Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Планирование астросарайчика Украина, Донецкая обл  (Прочитано 9834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kaoАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kao
Здравствуйте, уважаемые форумчане. На моем участке решил строить сарай-мастерскую для раных нужд. И вот появилась идея добавить в этот сарай второй этаж и там сделать обсерваторию (визуал+ в будущем астрофото).  в связи с этим есть куча вопросов. Здание хочу делать из дерева 6 на 3 м, обшитого юсб и утепленного внутри камневатой 50-100 мм, снаружи обшить сайдингом или профлистом. За основу хочу взять проэкт из  этой темы - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90072.0.html. Он мне очень понравился и подходит мне по месту. на данном этапе есть следующие вопросы:
- хватит ли такой бетонной колонны как на рисунке? обзательно ли ее лить из обного битона или можно наполнить ее например битыми кирпичами?
 - так как не очень хочеться возиться с таким количеством битона ( миксер не подьедит) и не очень хочеться иметь посередине сарая такую колонну может по углам стен сделать колонны из профиля 100 на 100 мм, заглубить их метра на 2 в землю а на потолке сварить их вместе? Хватит ли жесткости или это ерунда?
- какой фундамент делать под все сооружение - ленточный на 0,8 м или хватит и столбчатого?
- если нижнее помещение протапливать зимой во время работы, но не в дни наблюдений как это будет влиять на качество картинки?
 - как посчитать оптимальные размеры второго этажа? Крышу планирую сдвижную

На данный момент имею Телескоп Sky-Watcher 1201, в будущем надеюсь купить что нибуть побольше.

Буду очень благодарен всем за помощь в реализации данного проэкта.
Celestron FS 80

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 2 943
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
- так как не очень хочеться возиться с таким количеством битона ( миксер не подьедит) и не очень хочеться иметь посередине сарая такую колонну может по углам стен сделать колонны из профиля 100 на 100 мм, заглубить их метра на 2 в землю а на потолке сварить их вместе? Хватит ли жесткости или это ерунда?
Поищите сообщения Виктора Николаевича.
Он так делал - и по его мнению, насколько я понял из его сообщений - так получается жестче чем единая колона.
Насколько мне помнится - он или кто-то другой потом на столбы залил напряженную бетонную плиту.

Лично я сейчас встраиваю такое их труб 60*60 и на общий фундамент - потому что он уже есть, отдельный трудно делать.
А 100*100, да с отдельным фундаментом - сказка получится...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 2 943
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
- какой фундамент делать под все сооружение - ленточный на 0,8 м или хватит и столбчатого?
По фундаментам - рекомендую пройтись по соседям - и посмотреть - какие у них не плывут.
Столбчатые на 1,5 метра на некоторых почвах как танк стоят, а на некоторых плывут по черному. Кстати зависит от уровня грунтовых вод - если близко - про столбчатый лучше забыть.
Если же низко вода и почвы без плывунов - рекомендую посмотреть в сторону винтовых свай.
а вообще по фундаментам лучше на http://www.forumhouse.ru/
Цитата
если нижнее помещение протапливать зимой во время работы, но не в дни наблюдений как это будет влиять на качество картинки?
встречал другое - даже не вопрос в протапливании - а народ тепло от холодного первого этажа отводил воздуховодом на 10-20 метров в бок...
Всеж живой человек - 400 ватт выделяет.
А если протопили - все изображение убили. если топите время от времени - то это другое дело. в принципе любое помещение за сутки выхолаживается.
Цитата
- как посчитать оптимальные размеры второго этажа? Крышу планирую сдвижную
Я встречал оценки - что хороший диаметр - 3-4 метра... а если робот для фотосъемки - 1-1,5 метра хватает....
У меня лично получается 2.30*2.50 - но это потому что хозблок уже такой.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2013 [01:02:59] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн kaoАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kao
У соседей столбчатого фундамента негде не видел, все делают обычный ленточный сантиметров на 80 в землю.
Celestron FS 80

Оффлайн Nomitus

  • ***
  • Сообщений: 152
  • Благодарностей: 4
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
Kao, глубина заложения фундамена под стены: ниже установленной глубины промерзания для Вашего региона на 200 мм.Ширина ленты если под каркасные деревянные стены- 200 мм, если под газосиликатные блоки или кирпич-300 мм.заложение колонны лучше ниже глубины промерзания примерно на 400 мм( на всякий случай- бесснежная морозная зима к примеру!).Идеально столб сделать из АЦ трубы Ф400 мм с внутренним армированием в четыре прутка арматуры Ф12-14 мм АIII,
По крайней мере, будучи профессиональным строителем,да ещё и проектировщиком по случаю, я пришёл к такому решению для постройки на месте разобранного старого сарая.
Кстати, интересно, каким это образом  залили плиту с напряжённой арматурой в домашних(построечных) условиях? На это указывал lipaal.
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 2 943
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
У соседей столбчатого фундамента негде не видел, все делают обычный ленточный сантиметров на 80 в землю.
Тогда и рисковать не стоит - столбы может повести.
К меня на даче близко грунтовые воды и песок - кто делал столбы - потом они стали в раскоряку. Соседи поставили ацеидные столбы 200-ки через каждый метр и залили бетоном с арматурой - ну ацеид то порвался - но столбы остались. Слава Богу, что не было средств сразу поставить домик - через 2 зимы эти столбы смотрели кто куда. В итоге их снесли и сделали ленточный.

Но опять таки повторюсь - это Подмосковье - у нас промерзание 140 см. Если у Вас промерзание 20 см - то даже ленточный получается ниже глубины промерзания :)
И кстати - если столбы будут вкопаны внутри ленточного или блочного фундамента - тогда понятия промерзания вообще быть не должно - а значит и не поведет столбы....

Вот такие противоречия..... в общем самое лучшее - смотреть по соседям и пообщаться с теми, кто у вас строит (на ваших почвах)

И смотрите все ж винтовые сваи под телескоп - сразу приварите к ним профильную трубу - и пойдете наверх...
« Последнее редактирование: 04 Сен 2013 [19:43:49] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 2 943
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Кстати, интересно, каким это образом  залили плиту с напряжённой арматурой в домашних(построечных) условиях? На это указывал lipaal.

Ну из того, что я читал - тросы натягивали - заливали, а после затывания - усилие снимали с тросов.
Кстати - на дискавери я смотрел как в Америке домики строят - так они на песок заливают плиту - и как раз арматуру предварительно натягивали, а после застывания отпускали.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Nomitus

  • ***
  • Сообщений: 152
  • Благодарностей: 4
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
4 lipaal,ну во- первых, если здание не отапливаемое, то промерзание будет в любом случае( может на 150-200 мм меньшее вследствии снижения теплопотерь грунта из-за отсутствия обдува), есть т.н. "конус вымерзания(промерзания) под сооружениями...".ленточный фундамент- всего лишь тип конструктивного применения и он может быть любым как в глубину, так и в толщину.
Но самое главное каков грунт, т.е. само основание под фундаментом... тут масса параметров, но один из главных водонасыщение и способность к фильтации. Если грунты сложные к примеру: растительный слой-песок(супесь)-глина( плотный суглинок),да ещё и с высокими грунтовыми водами, что характероно для средней полосы России, особенно в местах моренных отложений( Подмосковье), то да, лучше закладывать свайный фундамент с заложением основной несущей способности(сваи несут в основном за счёт бокового трения) в более плотных грунтах- в той же глине.
 Насчёт натяжения арматуры тут не всё так просто, недаром сегодня в зданиях типа"монолит-кирпич" такой способ практически не применяется. Причина- невозможность в построечных условиях обеспечить равномерное натяжение каждого злемента армирования. Для этого нужны достаточно сложные и громоздкие устройства,правда есть электромеханические способы- нагрев большими токами арматуры, заливка и медленное остывание - происходит натяжение за счёт изменения линейных размеров арматуры.Гораздо проще положить пространственную армоконструкцию. Хотя расход металла конечно значительно выше, но результат отличный и геморроя нет.
Вот примерно так. Не заморачивайтесь- лишнее. Если начнёт выпирать грунт ничего не поможет.

ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 2 943
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
ленточный фундамент- всего лишь тип конструктивного применения и он может быть любым как в глубину, так и в толщину.
Ну я про ленточный - это как обычно по "простому" - имел ввиду плавающий ленточный - который гораздо выше точки промерзания.
Цитата
Если грунты сложные к примеру: растительный слой-песок(супесь)-глина( плотный суглинок),да ещё и с высокими грунтовыми водами, что характероно для средней полосы России, особенно в местах моренных отложений( Подмосковье), то да, лучше закладывать свайный фундамент с заложением основной несущей способности(сваи несут в основном за счёт бокового трения) в более плотных грунтах- в той же глине.
Ну вот у меня на даче - метр торфа и дальше много метров коренной песок, вода 1-2 метра ниже уровня.
У нас столбы водит вбок сильно.
Зато блоки мелковкопанные при промерзании дружно ходят вверх-вниз ничего не перекашивая.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2013 [14:43:21] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн kaoАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kao
Разговаривал со знакомым строителем, он посоветовал ленточный фундамент. Вырыть траншею на глубину 80 см, сделать подушку из песка и щебля около 20 см, а сверху залить фундамент шириной 25-30 см. Наверное так и сделаю. У этого человека очень большой опыт работы.
А как нужно заливать колонну, на форуме видил и вариан заливки за один раз и заливку до уровня почвы, а потом уже нужную высоту. Если заливать не за раз это намного хуже?
Celestron FS 80

Оффлайн kaoАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kao
а что если колонну и телескоп вынести за приделы сарая, сделать как бы балкон над колонной. термостабилезация улутшится?
Celestron FS 80

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 2 943
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
а что если колонну и телескоп вынести за приделы сарая, сделать как бы балкон над колонной. термостабилезация улутшится?
Если у Вас сарай холодный - как то пофигу.
А вот с 4-мя колоннам - это и есть по сути вариант "сдвинутой колонны" - внутреннее помещение не страдает.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн kaoАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kao
Сарай будет утепленный и протапливаться зимой во время работы в мастерской.
Celestron FS 80

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 2 943
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Сарай будет утепленный и протапливаться зимой во время работы в мастерской.
Протапливаемый сарай и астро - несовместимые вещи.... Теряется смысл астросарайчика.
Ну или выхолаживать сарай за сутки до наблюдений.
По части балкона - тут обсуждалось варианты зимнего дома с астропристройкой с юга - все дружно зарезали.
А один ЛА  писал что-то около того, что тепло от помещения внизу обсерватории (человек 400вт + ПК и т.п.) он отводит воздуховодами на 10-20 метров на  север.

Смысл астробудки - это уйти от приземленного слоя воздуха - потому что там все "турбулит" при смене дня на ночь. Поэтому желательно подняться вверх.
А тут Вы - одно убираете, но ещё больше добавляете.... Этак лучше будет просто на земле сделать колонну и сарайчик.
Кстати - эта турбуленция околоземная - она может быть в разных местах разная.

У меня на даче в конце августа - после захода солнца на высоте 1 метр/2,5 метра - перепад температур может быть до 5 градусов. Можно представить какая турбулентность тма происходит - меня жизнь заставила подниматься наверх.

А если у Вас таких перепадов температуры нету - то может тогда вообще стоит забыть про подъем наверх?
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн kaoАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kao
А близлежащие дома тоже испортят картинку? Красным выделено место под обсерваторию
Celestron FS 80

Оффлайн kaoАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kao
Сейчас думаю над вопросом крыши для телескопа. А почему никто не делает купола из алюминиевого профиля, вроде бы не очень дорого, купол должен получиться легким. Или проблема сварки алюминия сводит на нет все плюсы данного материала?
Celestron FS 80

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 2 943
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Сейчас думаю над вопросом крыши для телескопа. А почему никто не делает купола из алюминиевого профиля, вроде бы не очень дорого, купол должен получиться легким. Или проблема сварки алюминия сводит на нет все плюсы данного материала?
Поговорил я тут как то в компании "Алрос" с конструктором. Как раз по части откидной крыши (хотел алюминий+поликарбонат).
Зарезал сразу идею. Они долго пытались делать багажники из алюминия - провалилось из-за одного свойства алюминия - при деформации от нагрузки, при снятии нагрузки - он не выпрямляется.
Сталь в отличие от алюминия - пружинит и восстанавливает форму.

Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 700
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
А почему никто не делает купола из алюминиевого профиля, вроде бы не очень дорого, купол должен получиться легким. Или проблема сварки алюминия сводит на нет все плюсы данного материала?
У алюминия плохая нагрузочная способность по сравнению со сталью и просто так он не варится.

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 26 258
  • Благодарностей: 2008
    • Сообщения от kryptonik
А зачем легкий купол? У меня была возможность делать и алюминиевый, со сваркой проблем бы не было, аргоном варится хорошо. Сталь тоже, швы получаются аккуратные. Можно клепку применить.
Но вандалоустойчивость ниже, и в металлом могут упереть. Красится плохо, правда вроде есть специальные грунты. И дороже. Стальные профили более доступны, на любой базе, алюминий надо везти. Стальной купол это броневичок, ветром не унесет, я даже штормзахваты на всякий случай не ставлю.

Оффлайн kaoАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kao
Легкий хотелось бы для того, что бы легче было его поднять. Для крана нет подъезда.

На данный момент залил фундамент под само строение и выкопал яму 100 на 100 и глубиной 120 см под колонну. Хочу сейчас выгнать основание колонны до уровня верха фундамента и оставить торчащую арматуру,  а саму колонну заливать уже весной, а то у нас уже морозы обещают. Так можно сделать? и нужно ли под основание колонны делать подушку из песка и щебня или сразу лить бетон?
Celestron FS 80