Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Телевизионный автогид  (Прочитано 59964 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Телевизионный автогид
« : 11 Ноя 2005 [18:58:16] »
Идея этого проекта появилась у меня еще несколько лет назад - сделать автономный (без использования компьютера) автогид, работающий от любого источника видеосигнала телевизионного формата, в частности, от охранной видеокамеры. Работа по проекту шла медленно, с большими перерывами, но вот, в апреле этого года демонстрационный вариант устройства был, наконец, готов. Свой "первый свет" он мог бы увидеть еще на Астрофесте, но погода не оставила для этого ни малейшей возможности :( . И, хотя предварительное опробование автогида состоялось тогда же, весной, полноценные его испытания (с фотографированием дип-скай объектов) удалось провести лишь в сентябре-октябре этого года.

Принцип действия "телевизионного" автогида ранее обсуждался в форуме (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3373.0.html). Специальная схема вырабатывает синхронизированные с поступающим с видеокамеры TV-сигналом импульсы, формирующие на телеэкране изображение маркера в виде небольшого прямоугольника, поделенного центральным перекрестием на четыре равные части. Схема формирует также последовательность стробирующих импульсов, управляющих четырехканальным аналоговым коммутатором таким образом, чтобы на подключенных к выходам коммутатора интегрирующих цепочках выделялись средние уровни видеосигнала, соответствующие интегральной яркости каждого из четырех квадрантов маркера. Эти средние за полукадр уровни оцифровываются входящим в состав схемы микроконтроллером, и вся дальнейшая обработка (вычисление рассогласований по часовому углу и склонению, формирование необходимой АЧХ регулятора, генерация импульсов управления монтировкой) производится программным путем. Сверху и снизу к маркеру прилегают также небольшие дополнительные прямоугольные площадки, служащие для измерения фонового уровня видеосигнала, что позволяет автоматически нормировать сигналы рассогласования при вариациях яркости ведущей звезды, а при снижении яркости ниже допустимого уровня (напр., в случае прохождения небольшого облака) - автоматически приостанавливать выдачу гидирующих импульсов.

Кроме видеокамеры, к автогиду подключается видеоконтрольное устройство (ВКУ), в качестве которого я использовал малогабаритный телевизор на ЭЛТ. В самом процессе автогидирования ВКУ никак не участвует, оно необходимо лишь для поиска ведущей звезды и совмещения с ней маркера. В принципе, возможен алгоритм автоматического поиска звезды в пределах кадра (пока мной не реализованный), однако, как недавно выяснилось, автогид с ВКУ очень удобно использовать также для установки полярной оси модифицированным методом дрейфа (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9971.0.html), поэтому, в любом случае, ВКУ желательно иметь в комплекте. Можно, наверное, подобрать совсем маленький телевизор на ЖКИ и носить его в кармане (чтобы не замерз), ненадолго подключая к автогиду только для контроля, или на время перенацеливания на очередную звезду.

Монтировка управляется автогидом через оптроны, что позволяет, путем простой коммутации в кабеле, реализовать различные варианты подключения, в том числе и непосредственно к кнопкам гидирования (для монтировок, где порт автогида не предусмотрен).
Питается автогид от источника постоянного напряжения 12В, причем возможно как использование отдельного сетевого адаптера, так и питание автогида (и подключенного к нему ВКУ) со стороны монтировки (напр., если последняя запитана от автомобильного аккумулятора).

Автогид имеет четырехразрядный семисегментный светодиодный индикатор и шесть кнопок управления. На индикаторе могут отображаться (по выбору) значения различных величин и параметров, большей частью необходимых лишь в процессе отладки системы. Из них полезными при штатной работе могут оказаться текущее значение яркости ведущей звезды (в относительных единицах), а также экранные координаты маркера (используемые для установки полярной оси вышеупомянутым модифицированным методом). Две кнопки из шести служат для вызова меню параметров и меню режимов, остальные четыре - для перемещения маркера по экрану, а также для перебора пунктов меню (краткие наименования и значения которых отображаются при этом на индикаторе).

С помощью меню параметров настраиваются: радиус экранного изображения ведущей звезды (в пикселях); фокусное расстояние гида; скорости коррекции монтировки по часовому углу и склонению (% от звездной); минимальная длительность импульса управления монтировкой и др. Можно было бы сократить число параметров, задавая непосредственно коэффициенты передачи регулятора, однако, я посчитал неудобным делать во время наблюдений какие-либо вычисления (пусть прикидочные), поэтому пульт управления автогида выполняет в данном случае роль калькулятора. В будущем планируется написать алгоритм автокалибровки, в результате которой автогид мог бы определять необходимые параметры самостоятельно.

Меню режимов содержит три пункта: "Stop", "Guid" и "Self". Действие режима "Stop" понятно из названия, режим "Guid" - это штатное гидирование с выдачей корректирующих импульсов на двигатели одной или двух осей (настраивается). В режиме "Self" никаких импульсов на монтировку не выдается, но ведущая звезда автоматически сопровождается маркером, который перемещается вслед за ней по экрану. Этот режим "самогидирования" задуман как вспомогательный, используемый при автокалибровке, а также при полуавтоматической установке полярной оси. Поскольку эти алгоритмы еще не реализованы, режим "Self" на практике пока не применяется.

Выдачу корректирующих импульсов на монтировку в режиме гидирования можно контролировать по вспышкам четырех треугольных светодиодов на передней панели автогида. В пассивном состоянии светодиоды также слегка подсвечены, чтобы было легче в темноте разглядеть направление коррекции.

Дискретность регулирования длительности корректирующих импульсов - 20мс, но если вычисленное значение длительности оказывается меньше определенной величины (настраивается в пределах 0.02-0.1с, в зависимости от свойств монтировки), то корректирующий импульс не выдается. Период следования импульсов коррекции по часовому углу - 0.32с, по склонению - 1.28с. Соответственно, в канале склонения больше время накопления сигнала и меньше уровень случайных шумов. Кроме того, длительность корректирующего импульса по склонению ограничена также и сверху (тем в большей степени, чем больше скорость соответствующего двигателя монтировки), что должно свести к минимуму возможные перерегулирования при выборе люфта редуктора.
В каналах обеих осей применены простые регуляторы пропорционального типа. Предварительное моделирование в MatLab'е показало, что в условиях дискретно-импульсного управления монтировкой (при сравнительно низкой частоте следования корректирующих импульсов) пропорционально-интегрально-дифференциальный регулятор работает неустойчиво (из-за прохождения вариаций скорости через дифференциальный канал), а пропорционально-интегральный не имеет кардинальных преимуществ перед пропорциональным. В режиме "Self" подобные ограничения отсутствуют, и там применены полноценные ПИД-регуляторы.

Испытания автогида проводились с использованием приобретенной еще несколько лет назад ч/б охранной видеокамеры VQ25B (заявленная чувствительность 0.05лк при F/2.0, матрица Samsung S5F329PW02), установленной в специально изготовленный корпус с улучшенным теплоотводом. Оптика гида - на базе переделанной 70-мм трубы ЗРТ-457, с 2х ЛБ дающей Fэкв около 1м. Фотографический инструмент - 200-мм Максутов-Кассегрен ТАЛ-3 (не пошедший в серию на НПЗ опытный образец), съемка проводилась в прямом фокусе (F=1.6м) на пленку Kodak TechPan, гиперсенсибилизированную водородом. За 5 наблюдательных ночей было сделано около 20 снимков с длительными (50-60мин) выдержками, и, хотя, по разным причинам, не все из них получились стопроцентно удачными, замечаний собственно к автогиду выявлено не было (некоторые снимки из этой серии покажу позже в других темах). Гидирование производилось по звездам 2.9-5.6m (в большинстве случаев - в диапазоне 4.5-5.5m). Это не предел для данного состава аппаратуры, более слабые звезды не использовались, в основном, из-за конструкции искателя (коллиматорный с красной точкой), т.к. плохо видны невооруженным глазом. К сожалению, не удалось опробовать автогидирование по склонению, поскольку я не успел изготовить и установить соответствующий электропривод на свою монтировку (уход по склонению контролировался визуально по положению звезды относительно маркера на телеэкране, соответствующие коррекции вносились вручную). По мере готовности аппаратуры испытания будут продолжены.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #1 : 11 Ноя 2005 [18:59:34] »
Общий вид автогида в комплекте. Показан вариант электропитания от источника постоянного тока напряжением 12В через разъем монтировки (в верхней части корпуса).

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #2 : 11 Ноя 2005 [19:00:39] »
Вид с открытой крышкой. Вся электроника размещена, в основном, на одной плате, за исключением стабилизатора питания камеры и выходных оптронов (расположены под основной платой, на фото не видны), а также светодиодных индикаторов работы моторов (маленькая платка на крышке). Разводка печатных плат для экспериментального образца не разрабатывалась, весь монтаж выполнен проводом на универсальных макетных платах.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #3 : 11 Ноя 2005 [19:01:50] »
Слева - вид маркера на телеэкране. Снимал дома, поэтому звезды на перекрестии нет ;) .

Справа - так выглядят индикаторы автогида. Яркость светодиодов выбрана малой, чтобы не слепили в темноте, поэтому при дневном свете их почти не видно.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #4 : 11 Ноя 2005 [19:03:09] »
Видеокамера в изготовленном для нее корпусе. В штатных малогабаритных корпусах такие камеры довольно сильно греются, что ведет к росту шума и появлению множества "горячих" пикселей. Подобные конструкции корпусов-радиаторов ранее уже публиковались в форуме. Особенностью данного варианта является наличие небольшой алюминиевой пластины (около 1мм толщиной), проложенной в зазоре между ПЗС-матрицей и остальными компонентами схемы (матрица в этой камере впаяна довольно высоко) и прижатой к корпусу винтами.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #5 : 11 Ноя 2005 [19:04:30] »
Оптико-механическая часть не имеет прямого отношения к проекту "телевизионного" автогида (охранная камера может быть использована совместно с различной оптикой, в том числе, например, во внеосевиках), но, возможно, некоторые элементы конструкции будут интересны, сами по себе.

Труба гида, сделанная на базе ЗРТ-457, установлена на мини-вилке, обеспечивающей ее наклон на несколько градусов относительно оптической оси фотографического инструмента. Труба снабжена собственным легким искателем с красной точкой. Искатель покупной, пришлось лишь заклеить его осветитель кусочком фольги с проколотым тонкой иглой отверстием (иначе там видна не точка, а здоровенное пятнище :) , слепяще-яркое, к тому же).

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #6 : 11 Ноя 2005 [19:05:50] »
Основное внимание уделялось жесткости конструкции мини-вилки и тормозам. Механизма тонких движений нет, т.к. функцию точного наведения выполняют кнопки перемещения маркера по экрану, при механическом наведении нужно лишь, чтобы звезда попала в кадр гидирующей матрицы. В каждой из осей вилки установлено по два шарикоподшипника, с небольшим осевым натягом. Тормоза барабанного типа, с разрезным хомутиком. Благодаря небольшой толщине, хомутик обладает достаточной гибкостью, чтобы при затягивании зажимного винта равномерно охватывать тормозные барабаны (проточки равного диаметра на оси и ее корпусе) по всему периметру. В результате, при затянутом винте, ось и ее корпус представляют собой практически цельную конструкцию, независимо от люфтов в подшипниках (если они там и были). В то же время, паразитное смещение звезды в поле зрения в момент фиксации тормоза такой конструкции почти отсутствует.
На снимке - узел "вертикальной" оси.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #7 : 11 Ноя 2005 [19:06:54] »
Полуось "горизонтальной" оси с тормозным барабаном.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #8 : 11 Ноя 2005 [19:07:44] »
Вторая полуось "горизонтальной" оси.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #9 : 11 Ноя 2005 [19:08:31] »
Штатный фокусер ЗРТ-457 я использовать не стал, из-за трудностей с его надежной жесткой фиксацией в избранном положении. Был изготовлен резьбовой фокусер простейшей конструкции с фиксирующим разрезным кольцом и зажимным винтом. После перефокусировки камеру надо заново ориентировать, вращая ее в гладкой окулярной посадке (1,25 дюйма), но вряд ли это можно считать серьезным недостатком, т.к. фокусировка в данном случае - дело эпизодическое (за последний месяц я ее и не трогал). На снимке видна также линза Барлоу (2х НПЗ), камера в ней (как и сама ЛБ в фокусере) зафиксирована парой винтов, расположенных через 120 градусов.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #10 : 11 Ноя 2005 [19:09:26] »
Крепление мини-вилки гида к фотографическому инструменту осуществляется с помощью разъемного соединения, по типу байонетного. После навески гида гайки подтягиваются ключом. Здесь я, пожалуй, дал маху: классический "ласточкин хвост" был бы, наверное, поудобнее.

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 285
  • Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #11 : 11 Ноя 2005 [20:34:32] »
ВАУ!
Ты наконец то его доделал!!!
Класс!!!

stepan

  • Гость
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #12 : 11 Ноя 2005 [22:40:00] »
Класс! :D
А где можно посмотреть астроснимки с участием этого гида?

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 26 949
  • Благодарностей: 1077
    • Сообщения от Pluto
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #13 : 11 Ноя 2005 [23:56:08] »
Грамотная конструкция Павел!  Поздравляю!

Хорошо бы смотрелся маленький ЖК монитор вместо ЭЛТ телевизора, правда ЖК подогрев нужен.

Самое интересное, как Вы со склонением справитесь - самое тяжелое место для автогидирования.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2005 [23:58:23] от Pluto »

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #14 : 12 Ноя 2005 [00:21:06] »
Спасибо, ребята!

Фотографии через несколько дней начну выкладывать. Схема начинки тоже будет, немного позже.

Насчет склонения - самому интересно. Надеюсь, получится (хотя атмосферу "давить" не обещаю  ;) ).

Оффлайн Evgeniy Zhukov

  • *****
  • Сообщений: 1 655
  • Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #15 : 12 Ноя 2005 [12:19:25] »
Павел, ты - ТИТАН! Долгожданная конструкция появилась! Поздравляю!
Ждём с нетерпением победных астрофотографий!

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 762
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #16 : 12 Ноя 2005 [15:38:52] »
Паша молодец, поздравляю!

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 681
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #17 : 14 Ноя 2005 [11:21:57] »
   Павел, поздравляю с очередной победой и извините за наглость сразу пару вопросов. Гидированию никак не мешает АРУ камеры? Т.Е. как я понимаю на экране Вы видите  насыщенное по яркости пятно на месте звезды. Считаете ли Вы необходимым наличие ручной регулировки чувствительности камеры в том или ином виде? Какой примерно получился коэффициент усиления в пропорциональном канале? Какие применены аналоговые ключи – не ADG711 случайно?

Ernest

  • Гость
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #18 : 14 Ноя 2005 [12:54:34] »
Красиво! Хоть в электронике я и не разбираюсь.

А вот конструкция "минивилки" гида, точнее обоснованность ее применения вообще, для меня, несколько сомнительна.
Для гида столь внушительная степень свободы в наведении, мне кажется, не столь необходима, чтобы подвергать испытанию жесткость связи оптической оси астрографа и оси гида. Традиционное крепление (за два конца гида) надежнее. Впрочем, современные выдержки по цифровым приемникам не столь продолжительны как по эмульсии, и скорее всего, рассогласование осей из-за весовых деформаций не скажется фатальным образом.

Оффлайн Павел БахтиновАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Телевизионный автогид
« Ответ #19 : 14 Ноя 2005 [18:42:06] »
Спасибо всем за поздравления!

Гидированию никак не мешает АРУ камеры? Т.Е. как я понимаю на экране Вы видите  насыщенное по яркости пятно на месте звезды. Считаете ли Вы необходимым наличие ручной регулировки чувствительности камеры в том или ином виде?
АРУ, на мой взгляд, не мешает, соответственно, ручную регулировку не считаю необходимой.
Действительно, получается звездное изображение в виде насыщенного кружка. Но, вводя с клавиатуры радиус этого кружка перед гидированием (приближенную глазомерную оценку), я, тем самым, компенсирую зависимость крутизны характеристики от его размера. Как уже писал, в будущем надеюсь все подобные калибровки автоматизировать.

Цитата
Какой примерно получился коэффициент усиления в пропорциональном канале?
Ой  :-\ С ходу на этот вопрос не отвечу. Надо посмотреть свои материалы (писал весной, уже подзабыл).

Цитата
Какие применены аналоговые ключи – не ADG711 случайно?
Нет, все гораздо тривиальнее: 74HC4051.

А вот конструкция "минивилки" гида, точнее обоснованность ее применения вообще, для меня, несколько сомнительна.
Для гида столь внушительная степень свободы в наведении, мне кажется, не столь необходима, чтобы подвергать испытанию жесткость связи оптической оси астрографа и оси гида. Традиционное крепление (за два конца гида) надежнее. Впрочем, современные выдержки по цифровым приемникам не столь продолжительны как по эмульсии, и скорее всего, рассогласование осей из-за весовых деформаций не скажется фатальным образом.
Я бы сказал так: повышенная точность гидирования, требуемая при работе с "цифрой" будет здесь компенсироваться меньшими, по сравнению с пленкой, выдержками (напомню, я тестировал гид с пленкой и часовыми выдержками, и подвижек не выявил). У меня и предыдущий гид с аналогичной схемой крепления работал неплохо (а он был сделан, по сравнению с новым, можно сказать "на соплях"). Так что можно считать эту конструкцию своего рода полемикой с традиционной точкой зрения :) .
Однако, в то же время, я против двух вещей:
1) По такой схеме нельзя подвешивать тяжелые, длинные (а тем более, плохо уравновешенные относительно осей мини-вилки) гиды.
2) Если и делать в мини-вилке приводы тонких движений, то с обязательным дублированием жестким тормозом (блокирующим все степени свободы, а не только вращение по одной оси). Ситуация, когда во время экспозиции гид висит лишь на винте (червяке и т.п.) тонкого движения, на мой взгляд, крайне нежелательна.