Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Физика солнечного ветра  (Прочитано 8860 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Физика солнечного ветра
« : 15 Янв 2013 [14:49:31] »
Физика солнечного ветра.
http://www.astronet.ru/db/msg/1210264
Виды "порывов" такого ветра:
http://www.kosmofizika.ru/owz/starkov/hvijuzova.htm

Солнечный ветер онлайн:
http://priroda.inc.ru/pogoda/sun_veter.html
Интересные сообщения по теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67752.msg2020534.html#msg2020534
Рост скорости до 500 км/сек, плотность приблизилась к 10 пр/см3. ММП до 20 нт. Это уже второй пик, первый послабее. Причина скорее всего, по версии NOAA, в связи с приходом совместно вращающихся областей взаимодействия (CIR) и волн периодической корональной дыры высокой скорости потока (CH HSS).
Кр пока 3.
http://spaceweather.com/ - исследователи из Университета штата Айова, спонсируемых НАСА, разработали способ для космических аппаратов, чтобы выследить скрытые магнитные порталы в непосредственной близости от Земли. Эти шлюзы связывают  магнитные поля Земли и Солнца, подготавливая почву для бурной космической погоды.
http://www.youtube.com/watch?v=y3_vW5yrNek#ws
http://www.moonrainbow.ru/forum/viewtopic.php?p=31365&highlight=%FD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9+%EF%E0%F0%F3%F1#31365
"Кассини" обнаружил "линию электропередачи" между Сатурном и Энцеладом/
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Межпланетный зонд "Кассини" обнаружил "линию электропередачи" между Сатурном и его ледяным спутником Энцеладом - постоянный поток ионов и электронов, связывающий эти небесные тела, говорится в статье международной группы ученых, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг.
Зонд НАСА "Кассини" (Cassini) исследует Сатурн и систему его лун с 2004 года. За это время он сближался с Энцеладом 12 раз.
Во время одного из таких сближений с помощью прибора INCA (Ion and Neutral Camera) зонд зафиксировал поток ионов и электронов, исходящий от северного полушария Сатурна и уходящий в сторону Энцелада. Позднее прибор UVIS (UltraViolet Imaging Spectrograph) на борту "Кассини" обнаружил в атмосфере у северного полюса Сатурна ярко светящееся в ультрафиолетовом диапазоне пятно размером примерно с Швецию - 400 на 1,2 тысячи километров.
Согласно расчетам, именно в этом месте - несколько в стороне от "короны" полярного сияния - должна была находиться точка входа потока "электрического тока" с Энцелада, что подтверждает существование "ЛЭП" между планетой и спутником.
Ранее ученые обнаружили сходные процессы в системе лун Юпитера. Один из его спутников, открытый еще Галилеем - Ио, как было установлено, также связан потоком электрического тока с Юпитером и порождает яркие пятна полярных сияний у его полюсов. По мнению исследователей, возникновение "электрических связей" связано с вулканическими процессами.
"Теперь мы можем предположить, что это универсальный процесс: Ио - небесное тело с самым активным вулканизмом в Солнечной системе порождает яркие пятна в полярном сиянии Юпитера. Теперь мы видим то же на Сатурне - гигантские выбросы воды и льда на Энцеладе, возможно, связанные с криовулканическими процессами, создают потоки электронов и пятна в полярном сиянии Сатурна", - говорит один из авторов исследования Эндрю Коутс (Andrew Coates) из университетского колледжа Лондона.
Энцелад - единственная геологически активная луна в системе Сатурна. В 2005 году "Кассини" обнаружил на нем гигантские струи из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космическое пространство из трещин вблизи южного полюса.
В результате возникает облако электрически заряженной плазмы, которое выстреливает электроны вдоль линий магнитного поля в сторону северного полюса Сатурна, создавая устойчивый электрический ток и пятно полярного сияния у полюса планеты.
Миссия "Кассини-Гюйгенс" - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.
В конце сентября 2010 года "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.
http://www.rian.ru/science/20110420/366604258.html
http://kvsher.livejournal.com
"...Два космических аппарата STEREO, предназначенные для исследования Солнца, "попутно" помогли сделать важнейшее открытие касательно магнитосферы Земли.
Американские ученые уточнили, как электроны в радиационных поясах Земли разгоняются до околосветовых скоростей, становясь "убийцами", способными повреждать космические аппараты. Значительную роль в этом играют радиоволны особого типа - свистящие атмосферики, сообщает NASA.
В магнитном поле Земли есть две тороидальные (бубликообразные) области, в которых удерживаются и накапливаются заряженные частицы высоких энергий. Эти области называются внешним и внутренним радиационными поясами (в западной традиции - поясами Ван Аллена). Внутренний пояс располагается на высоте около четырех тысяч километров и состоит из протонов и электронов, внешний - на высоте около 17 тысяч километров и состоит из электронов.
Во внешнем поясе многие электроны разгоняются до околосветовых скоростей. В западной традиции такие электроны называют "убийцами" (killer electrons), так как они повреждают оборудование (солнечные батареи спутников, их датчики и микросхемы) и представляют потенциальную опасность для астронавтов, которым (как экипажу "Аполло") придется пролетать сквозь пояс. Как именно происходит ускорение электронов, пока до конца не ясно.
Исследование группы ученых под руководством Cинтии Кэттелл (Cynthia Cattell) подтвердило гипотезу о том, что существенную роль в этом играют особые низкочастотные электромагнитные волны, называемые (свистящими) атмосфериками или вистлерами (whistlers). Атмосферики имеют частоту от 1 до 30 килогерц (то есть это радиоволны), возникают, в частности, вследствие удара молнии.
Группа Кэттелл обнаружила, что атмосферики могут быть в десять раз мощнее, чем считалось ранее. Электроны поглощают их энергию и достигают скорости, составляющей до 99 процентов от скорости света. Оказалось, что ускорение может происходить очень быстро - за доли секунды. Ранее считалось, что для этого необходимы минуты или даже часы.
Открытие было сделано благодаря аппаратам-двойникам STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory - обсерватория солнечно-земных отношений), которые займутся изучением Солнца: один, двигаясь впереди Земли, другой - сзади. На аппаратах были установлены приборы TDS (Time-domain sampler, временной пробоотборник), предназначенные для изучения волн в солнечном ветре. Разработчик TDS Кит Гетц (Keith Goetz) настоял, чтобы они были включены заранее, когда STEREO еще находились вблизи Земли.
Ученые также сравнили юпитерианские "электроны-убийцы" с земными.
В магнитосфере Юпитера электроны разгоняются до околосветовых скоростей (становясь "убийцами", способными повреждать космические аппараты) таким же образом, как на Земле, сообщает коллектив ученых в своей статье в Nature Physics.
Другая статья, опубликованная в Nature, посвящена происхождению так называемых плазмосферных шипений, тормозящих электроны-убийцы. Авторы доказывают, что шипения вызываются другим хорошо известным типом волн - хорами, о связи которых с шипениями ранее не подозревали.
Электроны, разгоняющиеся в радиационных поясах Земли до околосветовых скоростей, в западной традиции называются убийцами (killer electrons), так как они способны повреждать оборудование космических аппаратов. Многие процессы, связанные с электронами-убийцами, пока поняты не до конца.
Ричард Хорн (Richard Horne) из Британской антарктической разведки, Ричард Торн (Richard Thorne) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и их коллеги исследовали данные о магнитосфере Юпитера, собранные аппаратом "Галилео". Индукции магнитных полей Юпитера и Земли сильно различаются (у Юпитера на пять порядков больше), но оказалось, что ускорение электронов до "убийственных скоростей" на Юпитере происходит точно так же, как на Земле.
Один из главных (если не главный) ускорителей электронов - особые низкочастотные радиоволны (свистящие атмосферики), как и на Земле. На Юпитере эти волны возникают необычным образом: сильное магнитное поле улавливает ионизованные газы, выбрасываемые вулканами на спутнике Ио, а быстрое вращение планеты выбрасывает их в пространство (по словам авторов, сделанное ими точное описание этого процесса опровергло теорию, господствовавшую более 30 лет). Постоянный приток частиц генерирует атмосферики, которые ускоряют электроны.
Исследуя особый тип волн земной атмосферы (хоры), Торн в соавторстве с Джебоком Бортником (Jacob Bortnik) и другими коллегами неожиданно совершил еще одно открытие, связанное уже не с ускорением, а с торможением электронов-убийц. Бортник и Торн выяснили, что именно хоры порождают плазмосферные шипения. Шипения же знамениты тем, что они гасят скорости электронов-убийц.
http://lenta.ru/news/2008/03/10/electrons/
http://lenta.ru/news/2008/02/26/electrons/
Британские астрономы выступили с попыткой опровержения предположения, что аномально высокая температура солнечной короны объясняется альфвеновскими волнами, сообщает портал Space.com со ссылкой на статью в The Astrophysical Journal Letters (см. выше, пост #4).
В 2007 году Стив Томчик (Steve Tomczyk) из Национального центра атмосферных исследований США и его коллеги получили экспериментальное подтверждение этой гипотезе: зарегистрировали альфвеновские волны между поверхностью Солнца и короной.
Том Ван Дорсселаре (Tom Van Doorsselaere) из Университета Уорика и его коллеги, однако, опасаются, что группа Томчика обнаружила не альфвеновские волны, а так называемые изгибные волны (kink waves) – другой тип волн, которые переносят меньше энергии и не могут объяснить такого сильного нагревания короны. Проанализировав данные Томчика с помощью более сложной модели, ван Дорсселаре пришел к выводу, что их нельзя объяснить с помощью альфвеновских волн – зато можно с помощью изгибных.
По словам ван Дорсселаре, ему самому жаль опровергать стройную гипотезу коллег, так как загадка короны опять остается без решения. Группа Томчика, однако, по-прежнему надеется, что ее выводы верны.
http://lenta.ru/news/2008/03/25/corona/

Это было некое вступление. Теперь сабж. Итак, точную структуру потоков солнечного ветра мы пока не знаем. Для того, чтобы её выяснить, необходимо иметь измерительную аппаратуру на гелиоцентрических орбитах, сильно наклонённых к эклиптике. Но ясно примерно следующее. Структура солнечного ветра изменчива. Это не какой-то ламинарный равномерно распределённый поток.Грубо говоря, его уплотнения либо уходят от Солнца к гелиопаузе напрямую, либо связывают активные области на Солнце с входными магнитными порталами планет, обладающих собственным магнитным полем. Порталы эти группируются к магнитным полюсам, но точно с ними не совпадают и постоянно блуждают. Более того, эти планеты имеют ещё и выходные магнитные порталы, связывающие их друг с другом и с активными спутниками. То есть солнечная система - это довольно сложная не только гравитационная, но и электромагнитная машина.
А теперь вопрос: а нельзя ли этим как-то воспользоваться? Ну, допустим, та же эффективность солнечных и электрических парусов рассчитывается в предположении средней плотности солнечного ветра по объёму. А что, если "оседлать межпортальные потоки", которые на порядок плотнее и энергичнее? Нельзя ли будет в этом случае реально использовать паруса для разгона АМС? Это к примеру. Ну и разные мысли по другим поводам.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2014 [12:17:30] от bob »

Оффлайн Diletant

  • *****
  • Сообщений: 959
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #1 : 17 Янв 2013 [18:02:16] »
Вот пытаюсь вспомнить, какие были попытки развернуть парус в космосе, так либо сразу неудача, либо вроде получилось, а после молчек. Хотя, чего проще, запустить шар из тонкой зеркальной пленки, надуть водородом (на диаметр в километр, несколько литров при норм. давлении) и поглядеть куда понесет. Может точно каким - нибудь потоком подхватит. Но, похоже, простые, дешевые и понятные эксперименты мало кого волнуют.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #2 : 17 Янв 2013 [19:35:49] »
Не поможет. Эти опыты реальны только над линией Кармана и на орбитальной скорости, причём, над полюсами. Аэростат выше полусотни километров не делает. А подъёмной силы поля в магнитном портале, ясен пень, не хватит для преодоления тяготения Земли никаким "парусом" или "надувным парусом".
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2016 [02:19:12] от bob »

Оффлайн Diletant

  • *****
  • Сообщений: 959
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #3 : 17 Янв 2013 [19:56:50] »
Да я, собственно, и имел в виду вывести такую конструкцию на орбиту и там надуть.

Оффлайн Azteckium

  • *****
  • Сообщений: 573
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #4 : 17 Янв 2013 [20:04:31] »
либо связывают активные области на Солнце с входными магнитными порталами планет, обладающих собственным магнитным полем.
А о каких порталах может идти речь, если СВ в целом нейтрален? Да и как может ничтожный заряд планет влиять на структуру СВ на значимых от этой самой планеты расстояниях?

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #5 : 18 Янв 2013 [12:24:12] »
А о каких порталах может идти речь, если СВ в целом нейтрален?
;) В целом всё нейтрально. Вселенная, например. Однако, СВ очень неплохо задерживается магнитными поясами. Ионы очень даже заряжены, на чём и основаны проекты электрических солнечных парусов, два из которых через год финны и эстонцы собираются запустить на орбиту.
Я, собственно, озаботился возможным поднятием эффективности таких штук. В среднем спокойном СВ у них мало перспектив. Там плотность и энергия потока маловаты.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23782.msg2257501.html#msg2257501
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [13:05:42] от bob »

Оффлайн it

  • *****
  • Сообщений: 1 048
  • Благодарностей: 27
    • Сообщения от it
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #6 : 18 Янв 2013 [13:53:29] »
надуть водородом (на диаметр в километр, несколько литров при норм. давлении)
А хватит такого давления? Ведь нужно не только чтобы оно равнялось внешнему, но и чтобы оно преодолело силу сцепления при разворачивании плёнки.

Цитата
Для того, чтобы её выяснить, необходимо иметь измерительную аппаратуру на гелиоцентрических орбитах, сильно наклонённых к эклиптике.
А наблюдение за хвостами комет не может помочь?
Например, C/2012 S1 (ISON), о которой не далее чем вчера Вибе по "Культуре" говорил.
Он и статьи про неё пишет. Наверное, какое-то отношение к её исследованию имеет.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [14:15:37] от it »

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #7 : 18 Янв 2013 [14:31:38] »
А наблюдение за хвостами комет не может помочь?
Может помочь  И помогает. Но всё-таки кометы это не точные счётчики. У них собственные физико-химические процессы здорово затемняют свойства внешнего потока, в котором они находятся.

Оффлайн it

  • *****
  • Сообщений: 1 048
  • Благодарностей: 27
    • Сообщения от it
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #8 : 18 Янв 2013 [15:25:16] »
Говорят, эта комета будет очень яркой и наблюдаться долго. А вдруг она пересечёт
Цитата
межпортальный поток
и газовый хвост резко изменит своё направление?
Насколько я читал, газовый хвост кометы всегда направлен от Солнца.
Вроде бы мощность солнечного ветра намного меньше, чем мощность солнечного света.
Солнечная постоянная на орбите Земли - 1.412 кВт/м^2, а мощность солнечного ветра, если воспользоваться данными википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечный_ветер
 (n=3.8e8 частиц/(см^2*c), скорость 468 км/с, m=1e-3/NA) равен 7e-4 Вт/м^2.
Поэтому в пригодность электрического паруса как-то верится с трудом.
Но, говорят, уже в апреле 2013 полетит первый КА, использующий электрический парус, эстонский ESTCube-1, использующий изобретение финского Янхунена.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_парус
Посмотрим, куда улетят горячие финские парни.

Хотя, возможно первыми были "Пионеры", только они использовали эффект для торможения.
(Альфа-частицы в следствии распада урана-235 покидают КА, а сам "Пионер" заряжается отрицательно) .

Кстати, не должно ли Солнце иметь положительный заряд, примерно +100 Кл?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [15:37:40] от it »

Оффлайн Azteckium

  • *****
  • Сообщений: 573
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #9 : 18 Янв 2013 [15:29:23] »
Однако, СВ очень неплохо задерживается магнитными поясами. Ионы очень даже заряжены, на чём и основаны проекты электрических солнечных парусов, два из которых через год финны и эстонцы собираются запустить на орбиту.
Да нет, проблема в том, что разделение зарядов идет только в ионосфере. Т.е. в СВ есть ионы, электроны и нейтралы, но даже в сравнительно мелких масштабах плазма нейтральна. Даже если есть разделение зарядов в нестационарном ветре, т.е. вмороженное поле, то как определить, где в этой "волне" больше концентрация ионов , а где - электоронов

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #10 : 18 Янв 2013 [15:32:45] »
Посмотрим, куда улетят горячие финские парни.
НизЕнько-низЕнько.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #11 : 18 Янв 2013 [16:57:52] »
Разъяснение для студентов-парусников:
http://parus.bmstu.ru/news/39-estoniya-planiruet-zapustit-v-kosmos-parusnik.html

Оффлайн it

  • *****
  • Сообщений: 1 048
  • Благодарностей: 27
    • Сообщения от it
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #12 : 18 Янв 2013 [17:20:01] »
Популярное описание открытия профессора Преображенского изобретения доктора Янхунена.
http://www.rbcdaily.ru/cnews/562949979039496

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #13 : 25 Янв 2013 [09:42:25] »
Астрофизики разглядели «косы», разогревающие солнечную корону (есть красивое видео):

http://www.infox.ru/science/universe/2013/01/24/Astrofiziki_razglyad.phtml
"...Чтобы проверить гипотезу о связи солнечного магнетизма и высокой температуры короны, российские и американские специалисты сконструировали небольшой телескоп Hi-C (High Resolution Coronal Imager). В июле 2012 года он был запущен на беспилотной метеорологической ракете, полет которой продолжался всего около 10 минут.
За время полета телескоп включился на 620 секунд. Благодаря своей особой оптике он сделал ряд снимков небольшого участка Солнца (всего 3% от его общей поверхности) с высоким разрешением. Это позволило разглядеть детали строения короны размером в 150 километров, среди которых и были обнаружены магнитные косы..."

Так что к "порталам" вчера добавились "косы".

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #14 : 28 Янв 2013 [11:37:17] »
Результаты работы "Плазмы-Ф" на "Спектре-Р":
http://www.plasma-f.cosmos.ru/content/9-sentyabrya-2011-bmsv-zaregistriroval-mezhplanetnuyu-udarnuyu-volnu

P.S. Забавная картинка активности в жёстком диапазоне.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2013 [17:05:08] от bob »

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 928
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #15 : 16 Фев 2013 [10:22:26] »
Удалены сообщения Геннадия Зверева. Геннадий Зверев, как бы можно было Вам объяснить, что тема "Физика солнечного ветра" не подходит для обсуждения гроз и челябинского метеорита?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #16 : 05 Мар 2013 [12:48:12] »
Интересная анимация из реальных кадров.
http://apod.nasa.gov/apod/ap130226.html
http://www.youtube.com/watch?v=GrnGi-q6iWc#ws
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013 [09:58:27] от bob »

Оффлайн greygreengo

  • *****
  • Сообщений: 663
  • Благодарностей: 22
  • держи много!
    • Сообщения от greygreengo
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #17 : 07 Мар 2013 [00:22:46] »
А какие нибудь точно решаемые модели в уравнениях магнитной гидродинамики применительно к сабжу имеются или удовольствоваться картинками?
Под сем и подписуюсь... дата... печать...

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #18 : 07 Мар 2013 [10:41:03] »
А какие нибудь точно решаемые модели в уравнениях магнитной гидродинамики применительно к сабжу имеются или удовольствоваться картинками?
По самой первой ссылке темы немного есть. Но всё-таки надо понимать, что с математическим моделированием конкретных явлений в солнечной атмосфере дело обстоит ещё неважно. Сложные это процессы и не вполне ещё понятные. Поэтому наука ещё действительно, в значительной степени, в стадии "накопления красивых картинок" и статистики.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67752.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45150.0.html

Ну и вспомнить...
simple hydrostatic equilibrium star model

http://en.wikipedia.org/wiki/Hydrostatic_equilibrium

http://www.astro.utu.fi/~cflynn/Stars/l3.html

http://www.maths.qmul.ac.uk/~svv/MTH725U/Lecture4.htm

Интересно:
http://www.youtube.com/watch?v=6tmbeLTHC_0
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [21:04:14] от bob »

Оффлайн greygreengo

  • *****
  • Сообщений: 663
  • Благодарностей: 22
  • держи много!
    • Сообщения от greygreengo
Re: Физика солнечного ветра
« Ответ #19 : 08 Мар 2013 [01:49:30] »
А какие нибудь точно решаемые модели в уравнениях магнитной гидродинамики применительно к сабжу имеются или удовольствоваться картинками?
По самой первой ссылке темы немного есть. Но всё-таки надо понимать, что с математическим моделированием конкретных явлений в солнечной атмосфере дело обстоит ещё неважно. Сложные это процессы и не вполне ещё понятные. Поэтому наука ещё действительно, в значительной степени, в стадии "накопления красивых картинок" и статистики.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67752.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45150.0.html

Ван Дайковский альбом гидродинамических течений в картинках тоже имеет длинную и красивую историю...
"Хвост действительно длинный - сказала Алиса - Но почему ты называешь его еше и печальным?" (с)
Под сем и подписуюсь... дата... печать...