ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
wandarer: Про солитоны смотрите здесь: http://elementy.ru/news/430239 , да и внутренние ссылки этой статьи можно посмотреть. К слову сказать при переходе к классическому пределу c и h устремляют к бесконечности, а не полагают равными 1. Поэтому совместное решение уравнений Максвелла и уравнения Шредингера не может быть осуществлено. Да и уравнение Клейна-Гордона-Фока применяют для сильно взаимодействующих частиц.
Указанные частицы, хорошо описываются соответствующими линейными уравнениями, в которых нет места солитонам.
Цитировать (выделенное) Указанные частицы, хорошо описываются соответствующими линейными уравнениями, в которых нет места солитонам. Но станете ли Вы вникать, например, в многоэтажные вычисления человека, доказывающего Вам с их помощью, что из ведра можно вылить больше воды, чем Вы туда влили? Есть физические принципы, которые должны определять и выбор формул, и накладывать ограничения на результаты.
Из ведра можно вылить больше воды, чем туда влили, если какой-то объем воды в нем уже был.Эта мысль физична?
Как что господа, если хотите понять что к чему, прочитайте мои работы
tcaplin: Я все больше убеждаюсь, что наше с Вами представление процессов схоже, но мы смотрим на них как бы с разных сторон. Объяснение самолокализации "свободными зарядами" и, соответственно, эл. полями - тавтологический прием, так как именно силовые поля вообще, и электрическое в частности, следует объяснять после того, как станет ясна природа устойчивых релаксаций. Но не наоборот. И в этом смысле моя интерпретация частиц как стоячих волн - самодостаточна и вполне подходит для дальнейшего развития, в частности, объяснения силовых взаимодействий. Конкретно, силовое действие можно определить как проявление тенденции частиц-стоячих волн к пространственному смещению в области градиента плотности среды. Физика стоячих волн как суперпозиции двух встречных потоков бегущих волн как раз выявляет такую тенденцию у узлов и пучностей.
lvov: ЭМ-волны разлетаются, но это обстоятельство меня ни сколько не смущает, поскольку я отрицаю существование фотонов-корпускул. Фотоны - проявление квантованного взаимодействия ЭМ-волн с атомами мишени детектора, tcaplin: Энергия классической волны "размазывается" в пространстве, и "мгновенно собраться" в точку взаимодействия принципиально не может. А без этого о законах сохранения говорить бесполезно. Отсутствие физической логики может, конечно, Вас не смущать, но лишает Вас возможности претендовать на адекватность вашей модели.
lvov: ...известные уравнения электродинамики (уравнения Максвелла) не допускают стационарных локализованных решений, не допускают устойчивых решений со спином 1/2. tcaplin: Такие решения допускают суперпозиции двух встречных волн, образующих стоячую волну.
lvov: Касательно шаровой молнии - согласен. Это локализованное концентрированное высокочастотное электромагнитное поле в плазме, сдерживаемое за счет периферийной неоднородности ионизированного воздуха. tcaplin: По моей модели - это самостоятельное временно устойчивое вихревое ЭМ поле, а ее светимость из-за взаимодействия и ионизации воздуха - вторичное явление. В вакууме такой вихрь тоже будет устойчив, даже большее время.
Поэтому мне чужды Ваши попытки введения новых моделей локализованного фотона и электрона типа "зацикленные по кольцу гамма-кванты". Конечно, при дальнейшей проработке квантовой теории придется объяснить сущность поля электрона и других частиц, пока же, как я полагаю, еще не пришло время для создания столь фундаментальной теории
Положение о наличии случайных вакуумных полей оказывается весьма плодотворным. Влиянием этих полей "удается" объяснить квантование полей микрочастиц, отсутствие самодействия электрических зарядов частиц и вероятностный характер обнаружения различных состояний частиц (и вообще микрообъектов) при измерениях их показателей.
Замечу здесь, что модель рассеивания и окончательного сдерживания атомного электрона я не придумал: она следует из уравнений КМ.
Я нигде не говорю о мгновенном стягивании электромагнитной (или электронной) волны,
Энергии двух волн сложились при их наложении, моменты количества движения также (законы сохранения!), а частота колебаний осталась прежней. Соотношение энергии и момента остается прежним.
Половинный спин можно получить при сложении ЭМ-волн круговой и линейной поляризации с равной амплитудой. Но взять такое состояние (эллиптически поляризованная волна) за основу электронной структуры как-то не хочется.
Нет, надо придумывать новые поля для создания Единой Теории Поля.
tcaplin: Квант имеет энергию. И может ее передавать одному атому. Причем сразу всю порцией. Попробуйте это объяснить , "не говоря о стягивании". А случайные вакуумные поля на то и случайны, чтобы "случайно" передавать время от времени энергию и без участия фотона - как бы мала вероятность этого ни была. Ан нет - не бывает такого. Фотоны, прилетающие от звезды, передают энергию определенной точке фотоэмульсии - и нигде больше. Никаких случайностей.
lvov: Энергии двух волн сложились при их наложении, моменты количества движения также (законы сохранения!), а частота колебаний осталась прежней. Соотношение энергии и момента остается прежним. tcaplin: Здесь не правы Вы. Энергии как квадратичные формы, действительно, сладываюся. А импульсы и моменты сладываются алгебраически, то есть встречные волны взаимокомпенсируют как ипульсы, так и моменты.
tcaplin: В интерпретации спина мы с Вами расходимся. Половинный спин говорит о четырехмерном (спинорном) вращении результирующей статической структуры (один полный оборот за 720 град). У меня есть объяснение и этого факта, но сейчас, наверно, не к месту.
jmr: Как я вижу, кажд&й здесь пишет о ток что он думает, не интересуясь хотя б& какие факт& существу ют. По.тому я не вижу см&сла от ревю, в котором кажд&й показ&вает своя модель не учит&вая лето или зима на дворе. По>тому >то разговор между глух&ми и нем&ми. >то лишная трата времени. Большинство не имеют дела и по>тому пишут долгие постинги, не понимая о чем пишут. Мне кажется что громкости голоса ничего нельзя добиться. Всего хорошего. Если не хотите понять, то нет надобности ничего объяснять. Йосиф
lvov: Замечу здесь, что модель рассеивания и окончательного сдерживания атомного электрона я не придумал: она следует из уравнений КМ. tcaplin: Которые, Вы сами признали, подобраны именно так, чтобы из них это следовало...
"Подобраны именно так", что из них следуют расчетные результаты, поразительно точно подтверждаемые экспериментом.
У встречных ЭМ-волн моменты количества движения могут быть либо одного знака либо противоположного. В первом случае момент, как и энергия удвоится, и спиновое соотношение останется прежним. Во втором случае получаем нулевой момент и спин, ЭМ-волна при этом оказывается линейно-поляризованной.
jmr: Я говорил о стохастике, а не о статистике. Статистика есть следствие стохастики.В результате взаимодействия >лектрических зарядов частиц с >лектромагнитн&ми колябаниями вакуума, возбужденн&х вакуумн&ми флуктуациями. Так что нет места о см&сла статистики, если стохастика есть причина разм&тия траектории квантованной частиц&. Повторяю, я послал тебе мои работ& и т& можвш их прочесть не задавая вопросов. Я не должен никого убеждать. Всего хорошего. Йосиф