ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для АМС как раз достаточно 100-1000 ватт. Ну допустим АМС у нас мощная и потребляет не менее 1 кВт электричества. КПД турбины считаем 0,4, КПД передачи тепла от коллектора рабочему телу - 0,8.
Нужно, чтобы ёмкость в тонну-две-три плавно выгорала в течение нескольких лет.
Киловаттную турбину с "КПД 0,4" вы НЕ сделаете - это устройство таких значений эффективности может достичь при мощности на 3 - 4 порядка большей. Реально будет 0,02.
Typical microturbine efficiencies are 25 to 35%. When in a combined heat and power cogeneration system, efficiencies of greater than 80% are commonly achieved.
Nominal mass flow: 20 g/s Pressure ratio: 3.0 Power Compressor: 3800 W Turbine: 5083 W Net mechanical output: 1180 W t-s polytropic efficiency Compressor: 66 % Turbine: 78 % Turbine inlet temperature: 1200 K Cycle efficiency Without recuperation: 11 % With recuperation: 20 %
bob-у в его бак ставить можно (100 -200 ватт).
Коэффициент теплопередачи рабочему телу - допустим 0,8 (часть будет уходить снова в излучение, так как Т будет 2-3 тыс. градусов).
Коэффициент-то растёт, только вот мощность падает - в мелкую дырочку много не пропихивается....
Во первых, не имея собственного специализированного космического носителя, всегда можно поступить как Королёв и Глушко, собрав пакет из имеющихся. Это понятно.Во вторых, при запуске АМС к удалённым объектам солнечной системы, не обязательно иметь сложную технику для производства траекторных расчётов и управления РН. Достаточно в нужный день по астрономическому календарю, в тёмную полночь, запустить пакет вертикально вверх. Так, чтобы он заметно не отклонялся от вертикали.И, в третьих, самое интересное - это наиболее простые из возможных - двигательные и энергетические установкм самой АМС, не применяющие ядерных технологий и сложных систем управления.Это и приводит к идее установки, которую можно условно назвать "свечой". И которая успешно нам заменит радиоизотопный источник питания, обогреватель аппаратуры и ионный двигатель малой тяги одновременно. (Допустим, что ритэги и нормальные солнечные батареи мы производить то ли не можем, то ли не хотим.)
Такого жуткого бреда по ракетно-космической тематике я ещё не слышал.
Темп сгорания топлива необходимо поддерживать так, чтобы его хватило на многолетний полёт. В пустоте можно даже пренебречь наддувом или насосами, чтобы их не делать и не ставить. Просто оставив горючее поступать в горелки... самотёком, постепенно испаряясь через микроскопическое отверстие в баке.
Вообще, надо считать стоимость дизайна и хайтек-начинки отдельно. И тут будет видно, что доля дизайна в удорожании - 99%
Если какая-то функция надёжнее реализуется электромеханическим реле, ставьте реле, не смейте ставить микросхему.
А если таких узлов наберётся в сложной системе (коей является АМС или космический корабль) сотни, то это будет уже весить немало. Полупроводниковые микросхемы значительно облегчили бы бортовой компутер Аполлона, например. Ещё неплохо выносить функционал в софт, нежели реализовывать аппаратной логикой. Найдена бага - перезалил софт (как на Куриозити) - и ладушки. Коряво спаенное реле не перезальёшь на расстоянии в гигаметры.
А вот надо правильно делать софт. Чтобы не перезаливать. Перезаливка в космосе - это уже не рядовое ЧП, само по себе. Надежду на такие методы, с точки зрения технической дисциплины, вредно рассматривать как нормальную повседневную практику. Это за пределами производственной культуры. Даже на Земле. АМС это не гаджет, который перепрошил левой прошивкой, а если не получилось, пошёл в соседний сервис ругаться. Против применения бортовых компов на АМС я, кстати, ничего не имею. АМС это и есть комп, с некоей периферией.
Всё таки лучше иметь возможность ребутнуть бортовой компьютер АМС трижды помолясь, чем не иметь.
И всё таки надежда есть, если есть возможность, даже если она с определённой долей вероятности приведёт к полной потере АМС.
Не так давно при запуске одного из спутников перезалили топлива - многие помнят, наверное. Не будь ракета таким тупым бревном, она могла бы вывести таки спутник на рассчётную орбиту. Посему дополнительные возможности предохраняют от ошибок в штатном функционале до определённой степени.
Как раз таки ваш подход вижу как уступку психологии - дескать "всё отлажено и полетит как надо". На деле всего предусмотреть нельзя, необходимо иметь запас гибкости. Это, конечно же, не отменяет тщательного тестирования системы. Я официально именуюсь "старший инженер-разработчик ПО", посему по своему опыту знаю, что оставлять возможность оперативного вмешательства всегда следует.