A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121088 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vsiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 266
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн basilius

  • **
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basilius
Ближайшая точка на траектории находится по азимуту 192.87 на высоте 8.22 градуса на расстоянии 180.7 км.
Координаты аппроксимированы полиномом 3 степени и найдена скорость.
Любопытно, что это направление почти точно проходит через географический центр Челябинска. То есть, можно смело называть этот азимут и для челябинских наблюдателей.

Оффлайн Белозерцев Павел

  • *****
  • Сообщений: 5 260
  • Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.

arduan у вас вирус в картинке. Мне антивирус жалуется.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2013 [20:42:31] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн O3P

  • **
  • Сообщений: 89
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от O3P
Нечто летело с большой скоростью в атмосфере, стало рассыпаться и ... практически остановилось? Чтобы взорваться?
Ну... почти. :)

Нечто летело с большой скоростью в атмосфере, стало рассыпаться и практически остановилось, выделив в процессе торможения пару петаджоулей энергии в окружающий воздух. После этого дальнейшая судьба этого "нечто" нас не особо интересует - часть осыпалась неподалеку, часть испарилась, здоровые куски полетели дальше... но важно, что энергия в этот момент уже выделена и нагрела воздух в точке выделения до температур, обеспечивающих образование "взрывной" ударной волны. То есть до температур, примерно аналогичных температурам, наблюдаемым при обычном химическом взрыве, например.

Дальше эта область нагретого воздуха продолжила жить по своим взрывным законам, по которым исходный источник энергии уже и не важен, и ударная волна распространяется одинаково что от химического взрыва, что от ядерного, что от такого вот кинетического. И уж конечно, эта область нагретого воздуха никуда не летит - с чего бы? Воздух этот был неподвижен до нагрева и остался неподвижен после него, минус там конвекция, расширение и прочие мелкие эффекты.

Вопрос насчет числа ударных волн не совсем понял. alxpo чисто акустическими методами локализовал два места взрывов на траектории,  то есть две волны у него точно было. Возможно были и еще мелкие взрывы, но запись звука с камер довольно "грязная", со множеством помех и паразитных шумов - отражений сильных ударных волн от того-сего, прихода их эха альтернативными путями и всего такого прочего, так что надежно выделить небольшие взрывы из этой какофонии затруднительно.

Оффлайн Геннадий Ионов

  • *****
  • Сообщений: 890
  • Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Нечто летело с большой скоростью в атмосфере, стало рассыпаться и практически остановилось, выделив в процессе торможения пару петаджоулей энергии в окружающий воздух.
Неоднородный метеороид летел со скоростью 18.8 км/с. По мере погружения в атмосферу росла скорость абляции. Испаривщееся вещество образовывало шнур, сначала расширяющийся за счёт экспоненциально растущей абляции, а затем сужающийся по мере роста давления окружающего воздуха, но на большой высоте (километров 50-30) он мог быть диаметром до километра. Вещество в шнуре двигалось вдоль траектории со скоростями в несколько километров в секунду. За счёт неустойчивости Кельвина-Гельмгольца шнур перемешивался с воздухом отдавая кинетическую энергию. Эти процессы могли и породить серию вторичных ударных волн.
Сбросывая таким образом подавляющую часть массы через абляцию (а с массой и энергию) тело продолжало двигаться практически с постоянной скоростью 18.8 км/с. Давление воздуха в ударной волне на высоте выше 20 км было слишком малым, чтобы заметно тормозить такое большое тело. В результате тело просто таяло с поверхности и тормозились уже пары, а не само тело.
На высоте около 30 км от тела начали откалываться осколки, но общее количество фрагментов порядка десяти, а не миллионы. При таком раздроблении образовалось также куча мелких камушков, которые пережили торможение и высыпали в виде гороха. Основные фрагменты встретились с новым этапом торможения уже на высоте около 17 км и при опускании до 15 км скорость упала ниже 8 км/с. Далее фрагменты практически перестали светиться тормозясь и опускаясь всё ниже в плотные слои атмосферы. Но крупные фрагменты сохранили сверхзвуковую скорость до самой поверхности земли.

То есть до температур, примерно аналогичных температурам, наблюдаемым при обычном химическом взрыве, например.
Нет, температура 85000 К при скорости 20 км/с, ну хорошо пусть 60000 К для нашего движения с постоянной скоростью 18.8 км/с.

И уж конечно, эта область нагретого воздуха никуда не летит - с чего бы?
Давайте оценим объём вещества метеороида, испаривщегося на высоте 40 км. Возьмём заниженную массу 1000 т, пусть рекомбинация уже прошла и температура около 2 эВ = 20000 К. Из уравнение состояния идеального газа PV=RTm/M получим :V=RTm/(MP). Молярную массу возьмём равной 0.020 кг/моль, давление на высоте 40 км равно примерно 10 Па.
Получаем V=8.31 Дж/(К*моль) * 20000 К * 1000000 кг / (0.020 кг/моль * 10 Па)=8.31e+11 м^3 = 831 км^3. Даже при длине шнура в 100 км получаем сечение 8.31 км^2. Ну пусть он за счёт расширения и излучения охлаждается до 2000 К (визуально ещё светится жёлтым светом), тогда сечение около 1 км^2. Так что вещество шнура до диаметра 1 км ещё в основном состоит из материала метеороида и движется вслед за ним со скоростями в несколько километров в секунду. Это течение вещества внутри шнура, кстати, хорошо видно на видео из Каменск-Уральского.

На приведённой замечательной фотографии Александра Тумашёва как раз виден этот остывающий шнур диаметром километра полтора из материала метеороида. На фото также видна ударная волна вокруг головного тела. Виден также один из отставших осколков над следом между светящимися областями.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [00:39:06] от Геннадий Ионов »
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн O3P

  • **
  • Сообщений: 89
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от O3P
Так что вещество шнура до диаметра 1 км ещё в основном состоит из материала метеороида и движется вслед за ним со скоростями в несколько километров в секунду. Это течение вещества внутри шнура, кстати, хорошо видно на видео из Каменск-Уральского.
А что тогда alxpo намерял в качестве двух локализованных акустических событий, отстоящих друг от друга по абсолютному времени на секунду и разнесенных по траектории на пару десятков километров? Все теории о непрерывной генерации ударной волны убиваются его расчетами мгновенно, поскольку расчеты эти показывают, что ударная волна приходит в разные места из одной и той же точки, а не по соответствующим перпендикулярам к скачку уплотнения, опущенным из точек наблюдения. (На тридцати километрах, к слову сказать, скачок уплотнения от сверхзвукового движения вообще будет довольно хилым.)

Поэтому, на мой взгляд, более логично полагать, что на фотоснимке видны не два летящих один за другим фрагмента, а просто неподвижное послесвечение вспышек от этих двух взрывных событий.

PS: к вопросу о характере взрыва это прямого отношения не имеет, но... идею о движении в атмосфере километровой струи разреженного газа со скоростью несколько километров в секунду Вы прочитали где или просто предполагаете так? По-моему, этот газ затормозится еще в момент абляции - но тут я ничего аргументированно сказать не могу и никаких численных возражений, доказывающих невозможность такой штуки, я вот так прямо сразу не нашел. Бывают, конечно, и не такие чудеса. Это какая-то общепринятая теория, обоснованная расчетами, или просто гипотеза? Там ведь штука такая, что даже без учета неустойчивостей вязкость в этой струе градиент скорости должна образовать довольно быстро, после чего о километровом диаметре той струи говорить будет уже невозможно. Вот, например, выхлоп ракетного двигателя, он в атмосфере не особенно далеко свою скорость в несколько километров в секунду сохраняет. Вы правила безопасности при стрельбе из противотанкового гранатомета себе представляете? Есть там что-то насчет выстрелить и падать на землю, чтобы реактивная струя от двигателя стрелка на расстоянии хотя бы в сотню метров не достала? :) Да и насчет PV=RT там тоже довольно сомнительно - расширение будет адиабатическим, так что температура будет падать весьма стремительно, ну и объем струи вместе с ней.

Но это все так, к слову. Общие соображения. Вот акустические свертки alxpo - это действительно аргумент.

Оффлайн спамер

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от спамер
Не аргумент...
Вопрос насчет числа ударных волн не совсем понял.
Ну это не совсем вопрос... а попробуйте ответить на бессмыслицу: от чего к вам придёт ударная волна — от того, что нечто двигалось со свехзвуком или от явно видимых взрывов-вспышек? И что на видео? Сколько было ударных волн? На достаточно большом расстоянии это всё уже не имеет значения.

По песок из окна сверхзвукового самолёта уже говорил, что он может так и не долететь до фронта ударной волны (всего несколько метров).

Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
На 9-ой секунде внизу видно торпеду и антирадар прилепленный к лобовому стеклу на присоски.

Что такое торпеда? В каком месте, я что-то не вижу?
Ну впрочем неважно. Пусть будет машина.


машина типа Газель или Форд-транзит

Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
Вы удивитесь, но я был на этом рынке в пятницу и сделал фотографии с солнцем для уточнения азимута.
На картинке также видно с уровня земли в Google Earth хвост траектории (синяя линия) на видео он примерно там же. Почему Вы считаете мою траекторию ошибочной не понял.
Что же вы, оказавшись в таком важном месте, не сделали фотографию с той же точки, что и на видео регистраторе?

Кстати, я нашел какой-то рынок в Коркино, но не могу сориентироваться. Не знаю тот ли это рынок. Если тот, скажите, в каком ряду стояла машина с регистратором, 1, 2, или 3?


хостинг фото



ряд 1.

Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
По мере погружения в атмосферу росла скорость абляции. Испаривщееся вещество образовывало шнур, сначала расширяющийся за счёт экспоненциально растущей абляции, а затем сужающийся по мере роста давления окружающего воздуха, но на большой высоте (километров 50-30) он мог быть диаметром до километра.
Так то оно так, за исключением того, что светящийся шнур состоит преимущественно не из паров метеороида, а из частично ионизированного воздуха, что становясь непрозрачным, неплохо высвечивает энергию. Материала метеороида слишком мало, чтобы создать этот ваш "светящийся шнур".
Так что вещество шнура до диаметра 1 км ещё в основном состоит из материала метеороида и движется вслед за ним со скоростями в несколько километров в секунду. Это течение вещества внутри шнура, кстати, хорошо видно на видео из Каменск-Уральского.
1) Состав файерболла шнура - преимущественно продукты диссоциации и ионизации воздуха.
2) Ничего там не течёт. Просто фронт остывания шнура движется вслед за метеороидом, создавая иллюзию, что за ним что-то ещё летит.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
взрыв, конечно, со сверхзвуковой скоростью не смещается, а остается на месте
Нечто летело с большой скоростью в атмосфере, стало рассыпаться и ... практически остановилось? Чтобы взорваться?
А второй взрыв
И сколько же было ударных волн (что слышно на видео)?.. если вы считаете вспышки взрывами, да ещё их было два.

ударной волны была 1 штука, я полагаю.
взрывов не было. был пламенный костер.


Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
По мере погружения в атмосферу росла скорость абляции. Испаривщееся вещество образовывало шнур, сначала расширяющийся за счёт экспоненциально растущей абляции, а затем сужающийся по мере роста давления окружающего воздуха, но на большой высоте (километров 50-30) он мог быть диаметром до километра.
Так то оно так, за исключением того, что светящийся шнур состоит преимущественно не из паров метеороида, а из частично ионизированного воздуха, что становясь непрозрачным, неплохо высвечивает энергию. Материала метеороида слишком мало, чтобы создать этот ваш "светящийся шнур".
Так что вещество шнура до диаметра 1 км ещё в основном состоит из материала метеороида и движется вслед за ним со скоростями в несколько километров в секунду. Это течение вещества внутри шнура, кстати, хорошо видно на видео из Каменск-Уральского.
1) Состав файерболла шнура - преимущественно продукты диссоциации и ионизации воздуха.
2) Ничего там не течёт. Просто фронт остывания шнура движется вслед за метеороидом, создавая иллюзию, что за ним что-то ещё летит.

в травниках "метеоррит" летел с включенными на форсаже двигателями ( ассоциация)

Оффлайн kra-s

  • ***
  • Сообщений: 209
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
ударной волны была 1 штука, я полагаю.
Ударных волн было как минимум две. Это отчетливо слышно на видео из Первомайского. От первой и второй волны полетели свои порции разбитых стекол. Хотя вторая волна возможно была "обраткой".

Вот запись из Антарктиды, видно 4 пика, но это скорее всего не ударная волна.
http://youtu.be/H-8ij80vs1E

Запись, предположительно из Аляски
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/625214.html

Гулкий хлопок, это по всей видимости ударная волна. А что такое "щелчки"?
« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [10:41:52] от kra-s »

Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
ударной волны была 1 штука, я полагаю.
Ударных волн было как минимум две. Это отчетливо слышно на видео из Первомайского. От первой и второй волны полетели свои порции разбитых стекол. Хотя вторая волна возможно была "обраткой".

Вот запись из Антарктиды, видно 4 пика, но это скорее всего не ударная волна.
http://youtu.be/H-8ij80vs1E

Запись, предположительно из Аляски
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/625214.html

Гулкий хлопок, это по всей видимости ударная волна. А что такое "щелчки"?

Ударной волны БЫЛО РОВНО ОДНА ШТУКА. Точка. Я полагаю.
Уже публиковал.

Щелчки это уже вторичный МНОЖЕСТВЕННЫЙ отклик, сообразно особенностям рельефа местности, местной высотной топологии и особенностей каналов распространения волн в земной коре и атмосфере ( чем  дальше, тем неопределеннее ).

PS. Характерной особенностью всех этих американских инфраштучек является то, что они  предпочитают приводить данные с Антарктиды, в то время как в Арти есть своя баростанция. Я удивляюсь, что они не приведи данных с "Марса".

.

Оффлайн kra-s

  • ***
  • Сообщений: 209
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
Ударной волны БЫЛО РОВНО ОДНА ШТУКА.
Как скажете, пусть будет ОДНА :)
Откуда у Вас такая красивая картинка? Сами нарисовали? (просто спрашиваю)

Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
Ударной волны БЫЛО РОВНО ОДНА ШТУКА.
Как скажете, пусть будет ОДНА :)
Откуда у Вас такая красивая картинка? Сами нарисовали? (просто спрашиваю)


Это сейсмограмма ( точнее ее графический "аватар"). Подписи мои.
Оценка угла вступления было произведена на глаз ( по свежести событий ).
И она неточна, что естественно.


Оффлайн farks

  • ****
  • Сообщений: 385
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от farks
С известного видео из Каменск-Уральска попробовал пересчитать положение объекта на его траектории посекундно (азимут объекта каждую секунду, в привязке к столбам на площади и перекрестке относительно регистратора). Получились отличные от предыдущих расчетов значения скорости полета объекта.
У Вас на графике жёлтыми цифрами указаны секунды с видеозаписи? Тогда азимуты совсем не сходятся.
Нет, я использовал время воспроизведения проигрывателя.

С вашей картинкой, выправленной, гораздо проще работать и результаты получаются точнее.

Тем не менее, давно уже хотел обратить внимание на один момент. Многие используют "голову" шлейфа (над селом Первомайское), как место, где произошло одно из главных событий, либо главной вспышкой. На самом деле, это место, где закончилось горение и движение последних догарающих частиц.

По тому же видео из Каменкс-Уральского при покадровом просмотре очень хорошо видно, как максимум вспышки приходится на положение 30.8 секунды (по времени регистратора), что соответствует положению строго над селом Еткуль, а голова оказывается над селом Первомайское.

Обратите внимание, когда объект подходит к 32 секунде, сзади продолжается движение горящего облака, которое прекращается по достижении села Первомайское.

То есть картина выглядит примерно так, как я пятался изобразить на картинке. Красным - динамика изменения яркости объекта при его движении, желтым - оставшийся след. "Голова" шлейфа показывает лишь место, где закончилось движение догорающих частичек плазмы.

Вторая картинка, положение объекта по времени регистратора (в К-У)


хостинг изображений

хостинг фото
« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [18:42:07] от farks »

Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
al2013, капцлок не является аргументом, особенно если вы заблуждаетесь.
Форма ударной волны на раннем этапе её развития близка к конусу. Отличия от конуса следующие:
1) "Вздутия" в местах локальных максимумов сильно переменного энерговыделения.
2) Остриё конуса затуплено, т.к. скорость ударной волны быстро падает со временем.
Благодаря вздутиям ударной волны к наблюдателю может придти два фронта со слегка отличающихся направлений. Пространство охвата ударной волной вверх будет расти намного быстрее, чем в стороны и тем более, чем в направлении вниз. Форма ударной волны будет весьма сложная даже без учёта рельефа и переотражений.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
al2013, капцлок не является аргументом, особенно если вы заблуждаетесь.
Форма ударной волны на раннем этапе её развития близка к конусу. Отличия от конуса следующие:
1) "Вздутия" в местах локальных максимумов сильно переменного энерговыделения.
2) Остриё конуса затуплено, т.к. скорость ударной волны быстро падает со временем.
Благодаря вздутиям ударной волны к наблюдателю может придти два фронта со слегка отличающихся направлений. Пространство охвата ударной волной вверх будет расти намного быстрее, чем в стороны и тем более, чем в направлении вниз. Форма ударной волны будет весьма сложная даже без учёта рельефа и переотражений.

Вот вам данные ДОСТАТОЧНЫЕ  для принятия решения о существованиии лишь ЕДИНСТВЕННОГО АКУСТИЧЕСКОГО УДАРА.

Берем данные Z компоненты сейсмостанции II.ARU ( рисунок 1 ) в шкале времени ( начиная с 15февр2013 с 03-10 GMT ).
Обращаем внимание на положение главных экстремумов сигнала, а так же их характеристические разности в 8.5 и 8.4 секунды

На рисунке 2 приведен модельный всплеск в виде экспоненты, а так же предствалена его вторая производная.
Обращаем внимание на положение главных экстремумов сигнала, а так же их характеристические разности по аналогии
с рисунком 1. Они ( разности ) - тождественно равны.


Теперь снова возвращаемся к рисунку 1 . И, постулируем =>  8.5 и 8.4 секунды  ТОЖДЕСТВЕННО РАВНЫЕ ВЕРЕМЕННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ.

После чего ваши утверждения о наличии двух, трех, пяти и пр. - компонент ударных волн - отражают лишь ваши убеждения ( или заблуждения ).
Важно лишь то ( я полагаю), что к описанию обьективной картины событий они не имеют никакого значимого отношения.


.


Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Вот вам данные ДОСТАТОЧНЫЕ  для принятия решения о существованиии лишь ЕДИНСТВЕННОГО АКУСТИЧЕСКОГО УДАРА.
Понятно. Вы даже не поняли, что я написал. Капц в помощь, ага.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн basilius

  • **
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basilius
Понятно. Вы даже не поняли, что я написал. Капц в помощь, ага.
Оконфузить сторонников взрывной природы ударной волны было бы легко, приведя данные о задержке звука для разных наблюдателей, находившихся вдоль траектории падения. Тогда стало бы очевидным, что звук приходит от ближайшей точки на траектории. К сожалению, на большинстве выложенных в сети записей запечатлен либо только пролет, либо только хлопок. Лично мне удалось найти только с полдюжины записей, на которых есть и то и другое одновременно, и по которым можно точно определить время задержки. Беда в том, что соответствующие точки наблюдения, как назло, все лежат на линии Челябинск-Еманжелинск, для которой направление на ближайшую точку совпадает с направлением на точку так называемого взрыва, имевшего место по версии сторонников взрывной версии.