Думаю, что многие уже в курсе темы "Усовершенствованный 127мм рефрактор от Дипскай".
Не смотря на то, что я опубликовал суммарный (за 4 месяца!) тест нового 127мм/1200мм рефрактора фирмы
Jinhua/DeepSky, я позволю себе остановиться также на части эксперементальной и моделирования работы
подобного ахромата в сравнении с классическим аналогичным ахроматом в программе Зимакс.
Будучи крайне удивленным тем обстоятельством, что Хромакор не работает корректно на 127мм/1200мм
ахромате фирмы ДипСкай, я приобрел этот ахромат для дальнейшего тестирования и отыскания причин
произошедшего казуса. Меня конечно, тут же успокоил тест того же Хромакора на еще большем и более
светосильном ахромате (150/990) той же фирмы - там все было прекрасно и коррекция была даже лучше,
чем в 80мм/600мм ED фирмы СкайВотчер.
Хотя первоначально я хотел приобрести этот 127мм рефрактор для изучения возможности делать для
подобных недорогих ахроматов АПО объективы для дальнейшего апгрейда. Но тут еще и такой случай.
Словом, телескоп я купил на слудующее утро.
Приехав домой, я немедленно приспособил индикатор часового типа ( с ценой деления 0.01мм) для измерения
продольной хроматической аберрации. У меня есть набор узнополосных фильтров с указанными длинами
волн в максимуме их пропускания. Измерения заняли пару вечеров. Выснилось, что вместе сведены лучи
с длинами волн 460нм и 585нм (темно синий и желтый).
Ореолы вокруг ярких звезд были не синевато-фиолетовыми, как в классических ахроматах, а заметно меньшие
фиолетовые с красным, что выглядело очень неприятно. Особенно этот красный!
Как потом выснилось, Марс вообще невозможно смотреть. А на уходившем тогда Юпитере фиолетовый ореол
был сильно слабее, цвета более естественны (в общем). Но детали были замыты. Не смотря на хороший тест
фокал-зафокал в зеленом фильтре, сфокусироваться по Юпитеру без фильтра не удавалось. Нет, наилучший
фокус я, конечно, ловил. Но диск все равно не был резким, как и в особенности детали на нем.
Причина мне конечно стала быстро ясна. Но я все же проверил правильность моих умозаключений смоделировав
работу такого 460нм-585нм ахромата против классического 490-656нм. Использовалась программа Zemax.
Вот результаты волновых аберраций для 10 длин волн, которые выдает Зимакс для этих ахроматов.
длина волны вес аберрации в волнах
-----------------------------------------------------------------------------------
C-F 460-585нм
------------------------------------------------------------------------------------
436 0.01 9.3 3.16
460 0.05 4.55 0.43
486 0.17 1.87 0.72
546 0.94 0.075 0.47
567 1 0.08 0.04
585 0.92 0.08 0.48
610 0.5 0.4 1.22
635 0.17 0.88 2.0
656 0.1 1.34 2.71
--------------------------------------------------------------------------------------
Теперь все становится понятным, почему по всем, кроме одного
источника, этот новых ахромат проиграл двум другим классическим
ахроматам.
Несомненно видно, что в среднем максимальная волновая ошибка уменьшилась
втрое (для фиолетового цвета). Однако это для фиолета, где глаз крайне мало-
чувствителен. Зато сильно возросли ошибки в области спектра, где глаз наиболее
чувствителен - зелено-желто-оранжевой. Именно коррекция в этой области
наибольшей чувствительности глаза определяет резкость и контрастность
деталей. Если сфокусировать (что было нелегко) этот телескоп на середину
этого диапазона, то его даже не самые края (зеленый и желтый) оказываюся
расфокусированными аж на 1/2 волны!!!!
Это почти то же самое, если бы в рефлекторе или апохромате была сферическая
аберрация в 1/2 волны. И учтите, этот тест моделирования для идеально сделанного
такого объектива. На практике еще хуже!
Спрашивается а кто хочет за счет уменьшения видимого фиолетового ореола получить
прибавку красного и, самое главное, размазку зелено-желто-оранжевой области
спектра, приводящей к общему качеству телескопа не лучше 1/2 волны!
И даже MV фильтр не помогает улучшить резкость и контраст. Да, он добивает остатки
фиолета. Но красный все равно прет и середина спектра расфокусирована!
Делайте выводы, потенциальные покупатели ахроматических рефракторов.
Пользуясь непросвещенностью абсолютного большинства ЛА в подобных вопросах,
желая вас надуть и увеличить снижающийся сбыт ахроматических рефракторов и тем
самым свои прибыли, конструкторы этих новых телескопов предлагают вам такой
с позволения сказать "полу-апо", "semi-apo", а в реальности простой ахромат со смещенной
в синюю область цветовой коррекцией. Они расчитывают и, наверное, небезосновательно,
что многие, увидев уменьшение размеров (но не интегральной интенсивности!!!) ореолов
подумиают, что, наконец-то!!!, манна небесная - полу-апо за гроши и купят это произведение
одурманивания покупателя.
Поэтому, обладая достаточными знаниями в этой области и разобравшись что к чему, проведя
длительные сравнительные тесты, убедившись в том, что ошибки нет, я призываю вас, ЛА,
особенно тех, кто хочет купить рефрактор для наблюдений планет, луны, солнца и двойных
звезд, сказать свое НЕТ попыткам китайцев (в который уж раз!) втюхать вам откровенную
"куклу", дурилку без всяких скидок!
Единственно где подобная коррекция (давно известная, как фотографическая, может быть
полезна, это в светосильных ахроматах для фотографирования. Там ореолы вокруг звезд
будут меньшими, чем в классическом ахромате. Но и кривая реакции (чувствительности)
фотоэмульсии совсем другая, чем у глаза.
Если только вы выбираете телескоп для визуальных наблюдений, особенно планет, выш выбор -
классический ахромат фирм Синта, Селестрон, Скайвотчер, Брессер (все это один клон) или
ТАL100R, TAL125R, TAL75R - от НПЗ.
Не обращайте ни малейшего внимания на риторику влельца фирмы DeepSky Владимира Иванова.
Что бы он ни говорил в защиту этого нового детища китайцев с Jinhua, не верьте! Ни одному слову!
Его задача - продать. У него контракты и обязательства. Покупайте там все что угодно, но не
эту и другие НОВЫЕ модели ахроматов! Требуйте старые модели на крайняк.
Валерий Дерюжин.
АРИЕС. Украина.