Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 34596 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 089
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: КВС в космосе
« Ответ #940 : 05 Сен 2017 [11:09:37] »
Оксид плавится при 1600С, карбид начинает сублимировать при 1700С, невелика разница.
А в вакууме всё ещё сложнее.

Оффлайн elind

  • ****
  • Сообщений: 252
  • Благодарностей: 35
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
Re: КВС в космосе
« Ответ #941 : 05 Сен 2017 [12:22:38] »
Собственно можно и оксид кремния взять :) Его в космосе много.
Тогда энергия будет поглощаться не на поверхности а в объёме.
А карбид хоть и не плавится, но испаряется...
Так и карбид тоже будет поглощать по объёму - ядерный взрыв в вакууме даёт же не видимый свет, а, в основном, мягкий рентген, а тому положить на оптическую прозрачность.
Причём, лучше уже тогда облицовку делать из графита - и глубина прогрева больше, и температура нагрева выше.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: КВС в космосе
« Ответ #942 : 05 Сен 2017 [18:24:25] »

Я тут впрягся (назвался груздем) и пытаюсь родить очередной кусочек текста (пока не совсем понятно к чему вся эта писанина придет в целом но кусок сформировался). Приоткрою замысел очередной порции. Это будет чуть-чуть отступление (всякий хороший беллетрист должен пропетлять, верно?) от атома в сторону ракет. И в центре филь "Укрощение огня". В частности, чтобы уточнить детали,  я  решил фильм пересмотреть. Очень давно не смотрел. И зря пересмотрел, потому что многие вещи сейчас смотрятся совсем не так как запомнились в последний раз. Но. Нет худа без добра. В контексте задуманного, мелькнула мысль: а ведь этот фильм - калька с другого! Сейчас по мановению руки (кликом мышки) многое исполняется (достаточно продвинутая технология, неотличима от магии) о чем раньше и мечтать нельзя было.  И действительно. Смотрите. Ракетчики были лишь "серебром" нации. А вот "золотом" нации были атомщики. Это, кстати хорошая тема, которая и вернет, возможно, на основной путь мой сюжет... Гм...
Ну так вот. И это проявляется даже в том, что культовый фильм про  подвиг ракетчиков был снят только через десять лет (1972) после того как был снят культовый фильм про подвиг атомщиков (1961) "Девять дней одного года".  И тут я понял, что сам этот фильм вообще очень смутно помню! Последний раз смотрел сто лет назад, еще в телевизоре! Но теперь магия делает возможным все! Поэтому я решил пересмотреть и его.
Оба фильма смотрю один за другим (даже не досмотрев первый начал смотреть второй! Параллельно. Прогресс! :) ).
Очень много параллелей и четко видны различия.
Параллели начинаться с вводных слов за кадром и крупных планов. Оба с птичьего полета. Там пусковой стол, здесь "сибирский атомный городок в лесу". Осевая линия (но далеко не главная!) в обеих лентах - любовная,  инверсия доминирования героя и героини (оба - сильные личности, альфы, баба как всегда хочет сесть сверху после того как дала, а мужик, настоящий полковник кабенится, поэтому любовь несчастная, но не утихающая,  "страсть кипит", поэтому в конце "все умирают", в общем  как и положено итальянской опере, с зарезанием). Но в обоих случаях "не это главное", в фокусе смысла  - подвиг духа главного героя. Как его видели тогда. Жертвенность  героя ради блага всего племени человечества (энергия всем даром, выход за пределы земли). Да, слышу уже циничное замечание, что на самом деле это доведенная до самоотрицания жажда власти над самками. И у Гусева и у Башкицева.  Разумеется. Петля разум. Удавка Мебиуса. Но это мы теперь такие умные и циничные. Люди над этим рыдали всерьез!
Сейчас, с возрастом, опытом, знаниями и нашим цинизмом оба фильма  невозможно смотреть с детской наивностью, "открыв рот" (хотя "атомный" все же качественней, надо признать), но зато теперь  интересней всматриваться  в МЕЛКИЕ детали. Мы поменяли шило на мыло. Остается пользоваться. Мы же теперь очень много знаем всяких технических и фактографических тайн, в отличие от первых зрителей этих фильмов. Мы почти профессионалы в обеих областях! :) Мы даже вроде как знаем, сколько минимум плутония надо подорвать, чтобы зажечь термоядерный заряд! Представьте СКОЛЬКО людей и КАКИХ, могли этим знанием владеть в 1961-м году (если они у кого-то тогда вообще были)?! Повод себя ощутить выше предков. Верно?
И вот зачем я пушу именно сюда.
Поделиться маленькой радостью махонького открытия "кликателя мышкой". Лолом.
Думаю именно тут найдутся ценители этой мелочи.
Возьмите эту ссылку (именно ее ибо я минуты и секунды даю от нее).
http://www.youtube.com/watch?v=e6H-9xk2nb8#
Поставьте бегунок на 39:48 и пустите.
Короткая реприза.
Замечательная миниатюра-фон но для нас она сама мини-линия на фоне основных событий.
Я ниже воспроизвожу диалог, но это надо видеть в живую.
Старая (хочется сказать, еврейская) артистическая школа!
Сцена прекрасна. В ней множествами тонких днищ показан срез ИНОЙ (для нас) эпохи.
Но не ради этого я это размещаю здесь.
Удивительно вот что.
Совершенно случайно диалог по смыслу очень даже в тему КВС, хотя, разумеется, никто об этом тогда даже и не думал (на самом деле уже думали но, разумеется к фильму это никаким боком). Тем замечательный получился эпизод. Тем удивительней случайность.

- Скажите, а чем занимается Гусев?
- Объединением управляемых реакций синтеза и распада.
(глупость то какая, если речь о УТС?)
-  Ага, понимаю.
- Нет, вы пожалуй не понимаете. Вы представляете себе что такое  водородная бомба?
- Представляю!
- Ну так Гусев хочет взять эту энергию в руки и заставить ее работать.
- Бомбу?!
(там сразу две гримассы если не три. эти рожи лица надо взять на заставку к какой-нибудь статье о КВС! Гениально сыграно!)
- Не совсем. Есть такой дейтерий, слыхали? (Апофеоз!)

* * *
Класс! Пять баллов! :D
Я сразу вспомнил об этой ветке форума.
1961-год. Полетел Гагарин, взорвали Кузькину Мать. Вера в управляемый термояд (на дейтерии!) на пике. Гусев (Прометей, спасающий человечества) и не помышляет взять энергию именно бомбы, как есть. Даже тупая светская тетка это как бы понимает. Тем более понимают ее собеседники. Идея совсем идиотская (до сих пор)!
Но ведь, наверное, все же придется ею ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ в конце концов в случае мечты Гусева взять энергию именно дейтерия в руки...

И еще (уже в качестве отраженной волны рефлексии)

Помните совсем другой фильм? "Дом, который построил Свифт"?
http://www.youtube.com/watch?v=F2CTeWARQUg#
Отрывок 30:00- 34:55
Сцена как потомки, прибыв на машине времени с экскурсией в дом Свифта. Они осведомлены, нагло-похабны и "на своей волне". Они настырно-бесцеремонны. Стелла или Ванесса? Вот я сейчас с вами себе напоминаю такого вот потомка, который вторгся на "машине времени" Интернета в невинность старого черно-белого фильма со своим КВС. Причем тут КВС? Там человек решает "быть или не быть?!" А вы тут попкорном щелкаете и назывете ему даnу смерти (мол мужик,  нихрена с твоим УТС и 55 лет спустя не получилось и вряд ли вообще получится. С дейтерием - точно)! 
Но декан не вменяем, будем наедятся.
:)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2017 [09:28:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 191
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: КВС в космосе
« Ответ #943 : 05 Сен 2017 [19:52:00] »
"Укрощение огня"..  культовый фильм про  подвиг ракетчиков был снят только через десять лет (1972) после того как был снят культовый фильм про подвиг атомщиков (1961) "Девять дней одного года".
«Всё остаётся людям» — советский художественный фильм 1963 года.  Видели?
 Режиссёр - Георгий Натансон. В главных ролях - Николай Черкасов и т.д..
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: КВС в космосе
« Ответ #944 : 06 Сен 2017 [09:54:09] »
С женой обсудили сценку-репризу (кстати я не всю воспроизвел. Сценка диалога на свадьбе разрезана на два фрагмента и в склеенном виде она вообще шедевр в контексте КВС!). Ей конечно физика - обратная сторона Луны. Но то что качество фильма 1961-го ну несравненно выше всего что снималось потом - тема вечная. И гипотеза, что это "старая еврейская школа" - очень правдоподобная и увлекательная (для жителей нашего города - точно).  У жены возник вопрос. Кто снял фильм? Смотрю. Михаил Ромм. И сценарист и постановщик. Я неуч не знаю кто такой. Жена сразу: ну так, ясный пень! Какие сказки снимал! Я задаю совершенно кретинский вопрос: а он еврей? Меня сжигают иронией и презрением. Мол, а разве могут быть сомнения? Сомнения, разумеется, ничтожны. Но надо же побороться (битва за инверсию доминирования в моих отношениях до сих пор не окончена)! Цепляюсь за последнюю надежду как за соломинку. Надо в лицо человеку посмотреть! (у нас тут, в малой Одессе или Одессе на Днепре, считается что еврея сразу видно по лицу, хотя, как я думаю, это все туфта. Меня всю жизнь за еврея принимают, хотя никаких фактических оснований для этого нет!) Иду смотреть фото (кликом мышки - любой каприз). С фото Михаила Ромма на меня смотрит молодой... Яша Кедми...
"Боже! Как страшно жить!" (с)
Только не говорите мне, что вы не знаете кот такой Яша!!! [это надо говорить со специальной одесской интонацией c ударением на "Яша"!]
 :D
«Всё остаётся людям» — советский художественный фильм 1963 года.  Видели?
Режиссёр - Георгий Натансон. В главных ролях - Николай Черкасов и т.д..
И? Вы хотите этим что-то возразить? Или просто предлагаете посмотреть старое хорошее РУССКОЕ кино опять же (подразним дураков) снятое евреем (кто бы сомневался!)?  :)

Зы.
Еще пару кликов и выясняется что Храбровицкий, сценарист и режиссер "Укршение огня" на самом деле и один из сценаристов "Девяти дней одного года". То есть, не удивительно что так много параллелей. И если качество фильма про Башкирцева чуть (нельзя сказать сильно, но пафоса больше, а "еврейского оптимизма", то есть многослойной самоиронии...) меньше, то это не связано с национальностью. Видимо, все же начался зажим сверху.  Я помню дурдом в связи с 100-ем Ильича (хорошо отраженный в "Комедия строгого режима") в 1970-м. У меня это связано с бронивичком Ильича, который сестра делала на выставку в школу по разверткам в журнале "Семья и школа", а от меня это прятали, а мне так хотелось броневик в песочнице играться! После ДЕБИЛЬНОЙ вакханалии юбилея  как-то сразу поперла вакханалия тупого пафоса. Дураков спустили с цели. И, полагаю, умные евреи с тысячелетним печальным опытом, видимо, решили тоже "начинание" поддержать чуть туповатым (слегка детским) пафосом в своем творчестве. Просто убрали (от греха подальше) второе, третье дно... Думаю так. Только Стругацим это право оставили. Ибо товарищу Андропову полковнику понравилась их шутка про Румату Асторского (как гласит легенда тех, кто Стругацких сейчас ненавидит).
:)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2017 [10:30:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 089
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: КВС в космосе
« Ответ #945 : 06 Сен 2017 [10:22:18] »
мол мужик,  нихрена с твоим УТС и 55 лет спустя не получилось и вряд ли вообще получится. С дейтерием - точно
Дак не то чтобы не получилось - никто как следует и не пытался.
Урановые реакторы - они для наработки плутония были нужны. А раз всё равно придумали - то можно и электричество на них вырабатывать.
А термояд... зачем? Он уже  в небе висит, работает - только преобразовывай в электричество.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: КВС в космосе
« Ответ #946 : 06 Сен 2017 [11:02:41] »
мол мужик,  нихрена с твоим УТС и 55 лет спустя не получилось и вряд ли вообще получится. С дейтерием - точно
Дак не то чтобы не получилось - никто как следует и не пытался.
Урановые реакторы - они для наработки плутония были нужны. А раз всё равно придумали - то можно и электричество на них вырабатывать.
А термояд... зачем? Он уже  в небе висит, работает - только преобразовывай в электричество.
Вы глупый! (это ласково не обижайтесь).
На самом деле самые первые опыты по термояду - сжимать в плазменном разряде Z-пинчем дейтерий начали знаете зачем?



Цитата
В мощных разрядах с токами ~106 А в дейтериевой плазме такой процесс сопровождается нек-рыми ядерными реакциями и испусканием нейтронов и жёстких рентг. лучей, что впервые было обнаружено Л. А. Арцимовичем, М. А. Леонтовичем и их сотрудниками.
Здесь. http://femto.com.ua/articles/part_2/2843.html
Арцимович! Чем занимался в атомном проекте по началу? Отыщите.
Именно Арцимовича упоминает и Дайсон в "Будущее ядерного оружия". Что он "проболтался" об  экспериментах в СССР, в которых появились нейтроны при супер-сжатии дейтерия обычной взрывчаткой еще в начале 50-х.
Думаете партия дала бы физикам играться чисто мирной ерундой (счастьем человечества) в то время, когда у нас прореха в ядерном щите еще не залатана?
Термояд нужен был чтобы получать плотный поток НЕЙТРОНОВ для наработки плутония (или другой алхимии)!
Первые же опыты дали первые нейтроны (что в фильме, вроде как отражается в первой же сцене).
Направление  многообещающее и его поддержали.
Но умные физики (Курчатов и Сахаров) тут же увидели и вторую сторону УТС с разряженной дейтериевой плазме. Энергетика. Управляемый чистый термоядерный реактор. Безграничный источник энергии. И с этим вышли на международную арену (в Женеву, кажется в 1955-м или 1956-м году. Надо уточнить). Рассекретили (что потрясло Запад) свои работы по УТС в разряженной плазме.
Мир писал кипятком. Хрущев это начинание поддержал (тоже стал бороться за мир. Дурак дураком, но торгаш еще тот! Хитрый хохол! Мыло на шило решил выменять!).
Вопрос.
Что секретного было в УТС с самого начала? Почему откровение русских ТАК ПОТРЯСЛО? Ведь "чисто мирная тема" (задним числом ясно что поэтому и выставили, хрен бы Курчатову и Сахарову разрешила выставить "не пустышку" для военных! В этом и был гений наших! Они все поняли раньше Запада!). Но Запад был потрясен! То есть они еще не знали что в военном плане эта идея - ПУСТЫШКА, а наши уже знали.
Ответ. По началу разряд в плазме дейтерия рассматривался не как источник энергии а именно как мощный АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ источник нейтронов для трансмутации урана в плутоний и лития в тритий. Обе задачи архиважные для военных.  Для получения одного атома плутония обычным путем (в реакторе) надо разделить атом U235 (который днем с огнем!!!). Вынь да положь на атом - атом! Да, можно построить бриддинг-наработку и получать по нарастающей (что сейчас и пытаются организовать в крупных масштабах, хотя больше полувека так и остается все в проектах). Но это долго и мучительно. Это нужны огромные масштабы. Поэтому для ядерных трансмутаций искали другой мощный дешевый источник нейтронов подходящего спектра. Идея использовать термояденный синтез бросового дейтерия (который в любой колодезной воде, нарзане, пиве и вине!) в разряженной плазме возникла мгновенно. И сразу же получили обнадеживающие результаты (первые нейтроны!). Но потом, дальше (как это в "еврейском" фильме пророчески и показано) "не заладилось". Видимо, наши гении сразу поняли, что задача синтеза дейтерия в разряженной плазме много сложней чем поначалу казалась, крепкий орешек, и решили что военным эта идея не нужна. Военные пошли более дорогим, обходным путем. Платить атом за атом. Но военным цена - не главное. УТС оказался военным ненужен. Неподъемную "с пол пинка" проблему решили предложить решать открыто "всем миром" и сотрудничество. Как энергетическое счастье всего человечества. Вот разгадка поразительного откровения русских (кстати, я не знаю описано ли все это где-то открытым текстом? Если есть - подскажите где. Я вроде бы это нигде открыто не читал, собрал сам как части паззла. Но возможно я слишком хорошо думаю о себе. Где-то прочел, стибрил и честно присвоил, забыв).
Но в те годы параллельно же была предложена и сумасшедшая идея для быстрой трансмутации.
Использовать для наработки плутония и прочей алхимии БоНбу в закрытой полости, что в итоге выродилось в проект КВС снеженцев (и опять таки и энергия и трансмутации в одном флаконе). У нас это все -  вторая половина 50-х, кажется. В США эта идея тоже появилась в это же время (идеи витают в воздухе). У Дайсона Младшего в "Истинная история атомного взрыволета" есть описание данного эпизода. Там вообще по-началу собирались взрывать в открытом поле. Строить специальное углубление (чашу) покрытую (как они выяснили- лучше всего) асфальтом. И в нее закатывать полости с литием (вот откуда появились и "яйца Алена", то есть знаменитые эксперименты с металлическими шарами покрытыми графитом в эпицентре ядерного взрыва, которые потом легли в основу концепции абляции зеркала взрыволета). Над чашей собирались производить термоядерный взрыв. Прям в атмосфере! Когда радиации спадет, собирались доставать зарытые в асфальт полости и извлекать оттуда тритий. Это было в рамках тритиевого аврала. Суть в том, что у них с США там в середине 50-х случился тритиевый аврал. Армия вдруг выяснила что у них для их арсенала не хватает трития. Тритий (для бустирования) они в бомбы зарядили (и планировали еще зарядить) но он же распадается. А механизма наработки, восполнения - нет. Дебет с кредитом не сходится! Они схватились за голову. Русские же догоняют! Вспомните конец 50-х! Стали пинать физиков. Физики включили фантазию. Вот и появилась такая дикая идея наработки. Но вопрос был быстро решен более умным способом (хотя и более дорогим в плане атом U235 за атом трития). В "Дженерал Атомик" (да, да, мир тесен!) быстренько спроектировали специальный реактор для наработки трития. И, как вы думаете, кто это сделал?
Догадайтесь с трех раз.
Почему пока что гражданину другой страны, Фримену Дайсону, срочно (буквально пинками под зад!), в обход всех правил дали доступ к ядерным секретам и быстренько НАФАРШИРОВАЛИ КАК РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ИНДЕЙКУ ими, о чем он потом вспоминал с нескрываемой иронией.
Вообще как Дайсон оказался в "Дженерал Атомик" втянут в аферу с "Орионом"?
А его потихоньку втянули.
Сначала его попросили помочь с голой теорией для TRIGA - экспериментального реактора, который не может физически взорваться, шедевром фирмы до сих пор. И он проявил себя блестяще (На конференции "Атом ради мира" в Женеве TRIGA был сенсацией со стороны Запада, и именно там Курчатов и Сахоров шокировали Запад своим откровением по управляемому термояду со стороны русских!) .
А второй раз Дайсона "дернули" из Института Перспективных Исследований, от голой теории на Тихоокеанское побережье в Лай-Хойа (очень срочно!) - вот как раз (году в 1956-м?) когда аврально решил проблему трития для военных. Дайсон не мог отказаться. "Патия" просит!
Ну а потом Тейлор увлек его полетам на Сатурн.
И к счастью Тейлора, у Дайсона тогда уже был доступ к ядерным секретам, без которого хрен бы его допустили к проблеме "Орион".
А доступ был именно из-за тритиевого кризиса, который он успешно решил для США.
Аналогичные проблемы всплывали и у нас. И всплывали аналогичные решения. Так что... Читайте мемуары. И сопоставляйте. Реальность намного увлекательней мифов, то есть кино (даже если то - "еврейское").  ;)

Про солнечную энергию. Мало ли тут копий о неё сломано? Дрянная это энергия. Некачественная.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2017 [12:35:54] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 741
  • Благодарностей: 475
    • Сообщения от Кремальера
Re: КВС в космосе
« Ответ #947 : 06 Сен 2017 [13:44:56] »
Цитата
Но умные физики (Курчатов и Сахаров) тут же увидели и вторую сторону УТС с разряженной дейтериевой плазме. Энергетика. Управляемый чистый термоядерный реактор. Безграничный источник энергии. И с этим вышли на международную арену (в Женеву, кажется в 1955-м или 1956-м году. Надо уточнить). Рассекретили (что потрясло Запад) свои работы по УТС в разряженной плазме.
Вы не тем восхищаетесь,ув.Александр Анатольевич.Вот злоба дня:
https://www.theverge.com/2017/9/4/16251226/russia-ai-putin-rule-the-world?ncid=edlinkushpmg00000313
К тому же,вы этот..как его..кодер(вот же слово придумали :P),вам это ближе к телу.Все об этом внезапно заговорили,включая:
https://www.yahoo.com/finance/news/tesla-elon-musk-predicts-ai-182349658.html
Какая-то вообще иррациональная паника относительно AI.
Так что пересматривать нужно не "еврейское кино",а вот это:
https://en.wikipedia.org/wiki/Colossus:_The_Forbin_Project

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 760
  • Благодарностей: 374
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: КВС в космосе
« Ответ #948 : 06 Сен 2017 [17:57:58] »
Цитата
не знаю описано ли все это где-то открытым текстом?
...Проблема управляемого ядерного синтеза (номер 1 в «списке») все еще не решена, хотя ей уже, как раз, 50 лет. Я помню, как работа в этом направлении в СССР зародилась в 1950 г. А. Д. Сахаров и И. Е. Тамм рассказали мне об идее магнитного термоядерного реактора, и я был рад заняться этой проблемой, ибо в разработке водородной бомбы мне тогда делать уже, практически, было нечего (обо всем этом рассказано в настоящем сборнике в статье 17, с. 354). Работа эта считалась сверхсекретной (гриф «строго секретно, особая папка»). Кстати сказать, я тогда и долгое время впоследствии думал, что интерес к «термояду» был в СССР обусловлен желанием создать неиссякаемый источник энергии. Однако, как мне уже в недавнее время рассказал И. И. Головин, термоядерный реактор в то время интересовал «кого надо» в основном вовсе по другой причине как источник нейтронов (n) для производства трития (t) (очевидно, с помощью реакции 6Li + n → t + 4He + 4,6 МэВ). Так или иначе, проект считался столь секретным и важным, что меня (то ли в конце 1951 г., то ли в начале 1952 г.) от него отстранили — просто-напросто перестали выдавать в 1-м отделе рабочие тетради и собственные отчеты по этой работе. Такова была вершина моей «спецдеятельности». К счастью, уже в хрущевские времена И. В. Курчатов и его коллеги поняли, что проблему термояда быстро решить нельзя, и в 1956 г. она была рассекречена. В качестве реакции на пережитое я в 1962 г. опубликовал свои термоядерные отчеты [11], хотя нисколько не претендую на то, что сделал в этой области что-либо существенное...
В. Л. Гинзбург «О науке, о себе и о других». М., изд-во «Физматлитература», 2001 г. (2-е издание).

И об отношении Гинзбурга к своей роли в создании бомбы:

...Сахаров рассказал об изобретении лаконично: «По истечении двух месяцев я сделал крутой поворот в работе: а именно, я предложил альтернативный проект термоядерного заряда, совершенно отличный от рассматривавшегося группой Зельдовича по происходящим при взрыве физическим процессам и даже по основному источнику энерговыделения. Я ниже называю это предложение «1-й идеей». Вскоре моё предложение существенно дополнил Виталий Лазаревич Гинзбург, выдвинув "2-ю идею"».
Объяснил Сахаров и причину своей лаконичности: «О периоде моей жизни и работы в 1948–1968 гг. я пишу с некоторыми умолчаниями, вызванными требованиями сохранения секретности. Я считаю себя пожизненно связанным обязательством сохранения государственной и военной тайны, добровольно принятым мною в 1948 году, как бы ни изменилась моя судьба».
Реальные исторические названия двух термоядерных идей 1948 года рассекретили спустя полгода после смерти Сахарова, и стало ясно, почему он их не использовал. Сами названия — «Слойка» и «Лидочка» — уже кое-что раскрывали: в водородной бомбе было нечто слоистое, а первые три буквы «Лидочки» намекали на спецвещество в начинке «Слойки» — дейтерид лития LiD...

...Виталий Гинзбург в этой истории участвовал самолично, но и он удивился значению его — «второй» — идеи, столь недвусмысленно подчёркнутому Сахаровым. Дело в том, что Гинзбург — по семейным обстоятельствам, о которых впереди — был ограниченно допущен к секретам и совершенно не допущен к воплощению своей идеи в оружейной конструкции. Сам же он в своей «Лидочке» не видел причин для особой гордости — по его шкале научных ценностей.
«Если говорить по-настоящему, то и сахаровская идея, и моя эта идея — мелочи. Для людей, которые понимают, что такое настоящая современная физика, — это же плёвый пустяк», — сказал он в 1990 году, когда я попросил его прокомментировать только что опубликованные воспоминания Сахарова. Это не значит, что Гинзбург невысоко ставил Сахарова: «Я о нём могу чётко сказать: он, безусловно, очень талантливый человек, именно физик талантливый, он был из того материала, из которого мог получиться, конечно, настоящий толк, в смысле физики. Просто... У него всегда был такой изобретательский дух... Да, он был сделан из материала, из которого делаются великие физики».
Можно говорить о двух разных шкалах достижений — в теоретической физике и в инженерно-физическом изобретательстве. Для Гинзбурга существенна была лишь первая, для Сахарова — обе, а для советских руководителей — только вторая. И Гинзбург, избранный в Академию наук в 1953 году, лишь много позже понял, что заблуждался, считая своё избрание следствием работ в чистой науке, — в глазах начальства «пустяковая» «Лидочка» значила несравненно больше.
На пересечении этих двух шкал возникает интереснейший вопрос истории науки и техники. Почему водородную бомбу изобрели новички, до того сосредоточенные на академически чистой науке, а не специалисты физико-технической школы, уже несколько лет работавшие над ядерным оружием?..

...Подытоживая свою жизнь, Виталий Гинзбург пришёл к выводу, что ему везло. Изобретение «Лидочки» — показательный пример. Предложив использовать в «Слойке» дейтерид лития, он не сразу увидел все плюсы этого предложения. Через два-три месяца он разглядел плюсы, но не знал, насколько они велики. Ему не хватало некоторых физических параметров, которые можно (и нужно) было измерить, что требовало времени для создания измерительной установки. Этим экспериментаторы ФИАНа и занялись, не зная, что такие измерения уже сделаны в США и что их результаты успели стать разведданными. Об этом знал Юлий Харитон, научный руководитель работ по ядерному оружию, и обратился к высшему руководителю Ядерного проекта Лаврентию Берии с предложением дать Тамму экспериментальные данные, добытые разведкой. В аппарате Берии, однако, решили, что передавать Тамму разведматериалы «не следует, чтобы не привлекать к этим документам лишних людей», а можно лишь сообщить обезличенные выписки, «без ссылки на источники».
В архиве сохранилось письмо Харитона с грифом «Совершенно секретно» директору ФИАНа, содержащее семь строк, из которых четыре — цифры, «предварительные экспериментальные данные». На документе пометка Тамма: «т. Сахарову для ознакомления» и Сахарова: «Ознакомился 7/V-49». А Гинзбургу, которого они касались больше всего, этот листок не показали. Но ему эти секреты были уже и не нужны. Двумя неделями раньше самый авторитетный тогда физический журнал «Physical Review» опубликовал все данные! Познакомившись с ними, Гинзбург понял, что его «LiDочка» в сто раз лучшая термоядерная взрывчатка, чем он поначалу думал. Это не просто везение, это редкостная удача. А удача, говорят, — награда за смелость. В данном случае за смелость в науке и жизни.
Совершенно секретные данные Гинзбургу не показали неслучайно — он был женат на «политической преступнице» и дочери «врага народа». В 1946 году Виталий познакомился с ссыльной Ниной Ермаковой, которой, после тюрьмы и лагеря, запретили жить в больших городах. Вопреки советам друзей и здравому «советскому» смыслу, доктор наук женился на бесправной ссыльнопоселенной. И это определило не только его личную жизнь, но и научную.
Его нисколько не огорчал ограниченный допуск к скучным для него «научно-плёвым совсекретам». И он был просто счастлив, когда понял, что по той же «анкетной» причине его не посылают вместе с Таммом и Сахаровым на секретный «Объект» воплощать эти «совсекреты» в бомбы. Он остался в Москве, занимался любимой чистой наукой и в результате сделал свою нобелевскую работу ещё до того, как его «LiDочка» показала себя в августовском 1953 года супериспытании. За вклад в термоядерную мощь СССР Героя Соцтруда ему не присвоили, но дали орден Ленина, удвоенную Сталинскую премию 1-й степени да ещё выбрали в членкоры. Тоже немало...


«Лидочка Гинзбург» и другие термоядерные идеи
Геннадий Горелик, к. ф.-м. н., Институт истории естествознания и техники РАН
«Наука и жизнь» №3, 2010

Подробнее об этом Гинзбург рассказал в упомянутой выше статье 17 из сборника «О науке, о себе и о других»: Дела давно минувших дней (воспоминания о моем участии в «Атомном проекте»), стр. 354-362.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2017 [20:37:19] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 191
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: КВС в космосе
« Ответ #949 : 06 Сен 2017 [20:48:45] »
Меня всю жизнь за еврея принимают
Бабушка или прабабка согрешила, дело молодое. Помните как там у Шарика в "Собачьем сердце";D.
http://www.youtube.com/watch?v=g4KJM7Wf5Co
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: КВС в космосе
« Ответ #950 : 06 Сен 2017 [23:34:38] »
Меня всю жизнь за еврея принимают
Бабушка или прабабка согрешила, дело молодое. Помните как там у Шарика в "Собачьем сердце";D.
http://www.youtube.com/watch?v=g4KJM7Wf5Co
Да, я бы так тоже мог бы пошутить, про себя. Да и шутил все время, в общем то.
Но проблема ведь в чем, мой дорогой, наверняка более юный, Крейзе Терраформер? Эх, был бы я лет на 30 помоложе! Тогда может быть и искал бы "корни", дабы пристроится как нынче принято, в теплых краях. Ведь сколько "необрезанных" так примазались? А так... Большая часть моей жизни прошла в СОВСЕМ ДРУГОМ мире, где евреем быть было эм... не совсем комфортно. А быть похожим на еврея и при этом не быть евреем - не комфортно вдвойне. Свой среди чужих, чужой среди своих. Усекаете шутку юмора?  :)
Только не подумайте.Я и не жалею. Хорошо что именно так вышло.
Ну что? На сегодня все? Утро вечера мудренее? Музыкальная пауза на сон грядущий?
Не на что не претендую. Просто сейчас копаясь "в интернетах", надыбал хороший ролик. Да и фильм "Территория" неплохо сняли. А баллада - вообще в нем бесподобна. Вы ходили когда-нибудь в горы? В тайгу? Мне посчастливилось несколько раз. И "балладу" впервые я услышал у костра под гитару очень, очень давно. По-сути по ту сторону ЭТОЙ жизни. Начали с видов Сибири в "Девять дней одного года", ими и закончим...

"Баллада о детях большой медведицы"

« Последнее редактирование: 06 Сен 2017 [23:51:59] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 191
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: КВС в космосе
« Ответ #951 : 07 Сен 2017 [01:07:16] »
В тайгу?
В лес на Сахалине выбирался, но недалеко от населённых пунктов, в походы ходил возле моря. Но тайга не для меня, был в одном селе под Хабаровском 23 года назад, от кровососов весь в жутко зудящих волдырях,если бы не анальгетики и прочие лекарства не знаю как бы там неделю продержался. Половина кровушки с европейской территории от матери пересилила отцовскую сибирскую половину. Отец кровососов практически не замечает.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 255
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: КВС в космосе
« Ответ #952 : 23 Сен 2017 [14:55:56] »
Буквально на днях прочёл, что, в принципе, существует возможность понизить крит. массу плутония до 1 кг. Только надо магнитное обжатие. Ну и, наверное, дейтериево-тритиевое бустирование, для полного сгорания. А в таком случае - может, чёрт с ними, с потерями?
А, для "полноразмерного" КВС "чёрт с ними, с потерями" будет по любому, даже если в инициатор пихать по сто кило урана.
Дейтериевый "снежок" на пятьдесят гигатонн даст такой поток нейтронов, что сожжёт весь непрореагировавший материал запала.
Гигатонные заряды? :o Это же какие размеры должна иметь КВС, с планету? :-[
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 255
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: КВС в космосе
« Ответ #953 : 23 Сен 2017 [14:58:16] »
Оксид плавится при 1600С, карбид начинает сублимировать при 1700С, невелика разница.
А в вакууме всё ещё сложнее.
Ну, в общем, до 1200 - 1500 можно смело разогревать! ^-^
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 255
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: КВС в космосе
« Ответ #954 : 23 Сен 2017 [15:03:29] »
Так и карбид тоже будет поглощать по объёму - ядерный взрыв в вакууме даёт же не видимый свет, а, в основном, мягкий рентген, а тому положить на оптическую прозрачность.
Причём, лучше уже тогда облицовку делать из графита - и глубина прогрева больше, и температура нагрева выше.
Ну да, в отличие от термоядерного реактора здесь у нас выбор материала первой стенки гораздо шире. Подойдёт любое тугоплавкое и химически инертное вещество, сохраняющее эти свойства при высокой температуре: графит, карбид кремния, оксид алюминия и т.д. Что делает такую энергетику ещё реалистичнее.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: КВС в космосе
« Ответ #955 : 05 Окт 2017 [20:39:32] »
Вообще то надо было бы это писать сюда:
Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?
Но там в основном битва за солнце. А эта тема куда ближе к теме использования ядерных взрывов для добычи энергии.
И так.
Давно есть дома такая вот книжечка:


Мухин Занимательная ядерная физика. Есть книга в сети.

Но обратите внимание. В версии книги 1969 года (более распространенной в сети) приводимого ниже абзаца нет (вернее упрощенный вариант). То что я цитирую есть в книге 1985-го года издания.
Я цитирую 223 страницу:

Цитата
2. ПОДЗЕМНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ

Широко известна высокая эффективность ядерного взрыва для использования в мирных целях. Ядерный снаряд диаметром менее полуметра эквивалентен по энерговыделения  100 000 т тринитротолуола. Менее известна относительная дешевизна ядерного взрыва. Термоядерный взрыв большой мощности в тысячи раз дешевле химического. Вот уже поистине: дешево и сердито!
Высокая эффективность и низкая стоимость делают весьма заманчивым применение ядерных взрывов для производства крупных земляных работ. Вот несколько проектов такого рода.
. . .
Геотермальная электростанция. Если создать полость на глубине порядка 3.5 км, где температура земной породы около 350 0 С, заполнить ее водой, то образующийся пар можно направить в турбины для производства дешевой электроэнергии. Расчет показывает, что 4 км3 горячей породы могут давать столько же энергии, сколько получается при сжигании 108 т (т. е. около 0.1 км3) нефти.

Насколько такой источник энергии интересен? Почему с тех пор (1985-й год) никто эту идею не обсуждает? Из-за запрещения ядерных взрывов? Всего то? Или есть другие препятствия?
Настколько я понимаю, после того как на глубине 3.5 км мы организуем ядерными взрывами некую полость (видимо надробим гранита?) и зальем это водой, то постепенно пар отберет тепло из полости и ее округи и полость по крайней мере на некоторое время будет выведена из строя? Там просто упадет температура. И нужно будет сколько то там лет чтобы эта полость опять набрала тепла от окружающего гранита? 

Меня сразу заинтересовало вот что. Поднять  килограмм пара (воды) с глубины 3.5 км это работа mgh = 1*9.8*3500=34300 Дж/кг. Теплоемкость воды 4180 Дж/кг/К. То есть вода (пар) поднимающийся с глубины 3.5 км  охлаждается за счет работы подъема из гравитационного колодца буде всего 8,2 градуса.  То есть из обещанных 350 С получим 341 градус С. Но кстати, если совсем честно подходить к вопросу, то при закачке воды в полость, то есть падении той на глубину 3.5 км эта энергия по-идее должна выделиться в виде тепла, то есть добавиться к тому теплу что будет получено от горячих пород.
Таким образом вопрос чисто познавательный.
А вот инженерно, наверное, будет масса проблем. И возможно овчинка и не будет стоить выделки?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 16 345
  • Благодарностей: 615
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: КВС в космосе
« Ответ #956 : 05 Окт 2017 [20:48:01] »
Весь инет облазил, и никакого подходящего значения сей аббревиатуры, кроме "кислородно-водородная смесь", не нашёл.

Я вообще был шокирован "Командир Воздушного Судна в Космосе", неужели самолет в космос запустили  :D
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 440
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: КВС в космосе
« Ответ #957 : 05 Окт 2017 [21:02:21] »
Идею в фантастику пытался протолкнуть ещё Владимир Обручев...
Отец Земли - Сферы(Плутония) --- задолго до сферы Дайсона.....

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: КВС в космосе
« Ответ #958 : 05 Окт 2017 [22:29:16] »
Идею в фантастику пытался протолкнуть ещё Владимир Обручев...
Отец Земли - Сферы(Плутония) --- задолго до сферы Дайсона.....
Да понятно что идея древняя. Но интересно было бы вникнуть в конкретные детали реализации такого источника энергии.
Насколько, скажем, сложно будет поддерживать трехкилометровый вертикальный трубопровод (в две стороны)?
Насколько сложно будет контролировать созданную глубоко под землей полость?
Там наверняка будут идти некие диссипативные процессы.
Насколько они критичны? Возможно полость просто потеряет рабочую способность до того как тепло вокруг нее будет выбрано?
И можно ли будет такие полости использовать вторично?
Вообще форма полости (формируемая наверное не одним а несколькими ядерными зарядами) какая? Какие там тонкости?
Вопросов возникает масса.
Где-нибудь нечто подобное обсуждалось детально? Скажем так же как обсуждалась концепция КВС?

Еще один вопрос. Есть гипотеза про гидридную структуру Земли. Никонов - большой ее фанат. Так вот, если там вглубине есть запасы водорода (наверняка очень разбавленные) не окажутся ли подобные полости И своеобразными сборщиками водорода? Кроме тепла, еще и водород как горючее. Почему нет? Возможно, в конечном итоге такая технология окажется намного эффективней чем, скажем, сланцевая нефть или гидриды на дне океана? Тем более для континентальной цивилизации типа России.

ЗЫ
Нашел первоисточник, где почти все заданные мною вопросы рассмотрены. Между прочим 1978-й год издания.
http://gildiam.ru/Portals/0/doc/literature/Geotermalnaya%20energiya.pdf
Читать не перечитать.
 :D
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [23:00:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 741
  • Благодарностей: 475
    • Сообщения от Кремальера
Re: КВС в космосе
« Ответ #959 : 05 Окт 2017 [23:34:30] »
Цитата
Нашел первоисточник, где почти все заданные мною вопросы рассмотрены. Между прочим 1978-й год издания.
Сам себе нарезал,сам и съел. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)