ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс "Астрофотография месяца - МАЙ"
Rangelov: Лвов, ты попытался написать то,что я сделал 25 лет тому назад,только допустил некоторые ошибки. Прошу прочитать мои работы в ЛАНЛ, чтобы лучше узнаь что к чему. ... Суд их таков:Под воздействием электрических и манитных полей флюктуации вакуума микро частицы изпытывают стохастическое движение, которые размывает гладкую классическую траекторию макро частиц. Таким образом если к кинетической энергии классического движения прибавим кинетическую энергию стохастического движения, то из уравнения Гамильтона- Якоби мы можем получить уравнение Шредингера. Так что все твое писание содержится во всех моих объяснении. Прошу прочитать и убедиться. Йосиф
Rangelov: ...в квантовом мире причина вероятности определяется не статистикой многих частиц, а стохастикой одной частицы, которая чувствует стохастического поведения флуктуации вакуума. ... Я не понимаю, почему без элементарных знании ты позволяеш себе писать о вещах, о которых ты так мало знаеш и продолжаеш утверждат неверные вещи.
Извините, гг. модераторы, как утопающий, хватаясь за соломинку, с Вашего позволения, я попытаюсь активизировать свое сообщение, вновь вытащив его на поверхность обозрения. Итак, моя тема, "Осмысливание квантовой теории", которой я придаю столь большое значение, тихо уходит в небытие, не удостоившись внимания. Г. Рангелов, чье мнение мне давно известно, не в счет. В чем же дело? Если вопрос ставится неуместно, дайте мне отповедь, если же что-то известно о работах в данном направлении - подскажите. Вопросы то подняты, на мой взгляд, весьма актуальные, наболевшие. Не слишком ли обожествлена квантовая теория. Прямо дьявольское поветрие - стараются проквантовать все и вся вплоть до пространства и времени. И это в то время, когда сущность квантования и другие квантовые явления совершенно не поняты. Остановимся, например, на вопросе смысла волновой функции микрочастицы. На протяжении почти восьми десятилетий и сейчас большинство специалистов придерживаются борновской трактовки (от 1927 г.) о чисто вероятностном смысле волновой функции (волна вероятности). Конечно, под натиском экспериментальных фактов, было бы глупо отвергать вероятностные свойства волновой функции частицы. Однако вероятность - понятие чисто математическое, и при такой трактовке нет никакой возможности объяснить такие свойства волновой функции, как способность к релаксации, суперпозиции, интерференции и дифракции. Все это - атрибуты физического волнового поля. Давайте честно признаем, что борновская трактовка однобока. Не вызывает удовлетворения и принцип дуализма "волна-частица (корпускула)". По крайней мере требуется разъяснение, почему мы наблюдаем то распределенный волновой процесс, то весьма малую частицу? Подобных вопросов в квантовой теории большое множество. Почему поле излученного фотона при электродинамическом взаимодействии электронов описывается в виде бесконечной плоской волны? Что такое нулевые вакуумные состояния частиц? Почему проекция вектора спина электрона на некоторое направление имеет лишь два дискретных значения? Это явление совершенно не вяжется с представлением о векторе. Не слишком ли много (особенно в КЭД) формальных математических выражений при минимуме истолкования физической сущности явлений? Говорят нужно привыкнуть к странным положениям квантовой механики, расчетные результаты ведь точны. Однако стоит ли привыкать к награмождению нелепостей? Не лучше ли разобраться в существе проблем? Это даст толчок дальнейшему развитию теории. Именно такую попытку я делаю в своих наработках. К Вам же уважаемые господа просьба помочь разобраться в этом деле Прошу прощения, пока писал свое сообщение появилось новое сообщение г. Рангелова. с которым я совершенно не согласен. Йосиф Вы отвергаете мои положения голословно, свои же излагаете весьма поверхностно. Еще раз предлагаю, откройте новую тему с подробным изложением Вашей теории, и я приму участие в ее обсуждении. С уважением О.Львов
Mase: Разрешите выложить некоторые измышления, хотя и не силен в квантовой механике, но некоторые вопросы я не могу найти ответа. Народ напишите что Вы думаете. Дуализм волна-частица. Существует ли он?
Mase: Похоже именно из за этого свойства, что в частице что-то описывается абсолютно точно через дельта-функцию, и возникают проблемы, которые квантовая механика в состоянии решить только через статистический аппарат и вероятности.
Mase: При очень малой интенсивности, с выхода фотоумножителя начинает поступать сигнал в виде коротких импульсов тока (из-за дискретности электронов - lvov), и делается вывод, что слабой интенсивности свет имеет квантовую природу. ...Планк, при выводе излучения черного тела пришел к выводу, что ЭМ излучение должно быть построено на квантах энергии излучаемых телом. Говорит ли это о существовании частиц как материальных точек?
Mase: Можно ли обойтись без частиц, как математических точек? Видимо, любой конечноразмерный элемент, напрмер электрон считать таким, то можно описать устойчивым волновым пакетом. Он необязательно должен описываться линейным классическисм уравнением, а например некоторым солитоном или более сложным решением некоторого уравнения.
Вот незадача, хотел услышать критические замечания в адрес своих гипотез, а мне (и "народу") предлагается дать оценку новаторским соображениям г.Mase в части квантовой механики.
В целом ваша позиция мне близка по подходу к проблеме. Позвольте небольшой совет - если бы Вы более четко разделили свои собственные наработки и существующие в настоящее время воззрения на каждый конкретный вопрос, обсуждение было бы значительно проще.
Основным свойством стоячих волн (известным из волновой физики) являетя периодичность их локализации в конкретной точке пространства. Говоря более просто, каждая частица локализуется в точке своего пространственного положения через определенный промежуток времени Δt. Любая динамика, таким образом, возможна с промежутком времени, кратным Δt. Грубая оценка величины Δt- порядка 10^-13сек
Пока я лишь вижу, что мы оба считаем волновую функцию материальным явлением - физическим полем.
Если же у Вас имеются документальные материлы по этой части, то разрешите мне с ними ознакомиться.
Если Вы готовы ответить на мои уточняющие вопросы, то скажите, как Вам удобнее это сделать: в рамках настоящего поста или же через Email, выходя на форум лишь с наиболее содержательными сообщениями?
Вы не отражаете важную, на мой взгляд, роль случайных вакуумных полей
Смущает меня и Ваш тезис о "как минимум галактическом масштабе" рассматриваемых Вами стоячих волн. В этом плане локализованный волновой пакет смотрится предпочтительнее....Разве стоячие волны локализуются "в конкретной точке пространства"? Это ведь распределенное в постранстве поле...
Как их понимать, возможно ваши стоячие волны носят пульсирующий характер? Или здесь идет речь о периоде волновых колебаний?
Или здесь идет речь о периоде волновых колебаний? Откуда взялась столь большая величина Δt=10^-13с.
Ведь уже период волн видимого света имеет порядок 10^-15с, период релаксации комптоновской электронной.волны порядка 10^-20с, а протонной - 10^-23с.
Непонятны мне и аналогии с голограммой.
Не лучше ли здесь говорить о волне, излучаемой некоторым условным точечным источником, который и интерпретируется как микрочастица
Относительно инерционных волновых пакетов и неинционных волн. Верно ли я понимаю, что речь идет о частицах с отличной от нуля и нулевой массой покоя? Конечная масса покоя стоячей волны очень понятна.
Спасибо за опыт в технике оформления. Вопрос к администрации форума - нельзя ли ввести в форум символы хотя бы в объеме стандарта Word?
tcaplin: Спасибо за опыт в технике оформления. Вопрос к администрации форума - нельзя ли ввести в форум символы хотя бы в объеме стандарта Word? bob: Думаю, это будет сложновато
tcaplin: Я бы только более четко разграничил реальные материальные явления и волновую функцию как математическую модель, существующую лишь в наших головах. Поскольку адекватность ее соответствия реалиям и подлежит изучению.
tcaplin: взаимодействие между частицами (которое в данном случае можно интерпретировать как взаимную интерференцию волн) происходит, только если центры колец совпадут с точностью до величины "r". Эту величину мы и принимаем за радиус частицы.
Rangelov: Извините,однако вы назовете мужчиной женщину только потому что она одела бруки.Или дуализм долна частица. Разве скутер из-за того что ему волны не мешают есть частица,а медленная лодка есть волна только потому что ею влияют волны? Подумайте писатели,не все что видно есть сут дела. Просто медленная частица влияется волновым поведением вакуума,а высокоэнергетическая частица не чувствует этого влияния и поэтому проявляется как корпоскула. Разве так трудно это понять?
однако я осмеливаюсь утверждать, что волновая функция имеет физический смысл, а ее переодический характер отражает реальный колебательный процесс некоторого вакуумного поля.
Похоже Ваши волновые кольца не разбегаются, а имеют постоянный радиус, отвечающий радиусу частицы.
Я же разделяю частицы на самолокализующиеся вследствии нелинейныз вакуумных процессов - это прежде всего нуклоны с радиусом волновогопакета порядка 10^-13 см, и заряженные более легкие частицы, локализующиеся под действием стороннего элетрического поля, типичный пример таких частиц - электроны.
Откуда всетаки взялась величина периода всебщего колебательного процесса 10^-13 с.
Мне кажется, что в настоящей дискуссии присутствует также известная доля излишне механистических понятий.
lvov: ...волновая функция имеет физический смысл, а ее переодический характер отражает реальный колебательный процесс некоторого вакуумного поля. tcaplin: Это (о материальности и физическом смысле волновой функции - доб. lvov) осмеливаются утверждать не только Вы, но и вся современная физика. Вы утверждаете, что это - единственно возможная и, главное, полностью исчерпывающая математическая модель ЭМ процессов?
tcaplin: То есть по вашей версии электроны в свободном полете не локализуются?
Rangelov: Так мнимая часть энергии описывает время жизни разпадающейся частицы, а мнимня часть импулцса описывает отклонение стохастической частицы от гладкой классической траектории. Как классическая, так и квантованная частица имеет траектоирию, однако если траектория классической частицы есть гладкая повторяемая траектория, то траектория стохастиоческой броуновской частицы есть мелко наломаной неповторяемую траекторию.
Именн мнимая част функции становится отрицательной экспонентой и поэтому она описывает амплитуду функции. Так вот отсюда появляется уменьшение вероятности нахождения частицы недалеко от классической гладкой траектории.
общепризнанной является трактовка Борна, согласно которой волновая функция является некой абстрактной не материальной волной вероятности обнаружения частицы.
А вот локализациия свободного электромагнитного волнового поля отсутствует. Поэтому треки фотонов не наблюдаются.
Свободные электроны по моей версии (см. мою анонсированную головную статью и специльную ст. №8) оказываются локализованными под действием индуцированных в окружающем пространстве зарядов противоположного знака
Уважаемые авторы. Если вы хотите знать, как получается волновая функция, то я вам могу объяснить. Наверняка помните, почему вводилось действие и почему его писали в виде фазы. Так, оказывается,что когда частица движется классически, то тогда ее импульс и энергия имеют только реальные части. Однако, когда включается стохастическое поведение, то появляются мнимые части энергии и импульса. Так мнимая часть энергии описывает время жизни распадающейся частицы, а мнимая часть импульса описывает отклонение стохастической частицы от гладкой классической траектории. Именно мнимая часть функции становится отрицательной экспонентой и поэтому она описывает амплитуду функции. Так вот отсюда появляется уменьшение вероятности нахождения частицы недалеко от классической гладкой траектории. Так что тут нет ничего мистического и ничего непонятного нет. Как классическая, так и квантовая частица имеют траекторию, однако если траектория классической частицы есть гладкая повторяемая траектория, то траектория стохастической "броуновской" частицы есть мелко наломанная неповторяемая траектория. Мне кажется что все сказано, и все остальное - лишнее и ненужное.