Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Текущие направления научных прорывов  (Прочитано 69393 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 443
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1360 : 05 Фев 2018 [08:28:51] »
Группа учёных, представляющих Стэнфордский университет, начали клинические испытания вакцины, позволяющей побороть рак. Специалисты заверили, что лишь одной инъекции достаточно для вызова защитной реакции организма, который начнёт атаковать все имеющиеся злокачественные образования.
http://www.vladtime.ru/nauka/636592
Брешут, аль нет - не известно.
Главное, чтобы эффекта Ежёва  у этой вакцины не получилось....

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1361 : 05 Фев 2018 [11:35:38] »
Пятерым китайским детям впервые пришили уши, выращенные из их собственных клеток -
Для этого ученые использовали комбинацию трехмерной печати и образцов ткани пациентов.
Ученые из Китая впервые в мире пересадили пяти детям с дефектами органов слуха новые ушные импланты. В частности, исследователи использовали экспериментальный подход для выращивания в пробирке ушей для пациентов с микротией - врождённого недоразвития ушной раковины или ее отсутствие. Ученые рассказали, что на первом этапе они собирали у пациентов хрящевые клетки, называемые хондроцитами, и использовали их для выращивания нового хряща. За основу была взята 3D-модель здоровых ушей детей. Затем исследователи пересадили новообразованные органы пациентам и провели реконструкцию уха. “Мы смогли успешно спроектировать, изготовить и регенерировать хрящевую ткань. Тем не менее, необходимы дальнейшие усилия, чтобы в конечном итоге перевести эту тестовую работу в обычную клиническую практику. В будущем будет необходимо долгосрочное (до 5 лет) наблюдение за свойствами хряща и клиническими результатами”, - говорят исследователи. Обычно варианты лечения микротомии включают реконструктивную хирургию в пластических клиниках: например, создание “искусственного уха”, в котором используются хрящи ребер уха пациента.
https://www.kp.ru/daily/26789.4/3822813/

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1362 : 08 Фев 2018 [18:47:47] »
В новой работе российские ученые из МФТИ, Российского квантового центра, Института общей физики имени М.А. Прохорова, МИЭТ и Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова описывают способ, с помощью которого можно задавать резонансную частоту спинового диода при изготовлении, а также повысить рабочую частоту диодов. Для этого физики предлагают «зажать» диод между двумя антиферромагнитными слоями.
https://indicator.ru/news/2018/02/08/spinovyy-diod/

Исследователи выяснили, что магний представляет собой более перспективный материал для аккумуляторов. Его преимуществами является то, что он стабилен, более безопасен, может дольше сохранять заряд, а температура плавления выше, чем у лития.
https://politexpert.net/90731-effektivnee-litii-ionnykh-magnievye-akkumulyatory-sostavyat-konkurenciyu
« Последнее редактирование: 09 Фев 2018 [13:48:35] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1363 : 12 Фев 2018 [10:50:34] »
Специалисты из МТИ изучили механизм формирования привычек и нашли предполагаемую причину. Своё открытие они описали в статье для журнала Science Daily.
Ученые знали, что за выработку устойчивых моделей поведения отвечает полосатое тело мозга, называемое стратиум. Ранние эксперименты, в ходе которых грызуны вознаграждались за успешное преодоление лабиринта, продемонстрировали возбуждение стратиума во время процесса первого выполнение задания. Когда же крысы осваивались с задачей, активность наблюдалась лишь в начале и конце процедуры.
https://versiya.info/science/59333

В Великобритании ученые сделали первый шаг к "непорочному зачатию" человека, сумев вырастить яйцеклетки для воспроизводства вне организма женщины. Об этом говорится в научном журнале Molecular Human Reproduction.
https://rg.ru/2018/02/12/uchenye-vyrastili-polnocennye-iajcekletki-vne-organizma-zhenshchiny.html

Массачусетс, США, 12 февраля 2018, 10:36 — REGNUM  Учёные из Массачусеттского технологического института (США) изучили механизм формирования долговременной памяти. Об этом сообщается в MIT News. Подробности: https://regnum.ru/news/2379119.html
http://actualnews.org/exclusive/224986-amerikanskie-neyrobiologi-izuchili-vliyanie-genov-na-formirovanie-dolgosrochnoy-pamyati.html

Стало известно, что ученые впервые смогли создать функционирующие искусственные почки. Отметим, что почечные клубочки, которые представляют собой  микроскопические составные части органа, были получены  из стволовых эмбриональных клеток и выращены в лаборатории, в пробирках с культурой из молекул, стимулирующих развитие почек. Далее они были помещены в гелеподобную субстанцию, которая являлась естественной соединительной тканью...
Источник: https://inforeactor.ru/133579-uchenye-vpervye-sumeli-sozdat-funkcioniruyushie-iskusstvennye-pochki

Японские физики под руководством Такаси Такахаси (Takashi Takahashi) из Университета Тохоку предложили способ получения трехслойного графена с управляемым порядком слоев.
https://nplus1.ru/news/2018/02/12/abc-aba-graphene

« Последнее редактирование: 13 Фев 2018 [10:35:53] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1364 : 13 Фев 2018 [11:16:55] »
Ещё о графене: российские ученые из университета Северной столицы СПбГУ опубликовали научную статью, в которой рассказали о своей новой разработке. Речь идет о модификации графена и наделении его свойствами кобальта и золота — магнетизмом и спин-орбитальным взаимодействием.
https://inforeactor.ru/133678-uchenye-spbgu-sumeli-nadelit-grafen-svoistvami-zolota
графен является самым легким и прочным из всех существующих на сегодняшний день материалов, при этом он обладает высокой электропроводностью. При взаимодействии с кобальтом и золотом графен может сохранять свои полезные свойства и перенимать особенности металлов, вступающих с ним в связь. Исследователи смогли синтезировать систему, которая состоит из строго упорядоченного графена на магнитной подложке кобальта с ультратонким слоем атомов золота между ними, а затем изучили новые свойства такой системы. Это открытие может стать настоящим прорывом в области квантовых вычислений.

Ученые из Китая и США вместе разработали наноботов из нитей ДНК, которые помогают бороться с раковой опухолью. Нанороботы создают тромбы в кровеносных сосудах, питающих опухоль и так перекрывают раковым клеткам доступ к пище, о чем говорится в публикации Nature Biotechnology.
https://nation-news.ru/345668-uchenye-sozdali-nanorobotov-iz-dnk-unichtozhayushikh-rakovye-kletki

У психических заболеваний оказался общий генетический портрет -
Активность генов оценивали по РНК, и, как говорится в статье в Science, у вышеперечисленных заболеваний с молекулярной точки зрения неожиданно оказалось много общего. И при шизофрении с биполярным расстройством гены работают во многом одинаково, и у аутизма с шизофренией есть общие черты.
https://www.nkj.ru/news/33208/
« Последнее редактирование: 14 Фев 2018 [02:59:12] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1365 : 16 Фев 2018 [10:15:55] »
В Японии разработали препарат, победивший вирус гриппа за одни сутки. Об этом сообщает портал ScienceAlert. Чтобы создать препарат, учёные использовали знания, приобретённые при разработке лекарства против ВИЧ. Действие препарата отличается от прочих лекарств. На начальной стадии препарат блокирует активность металлоферментов. Эффективность действия лекарства была доказана в ходе ряда клинических испытаний и тестов, в проведении которых было задействовано 1436 человек. По словам экспертов, показатели препарата выглядят многообещающими, и успех японских фармацевтов может стать прорывом в лечении вируса гриппа.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1089682/iaponskiie_farmatsievty_sozdali_liekarstvo_sposobnoie_unichtozhit_ghripp_za_sutki

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1366 : 18 Фев 2018 [23:13:07] »
Химики создали первый двумерный полупроводник, который состоит из связанных друг с другом атомных кластеров. От других материалов он отличается строением кристалла, который является не атомом, а октаэдрическим атомным кластером из атомов рения и селена.
https://vistanews.ru/science/213328

Новый инструмент генного редактирования «выслеживает» вирусы в ранее не обнаружимых количествах. Лаборатория профессора Дженнифер Дудны, создательницы технологии генного редактирования CRISPR, разработала новый инструмент DETECTR, способный, как хороший детектив, взять след фрагментов ДНК, свидетельствующих о наличии вирусной инфекции, рака или поврежденных генов.
https://hightech.fm/2018/02/17/crispr-cas12a

Противораковая вакцина?
https://hightech.fm/2018/02/16/vaccine-cancer
Вирус против рака?
http://vrn.vestipk.ru/archives/130209
Пока рано делать выводы.

По данным нейрофизиологов, приступы эпилепсии вызывает инактивация мшистых клеток, распространяющих электрическую гиперактивность по всему мозгу. В частности, данное расстройство возникает в результате потери вышеуказанного набора клеток.
http://runews24.ru/science/19/02/2018/900f6c64dccf61526e3e5501a3b14a66

Ужас древних греков и авторов "Чужой-4" стал реальностью. Американцы создали химеру человека и овцы. Но уничтожили его этически:
https://lenta.ru/news/2018/02/19/chimera/
Химера пыталась сопротивляться, но против этики не попрёшь.

В январе 2017 года биологи из США, Испании и Японии создали гибриды свиньи и человека для тех же целей. В итоге в свином эмбрионе сформировались клетки-предшественники различного вида тканей, в частности сердца, печени и нервной системы. Гибридам свиньи и человека позволили развиваться в течение трех-четырех недель, после чего по этическим соображениям они были уничтожены.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2018 [22:54:08] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1367 : 21 Фев 2018 [11:08:03] »
Российские физики разработали перовскитные наноантенны, способные испускать излучение в диапазоне от 530 до 770 нанометров. Наноантенны были изготовлены с помощью лазерной печати. Для этого ученые разместили на небольшом расстоянии от кремниевой подложки перовскитную пленку и облучили ее вспышками лазера. В результате на подложке сформировались наночастицы сферической формы. Выяснилось, что такие наночастицы способны испускать видимый свет с длиной волны от 530 до 770 нанометров, причем их производство обходится гораздо дешевле, чем производство наноантенн из других материалов, сообщается в журнале Nano Letters.
https://www.infox.ru/news/232/science/technology/195174-rossijskie-ucenye-razrabotali-unikalnye-nanoantenny

Коллектив химиков из Нагойского университета изобрел искривленный нанографен с вставками в структуру углеродных колец. Такой нанографен может легко растворяться в воде, а это значит, что его наконец-то можно будет применять в медицине.
https://rusargument.ru/71020_himiki_pokazali_nanografen_kotoryj_mozhno_budet_ispolzovat_v_medicine_vpyshnaya

Японские ученые разработали сверхтонкий эластичный дисплей, электронную кожу, снабжённую датчиками биопараметров человека-
http://volg.mk.ru/articles/2018/02/21/yaponskie-uchenye-razrabotali-displey-zakreplyayushhiysya-na-kozhe.html
Это, в частности, поможет медикам визуализировать информацию о здоровье пациентов.

Оффлайн ratamaque

  • *****
  • Сообщений: 719
  • Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1368 : 26 Фев 2018 [14:35:23] »
Предлагаю вашему вниманию лекцию посвящённую некоторым выдающимся достижениям в области создания фотоактюаторов - материлов, преобразующих энергию света в механическую:
https://youtu.be/UWoyOJtNk34
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1369 : 01 Мар 2018 [23:11:44] »
Ученые запустили первый эксперимент на строящемся в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне ионном ускорителе NICA. Об этом сообщил директор лаборатории физики высоких энергий института Владимир Кекелидзе, его слова передает ТАСС.
https://indicator.ru/news/2018/03/01/pervyj-eksperiment-nica/

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1370 : 05 Мар 2018 [22:43:23] »
Впервые поймать и удержать античастицы на 0,173 секунды ученым удалось в 2010 году. Спустя год это время смогли увеличить до 17 минут. В планах физиков хранение антипротонов в ловушке на протяжении 12 месяцев.
В основе эксперимента лежит модернизация установки Пеннинга. Аппарат планируется довести до возможности создания вакуума на уровне межгалактических значений, затем ученые намерены поймать около 1 миллиарда античастиц, и хранить их на протяжении длительного времени. Выглядеть аппарат будет как 700-миллиметровая колба, окруженная магнитной оболочкой, которая заставит античастицы пребывать в подвешенном состоянии и не позволит им прикоснуться к стенкам сосуда, после чего антиматерия превратилась бы в чистую энергию.
http://oane.ws/2018/03/03/fiziki-postroyat-lovushku-dlya-transportirovki-antimaterii-k-2022-godu.html

В НИТУ «МИСиС» предложили изменить конструкцию сверхточных микроскопов так, чтобы они стали еще точнее. Для этого предполагается использовать особые бидоменные кристаллы ниобата лития. Помимо прочего, новый материал позволяет изучать объекты при недостижимых ранее температурах — до 450 градусов по Цельсию. Об этом сообщается в пресс-релизе университета, поступившем в редакцию «Чердака». Одним из самых результативных типов современных микроскопов является сканирующий зондовый микроскоп (СЗМ). Он позволяет не просто видеть нанометровые объекты, но и точно манипулировать ими. СЗМ «прощупывают» поверхность изучаемого объекта миниатюрной иглой (она называется кантилевер). Чтобы перемещать ее с нанометровой точностью, нужен актуатор (особый привод). Сегодня используются актуаторы на пьезоэлектрической основе. Пьезокристалл, к которому прикладывается электрическое напряжение, деформируется в нужной для исследователей степени. Применяя нужное напряжение, можно безошибочно сдвинуть кантилевер туда, куда требуется. До сих пор лучшим материалом для актуаторов была керамика на базе цирконат-титаната свинца. Но при изменениях температуры его реакция на электрический импульс меняется, то есть даже небольшие колебания температуры в лаборатории уменьшают точность измерений и манипуляций. Поэтому Юлия Терехова из НИТУ «МИСиС» предложила использовать для управления кантилевером новый материал, разработанный в этом же учреждении, — бидоменные монокристаллы ниобата лития. Пьезоэлектрическая чувствительность ниобата лития довольно низка, поэтому раньше к нему требовалось прикладывать слишком большое напряжение, чтобы переместить иглу кантилевера в нужное место. Но в НИТУ «МИСиС» обошли такую сложность за счет неоднородного отжига (нагрева и последующего охлаждения) монокристаллов ниобата лития. Из-за этого в них формируются две области (домена), по разному деформирующиеся при приложении электрического импульса. За счет взаимодействия деформаций в обоих доменах удалось получить значительные перемещения кантилевера при небольших управляющих напряжениях. В результате в микроскопах с актуаторами на бидоменном ниобате лития были получены более четкие изображения. Поскольку этот материал сохраняет пьезоэлектрические свойства до 450 градусов по Цельсию, его возможности заметно шире, чем у керамики на основе цирконата-титаната свинца. Тот теряет пьезоэлектрические свойства ужа при 200 градусах. Это значит, что новые микроскопы можно применять для изучения изменений поверхности материалов даже при сильном нагреве
https://chrdk.ru/news/v-rossii-sozdali-material-dlya-sverkheffektivnykh-mikroskopov#hcq=n7o0sLq

Исследователи разработали эластичные биосовместимые электроды, которые можно использовать для отслеживания активности нейронов. С помощью сенсорной сетки из таких электродов исследователи в течение трех месяцев записывали активность коры головного мозга мышей, сообщается в журнале Advanced Materials.
https://nplus1.ru/news/2018/03/05/neural-electrode

Физики из Массачусетского технологического института смогли преобразовать двухслойный графен в сверхпроводник. Кроме того, манипуляции ученых позволили графену приобрести изолирующие свойства.
https://versiya.info/science/61472

Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и МГУ выяснили, как можно остановить программу самоуничтожения в клетках человека. Результаты исследования российских ученых помогут создать эффективное лекарство от рака.
http://actualnews.org/exclusive/228447-rossiyskie-biologi-nashli-sposob-otlozhit-kletochnuyu-smert.html

В Китае ученые разработали аккумулятор для работы при очень низких температурах. Речь идет о 70-градусных морозах, при этом емкость батареи составляет примерно 70% от штатной. Построить данный литий-ионный аккумулятор удалось благодаря созданию оригинального материала электролита.
http://oane.ws/2018/03/03/v-kitae-razrabotali-akkumulyator-dlya-raboty-pri-70-c.html
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [02:06:25] от bob »

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 191
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1371 : 06 Мар 2018 [00:20:56] »
Миллиард антипротонов =1,672 621 898(21)·10−18 кг. Маловато  >:D.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1372 : 15 Мар 2018 [22:56:29] »
Китайские химики впервые синтезировали плоский борофен с гексагональной структурой — полный аналог графена, но состоящий из атомов бора.
https://nplus1.ru/news/2018/03/15/honeycomb-borophene

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1373 : 23 Мар 2018 [22:05:02] »
Международная команда ученых создала препарат-сипонимод, который способен замедлить развитие тяжелой формы рассеянного склероза.
https://versiya.info/zdorovye/63160

Американские химики синтезировали проводящий полимерный материал, в котором проводимость обеспечивается наличием в структуре радикалов, а не системы сопряженных двойных связей
https://nplus1.ru/news/2018/03/23/nonconjugated-conducting-polymer

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1374 : 26 Мар 2018 [14:54:52] »
Несколько лет назад профессор Андрей Холкин из Университета Авейро (Португалия) обнаружил, что кристаллы, выращенные из молекул определенных аминокислот, являются сильными пьезоэлектриками, способными вырабатывать больше тока, чем это удается делать их кремниевым и керамическим аналогам в подобных обстоятельствах.
Возник вопрос, как объединять подобные кристаллы в более крупные структуры, которые можно применять на практике. Ответ на него химики из ИТМО случайно нашли, разрабатывая новые методы "печати" органическими наночастицами.
В ходе этих экспериментов ученые использовали обычный струйный принтер для изготовления сложных полимерных наноструктур, состоящих из коротких белковых молекул. В их роли выступали две молекулы аминокислоты фенилаланина, "склеенные" друг с другом.
В прошлом, как отмечает Виноградов, ученые неоднократно пытались использовать подобные короткие белковые структуры для создания более сложных объектов, однако им мешало то, что они плохо контролировали то, в какую сторону поворачивались молекулы и какую форму принимала итоговая структура. Струйный принтер, после небольшой модификации его прошивки, управляющей формой капель, смог неожиданно легко решить эту проблему.
Экспериментируя с "нанопринтером", ученые случайно создали материал, который обладал почти столь же сильными пьезоэлектрическими свойствами, как и одиночные кристаллы органических молекул, открытые Холкиным. Более того, этот гибкий пьезоэлектрик, как показали первые опыты с ним, не уступал по своим качествам лучшим керамическим и кремниевым "конкурентам".

РИА Новости https://ria.ru/science/20180326/1517256505.html

Группа исследователей, представляющих Еврейский университет в Иерусалиме, представила технологию, потенциально позволяющую ускорить работу компьютеров и волоконно-оптической связи на два порядка.
http://www.mk.ru/science/2018/03/26/predlozhen-sposob-sdelat-kompyutery-v-sto-raz-bystree.html

Полимерную литографию приспособили для поиска эффективных металлических катализаторов‍ -
Эффективность предложенного подхода, основанного на использовании сканирующей полимерной литографии, была показана с помощью разработки нового катализатора для реакции получения водорода — массива наночастиц сплава платины, золота и меди на углеродной подложке, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.
https://nplus1.ru/news/2018/03/26/hydrogen-evolution-catalysts

Физики из России и Германии теоретически показали, что под действием ультракоротких лазерных импульсов моттовский диэлектрик может перейти в проводящее состояние.
https://nplus1.ru/news/2018/03/26/Mott-to-conductor
« Последнее редактирование: 27 Мар 2018 [10:46:41] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1375 : 29 Мар 2018 [10:30:04] »
Исследователи из Университета штата Северная Каролина совместно с Управлением прикладной авиационной технологии Армии США провели новые исследования свойств композитного пенометалла из нержавеющей стали и обнаружили, что этот материал более устойчив к воздействию взрыва и осколков, чем стандартная армейская броня. Композитный пенометалл представляет собой металлическую пену, изготавливаемую различными методами из самых разных типов металла, включая алюминий и сталь. Пенометалл, в частности, можно изготовить, пропуская через металлический расплав горячий газ. Другими способами является литье расплавленного металла в форму со стальными, титановыми или керамическими полыми шариками разного диаметра. Получившийся в результате материал имеет небольшую массу, но обладает высокой прочностью и малой теплопроводностью. Лучшая устойчивость пенометалла к взрывам и попаданию осколков объясняется локальной деформацией полостей в металле, благодаря которой повреждения не распространяются вглубь материала. Это качество в перспективе позволит использовать композитные пенометаллы в качестве легкого материала для изготовления более долговечной брони. Теперь исследователи намерены провести эксперимент на пенометалле с использованием крупнокалиберных снарядов и самодельных взрывных устройств. Для контроля они нагревали пластину из нержавеющей стали таких же размеров. В ходе эксперимента пенометалл нагрелся до 800 градусов Цельсия за восемь минут, а цельностальная пластина — за четыре.
https://nplus1.ru/news/2018/03/27/blast
В принципе, "чобхэм" разработан и применялся ещё полвека назад, но сейчас идею довели до совершенства.

Исследователи из США заявили о присутствии в человеческом теле ранее неизвестного "органа", представляющего собой сетку из микроскопических каналов в соединительной ткани, и, возможно, связанного с развитием онкологии, передает Nature.com. Как пояснили специалисты, ранее каналы не удавалось найти, так как образующие их коллагеновые волокна разрушались из-за оттока жидкости во время стандартных методов исследования. Как выяснили ученые, обнаруженная структура содержит до 20 процентов всей жидкости организма и присутствует в других органах человека, выполняя амортизирующую, то есть, защитную функцию. При этом специалисты предполагают, что каналы также могут быть связаны с образованием метастазов, так как способствуют перемещению опухолевых клеток по лимфатической системе. Учитывая эти данные, медики рассчитывают получить новый метод диагностики онкологических заболеваний.
https://rg.ru/2018/03/29/uchenye-obnaruzhili-novyj-organ-v-chelovecheskom-tele.html

Физики из США провели изучение параметров квантовой динамики молекулы водорода, которая была зафиксирована внутри гидрохиноновой клатратной структуры. Как оказалось, анизотропный потенциал, создаваемый внутри молекулярной плоскости подобного соединения, крайне сильно ограничивает поступательные и вращательные движения со стороны молекулы. Фактически после этого происходит превращение его в плоское. Полученные результаты можно использовать, к примеру, для того, чтобы как можно тщательнее изучить процесс адсорбции водорода на плоских поверхностях. Некоторые кристаллы с пористой структурой или же органические молекулы, которые содержат внутри себя объемные полосы имеют способность к образованию клатратов соединения включения, в которых внутрь поры подобной молекулы-хозяина выстраивается и закрепляется молекула, называемая «гостем». «Эта процедура приводит к образованию более устойчивой структуры, в которой, помимо этого, отсутствует химическая связь, даже между условными «хозяином» и «гостем». Одним из наиболее типичных соединений, способным к образованию подобного клатратного комплекса называют молекулу гидрохинона. В качестве гостя могут выступать и совсем небольшие молекулы, к примеру, метанол или водород», - заявил глава исследовательской группы.
                 
Источник: https://www.vladtime.ru/nauka/650954 ©
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [10:47:10] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1376 : 30 Мар 2018 [18:51:24] »
Исследователи из Мэрилендского университета разработали новую технологию создания наноматериалов. Методика позволяет собирать наноразмерные частицы, которые состоят из восьми различных элементов, ранее принципиально не смешивающихся друг с другом.
https://naked-science.ru/article/sci/razrabotany-nanochasticy-iz-vosmi
...металлы (испытывали платину, никель, железо, кобальт, золото, медь) равномерно смешиваются с другими элементами: для разделения на фракции не хватает времени, а после охлаждения материал получается стабильным. В качестве наглядного примера пользы метода ученые синтезировали катализатор окисления аммиака, первой стадии синтеза широко применяемой азотной кислоты. Полученный наноматериал не только обеспечивает практически стопроцентный выход реакции, но и обладает 99%-ной селективностью. Помимо получения эффективных катализаторов, использование подобных материалов очень перспективно для разработки новых видов накопителей энергии, различных датчиков — это можно сказать сразу. Но реальные возможности гораздо шире — например, для производства гибких экранов.

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 19 069
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1377 : 03 Апр 2018 [10:44:10] »
https://hi-news.ru/medicina/oni-ubyut-vas-chtoby-spasti-mozg-obyasnyaem-nauchnym-yazykom-zamysel-nectome.html
Если изнасилований не было, тот тут прорыв в загрузке мозга.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 678
  • Благодарностей: 515
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1378 : 03 Апр 2018 [17:51:14] »
Этот ресурс более многих прочих отличается частотой изнасилований журналистов, но тут написано более-менее умеренно (хотя конечно не без ляпов в виде "миллионов нейронов" в мозге человека и т.п.).
И морфология синапсов это, конечно, хорошо, но как определять состояние, в котором они находились на момент фиксации (количество молекул-рецепторов на синаптических мембранах и пр.)? А это данные также важны для полноценной "загрузки мозга" - о чём в статье тоже отмечено.
Но для дальнейших фундаментальных исследований принципов работы мозга и это, безусловно, очень полезная метода - о чём там специалисты и прокомментировали.
Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 9 740
  • Благодарностей: 398
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Текущие направления научных прорывов
« Ответ #1379 : 04 Апр 2018 [12:28:48] »
https://hi-news.ru/medicina/oni-ubyut-vas-chtoby-spasti-mozg-obyasnyaem-nauchnym-yazykom-zamysel-nectome.html
Если изнасилований не было, тот тут прорыв в загрузке мозга.

Традиционная крионика с замораживанием всего мозга в жидком азоте, и откладыванием считывания коннектома в будущее выглядит более реалистичной. Я опасаюсь, что сейчас мы слишком плохо понимаем то, как работает мозг, и можем считать что-то неправильно. А потом, после разрушения мозга этим стартапом, уже будет поздно
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d