A A A A Автор Тема: Ruby coated optic что за зверь ?  (Прочитано 1004 раз)

Оффлайн xmkАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xmk
Ruby coated optic что за зверь ?
« : 05 Сен 2013 [15:14:52] »
Перед поездкой на море купил бинокль Conus GreenLight 7х50.
На фото был красивый бинокль с зелеными объективами (а-ля ED :) ).
По факту, когда приехал - обнаружились жутко красные, к фонари, объективы. Это конечно разочаровало, хотя картинка была вполне пристойная.
Первая мысль была - борются таким образом с хроматизмом. Выкрутил объектив, посмотрел - так и есть изображение получается сине-зеленым.
Вот и захотелось после этого узнать, а сколько же % потока отражает это чудо покрытие и что будет есть это покрытие снять и возможно ли это в домашних условиях ?

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
Re: Ruby coated optic что за зверь ?
« Ответ #1 : 05 Сен 2013 [16:37:52] »
Встречал информацию, что это покрытие блокирует ИК-излучение...
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2 : 05 Сен 2013 [17:58:43] »
Встречал информацию, что это покрытие блокирует ИК-излучение...
Вы, наверное, путаете это покрытие с инфракрасными (имеющими тёмно-красный цвет) фильтрами для фото, наоборот, пропускающими ИК  (оно ведь рядом с красным, вот и пропускает частично красный). А просвеляющие покрытия основаны на принципе интерференции и оттенок их зависит от цвета отражённой волны и в сумме обычно не превышают 3-4 процентов от падающей энергии. Поэтому защитить от ИК они никак не могут. Для этого в военных биноклях ставят специальные фильтры от ИК 1064 нм (на кот. работают лазеры прицелов, систем самонаведения и пр.), которые, отсекая ИК, прихватывают и часть красного с близлежащими цветами (как считается, около 10%) и смещают видимую палитру в "холодную" часть спектра, придавая изображению слегка зеленоватый оттенок.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #3 : 05 Сен 2013 [19:30:39] »
Ruby coated - оно же рубиновое покрытие? вроде ничего не напутал...
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #4 : 05 Сен 2013 [20:28:51] »
 Ну и что что "Рубиновое покрытие". Где и кто пишет про защиту от ИК?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн xmkАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от xmk
« Ответ #5 : 06 Сен 2013 [12:47:35] »
Я вот внимательно рассматривая сабж заметил, что если смотреть на объектив перпендикулярно его плоскости - отражается насыщеный красный, если смотреть на него под углом красный начинает переходить в желтый, если же смотреть почти параллельно плоскости объектива то проглядывается даже зеленый. Нечто похожее читал про интерфер. фильтры, в частности - узкополосники.
Наблюдал в бинокль восходящую луну, которая имела насыщенно красный цвет, в бинокль она выглядела бледно-желто оранжевой.
Сфоткал ради интереса на обычную зеркалку - насыщенный красный есть. Отсюда вывод - режет красный, ИК на порядок больше чем фильтр на фотиках. И да, я так понимаю Северная Америка и другие Ha  туманности благодаря этому тоже успешно отражаются ?  :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #6 : 09 Сен 2013 [00:02:16] »
Формально это просто многослойное просветляющее покрытие адаптированное для ночных и сумеречных наблюдений (когда глаз теряет чувствительность к красному) изобретенное на фирме Цейса. ...
Можно ссылку? А то везде пишут разное - в одних местах, что как раз для дневного, т.к. Солнце и блики, например, от воды не так в глаза бьют; в других - что защищает глаза от воздействия лазерного излучения (типа, от лазерноых прицелов) ...
Чему верить, не знаю. На деле - отвратная, на мой скромный взгляд, синюшная картина, да ещё и подозрение, что темноватая.
Отсекать красный тоже как-то не совсем кошерно кажется - он же меньше всего рассеивается атмосферой, а бинокли, вроде, чтобы вдаль глядеть.
Короче, непонятно. Дадите ссылку, чтобы реально почитать, буду очень рад и премного благодарен.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #7 : 09 Сен 2013 [21:55:43] »
Спасибо, конечно, но вопрос остался без ответа.
P.S. Ссылки на форумы и не прокатили бы, хотелось какие-нибудь серьёзные, на описания разработчиков, производителей.
Да, ладно.

Сумеречное и ночное зрение нечувствительно к красному.
Странно, почему тогда светомаскировочные фары синие, а не красные? Из-за большего рассеяния синего света?
Впрочем, это, наверное, уже оффтоп тут.
С уважением. Олег