Carthago delenda est
Цитировать
Кому надо пахать до 70-ти лет? Где Вы нашли таких идиотов?
Это уже почти оскорбление. А кто же по Вашему должен, например, людей учить? 40-50-летние пацаны что ли?
 Сами ведь пишете, если не ошибаюсь о преодолении болезней. Так это ли не означает автоматом продление активной жизни человека до весьма почтенных значений?
Учат людей те, кто окончили педвуз. А преодоление болезней, в первую очередь, нужно активным людям среднего возраста. Особенно военным. На первом месте сегодня - проблема раневых и послеоперационных инфекций. Ну и родовых тоже. Страна, не имеющая собственного производства новейших антибактериальных препаратов и антидотов - беспомощна в плане долговременной обороны. Производство пеннилилина тоже не из благих побуждений налаживали, а чтоб выбывших бойцов в строй возвращать. Так что я предложил решить не абстрактную проблему - как бы это там повысить активный возраст интеллектуальной элиты, размышляющей над будущностью цивилизации и философской онтологией прогрессов. Я предложил решить реальную проблему на тему, которая скоро понадобится. Ну, заодно, может быть, и человечество с его прогрессивным светлым будущим что-нибудь с этого поимеет. Когда-нибудь. Но сейчас на первом месте другие заботы.
« Последнее редактирование: 19.01.2014 [00:19:34] от bob »
... et Carthago delenda est.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 27 637
  • Рейтинг: +626/-106
  • Carthago delenda est
Ну, тогда уж важнее, чтобы рождались умненькие и любознательненькие. И я уже предлагал решение - сепарация и изоляция, а не мультикультурализм и проституция.
Поезжайте в Китай для обмена опытом. Они этим занимаются:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,107662.msg2726466.html#msg2726466
Мне лишние умненькие ни к чему. Потому, что не ясно, что делать с уже имеющимися. Толку никакого, а проблем всё больше.  ;)
... et Carthago delenda est.

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 881
  • Рейтинг: +13/-12
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Народный космос-Z
А преодоление болезней, в первую очередь, нужно активным людям среднего возраста. Особенно военным. На первом месте сегодня - проблема раневых и послеоперационных инфекций. Ну и родовых тоже. Страна, не имеющая собственного производства новейших антибактериальных препаратов и антидотов - беспомощна в плане долговременной обороны. Производство пеннилилина тоже не из благих побуждений налаживали, а чтоб выбывших бойцов в строй возвращать.
Не понадобится. В современных войнах победа одержана задолго до бомбардировок. Да и бомбардировки-то точечные.
________
В плане суперсовременного оружия вам гораздо больше может дать астрономия, чем биохимия&генетика. Но не будем противопоставлять одно другому.
Кстати, вы не догадываетесь, почему американцы так усердно роют Марс???  8)
Я когда-нибудь подскажу. А может и не подскажу.
« Последнее редактирование: 19.01.2014 [02:49:28] от zenixt »
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 881
  • Рейтинг: +13/-12
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Народный космос-Z
Мне лишние умненькие ни к чему. Потому, что не ясно, что делать с уже имеющимися. Толку никакого, а проблем всё больше.
Цитировать
У хорошего хозяина и соломинка не пропадет.
не то, что такие бриллианты. Понимаю, что не в Штатах живу. Будем искать хороших хозяев.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 448
  • Рейтинг: +40/-4
  • Вау! Сколько народу то?
Особенно военным. На первом месте сегодня - проблема раневых и послеоперационных инфекций. Ну и родовых тоже.
Боб! Вы меня расстроили. Это какие такие родовые проблемы у военных?  :D Булава что ль? ;)
Так сейчас новэйшие антибиотики дорого даются. У последних из разработанных в США ценник до 10.000$ доходит. Я с врачами говорил - постепенно возвращаются к сульфамидным препаратам. То там, то здесь. Потому, что прием антибиотиков, эффективность которых падает с каждым годом, уже никого не устраивает. И средств на покупку современных антибиотиков нет.

Оффлайн pppppppo_98

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 969
  • Рейтинг: +29/-3
  • Мне нравится этот форум!
Мне задали вопрос, какие бы я привёл примеры действительно жизненно важных направлений, которые надо было бы срочно развить в науке с хорошей как фундаментальной, так и практической отдачей.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg2724744.html#msg2724744
Чтобы не быть голословным, один из примеров.

Наиболее актуальный раздел. Биохимия, генетика.

Описание текущего состояния по проблеме.
В настоящее время ведётся разработка препаратов (антибиотиков нового поколения), способных преодолевать механизмы резистентности бактерий и уничтожать персисторы бактериальных популяций, не доступные для обычных антибиотиков. Исследования активизированы в связи с повышением резистентности к антибиотикам предыдущих поколений, которая приведёт к их полной неэффективности в течение десятилетия, росту летальности от банальных инфекций и повсеместному распространению эпидемий традиционных возбудителей.

Для незнакомых с проблемой, её описание.
Это ключевое открытие последнего десятилетия: популяция бактерий принципиально не однородна, причем неоднородность эта не генетическая, а фенотипическая. Часть бактерий обладая тем же самым набором генов, что и остальные, оказываются многократно устойчивее к антибиотикам, чем окружающие бактерии общего фенотипа штамма. В персисторах, нечувствительных к действию антибиотиков, идет отбор на генетическую устойчивость и возникнет хроническая инфекция, часто для послеоперационного организма летальная. Персисторы отличаются от обычных бактерий своей физиологией. В колонии бактериальных клеток персисторы даже в благоприятных условиях формируют вокруг себя биофильмы (внеклеточные структуры из секретируемых пептидогликанов), а часто растут гораздо медленее обычных бактерий. Как только колонию начинают обрабатывать антибиотиком, например, ципрофлоксацином, антибиотик поражает топоизомеразу-4 (гиразу) и в результате в бактериальной клетке возникают двуцепочечные разрывы ДНК, но только в тех участках, где гираза активна, то есть, в районе репликативной "вилки" (место удвоения ДНК). Если клетки защищены биофильмом, и количество таких мест всего 2-4, то клеточные системы защищают бактерию от гибели, восстанавлиявая повреждения. У обычных быстрорастущих бактериальных клеток подобных разрывов много и ДНК при применении антибиотика деградирует, а у персисторов - нет. В отношении других антибиотиков действуют другие механизмы, но они все примерно одинаковоой природы: медленно развивающиеся, хорошо защищённые персисторы менее подвержены стрессу и успевают законсервироваться, прежде чем им будет нанесен необратимый ущерб.

Пути преодоления проблемы.
В каждой бактериальной клетке, в том числе в персисторах, есть протеаза (фермент) ClpP, способная расщеплять белки аномальной структуры. Протеазу активирует синтезированный в США в прошлом году препарат ADEP4. В настоящее время не известны механизмы резистентности к ADEP4, поскольку он основан на активизации протеазы ClpP, без которой жизнь бактерий считается невозможной.
Известно ещё несколько неотъемлемых для жизнедеятельности бактерий процессов.
Например - синтез оксида азота - существует не у всех микроорганизмов, а второй - синтез сероводорода - у всех. Если остановить в клетках производство сероводорода, бактерия быстро погибает от любого стресса. Чаще всего причиной непосредственной гибели клеток является окислительный стресс (не для всех, но для большинства антибиотиков), а сероводород является скевенджером (поглотителем) окислителей и их радикалов, например гидроксирадикала.
Можно также идентифицировать гены, которые необходимы для быстрого устранения повреждений, нанесенных антибиотиками, и подавить их работу..

Пример уже проведённого эксперимента.
ADEP4 добавили в колонию золотистых стафилококков, резистентных к большинству антибиотиков. Протеаза запустила процесс неконтролируемого расщепления белков, что привело к гибели не только обычных клеток, но и персисторов.
Но ADEP4 не уничтожил колонию полностью. В последующих экспериментах к ADEP4 добавили антибиотик текущего поколения - рифампицин. Полученный препарат ввели мыши с тяжелой формой инфекции (вызванной инъекцией большой дозы культуры стафилококков). Уже через сутки инфекция была полностью ликвидирована.

Постановка задачи.
Провести серию экспериментов с целью выяснения возможных неучтённых механизмов резистентности, вынуждающих применять ADEP4 только в комплексе с традиционными препаратами.
Выявить механизм подавления группы генов, отвечающих за синтез основных веществ, неотъемлемых для биохимии персистора (например, оксида азота и сероводорода).
Обнаружение в колонии бактерий более тонкой стратификации клеток: фенотипов персисторов и клеток, выполняющих другие функции в рамках популяции одного штамма может оказаться много.

Возможный основной результат: создание не одной, а нескольких групп антибактериальных средств нового поколения. В ходе опытов возможны и вероятны побочные фундаментальные открытия в области биохимии и генетики. В частности, открытие механизма возникновения различных фенотипов при идентичном генном наборе у клонированных организмов, что не объяснимо в рамках классической генетики.

P.S. Напомню, что это только один, наиболее вопиющий пример, который надо срочно отработать. А вообще стволовое направление в целом, после относительной победы над быстропротекающими заболеваниями: это медленные и рецидивирующие инфекции, гормональные и генетические нарушения, начиная с этих же бактериальных  персистирующих, и далее по всему списку - те же латентные персистирующие вирусы (группа различных гепатитов, группа различных ВИЧ), аллергии, ну и рак, конечно.

В прошлом году довелось столкнуться с биохимиком, который разработал альтернативный подход - препараты уничтожающие биопленки

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 27 637
  • Рейтинг: +626/-106
  • Carthago delenda est
В дополнение к первому сообщению топикстартера про генетику,и необходимость работы на данном поприще.
Вот эти дяди: http://www.illumina.com/,утверждают что выпускают в производство секвенатор который,будет секвенировать ваш геном всего за три бутылки Кристалла. :-*То бишь за тышшу гринов.Сам я в медицине не в зуб.Но поспрашивал у своей скво и ее коллег.Короче, это будет чуть дороже и посложнее чем позитронно-эмиссионная томография или развернутая биохимия крови.Вообщем здравствуйте, будущее уже здесь!Если конечно сможете перебраться через Атлантику. ;)
У дядей всё правильно. Но к их генному сканеру нужен генный транслятор. Можно знать всю цепочку своей днк, но не знать, что значат её фрагменты. Ну, допустим, знаю я, что вот есть такая последовательность. А когда начинать вешаться-то?  ;D  >:D
... et Carthago delenda est.

Оффлайн UMKA

  • ****
  • Сообщений: 315
  • Рейтинг: +9/-17
  • Мне нравится этот форум!
Неожиданный прорыв может произайти в поисках безсмертия. При помащи перемищения сознания человека в другие тела. Применяя нейроинтерфейсяы.Уже сейчас начели очертчиватся определенный прогресс в этой области. Проводятся разработки по визуализации мыслительного процесса, упровлентя клмпьютерами мыслительно,делаются первые шаги в визуализации снов, а также шаги по обучению человека через нейроинтерфейс. Осталось ждать дольнейшего развития этих технологий, и при правнльно задоном вектаре развития возможно будит перемищать сознания стариков в тила дитей, и так до бемканечности в цикле. Неплохо такая тема была освещина в фильме "Обмен телами".Там правда люди делали это ради путишествий.Но почему не плйти дальше и приобристи безсмертие

Оффлайн a.ryabov

  • ****
  • Сообщений: 337
  • Рейтинг: +5/-2
  • Мне нравится этот форум!
Несомненно, все исследования, ведущие к росту длительности жизни отдельного индивидуума, всегда будут иметь коммерческий успех.   Значит и с вопросом их финансирования проблем не будет. Не то, что с поиском братьев по разуму.  Это так, если бы не одно «но».   
 То что мы их не нашли, вовсе не значит, что их нет, а мы просто выиграли джек-пот  в казино под названием  «жизнь».  А если они есть, но мы с ними в разных весовых и возрастных категориях.  И их тоже беспокоят проблемы продолжительности  собственной жизни. Правда, у них  могут быть совершенно иные параметры и  возможности.  И вполне возможно в их исследованиях мы занимаем  место  наших бактерий, с которыми надо бороться и которые  постоянно видоизменяются, приспосабливаясь к  применяемым средствам.   

Оффлайн UMKA

  • ****
  • Сообщений: 315
  • Рейтинг: +9/-17
  • Мне нравится этот форум!
Возможно они приобрили. безсмертие выше указоным мной способом. Возможно тем же способом можно и путишествовать меж звезд,  кто знает. Веть есть уже наработки принудительной телепортайии информации. и элиментарных частиц. Что если при дольнейшем абгрейде нейроинтирфейса возможно будет переносить и вселять сознания в тела аборигенов на других планетах? Кто знает может и среди нас уже есть такие пришельци:)

Оффлайн UMKA

  • ****
  • Сообщений: 315
  • Рейтинг: +9/-17
  • Мне нравится этот форум!
Кстати чемто смахивает на библию, где бессмертная душа путишествует между мирами. Кто знает может это и предсказывалась в этой книги. Ведь многии фантастические романы предсказывают соврименые научные откнытия, пгчему бы библии не вольно канечно не предсказать это открытие, ведь она куда намног древней любой из фантастик;) Но это уже филосовские измышления;)Чет меня в сторону увело.Вообщем что мшает цивилизации по техническому развитию опирежающему не так и долико нас. Вселить в какого нить из землян разум своего соплименика. и короблей строить не надо. Возможно Исус и Буда, так и посищали нас с какой нит альфо центавра):)

Оффлайн Ютараптор

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 89
  • Рейтинг: +5/-3
  • Мне нравится этот форум!
Кстати чемто смахивает на библию, где бессмертная душа путишествует между мирами. Кто знает может это и предсказывалась в этой книги. Ведь многии фантастические романы предсказывают соврименые научные откнытия, пгчему бы библии не вольно канечно не предсказать это открытие, ведь она куда намног древней любой из фантастик;) Но это уже филосовские измышления;)Чет меня в сторону увело.Вообщем что мшает цивилизации по техническому развитию опирежающему не так и долико нас. Вселить в какого нить из землян разум своего соплименика. и короблей строить не надо. Возможно Исус и Буда, так и посищали нас с какой нит альфо центавра)
Нет. Человеческое сознание, это не компьютерная программа, которую можно на флешку сбросить. Кстати, даже и с программами: вы не сможете запустить программу написанную для Windows, на Linux или Mac OS X. Так что, о полетах разумов между мирами, можете забыть.

Оффлайн UMKA

  • ****
  • Сообщений: 315
  • Рейтинг: +9/-17
  • Мне нравится этот форум!
блин сообщение удолилось:(Вообщем. вы ошибаетесь можно)

Оффлайн UMKA

  • ****
  • Сообщений: 315
  • Рейтинг: +9/-17
  • Мне нравится этот форум!
вы не видели човрименые опыты пл визуализации мыслей на мониторе,  весьма впечетляет

Оффлайн Ютараптор

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 89
  • Рейтинг: +5/-3
  • Мне нравится этот форум!
вы не видели човрименые опыты пл визуализации мыслей на мониторе,  весьма впечетляет          
Это не то.

Оффлайн UMKA

  • ****
  • Сообщений: 315
  • Рейтинг: +9/-17
  • Мне нравится этот форум!
пока не то потом, будет то,  не все сразу в этой жизни дается.А постепенно

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 881
  • Рейтинг: +13/-12
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Народный космос-Z
Неожиданный прорыв может произайти в поисках безсмертия. При помащи перемищения сознания человека в другие тела. Применяя нейроинтерфейсяы.Уже сейчас начели очертчиватся определенный прогресс в этой области. Проводятся разработки по визуализации мыслительного процесса, упровлентя клмпьютерами мыслительно,делаются первые шаги в визуализации снов, а также шаги по обучению человека через нейроинтерфейс. Осталось ждать дольнейшего развития этих технологий, и при правнльно задоном вектаре развития возможно будит перемищать сознания стариков в тила дитей,
Ну наконец-то тут хоть один человек что-то понял.  :-* Честное слово, я очень доволен вами.
Допустим, наш нейроинтерфейс достаточно хорошо отработан. Тогда я подскажу, как будет осуществляться переход из тела старика в тело "ребенка". Если вы отключите всего старика сразу, то с вероятностью 1/2 интегральная личность -ребенок+старик - останется в трупе, умрет, грубо говоря. Если вы будете  отключать мозг старика по частям, то через несколько часов процедуры данная личность и не заметит, что ее старик исчез. Не вздумайте производить процедуру во сне. Однозначно умрете.
Это действительно прорывная технология.
___________
Я это не утверждаю. Я в этом уверен. Нужно оборудование и опыты чтобы утверждать это.
« Последнее редактирование: 20.01.2014 [11:08:35] от zenixt »
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 448
  • Рейтинг: +40/-4
  • Вау! Сколько народу то?
Тема чумку подцепила. :D

Оффлайн Valenock

  • *****
  • Сообщений: 3 844
  • Рейтинг: +127/-2
Не вздумайте производить процедуру во сне.
Спасибо что предупредили, я вот как раз на днях собирался...