A A A A Автор Тема: Lumix GF-3 для астрофото  (Прочитано 2458 раз)

Anonymous

• Гость
Lumix GF-3 для астрофото
« : 28 Сен 2013 [05:33:28] »
Всем доброго времени суток. Хочу попробовать себя в астрофото. Есть телескоп SW 1149 на EQ2 и беззеркальный фотоаппарат Lumix GF-3.
Я правильно понимаю, что мне нужно Т-кольцо под мой байонет, например вот такое и Т-адаптер под 1.25"?
И еще. Окуляры, как я понимаю не нужны, но нужны ЛБ?
И имеет ли смысл покупать моторчик для монтировки и пробовать фотографировать дипскай? Или бесполезно при данном сетапе?
Или лучше приобрести что-нибудь вроде NexImage 5?
Заранее огромное спасибо всем ответившим
« Последнее редактирование: 28 Сен 2013 [06:15:47] от Anonymous »

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Lumix GF-3 для астрофото
« Ответ #1 : 28 Сен 2013 [09:10:31] »
Для съемки в главном фокусе может не хватить рабочего отрезка. Лучше поискать "короткое" переходное кольцо. С линзой Барлоу бесконечность будет, однако светосила упадёт в 2 раза. Попробуйте сфокусироваться по Луне без помощи переходников - просто поднесите камеру без объектива к фокусеру телескопа. Если бесконечность есть - замечательно, осталось найти подходящее Т-кольцо. Если бесконечности нет, то придётся снимать с линзой Барлоу (и забить на съемку дипская через телескоп, т.к. светосила мала), либо поднимать зеркало. Для съемки дипскаев EQ2 слабовата будет, но попробовать можно. Как вариант - снять трубу телескопа и повесить на монтировку камеру с родным объективом, либо телеобъективом (можно даже бюджетный Юпитер-37А).  http://vazhorov.wordpress.com/2013/08/06/astrophoto-with-simplest-equipment-step-by-step-guide/

Для планетной съемки есть смысл взять хорошую вебку типа MS Lifecam Cinema и переделать её. Также потребуется отдельный IR-cut фильтр. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.0.html ,либо попробовать поэкспериментировать с записью видео в самой камере через компьютер.

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
« Ответ #2 : 28 Сен 2013 [16:20:24] »
А переходника с м4/3 на м42  у вас нет? Зенитовскими объективами не пользуетесь? Можно использовать его. Резьба у него  не совсем такая, как на Т кольце, (шаг другой), но накручивается на телескоп без проблем.
SW 2001

Anonymous

• Гость
« Ответ #3 : 28 Сен 2013 [21:07:58] »
The Last Man , спасибо за исчерпывающий ответ! Как только позволит погода, сразу попробую сфотографировать луну без объектива.
Для планетной съемки есть смысл взять хорошую вебку типа MS Lifecam Cinema и переделать её. Также потребуется отдельный IR-cut фильтр. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.0.html ,либо попробовать поэкспериментировать с записью видео в самой камере через компьютер.
Очень интересный вариант. Наверное с моим телескопом это будет самый оптимальный выход.
Еще раз огромное спасибо 

Anonymous

• Гость
« Ответ #4 : 28 Сен 2013 [21:10:34] »
А переходника с м4/3 на м42  у вас нет? Зенитовскими объективами не пользуетесь? Можно использовать его. Резьба у него  не совсем такая, как на Т кольце, (шаг другой), но накручивается на телескоп без проблем.
К сожалению нет, но я думаю, что найти не сложно. Можно поподробнее про объектив?

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
« Ответ #5 : 28 Сен 2013 [21:57:34] »
Использовать его всмысле переходник на м42. Резьба на нем как и на Т-кольце 42 мм, только шаг отличается. А объективы любые ручные от зенита, и прочих камер. У панасоника (как и олимпуса) очень короткий рабочий отрезок (около 20 мм), что позволяет цеплять на него через переходники практически любые объективы.

На фото мой переходник м42 - м4/3. Куплен был чтобы использовать на олимпусе объективы с резьбой м42, но оказалось, что этот переходник прекрасно накручивается на телескоп. Куплен рублей за 500, я взял железный (тяжелый очень), но есть и алюминиевые экземпляры.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2013 [22:14:04] от Биссимбай »
SW 2001

Оффлайн Reinbow

• Благодарностей: 11
  • Где включатель звёзд???
    • Сообщения от Reinbow
    • Блог
« Ответ #6 : 29 Сен 2013 [11:53:01] »
Итог:
1. проверить фокус просто прислонив фотоаппарат байонетом в фокусёру
2. Т-адаптар
3. Т-кольцо

или найти токаря как сделал я.
Телескопы:
ЗМ МС-5СА
Levenhuk 200 f5,
SW ED 100 Equinox
Монтировки:
DS EQ5 c GoToNova
SW NEQ6-W Pro SynScan
Камеры:
Nikon D5100
Nikon D5200

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #7 : 29 Сен 2013 [14:09:10] »
Для съемки в главном фокусе может не хватить рабочего отрезка. Лучше поискать "короткое" переходное кольцо. С линзой Барлоу бесконечность будет, однако светосила упадёт в 2 раза. Попробуйте сфокусироваться по Луне без помощи переходников - просто поднесите камеру без объектива к фокусеру телескопа. Если бесконечность есть - замечательно, осталось найти подходящее Т-кольцо. Если бесконечности нет, то придётся снимать с линзой Барлоу (и забить на съемку дипская через телескоп, т.к. светосила мала), либо поднимать зеркало.
Там НЕТ ЗЕРКАЛА. И рабочего отрезка там на 20мм больше, чем у любой зеркалки, может не хватить хода фокусера, но приставить недостающее в данном случае намного проще, чем отрезать лишнее. Так что проблема у автора будет лишь одна: потянет ли его телескоп требовательную к разрешению матрицу.

Автору темы: если всерьёз нацелились на GF-3 и планетную съёмку, окуляр использовать можно и даже полезно (см. в Яндексе "окулярная проекция"). На e-bay можно найти комплект "три в одном" - переходник с байонета на м42х1, переходник с М42х1 на T-mount и проставка между ними с дыркой под окуляр 1.25" для съёмки в окулярной проекции (не каждый влезет, но обычные плёсслы до 20мм входят без проблем).

А ещё можно посадить камеру "верхом" на трубу и погидировать вручную, там и определитесь, моторчик покупать или большую ядрёную монтировку.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Anonymous

• Гость
« Ответ #8 : 04 Окт 2013 [05:32:41] »
Автору темы: если всерьёз нацелились на GF-3 и планетную съёмку, окуляр использовать можно и даже полезно (см. в Яндексе "окулярная проекция"). На e-bay можно найти комплект "три в одном" - переходник с байонета на м42х1, переходник с М42х1 на T-mount и проставка между ними с дыркой под окуляр 1.25" для съёмки в окулярной проекции (не каждый влезет, но обычные плёсслы до 20мм входят без проблем).

А ещё можно посадить камеру "верхом" на трубу и погидировать вручную, там и определитесь, моторчик покупать или большую ядрёную монтировку.
Спасибо за разъяснение. Наверное комплект и куплю. Обязательно отпишусь о результатах :)

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #9 : 04 Окт 2013 [11:08:59] »
Если фот ещё не взяли- не советую.
Диапазона выдержек может не хватить.
Самое большее что видел на беззеркалках Lumix- 256 sec на модели G2.
Из MFT привлекательнее выглядят Olympus'ы- выдержки до 30 минут.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Anonymous

• Гость
« Ответ #10 : 04 Окт 2013 [19:57:01] »
Если фот ещё не взяли- не советую.
Диапазона выдержек может не хватить.
Самое большее что видел на беззеркалках Lumix- 256 sec на модели G2.
Из MFT привлекательнее выглядят Olympus'ы- выдержки до 30 минут.
Увы, фотоаппарат уже год как куплен. Сейчас бы точно взял не его. Но что сделано, то сделано. Да и астрофото, как видно из моего первого поста не самоцель. Просто хочется поделиться прекрасным с окружающими. При минимальных затратах :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #11 : 04 Окт 2013 [21:26:54] »
Есть телескоп SW 1149
Если бесконечности нет, то придётся снимать с линзой Барлоу (и забить на съемку дипская через телескоп, т.к. светосила мала), либо поднимать зеркало.
Там НЕТ ЗЕРКАЛА.
CyberManiac, теперь понятнее?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #12 : 05 Окт 2013 [14:40:33] »
Есть телескоп SW 1149
Если бесконечности нет, то придётся снимать с линзой Барлоу (и забить на съемку дипская через телескоп, т.к. светосила мала), либо поднимать зеркало.
Там НЕТ ЗЕРКАЛА.
CyberManiac, теперь понятнее?
Забыл уточнить - поднимать ГЛАВНОЕ зеркало. Разумеется, в беззеркалке нет зеркала. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53064.msg914965.html#msg914965

Оффлайн Lowlander

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от Lowlander
« Ответ #13 : 07 Окт 2013 [23:38:50] »
Снимал и снимаю на всякие люмиксы, для выдержек использую пульт-интервалометр, с ним хоть 2 часа выдержки, лишь бы батарея не села. С кэноном удобнее в том плане, что он с компа управляется, легче определить качество получаемой картинки, а то отснимешь серию, а она не в фокусе. С люмиксом надо делать пробный снимок и смотреть на компе, если ок - запускать серию. 
SW2501, SW Equinox 80, NEQ6, QHY6, Lumix G9, Canon 450D

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #14 : 08 Окт 2013 [02:10:37] »
Снимал и снимаю на всякие люмиксы, для выдержек использую пульт-интервалометр, с ним хоть 2 часа выдержки
Именно одиночный кадр? Какой длительности и на какой модели?
Тоже управляю интервальным пультом, однако в режиме B у модели G2 прописано ограничение 256 sec. Соответственно больше не получится.
На GH3 одумались таки и установили предел 60 минут. Даже на бывшем флагмане GH2- 120 sec  :-\ 
« Последнее редактирование: 08 Окт 2013 [06:12:28] от Newyasher »
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Lowlander

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от Lowlander
« Ответ #15 : 08 Окт 2013 [23:50:21] »
Надо попробовать на gx1, других под рукой нет сейчас. Если больше 256 нельзя, то это западло, конечно, но можно даже и так снимать, если оборудование начального уровня, один фиг монтировка больше 2-3 минут не держит
SW2501, SW Equinox 80, NEQ6, QHY6, Lumix G9, Canon 450D

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #16 : 09 Окт 2013 [09:39:02] »
Монти NEQ6 теперь и гид.... но на CG4 когда снимал без гидирования- за глаза. Однако если широким углом снимать, то опять же может нехватать... = )
В Olympus MFT тушках интереснее картина- до 30 минут выдержки (управление всё так же с пульта). Осталось только придумать как шумы побороть! См. ссылки.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2278879.html#msg2278879
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2595255.html#msg2595255

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).