ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Rangelov: Лвов, ты попытался написать то,что я сделал 25 лет тому назад,только допустил некоторые ошибки. Прошу прочитать мои работы в ЛАНЛ, чтобы лучше узнаь что к чему. ... Суд их таков:Под воздействием электрических и манитных полей флюктуации вакуума микро частицы изпытывают стохастическое движение, которые размывает гладкую классическую траекторию макро частиц. Таким образом если к кинетической энергии классического движения прибавим кинетическую энергию стохастического движения, то из уравнения Гамильтона- Якоби мы можем получить уравнение Шредингера. Так что все твое писание содержится во всех моих объяснении. Прошу прочитать и убедиться. Йосиф
Rangelov: ...в квантовом мире причина вероятности определяется не статистикой многих частиц, а стохастикой одной частицы, которая чувствует стохастического поведения флуктуации вакуума. ... Я не понимаю, почему без элементарных знании ты позволяеш себе писать о вещах, о которых ты так мало знаеш и продолжаеш утверждат неверные вещи.
Извините, гг. модераторы, как утопающий, хватаясь за соломинку, с Вашего позволения, я попытаюсь активизировать свое сообщение, вновь вытащив его на поверхность обозрения. Итак, моя тема, "Осмысливание квантовой теории", которой я придаю столь большое значение, тихо уходит в небытие, не удостоившись внимания. Г. Рангелов, чье мнение мне давно известно, не в счет. В чем же дело? Если вопрос ставится неуместно, дайте мне отповедь, если же что-то известно о работах в данном направлении - подскажите. Вопросы то подняты, на мой взгляд, весьма актуальные, наболевшие. Не слишком ли обожествлена квантовая теория. Прямо дьявольское поветрие - стараются проквантовать все и вся вплоть до пространства и времени. И это в то время, когда сущность квантования и другие квантовые явления совершенно не поняты. Остановимся, например, на вопросе смысла волновой функции микрочастицы. На протяжении почти восьми десятилетий и сейчас большинство специалистов придерживаются борновской трактовки (от 1927 г.) о чисто вероятностном смысле волновой функции (волна вероятности). Конечно, под натиском экспериментальных фактов, было бы глупо отвергать вероятностные свойства волновой функции частицы. Однако вероятность - понятие чисто математическое, и при такой трактовке нет никакой возможности объяснить такие свойства волновой функции, как способность к релаксации, суперпозиции, интерференции и дифракции. Все это - атрибуты физического волнового поля. Давайте честно признаем, что борновская трактовка однобока. Не вызывает удовлетворения и принцип дуализма "волна-частица (корпускула)". По крайней мере требуется разъяснение, почему мы наблюдаем то распределенный волновой процесс, то весьма малую частицу? Подобных вопросов в квантовой теории большое множество. Почему поле излученного фотона при электродинамическом взаимодействии электронов описывается в виде бесконечной плоской волны? Что такое нулевые вакуумные состояния частиц? Почему проекция вектора спина электрона на некоторое направление имеет лишь два дискретных значения? Это явление совершенно не вяжется с представлением о векторе. Не слишком ли много (особенно в КЭД) формальных математических выражений при минимуме истолкования физической сущности явлений? Говорят нужно привыкнуть к странным положениям квантовой механики, расчетные результаты ведь точны. Однако стоит ли привыкать к награмождению нелепостей? Не лучше ли разобраться в существе проблем? Это даст толчок дальнейшему развитию теории. Именно такую попытку я делаю в своих наработках. К Вам же уважаемые господа просьба помочь разобраться в этом деле Прошу прощения, пока писал свое сообщение появилось новое сообщение г. Рангелова. с которым я совершенно не согласен. Йосиф Вы отвергаете мои положения голословно, свои же излагаете весьма поверхностно. Еще раз предлагаю, откройте новую тему с подробным изложением Вашей теории, и я приму участие в ее обсуждении. С уважением О.Львов
Mase: Разрешите выложить некоторые измышления, хотя и не силен в квантовой механике, но некоторые вопросы я не могу найти ответа. Народ напишите что Вы думаете. Дуализм волна-частица. Существует ли он?
Mase: Похоже именно из за этого свойства, что в частице что-то описывается абсолютно точно через дельта-функцию, и возникают проблемы, которые квантовая механика в состоянии решить только через статистический аппарат и вероятности.
Mase: При очень малой интенсивности, с выхода фотоумножителя начинает поступать сигнал в виде коротких импульсов тока (из-за дискретности электронов - lvov), и делается вывод, что слабой интенсивности свет имеет квантовую природу. ...Планк, при выводе излучения черного тела пришел к выводу, что ЭМ излучение должно быть построено на квантах энергии излучаемых телом. Говорит ли это о существовании частиц как материальных точек?
Mase: Можно ли обойтись без частиц, как математических точек? Видимо, любой конечноразмерный элемент, напрмер электрон считать таким, то можно описать устойчивым волновым пакетом. Он необязательно должен описываться линейным классическисм уравнением, а например некоторым солитоном или более сложным решением некоторого уравнения.
Вот незадача, хотел услышать критические замечания в адрес своих гипотез, а мне (и "народу") предлагается дать оценку новаторским соображениям г.Mase в части квантовой механики.
В целом ваша позиция мне близка по подходу к проблеме. Позвольте небольшой совет - если бы Вы более четко разделили свои собственные наработки и существующие в настоящее время воззрения на каждый конкретный вопрос, обсуждение было бы значительно проще.
Основным свойством стоячих волн (известным из волновой физики) являетя периодичность их локализации в конкретной точке пространства. Говоря более просто, каждая частица локализуется в точке своего пространственного положения через определенный промежуток времени Δt. Любая динамика, таким образом, возможна с промежутком времени, кратным Δt. Грубая оценка величины Δt- порядка 10^-13сек
Пока я лишь вижу, что мы оба считаем волновую функцию материальным явлением - физическим полем.
Если же у Вас имеются документальные материлы по этой части, то разрешите мне с ними ознакомиться.
Если Вы готовы ответить на мои уточняющие вопросы, то скажите, как Вам удобнее это сделать: в рамках настоящего поста или же через Email, выходя на форум лишь с наиболее содержательными сообщениями?
Вы не отражаете важную, на мой взгляд, роль случайных вакуумных полей
Смущает меня и Ваш тезис о "как минимум галактическом масштабе" рассматриваемых Вами стоячих волн. В этом плане локализованный волновой пакет смотрится предпочтительнее....Разве стоячие волны локализуются "в конкретной точке пространства"? Это ведь распределенное в постранстве поле...
Как их понимать, возможно ваши стоячие волны носят пульсирующий характер? Или здесь идет речь о периоде волновых колебаний?
Или здесь идет речь о периоде волновых колебаний? Откуда взялась столь большая величина Δt=10^-13с.
Ведь уже период волн видимого света имеет порядок 10^-15с, период релаксации комптоновской электронной.волны порядка 10^-20с, а протонной - 10^-23с.
Непонятны мне и аналогии с голограммой.
Не лучше ли здесь говорить о волне, излучаемой некоторым условным точечным источником, который и интерпретируется как микрочастица
Относительно инерционных волновых пакетов и неинционных волн. Верно ли я понимаю, что речь идет о частицах с отличной от нуля и нулевой массой покоя? Конечная масса покоя стоячей волны очень понятна.
Спасибо за опыт в технике оформления. Вопрос к администрации форума - нельзя ли ввести в форум символы хотя бы в объеме стандарта Word?
tcaplin: Спасибо за опыт в технике оформления. Вопрос к администрации форума - нельзя ли ввести в форум символы хотя бы в объеме стандарта Word? bob: Думаю, это будет сложновато
tcaplin: Я бы только более четко разграничил реальные материальные явления и волновую функцию как математическую модель, существующую лишь в наших головах. Поскольку адекватность ее соответствия реалиям и подлежит изучению.
tcaplin: взаимодействие между частицами (которое в данном случае можно интерпретировать как взаимную интерференцию волн) происходит, только если центры колец совпадут с точностью до величины "r". Эту величину мы и принимаем за радиус частицы.
Rangelov: Извините,однако вы назовете мужчиной женщину только потому что она одела бруки.Или дуализм долна частица. Разве скутер из-за того что ему волны не мешают есть частица,а медленная лодка есть волна только потому что ею влияют волны? Подумайте писатели,не все что видно есть сут дела. Просто медленная частица влияется волновым поведением вакуума,а высокоэнергетическая частица не чувствует этого влияния и поэтому проявляется как корпоскула. Разве так трудно это понять?
однако я осмеливаюсь утверждать, что волновая функция имеет физический смысл, а ее переодический характер отражает реальный колебательный процесс некоторого вакуумного поля.
Похоже Ваши волновые кольца не разбегаются, а имеют постоянный радиус, отвечающий радиусу частицы.
Я же разделяю частицы на самолокализующиеся вследствии нелинейныз вакуумных процессов - это прежде всего нуклоны с радиусом волновогопакета порядка 10^-13 см, и заряженные более легкие частицы, локализующиеся под действием стороннего элетрического поля, типичный пример таких частиц - электроны.
Откуда всетаки взялась величина периода всебщего колебательного процесса 10^-13 с.
Мне кажется, что в настоящей дискуссии присутствует также известная доля излишне механистических понятий.
lvov: ...волновая функция имеет физический смысл, а ее переодический характер отражает реальный колебательный процесс некоторого вакуумного поля. tcaplin: Это (о материальности и физическом смысле волновой функции - доб. lvov) осмеливаются утверждать не только Вы, но и вся современная физика. Вы утверждаете, что это - единственно возможная и, главное, полностью исчерпывающая математическая модель ЭМ процессов?
tcaplin: То есть по вашей версии электроны в свободном полете не локализуются?
Rangelov: Так мнимая часть энергии описывает время жизни разпадающейся частицы, а мнимня часть импулцса описывает отклонение стохастической частицы от гладкой классической траектории. Как классическая, так и квантованная частица имеет траектоирию, однако если траектория классической частицы есть гладкая повторяемая траектория, то траектория стохастиоческой броуновской частицы есть мелко наломаной неповторяемую траекторию.
Именн мнимая част функции становится отрицательной экспонентой и поэтому она описывает амплитуду функции. Так вот отсюда появляется уменьшение вероятности нахождения частицы недалеко от классической гладкой траектории.
общепризнанной является трактовка Борна, согласно которой волновая функция является некой абстрактной не материальной волной вероятности обнаружения частицы.
А вот локализациия свободного электромагнитного волнового поля отсутствует. Поэтому треки фотонов не наблюдаются.
Свободные электроны по моей версии (см. мою анонсированную головную статью и специльную ст. №8) оказываются локализованными под действием индуцированных в окружающем пространстве зарядов противоположного знака
Уважаемые авторы. Если вы хотите знать, как получается волновая функция, то я вам могу объяснить. Наверняка помните, почему вводилось действие и почему его писали в виде фазы. Так, оказывается,что когда частица движется классически, то тогда ее импульс и энергия имеют только реальные части. Однако, когда включается стохастическое поведение, то появляются мнимые части энергии и импульса. Так мнимая часть энергии описывает время жизни распадающейся частицы, а мнимая часть импульса описывает отклонение стохастической частицы от гладкой классической траектории. Именно мнимая часть функции становится отрицательной экспонентой и поэтому она описывает амплитуду функции. Так вот отсюда появляется уменьшение вероятности нахождения частицы недалеко от классической гладкой траектории. Так что тут нет ничего мистического и ничего непонятного нет. Как классическая, так и квантовая частица имеют траекторию, однако если траектория классической частицы есть гладкая повторяемая траектория, то траектория стохастической "броуновской" частицы есть мелко наломанная неповторяемая траектория. Мне кажется что все сказано, и все остальное - лишнее и ненужное.
если траектория классической частицы есть гладкая повторяемая траектория, то траектория стохастической "броуновской" частицы есть мелко наломанная неповторяемая траектория.
Такую "ломаную" можно в принципе представить, только исходя из предпосылки дискретности времени. Лично я об этом и говорю, хотя большинство возражает... Дискретность же времени органично вытекает их модели частицы типа стоячей волны.
Вопрос о квантовании времени он не ставит. Оно рассматривается классически. Если я не правильно передал суть его мнения, он поправит
Цитировать (выделенное) Вопрос о квантовании времени он не ставит. Оно рассматривается классически. Если я не правильно передал суть его мнения, он поправит Я так и не понял, Вы-то согласны, что "ломаная" может получиться, только, если время не непрерывно? То, что Рангелов этот вопрос не ставит, не меняет сути дела. Просто значит, что у него не все так доработано, как он это постоянно пытается представить...
Частица просто хаотически летает и всё, таким образом, чтобы суммарное осреднённое поле дало квадрат волновой функции. Может быть и гладко.
Цитировать (выделенное)Частица просто хаотически летает и всё, таким образом, чтобы суммарное осреднённое поле дало квадрат волновой функции. Может быть и гладко. При гладкой траектории частица в любой момент времени обладает и скоростью, и положением. Это расходится с установившимся мнением. Впрочем, это уже вопрос к Рангелову...
Наверняка должны понять ,что стохастика определяет статистику.
Просто вспомните о броуновском движении! Разве там необходимо дисктретное время?
Оказывается, что значительно уменьшилась бы парадоксальность полученного Вами результата,
Они же объясняют квантованность взаимодействия с непрерывными волновыми потоками - взаимодействие происходит один раз за "квант времени", сколько целых периодов непрерывной волны за это время оказалось в окрестности частицы - со столькими она и прореагирует в данном "кадре бытия". Эти порции и принимаются нами за кванты света.
Плоская волна выбирает один атом, с которым обменивается энергией а остальнык игнорирует? Она же плоская и охватывает весь образец.
Можно сказать, что фотон - частица (кольцевая стоячая волна) в двух измерениях и бегущая непрерывная волна - в третьем измерении. Впрочем, это уже в сторону от темы...
Да, волна сферическая, но в вакууме, до первого энергичного контакта с веществом. После, учитывая поле атома, в котором она оказалась, вся она мгновенно сворачивается в узкую трубку.
tcaplin: Можно сказать, что фотон - частица (кольцевая стоячая волна) в двух измерениях и бегущая непрерывная волна - в третьем измерении. bob: . Ведь набегающая волна считается равномерной во всём пространстве, а при взаимодействии вдруг даёт прямой узкий трек гамма-кванта. Чисто теоретически это объясняется так: Да, волна сферическая, но в вакууме, до первого энергичного контакта с веществом. После, учитывая поле атома, в котором она оказалась, вся она мгновенно сворачивается в узкую трубку.
В этих кольцах сосредоточеба энергия фотона. Однако число таких колец очень много и они порождаются дипольным моментом излучющего атома.
Rangelov: Вы говорите, что никто не наблюдал влияние силовых линии фотона? А кто поляризует атом и создает его дипольный электрический момент? То, что вы не видите сиовсем не означает, что такое влияние не существует.
Нет, радиус этих электрических и магнитных колец не увеличивается, он есть (ламбда/4) и эти кольца охватывают друг друга, лежат во взаимно перпендикулярных плоскостях. И поытому фотон есть линейка, дволь которой навязываются такия кольца электричиской и магнитной силовых линии. энергия в одном кольце есть (1/2(пи)^2 (е^2/ћ.С) (ћ.омега) где омега есть угловая частота фотона. Она сохраняется все время. Поэтому все ваще утверждение уходит в ошибочную сторону и не имеет место.
В результате указанного взаимодействия электромагнитное поле переходит в новое состояние и говорить о продолжении дальнейшего движения фотона бессмысленно.
Электромагнитное поле в отличие от заряженных микрочастиц не обладает свойством самолокализации, и Ваши кольца вмиг разлетятся в соответствии с максвеловскими закономерностями распространения электромагнитной волны.
tcaplin: Говорить о дальнейшем движении фотона есть смысл только в том случае, если отданная им энергия пренебрежимо мала по сравнению с его собственной энергией. Фотоны - даже гамма кванты - слишком малоэнергетичные частицы, чтобы это условие выполнялось.
lvov: Электромагнитное поле в отличие от заряженных микрочастиц не обладает свойством самолокализации tcaplin: Эйнштейн показал, что в таком случае явление фотоэффекта было бы невозможно. Именно Ваш подход ставит непреодолимую стену в осмыслении явления "дуализма" в квантовой физике.
Заряженные элементарные частицы описываются волновой функцией, которая представляют собой квантованное самолокализующееся релаксирующее вакуумное поле. Волновая функция системы частиц - формальное математическое образование. Частица - корпускула, строго говоря, всегда условный объект. Это либо квантованный волновой пакет, либо физические эффекты, проявление которых в весьма малой пространственной области связано со специфическим влиянием случайных вакуумных полей.
Лвов, сколько раз необходимо повторять, что нет никакого дуализма. Частица есть корпоскула, которя под влиянием непрерывного стохастического ее взаимодействия с вакуумом принимает его сволновые свойства.
Эйнштейн показал, что энергия выбиваемых из атомов электронов не зависит от амплитуды ЭМП, а зависит только от его частоты. Отсюда он сделал вывод, что электромагнитное излучение представляет собой совокпность частиц - фотонов с энергией, пропорциональной частоте ЭМП. В то время не была известна волновая природа электронов и закономерность их взаимодействия с электромагнитным излучением. После открытия волнового уравнения электронов и получения формулы их взаимодействия с электромагнитной волной появилась возможность другого объяснения фотоэффекта, не требующего привлечения понятия о частицах фотонах.
Rangelov: Лвов, сколько раз необходимо повторять, что нет никакого дуализма. Частица есть корпоскула, которя под влиянием непрерывного стохастического ее взаимодействия с вакуумом принимает его сволновые свойства. Разве не поняли, почему высокоэнергтическая частица проявляет корпускулярные свойства, а низко энергетическая частица проявляет волновые свойства.
tcaplin:. ...не согласн с термином "условный объект" (примениельно к частице-корпускуле. замеч. от lvov). Волновые пакеты - как Вы их называете - действительно существуют, и это далеко не условные, а вполне реальные физические объекты.
tcaplin: Волновые же уравнения и функции есть понятия математические. Служат они для расчетов физических объектов и самомтоятельной сущности иметь не могут
lvov: После открытия волнового уравнения электронов и получения формулы их взаимодействия с электромагнитной волной появилась возможность другого объяснения фотоэффекта, не требующего привлечения понятия о частицах фотонах. tcaplin: Боюсь, что здесь Вы поддались соблазну выдать желаемое за действительное. Не могли бы дать ссылку на такое "другое объяснение"? Или это объяснение отрицает установленный Эйнштейном факт независимости энергии от амплитуды?
Цитировать (выделенное) Я только против попыток "объяснять" физические явления математическими понятиями. Волна, в том числе стоячая волна, - понятие физическое. Волновые же уравнения и функции есть понятия математические. Служат они для расчетов физических объектов и самомтоятельной сущности иметь не могут. Ссылки на эти уравнения оправданны до тех пор, пока они адекватно описывают реальные физические объекты, и это надо каждый раз доказывать.Уважаемый Александр Витальевич! Позвольте Вам возразить по существу Ваших оригинальных замечаний!Во-первых разрешите выразить сомнение в самодостаточности фиического образа какого-либо явления без его математической модели.Во-вторых волновые функции в КМ опосредственным образом связаны с функциональным понятием вектора плотности вероятности. В-третьих не совсем ясен Ваш тезис о неуниверсальности математической адекватизации физических объектов?!http://physmag.h1.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=6&v=#1136479062
Я только против попыток "объяснять" физические явления математическими понятиями. Волна, в том числе стоячая волна, - понятие физическое. Волновые же уравнения и функции есть понятия математические. Служат они для расчетов физических объектов и самомтоятельной сущности иметь не могут. Ссылки на эти уравнения оправданны до тех пор, пока они адекватно описывают реальные физические объекты, и это надо каждый раз доказывать.Уважаемый Александр Витальевич! Позвольте Вам возразить по существу Ваших оригинальных замечаний!Во-первых разрешите выразить сомнение в самодостаточности фиического образа какого-либо явления без его математической модели.Во-вторых волновые функции в КМ опосредственным образом связаны с функциональным понятием вектора плотности вероятности. В-третьих не совсем ясен Ваш тезис о неуниверсальности математической адекватизации физических объектов?!http://physmag.h1.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=6&v=#1136479062
Во-первых разрешите выразить сомнение в самодостаточности фиического образа какого-либо явления без его математической модели.Во-вторых волновые функции в КМ опосредственным образом связаны с функциональным понятием вектора плотности вероятности. В-третьих не совсем ясен Ваш тезис о неуниверсальности математической адекватизации физических объектов?!
Александр Вит., дело в том, что квантовики не считают волновой пакет корпускулой. Частица-корпускула по принятым воззрениям нечто значительно более малое, чем волновой пакет.
Уважаемые господа, все это - Ваши фантазии. Треков отдельных фотонов никто не наблюдал (кроме ув. boba). Наблюдается только электромагнитное поле ( иногда очень слабое), и акты "точечного" проявления отдельных фотонов. Последнюю ситуацию (квазиконцентрация слабого ЭМП и его активноое действие в малой области) я объясняю влиянием фпюктуаций случайнного вакуумного ЭМП (так наз. нулевые вакуумные колебания в КЭД), которые, будучи обеспечены энергией реального ЭМП, и производят акт явления фотона.
Лвов, разве не поняли, что все мои утверждения доказываются и поэтому не мне, а вам необходимо повторять свое непонимание с целю верить в своем непонимании. Сожалею много. Йосиф
Разве не поняли, что самовнушение недорога к правде? Сожалею вас
Боб, треки фотона не наблюдались потому что после поглощения фотоно он больше не существует.А как вы знаете,после создания одного возбужденного атома, корпоскула продолжает двигаться и возбуждать другие атомы. Так что совершено ясно почему никто и никогда не может может наблюдать треки от фотона.
А следы гамма-квантов от активного образца в камере Вильсона? Как говорится, не прокатывают? Раньше их демонстрировали даже на школьных уроках, когда источники разрешалось иметь в школах.
Я окончил в 66 году физ-мат. школу в СПб, но о камере Вильсона в школах не слышал... По поводу треков. Рангелов говорит о Комптоновском взаимодействии гамма квантов, когда они полностью поглощаются. Вы говорите о Томсоновском взаимодействии, когда они теряют лишь часть энергии. При этом изменяют направление движения - треки получаются ломаными. Прямые треки наблюдаются только у массивных частиц.
Я окончил в 66 году физ-мат. школу в СПб, но о камере Вильсона в школах не слышал...
lvov:Треков отдельных фотонов никто не наблюдал (кроме ув. boba). bob: 1. Я имею в виду треки гамма-квантов. Увы, любой трек нельзя чётко назвать "единичным". Так как, например, в треке любого электрона в пузырьковой камере участвуют миллиарды возбуждённых атомов. Так что "единичность" всегда следует рассматривать с этой поправкой. 2. (Из школьной инструкции) ...Спустя некоторое время вокруг образца возникнет облачко из светлых игл...
tcaplin: То, что мы наблюдаем как их "столкновение", есть результат сложной пространственной взаимоинтерференции пакетов при совпадении их центров с точностью до величины "r", трактуемой нами как радиус частицы. При больших расстояниях между центрами они "проходят сквозь друга" как все волны. Замечу, что в цетральной области таких стоячих волн амплитуда колебаний среды достигает предельного значения для среды, поэтому наблюдается нарушение принципа суперпозиции мгновенных значений при пространственном пересечении частиц. В удаленных от цетра областях частицы как волновые пакеты существуют, но не взаимодействуют "жестко" - только как силовые поля.
Я пытаюсь доказать, что фотонное проявление ЭМ волн - это акты поглощения квантов электромагнитной энергии из непрерывной электромагнитной волны.
В том и дело, что физ-МАТ а не физ-ТЕХ, математики отродясь ничего руками не делали, все на бумаге
Александр, мне кажется, Вы слишком обще и упрощенно объясняете взаимодействие частиц.
В частности, электромагнитные СВП помогают появлению в малой пространственной области приличных порций энергии при очень слабом электромагнитном поле (конденсирующий эффект СВП).
Я пытаюсь доказать, что фотонное проявление ЭМ волн - это акты поглощения квантов электромагнитной энергии из непрерывной электромагнитной волны.Соглашусь с этим.Фотонов в электромагнитной волне нет. Она непрерывна, пока распространяется в пустом пространстве.
Скорее электронов - как материальных точек нет.
Единственное, что волны представляющие электроны, возможно нелинейны и явно отличаются от тех уравнений, что описывают ЭМ волну, иначе локализованное поведение электронов объяснить сложнее будет.
НВТ позволяет вычислить не только протяженность одного цикла (10^56 млрд. лет),
А хроноквантовые идеи (при беглом знакомстве, признаюсь), вполне согласуются с предлагаемыми мной подходами. Только если в упоминаемой Вами теории дискретные свойства времени постулируются, и все выкладки носят сугубо формализованный - математический - характер, то в моей гипотезе они вытекают из физических свойств материальных образований - стоячих волн.
Милости прошу на Форум, ибо было бы весьма полезно облеч Ваши инновации в физически формализованный и математизированный вид -
И за одно объясните откуда берется стохастическое движение, к которому Вы аппелируете.
lvov: Треков отдельных фотонов никто не наблюдал. Наблюдаются лишь акты квантованного взаимодействия электромагнитной волны с атомами, которые восприниманатся нами как проявление столкновение атома с гипотетической частицей - фотоном. mase: 1). Соглашусь с этим. Фотонов в электромагнитной волне нет. Она непрерывна, пока распространяется в пустом пространстве. tcaplin: Я тоже в принципе согласен, но с оговорками. Естественные источники света практически все квантованы. Поэтому ЭМ волна в виде света хотя и не обладает внутренней квантованной структурой, но повторяя свойства излучателей, присутствует в пространстве вселенной в виде отдельных порций. 2) mase: ...волны представляющие электроны, возможно нелинейны и явно отличаются от тех уравнений, что описывают ЭМ волну, иначе локализованное поведение электронов объяснить сложнее будет. tcaplin: Тоже согласен. Я даже пытаюсь предложить качественную модель такой нелинейной волны. Вернее, волны, замкнутой сама на себя в нелинейном пространстве. Сама же она и "искривляет" пространство, в котором крутится - получается устойчивое образование типа стоячей волны.
Согласно моим воззрениям электрон внутри некоторой среды самолокализуется на индуцированных в этой среде зарядах противоположного знака, равных e(1-1/ε ).
Вы считаете, что микрочастицы локализуются под действием нелинейных явлений. Я с Вами согласен, когда речь идет о тяжелых частицах, напрмер, нуклонах и атомных ядрах, радиус которых имеет порядок 10^-13 см. Но вот, что касается электрона ( и возможно других лептонов), то здесь я не вижу заметного влияния нелинейных явлений.
Степень поляризации вакуума и, соответственно, диаметр вакуумного волнового пакета электрона представляют вопрос, однако можно утверждать, что поляризация вакуума не велика. Это следует из достаточно высокой точности расчетов атомных спектров, производимых без учета явления поляризации вакуума.
Последняя проявляется в наведении в зоне электронного облака небольшого положительного заряда, обязанного наличию нулевых вакуумных состояний электронно-позитронного поля.
lvov: ...что касается электрона ( и возможно других лептонов), то здесь я не вижу заметного влияния нелинейных явлений. tcaplin: Существенные нелинейности, связанные с достижением амплитуд колебаний субпредельных значений, существуют только в непосредственной близости от центральной пучности СВ - элементарной частицы. Такую область мы и принимаем за "размер частицы". Периферийные же моды, амплитуды которых убывают с удалением от центра, образуют области физических полей квазилинейного свойства (тем ближе к линейности, чем дальше от центра). Для лептонов область заметной нелинейности весьма мала и теоретически может даже стремиться к нулю. Практически диаметр такой зоны может равняться одной длине волны энергетического ЭМ эквивалента лептона.
Поясните пожалуйста, как выглядит атомный электрон в основном состоянии и в состоянии с большим орбитальным моментом.
tcaplin: 1) Я исхожу из предпосылки, что частица есть неразделимое протяженное в пространстве образование типа стоячей волны.. 2) ...То, что мы называем "силовым полем частицы" - это тоже принадлежность частицы-стоячей волны, но в силу небольших (по отношению к максимально возможным) градиентов "плотности первополя" в удаленных от центра частицы областях эти области частиц взаимодействуют между собой "мягко". Вблизи центра частицы градиенты "плотности" приближаются к предельно возможным, процесс суперпозиции двух встретившихся частиц становится существенно нелинейным, что мы и принимаем за "жесткое столкновение шариков-частиц". 3) ...электрон представляет собой тор без четких границ поверхности. Только такая структура может быть пространственно устойчивой в виде вихревой стоячей волны. Под размером же центральной (нелинейной) области электрона при такой интерпретации надо понимать не радиус кольца, а его толщину. Но, еще раз подчеркну, электрон как частица есть не только область нелинейности в центре стоячей волны, а вся торообразная область пространства. 4) ...говоря о "длине волны" электрона, следует иметь ввиду его "собственный взгляд" на локальный масштаб пространства в области его существования. Пространство же существенно неоднородно вблизи ядра - все процессы существенно нелинейны при взгляде на них "со стороны", линейность соблюдается только в интегральном смысле в макромасштабах.
Специфика взаимодействия саморассеивающегося поля электрона с центральным сдерживающим полем, например с полем ядра или с полем, индуцированным в окружающей среде, заключается в том, что при большом поперечнике волнового пакета сдерживание обеспечивается сравнительно небольшим центральным положительным зарядом. См. подробности в статьях 7, 8 http://www.tl.ru/~wolnmkm . С уважением О.Львов
столь резко отвергать математическое описание частиц (речь о лептонах), принятое в квантовой теории.
Есть электромагнитные силы и поля, есть ядерные, наконец, слабые. А может имеется ввиду поле волновой функции частицы (Ваш термин "первополе").
Я повторюсь: чем плохи электронные волновые уравнения Дирака?
bob: Но как же быть со "свободным" электроном и с самим протоном, "обеспечивающим сдерживание посредством небольшого заряда"? Проблема размывания волновых пакетов не случайно поставила предел подобным попыткам объяснения. .
Уважаемый bob, я все время подчеркиваю, что волновая функция имеет прямой физический смысл лишь для полей элементарных частиц, к которым я отношу электрон идругие лептоны, но не отношу адроны и, в частности, протон.
О размере фотона речь вести не приходится. Свободное волновое электромагнитное поле не проявляет свойства самолокализации.
Цитировать (выделенное)О размере фотона речь вести не приходится. Свободное волновое электромагнитное поле не проявляет свойства самолокализации. С идеей фотона хорошо согласуется предположение, что ЭМ поле высокой плотности энергии (для частот выше СВЧ) преобретает способность самофокусироваться (самолокализоваться в двух измерениях) в своеобразный естественный цилиндрический волновод, оставаясь "в свободном полете" в третьем измерении. Именно в этом направлении идет распространение элементарного луча, в этом, третьем, измерении неквантованного по своей природе, но могущего распространяться порциями - солитонами (поторяя квантовые свойства конкретного излучателя). Диаметр такого луча можно оценить как 10-4 - 10-5 м (по максимальной длине волны инфракрасного излучения, "замеченного в способности" к квантовому взаимодействию).
Так это и объясняется, но при столкновении с преградой. Гамма-квант ползёт сферической волной. Но, касаясь атома, может свернуться с его функцией и стать линейным разядом, а может прошпарить дальше, не замечая её. Так что поглощение целиком статистично.
1) Почему "сферический фронт" (читай - плоский при космических расстояниях) реагирует выборочно с одним конкретным атомом, "не замечая" миллиарды остальных рядом?2) Каки образом распределенная по фронту энергия мгновенно "свертывается" до размера этого атома?
1. Статистика.2. R-процедура. Вызывает большие споры и у нас здесь и вообще.
Цитировать (выделенное)1. Статистика.2. R-процедура. Вызывает большие споры и у нас здесь и вообще. 1) Тоже не бесспорно. Статистика допускает одновременное взаимодействие одного фотона и с двумя, и более атомами - физика же нет. Как практик стою на твердой позиции, что не статистика управляет физикой, а физика определяет статистику. Во всех известных стохастически-физических процессах дела обстоят именно так. 2) Вот я и предлагаю естественно-физическое решение спора.
Цитировать (выделенное) КМ описывает лишь поведение и взаимодействие частиц, которое, по моей версии, происходит в области квазилинейного состояния первополя. Уважаемый Александр Витальевич!Вероятно следует говорить о СОСТОЯНИИ существенно квантовых микрообъектов.Концепцию "квазилинейного состояния первополя" можно было бы попытаться развить на достаточном теоретическом уровне с помощью образов Планкионов Новикова и ЧЗС Доронина, введеных проф.В.А.Новиковым и д-м С.И.Дорониным, соответственно -http://physmag.h1.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=6&v=#1138293745
КМ описывает лишь поведение и взаимодействие частиц, которое, по моей версии, происходит в области квазилинейного состояния первополя. Уважаемый Александр Витальевич!Вероятно следует говорить о СОСТОЯНИИ существенно квантовых микрообъектов.Концепцию "квазилинейного состояния первополя" можно было бы попытаться развить на достаточном теоретическом уровне с помощью образов Планкионов Новикова и ЧЗС Доронина, введеных проф.В.А.Новиковым и д-м С.И.Дорониным, соответственно -http://physmag.h1.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=6&v=#1138293745
Концепцию "квазилинейного состояния первополя" можно было бы попытаться развить на достаточном теоретическом уровне с помощью образов Планкионов Новикова и ЧЗС Доронина, введеных проф.В.А.Новиковым и д-м С.И.Дорониным, соответственно -
Разрешите также обратить Ваше внимание на критический рост понятийной метатеоретической андетерминированности.
В результате неоднозначного толкования ряда принципиальных положений СТО возникли существенне коллизии в области метатерминалогии
P.S. Совершенно не приемлю аргумента: де, де-бройлевская волна слишком быстро размазывается, а электрон как квазиточечное образование существует и наблюдается.Ну, размазывается, и что с того? Это лишь означает, что амплитуда везде одинакова, и стало быть, эта волна с одинаковой вероятностью может взаимодействовать с прибором везде. А точечность присуща не электрону, а неустойчивому прибору, который его фиксирует.
MoonCat : Господин Львов, извините, что в Вашей ветке (тема "Сущность ТО". О.Львов) я писала не по теме... Действительно, если заитересованные люди хотят развивать дискуссию (по проблемам КМ. О.Львов), создайте свои ветки, там и будем общаться
tcaplin: Если Вы знакомы с теорией вероятностей, то знаете, что вероятности могут складываться, но не могут вычитаться. А физические эффекты типа интерференции основаны именно на вычитании физических величин. george telezhko: В квантовой механике не вероятности складываются, я Вам уже писал при разговорах об интерференции, а амплитуды вероятности. Они складываются алгебраически, с учетом знака. А уже потом квадраты и вероятности появляются. tcaplin: "Амплитуда функции вероятности" - это вероятность (точнее, плотность вероятности - но это не важно). То есть существуют отрицательные вероятности? Если это так, то это дополнительное свидетельство верха формализма квантовых интерпретаций - в реальности нет никаких "вероятностей", складываются и вычитаются реальные физические величины. Или Вы можете дать определение отрицательной вероятности? ...как я полагаю, даже опытные практики мирятся с разными байками по поводу "функции вероятности" - якобы это почти аналог реальных физических функций взаимодействий. Вплоть до возможности "интерференции функций вероятности" Неопределенность возникает из-за невозможности нами учесть все микрофлуктуации столкновений. Мы искусственно создаем такие условия, чтобы эти микрофлуктуации, последовательно суммируясь, имели преобладающее влияние на конечное "случайное" расположение... Но бог в кости не играет - Эйнштейн прав. Неопределенность в корне неискоренима - но это наши субъективные проблемы, а не свойство физических объектов. Волновая функция реально описывает поведение частиц. Но надо совершенно не знать, что такое вероятность, чтобы предположить, что вероятность появления некоторого объекта в данной точке может повлиять на вероятность другого совершенно независимого объекта появится в этой же точке. А именно таким образом образуются дифракционные картины - физические параметры разного знака взаимно уничтожают друг друга (скажем, приход в точку вектора +Е полностью компенсируется приходом -Е от другой волны). Для вероятностей (в функции - плотности вероятности, но это не важно) этот эффект исключен. Т.е, интерпретация волновой функции как вероятностной - натянута и антифизична. Просто у нас нет под рукой более физичной версии. От отчаяния верим на слово более изворотливым умам...
Георгий Тележко прав: алгебраически складываются лишь амплитуды (а точнее говоря, локальные значения) квантомеханической функции вероятности, т.е. показатели, имеющие лишь косвенное отношение к вероятности или плотности вероятности некоторого события....Так, истинно элементарные частицы (фотон, электрон, нейтрино и др.) фактически представляют собой релаксирующие физические поля, и волновая функция представляет, возможно, несколько опосредствованное, но достаточно адекватное описание соответствующего поля...
Я утверждаю, что акты обнаружения частиц с определенной вероятностью в одном из возможных конечных состояний являются лишь наблюдаемым эффектом квантованного взаимодействия соответствующих физических полей, в котором большую роль играют случайные вакуумные поля. В квантовой электродинамике эти поля фигурируют как нулевые вакуумные состояния (колебания), а также же как поля излученного или поглощенного фотонов. Именно под действием этих случайных полей совместно с регулярными окружающими полями и происходит переход квантованного поля частицы в одно из новых конечных состояний.
Поскольку учесть детерминировано флуктуации вакуумных полей невозможно, перефразируя Эйнштейна скажем: "А все-же Бог играет в кости".
Однако здесь определенными математическими приемами (сводящимися, упрощенно говоря, к произведению волновых функций составляющих частиц) может быть получена новая формальная волновая функция системы частиц, не имеющая прямого физического смысла,
... Не понимаю только, почему мои выступления в том же направлении не воспринимаются оппонентами. Видимо, люди настолько привыкли верить формулам, что логическое осмысливание тех же процессов для них - "китайская грамота"...
Формулы можно проверить. Ваша "японская грамота" логического осмысления всего лишь набор слов.
Для кого как...
lvov: ...истинно элементарные частицы (фотон, электрон, нейтрино и др.) фактически представляют собой релаксирующие физические поля, и волновая функция представляет, возможно, несколько опосредствованное, но достаточно адекватное описание соответствующего поля... tcaplin: Так именно об этом я и говорю. Зачем называть вероятностью то, что таковым по определению вероятности не является. Есть реальные физические поля - с ними и работайте. И ненужных заморочек с пониманием вопроса не будет.
волновая функция этой системы уже не отражает реального физического поля, а является формальным математическим образованием. Тем не менее она интерферирует дифрагирует, и ее помощью могут расчитываться вероятностные характеристики системы частиц. Здесь мы имеем дело уж чисто вероятностной волновой функцией.
Я утверждаю, что фотоны и электроны не существуют как квазиточечные частицы. В реальности существуют лишь электромагнитное и электронные волны (облака), причем первые не имеют тенденции к локализации и распространяются со скоростью света, а вторые обладают свойством локализации в зоне положительных зарядов, и их волновые пакеты могут находиться как в неподвижном состоянии, так и перемещаться с любой скоростью, не превышающей скорость света.
При этом переходе важную роль играет соответствующее (электромагнитное или электронное) вакуумное поле, под действием которого в присутствии слабого поля регистрируемых частиц и совершается указанный квантовый переход.
Случайное вакуумное поле увеличивает заряд одного из затравочных состояний до квантованного уровня,
Что касается двухщелевой дифракции электронов, в случае даже малоинтенсивного потока частиц (а об их интенсивности мы судим по частоте регистраций частиц на детекторе), мы имеем дело с непрерывной волной, накрывающей обе щели.
tcaplin: Вы из приведенных свойств ВФ (речь о волновой функции системы частиц, lvov) делаете вывод, что она может обладать свойствами реальных вещественных полей. Что делать дальше - вообще неясно. Я же делаю вывод, что интерпретация этой функции как распределения плотности вероятности нефизично - работают реальные физические поля. Что делать дальше? Надо искать, какие это поля.
lvov: Я утверждаю, что фотоны и электроны не существуют как квазиточечные частицы. В реальности существуют лишь электромагнитное и электронные волны (облака), причем первые не имеют тенденции к локализации и распространяются со скоростью света, а вторые обладают свойством локализации в зоне положительных зарядов, и их волновые пакеты могут находиться как в неподвижном состоянии, так и перемещаться с любой скоростью, не превышающей скорость света. tcaplin: В этом я полностью с Вами согласен. Кроме того, имея опыт работы с волнами различной природы, мне удалось разработать модель таких устойчивых волновых образований. Для этого надо только допустить физически вполне логичное, но математически трудно формализуемое свойство среды быть неоднородной (искривление пространства ОТО - из той же серии). Тогда фотон представляется как устойчивый (локализованный) в двух измерениях волновой "вихрь" типа стоячей кольцевой волны, остающийся незакрученным - а, следовательно, летящим со скоростью света, в третьем измерении.
tcaplin: Я рассматриваю все частицы (и инерционные, и нет) как устойчивые колебания самого вакуумного поля. Допущение колебаний параметров этого поля (а волны в средах есть всегда колебания параметров) позволяют говорить о возможности параметрического резонанса в такой среде. Такие резонирующие "колокольчики" есть замкнутые сами на себя волноводы, по которым циркулируют встречные волновые потоки, образующие стоячие волны - моды колебаний. Различные моды и есть различные "квантовые состояния".
lvov: Случайное вакуумное поле увеличивает заряд одного из затравочных состояний до квантованного уровня, tcaplin: В такой картине трудно говорить о законах сохранения.
tcaplin: ( О двухщелевом прохождении электрона, lvov) Именно так получается при трактовке электрона в виде устойчивой стоячей волны концентрической структуры. То есть вся энергия волны в области поля электрона и есть энергия этого электрона, а устойчивость структуры позволяет ей "самовосстанавливаться" после прохождения только части ее через щель. Таким образом, через две щели проходят части одного электрона, интерферирующие между собой (вероятность самовосстановления неравномерна). С другими же частицами такая стоячая волна взаимодействует только, если центр пакета совпадет с центром другой частицы - дифракция таких двух пакетов воспринимается как столкновения "твердых частиц", якобы расположенных в центрах пакетов. Если центры не совпадают, "волновые ореолы - стоячие волны) лишь искривляют траектории друг друга - что воспринимается как взаимодействие полей.
Хартиков Сергей: ..позднее К.Йенсоном (1961) был проведен опыт именно на двух щелях. Вот упоминания об этом (в текстах надо искать "Йенсон"): http://teachmen.csu.ru/work/lectureW/ http://www.comail.ru/~alemanov/waves/[
Ivov: Я утверждаю, что фотоны и электроны не существуют как квазиточечные частицы. В реальности существуют лишь электромагнитное и электронные волны (облака)...
А как же опыты Лебедева? Да и глаз способен уловить единичный квант света. Да и теория Планка после таких утверждений как-то меркнет. На деле электрон это точечная частица,
tcaplin: ... то волны большой амплитуды могут настолько "искривлять" свое собственное пространство распространения, что замыкаются в устойчивые кольца. Зацикленная внутри такого кольца волновая энергия и образует эффект статической массы частицы. Частица при этом является кольцевой стоячей волной
lvov: Я утверждаю, что фотоны и электроны не существуют как квазиточечные частицы. В реальности существуют лишь электромагнитные и электронные волны... wandarer: А как же опыты Лебедева? Да и глаз способен уловить единичный квант света. Да и теория Планка после таких утверждений как-то меркнет. На деле электрон это точечная частица, т.е. корпускула. Но частица не простая, а как бы живая. Она периодически испускает и поглощает виртуальные фотоны. А для такого излучения и поглощения существует начало электромагнитной волновой зоны. И фактически взаимодействие электрона с окружающими телами, в том числе и щелями, происходит посредством границы этой волновой зоны, в которой окружающими телами наводятся градиенты... ...электрон имел бы радиус атома, что не наблюдается. tcaplin: Как раз эти вопросы не противоречат "чисто волновой" природе частиц. Только волны эти - не привычные Гюйгеновские волны...
jmr: ... прежде чем писать необходимо почитать и обдуматц прочитанного.
в Гданске в 1989 г, Так что в& повторяете то, что я писал 25 лет тому назад.
То есть Вы полагаете, что внутри частицы действуют другие масштабы координат? Скажам в 100 и более раз более мелкие чем в реальном мире? Иначе электрон имел бы радиус атома, что не наблюдается.
Иначе электрон имел бы радиус атома, что не наблюдается
Что же касается особенностей электромагнитных и электронных волн, то здесь я резко расхожусь с г. tcaplin'ым. Электромагнитные волны в КМ, по-моему - обычные волны, которые фигурируют в классической электродинамике
В случае уравнения Дирака картина рассеяния более упорядочена: рассеиваемые волны движутся по отношению к исходным в противоположную сторону.
Волновой пакет свободной частицы постепенно расползается, однако при значительных размерах он легко сдерживается даже незначительным зарядом противоположного знака, индуцированным в окружающей среде или вакууме.
Фундаментальную роль в квантовых процессах играют случайные вакуумные поля, которые, обладая постоянной спектральной плотностью действия и электрического заряда (в случае заряженных полей), являются причиной квантования устойчивых локализованных волновых пакетов - представляющих собой микрочастицы.
Ввиду широкой полосы частот случайных вакуумных полей возможно образование множества новых состояний частицы.
jmr: ... прежде чем писать необходимо почитать и обдуматц прочитанного. Уважаем&й Лвов. Ваши идеи излагались мною 25 лет тому назад. ...По.тому больше не предявайте претензии об авторстве моих идеи. ... стоячие волн& есть только вдоль квантован&х орбитах >лектрона вокруг атомноо ядра. Размер >ллектрона определяется его комптоновской длин& (выделил lvov). По>тому не путайте >ти 2 разн&е величин&. Йосиф
Ну и хороши же Вы, г. jmr! Такие вот метаморфозы: от уничтожительной критики - вмиг к обвинению в плагиате.
Это не обвинение, а констатация того, что Вы параллельно, не зная о результате ув. Иосифа Рангелова, повторили некоторый распространённый подход. Конечно, и его работы не первые.
Так ведь, по-моему, это он сам и есть... Только ник зачем-то сменил...
tcaplin: Если представлять частицы вообще, и электроны в частности, волновыми пакетами, то их размеры - понятие условное. В центре такого концентрического пакета - стоячей волны - есть зона насыщенной амплитуды - вот эти зоны не подчиняются линейным законам суперпозиции, и их размер принимается нами за размер "твердых частиц". Судя по всему, у электронов и фотонов размер такой области стремится к нулю - но это не зона концентрации вещества (энергии) частицы, а только ее "центральное острие".
lvov: Электромагнитные волны в КМ, по-моему - обычные волны, которые фигурируют в классической электродинамике tcaplin: А разве я утверждал иное? Я наоборот, утверждаю, что из них состоят и частицы - что не делает эти волны "чем-то иным". Просто большие по энергии ЭМ волны могут искривлять свое же пространство распространения настолько, что "зацикливаются" в устойчивые кольца - вихри.
lvov: Волновой пакет свободной частицы постепенно расползается, однако при значительных размерах он легко сдерживается даже незначительным зарядом противоположного знака, индуцированным в окружающей среде или вакууме. tcaplin: Очень хорошо согласуется с моей интерпретацией. Движущаяся по кольцу волна в своих положительных полуволнах (по периферии кольца) имеет повышенную скорость "С" и соответственно бОльшую плотность собственного пространства. Возникает эффект полного внутреннего отражения, известный в волноводах - энергия в окружающее пространство не излучается.
lvov: Фундаментальную роль в квантовых процессах играют случайные вакуумные поля, которые, обладая постоянной спектральной плотностью действия и электрического заряда (в случае заряженных полей), являются причиной квантования устойчивых локализованных волновых пакетов - представляющих собой микрочастицы. tcaplin: Думаю, что это их свойство - аналог предполагаемым мной резонансным свойствам среды, точнее - параметрический резонанс. Определяет постоянство размера устойчивого "зацикливания" энергии внутри частиц. (не путать с принятым размером частиц, который, как я показал выше, значительно меньше).
lvov: Ввиду широкой полосы частот случайных вакуумных полей возможно образование множества новых состояний частицы. tcaplin: А этот Ваш тезис противоречит законам сохранения. Если бы это было возможно, ни о каком сохранении энергии, импульса и пр. не могло бы быть речи.
В общем случае это состояние виртуальное, существующее недолго.
Законы сохранения здесь не нарушаются, сохраняется и закон возрастания энтропии за счет последующего стохастического излучения пакета электромагнитных волн возбужденным атомом.
Однако я не вижу в зоне атомного электронного поля, никаких сгущений, орбит или других особенностей, кроме тех общеизвестных, которые описаны в общепринятой КМ. Так например, волновая функция одноэлектронного атома в некотором приближении определяется известными полиномами Лежандра и Лагерра.
как же быть с маломощным ЭМ-излучением, оно ведь согласно принчтой теории также представляет набор частиц -фотонов?
Вы, видимо, ведете речь о диэлектрических волноводах. Я же веду речь о слабых электронных полях и о линейных явлениях, характеризующихся удержанием электронного поля слабыми наведенными положительными зарядами.
Релаксационные (колебательные) свойства волнового поля микрочастицы вытекают из квантового уравнения (Клейна-Гордона, Дирака). Эти колебания возникают вследствии согласованного противофазного рассеяния электронной волны, они сродни ленгмюровским колебаниям ЭМ-волн в плазме. (см. ст.7 - "Уравнения квантовых полей" выше означенного сайта). Вакуумное же поле стабилизирует интенсивность этих колебаний, поддерживая их энергию на уровне W = ħw.
Возбуждаемый внешним ЭМ-полем электрон переходит в промежуточное виртуальное состояние, и затем под действием некоторой (одной из множества возможных) составляющей вакуумного поля (называемой в КЭД-литературе поле излученного фотона) переходит в соответствующее новое реальное состояние наблюдаемой частицы (одно из множества возможных). Естественно, все идет при сохранении энергии-импульса наблюдаемых полей. Это классика, нова здесь лишь интерпретация сущности явления.
Рангелов есть адрес на работе, а рйм есть адрс из дома. Так что я и тот и другой. Йосиф, Рангелов Йосиф Младенов (rjm) Moj new e-mail adres rjm@abv.bg
lvov: Нет, похоже, jmr - не Иосиф Рангелов. Здесь несколько иная теория, да и нет ни единого упоминания "девушки в штанах". Rangelov: Рангелов есть адрес на работе, а рйм есть адрс из дома. Так что я и тот и другой. Йосиф, Рангелов Йосиф Младенов (rjm) ...Уважаем&й Лвов. Ваши идеи излагались мною 25 лет тому назад.
wandarer: Уважаемый Ivov. Если я Вас правильно понял, то Вы вслед за де Бройлем утверждаете, что частицы это пакеты волн? Такая интерпретация сразу предполагает, что частицы трехмерные солитоны. Иначе никакие флуктуации вакуума не спасут такой пакет от расползания. Хотя на деле волновая природа, проявляемая частицами есть следствие их осцилляции по испусканию и поглощению виртуальных полевых частиц, поэтому классическая интерпретация квадрата волновой функции как вероятности более предпочтительна, тем более что относительно отдельных волн составляющих пакет сразу возникает вопрос: а что это за волна?
Ivov: Ох, уж эти солитоны! В научной литературе такого слова я не встречал, в БСЭ также его нет.
tcaplin: ...хочется попутно предложить отказаться от сбивающего реально мыслящего исследователя термина "виртуальное", пришедшего из компьютерного программирования. В реальности есть устойчивые состояния и неустойчивые - но не мене реальные состояния.
tcaplin: Вы говорите как бы о "растворении реального электрона" в вакуумном поле с передачей энергии и спина возникшему из "бульона" "виртуальному" электрону, что сделало его "реальным". Я же говорю о том, что нет вообще таких "объектов в самих себе", как электрон, а есть возмущенное энергией волновое колебание среды, которое и ведет себя как электрон.
tcaplin: ...внутреннюю энергию электрона по формуле E=mC2 я понимаю исключительно как энергию зацикленных по кольцу волн породивших его гамма-квантов. Устойчивость такого вихря обусловливает постоянство массы электрона, но колебательная природа этой энергии проявляется в виде стоячей волны (как известно, в стоячих волнах энергия по пространству не переносится - "законсервирована". Вот свойства стоячей волны и описывают эти полиномы (Лежандра и др. lvov).
lvov: как же быть с маломощным ЭМ-излучением, оно ведь согласно принятой теории также представляет набор частиц -фотонов? tcaplin:Это чисто умозрительная апроксимация квантовых подходов в области, не обладающие такими свойствами. Вы знаете практические опыты, хотя бы косвенно указывавшие на существование фотона радиоволны? Наоборот, мой подход объясняет временно (!) устойчивые образования длинноволновых ЭМ волн с опять же очень большой амплитудой типа шаровых молний.
jmr: Волновая функция есть аналог траектории классической частиц&.Только что из-за стохастического движения вокруг траектории волновая функция опис&вает разм&тую траекторию. Так что нет статистики или Фурье разложения. Все >то естз только математический аппарат Йосиф.
Однако указанного сдерживания недостаточно, и релаксирующие волновые пакеты понемногу расползаются. В атомах их расползание сдерживается зарядом ядра, в случае свободного электрона - положительными зарядами, индуцированными в окружающей среде (см. ст. 8 ).
ЭМ-волны разлетаются, но это обстоятельство меня ни сколько не смущает, поскольку я отрицаю существование фотонов-корпускул. Фотоны - проявление квантованного взаимодействия ЭМ-волн с атомами мишени детектора,
В случае сложных и составных частиц (система частиц) их волновые функции носят формальный характер. Они весьма косвенно отражают физические особенности совокупности полей сложной частицы, но оказываются весьма удобными при расчете вероятностных показателей при переходе системы в новое состояние.
Ввиду световой скорости распространения возмущений пси-функции хотелось бы сказать, что мы имеем дело с электромагнитной волной специфической моды (как это утверждают многие специалисты). Однако здесь много противоречивого. Дело в том, что известные уравнения электродинамики (уравнения Максвелла) не допускают стационарных локализованных решений, не допускают устойчивых решений со спином 1/2.
Виртуальнае состояние электрона это термин из КЭД, обозначающий промежуточное электронное состояние, фигурирующее в расчетных формулах, для которого не выполняется релятивистское соотношение E^2= m^2 + p^2. Думаю, что оно существует и в действительности.
Зацикленные по кольцу гамма-кванты. Вы убеждены, что электрон сводиться к электромагнитным волнам?
Касаясь проблемы структуры электрона, я могу сказать определенно лишь то, что скорость распространения возмущений электронной волны равна скорости света, и еще то, что электрон - носитель заряда, создающего электрическое поле. Насчет зацикленности электронного поля также вопрос. Еще от Бора идет модель электрона, вращающегося вокруг атома. Но ведь в наиболее простом s-состоянии электрон не обладает орбитальным моментом, а его волновая функция не имеет признаков циркулярности. Другое дело p, d, f и прочие состояния, где есть циркуляция, но s-состояние не выбросить.
Касательно шаровой молнии - согласен. Это локализованное концентрированное высокочастотное электромагнитное поле в плазме, сдерживаемое за счет периферийной неоднородности ионизированного воздуха.
Не так давно были найдены солитоноподобные решения (например, дромионы) более сложных уравнений, которые локализованы уже в двух измерениях. Но и они в трехмерном виде представляют собой бесконечно длинные цилиндры, то есть тоже не очень физичны.
wandarer: Про солитоны смотрите здесь: http://elementy.ru/news/430239 , да и внутренние ссылки этой статьи можно посмотреть. К слову сказать при переходе к классическому пределу c и h устремляют к бесконечности, а не полагают равными 1. Поэтому совместное решение уравнений Максвелла и уравнения Шредингера не может быть осуществлено. Да и уравнение Клейна-Гордона-Фока применяют для сильно взаимодействующих частиц.
Указанные частицы, хорошо описываются соответствующими линейными уравнениями, в которых нет места солитонам.
Цитировать (выделенное) Указанные частицы, хорошо описываются соответствующими линейными уравнениями, в которых нет места солитонам. Но станете ли Вы вникать, например, в многоэтажные вычисления человека, доказывающего Вам с их помощью, что из ведра можно вылить больше воды, чем Вы туда влили? Есть физические принципы, которые должны определять и выбор формул, и накладывать ограничения на результаты.
Из ведра можно вылить больше воды, чем туда влили, если какой-то объем воды в нем уже был.Эта мысль физична?
Как что господа, если хотите понять что к чему, прочитайте мои работы
tcaplin: Я все больше убеждаюсь, что наше с Вами представление процессов схоже, но мы смотрим на них как бы с разных сторон. Объяснение самолокализации "свободными зарядами" и, соответственно, эл. полями - тавтологический прием, так как именно силовые поля вообще, и электрическое в частности, следует объяснять после того, как станет ясна природа устойчивых релаксаций. Но не наоборот. И в этом смысле моя интерпретация частиц как стоячих волн - самодостаточна и вполне подходит для дальнейшего развития, в частности, объяснения силовых взаимодействий. Конкретно, силовое действие можно определить как проявление тенденции частиц-стоячих волн к пространственному смещению в области градиента плотности среды. Физика стоячих волн как суперпозиции двух встречных потоков бегущих волн как раз выявляет такую тенденцию у узлов и пучностей.
lvov: ЭМ-волны разлетаются, но это обстоятельство меня ни сколько не смущает, поскольку я отрицаю существование фотонов-корпускул. Фотоны - проявление квантованного взаимодействия ЭМ-волн с атомами мишени детектора, tcaplin: Энергия классической волны "размазывается" в пространстве, и "мгновенно собраться" в точку взаимодействия принципиально не может. А без этого о законах сохранения говорить бесполезно. Отсутствие физической логики может, конечно, Вас не смущать, но лишает Вас возможности претендовать на адекватность вашей модели.
lvov: ...известные уравнения электродинамики (уравнения Максвелла) не допускают стационарных локализованных решений, не допускают устойчивых решений со спином 1/2. tcaplin: Такие решения допускают суперпозиции двух встречных волн, образующих стоячую волну.
lvov: Касательно шаровой молнии - согласен. Это локализованное концентрированное высокочастотное электромагнитное поле в плазме, сдерживаемое за счет периферийной неоднородности ионизированного воздуха. tcaplin: По моей модели - это самостоятельное временно устойчивое вихревое ЭМ поле, а ее светимость из-за взаимодействия и ионизации воздуха - вторичное явление. В вакууме такой вихрь тоже будет устойчив, даже большее время.
Поэтому мне чужды Ваши попытки введения новых моделей локализованного фотона и электрона типа "зацикленные по кольцу гамма-кванты". Конечно, при дальнейшей проработке квантовой теории придется объяснить сущность поля электрона и других частиц, пока же, как я полагаю, еще не пришло время для создания столь фундаментальной теории
Положение о наличии случайных вакуумных полей оказывается весьма плодотворным. Влиянием этих полей "удается" объяснить квантование полей микрочастиц, отсутствие самодействия электрических зарядов частиц и вероятностный характер обнаружения различных состояний частиц (и вообще микрообъектов) при измерениях их показателей.
Замечу здесь, что модель рассеивания и окончательного сдерживания атомного электрона я не придумал: она следует из уравнений КМ.
Я нигде не говорю о мгновенном стягивании электромагнитной (или электронной) волны,
Энергии двух волн сложились при их наложении, моменты количества движения также (законы сохранения!), а частота колебаний осталась прежней. Соотношение энергии и момента остается прежним.
Половинный спин можно получить при сложении ЭМ-волн круговой и линейной поляризации с равной амплитудой. Но взять такое состояние (эллиптически поляризованная волна) за основу электронной структуры как-то не хочется.
Нет, надо придумывать новые поля для создания Единой Теории Поля.
tcaplin: Квант имеет энергию. И может ее передавать одному атому. Причем сразу всю порцией. Попробуйте это объяснить , "не говоря о стягивании". А случайные вакуумные поля на то и случайны, чтобы "случайно" передавать время от времени энергию и без участия фотона - как бы мала вероятность этого ни была. Ан нет - не бывает такого. Фотоны, прилетающие от звезды, передают энергию определенной точке фотоэмульсии - и нигде больше. Никаких случайностей.
lvov: Энергии двух волн сложились при их наложении, моменты количества движения также (законы сохранения!), а частота колебаний осталась прежней. Соотношение энергии и момента остается прежним. tcaplin: Здесь не правы Вы. Энергии как квадратичные формы, действительно, сладываюся. А импульсы и моменты сладываются алгебраически, то есть встречные волны взаимокомпенсируют как ипульсы, так и моменты.
tcaplin: В интерпретации спина мы с Вами расходимся. Половинный спин говорит о четырехмерном (спинорном) вращении результирующей статической структуры (один полный оборот за 720 град). У меня есть объяснение и этого факта, но сейчас, наверно, не к месту.
jmr: Как я вижу, кажд&й здесь пишет о ток что он думает, не интересуясь хотя б& какие факт& существу ют. По.тому я не вижу см&сла от ревю, в котором кажд&й показ&вает своя модель не учит&вая лето или зима на дворе. По>тому >то разговор между глух&ми и нем&ми. >то лишная трата времени. Большинство не имеют дела и по>тому пишут долгие постинги, не понимая о чем пишут. Мне кажется что громкости голоса ничего нельзя добиться. Всего хорошего. Если не хотите понять, то нет надобности ничего объяснять. Йосиф
lvov: Замечу здесь, что модель рассеивания и окончательного сдерживания атомного электрона я не придумал: она следует из уравнений КМ. tcaplin: Которые, Вы сами признали, подобраны именно так, чтобы из них это следовало...
"Подобраны именно так", что из них следуют расчетные результаты, поразительно точно подтверждаемые экспериментом.
У встречных ЭМ-волн моменты количества движения могут быть либо одного знака либо противоположного. В первом случае момент, как и энергия удвоится, и спиновое соотношение останется прежним. Во втором случае получаем нулевой момент и спин, ЭМ-волна при этом оказывается линейно-поляризованной.
jmr: Я говорил о стохастике, а не о статистике. Статистика есть следствие стохастики.В результате взаимодействия >лектрических зарядов частиц с >лектромагнитн&ми колябаниями вакуума, возбужденн&х вакуумн&ми флуктуациями. Так что нет места о см&сла статистики, если стохастика есть причина разм&тия траектории квантованной частиц&. Повторяю, я послал тебе мои работ& и т& можвш их прочесть не задавая вопросов. Я не должен никого убеждать. Всего хорошего. Йосиф