Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Еще раз об интересном наблюдательном проекте  (Прочитано 1244 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

anovikov

  • Гость
Существует такой вот проект:

http://www.iac.es/proyect/pass/

Некоторые опечатки и имена файлов наводят на мысль, что наши с вами соотечественники вполне могли приложить руку :), кстати.

Возник вопрос: а нафига 15 камер? Товарищи собираются таким образом обойти трудность с тем, что разные пикселы имеют неравномерную чувствительность. Так почему бы не наводить камеру на каждое из 15 полей по очереди с такой точностью, чтобы одни и те же звезды попадали на одни и те же пикселы?
Разрешение их камеры 100 угловых секунд. По точности наводки - они упоминали что собираются делать коррекцию на прецессию раз в 2 месяца, за это время прецессия составляет 9 секунд дуги, значит, такое сползание они считают нормальным.

Возникла мысля переосмыслить проект и реализовать его в варианте 1 камеры (с таким же как они планируют объективом), наводимой по очереди на 15 точек автоматической монтировкой, с последующей коррекцией положения по анализу снимка, сделанного той же камерой, программой типа PinPoint (ее пригодность была проверена мной в последние дни на реальных примерах). Если камера находится в состоянии гидирования, то коррекцию на 1-2 минуты дуги можно сделать путем замедления или ускорения ее движения, а не остановки и смены направления. Это исключает люфты - означает что наводка с обратной связью по картинке будет возможна с точностью, с которой вообще можно осуществлять гидирование, т.е. порядка величины периодической ошибки монтировки.

Снимки будут гидированными, так что поле будет менее "загажено" звездами, чем в их примерах - это должно упростить работу.

Мне видится конфигурация в виде цифрозеркалки EOS-350D (возможно в будущем со сменой на 5D для большего поля и большего фокуса), объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM (такой же как собирались применять они, в PASS), и монтировки EQ-6 Pro SkyScan. Плюс автоматическая метеостанция и мощный комп для анализа снимков для уточнения наводки (процесс довольно тормозной).

Договоренность с администрацией точки, где можно будет поставить железяку (народная обсерватория у нас) уже есть. Хотя пригодность вызывает некоторые сомнения, северная сторона неба сильновато загорожена и небо светловато.

Т.е. PinPoint обеспечивает субпиксельную точность, и для получения масштаба снимков 100 секунд на пиксел можно забинить пикселы фотика 4x4, получаем возможность получения довольно точного совпадения результирующих "больших" пикселов друг с другом на разных снимках - т.е. одни и те же звезды будут попадать в основном на одни и те же пикселы. Кроме того, чувствительность самих пикселов будет очень равномерной потому что значения их будут усредняться, т.е. битые пикселы например перестанут сказываться.

Что думаете? Какие видятся принципиальные препятствия к реализации?

anovikov

  • Гость
Хотя скорее всего, та площадка окажется непригодной еще и по соображениям засветки - я получаю достаточно существенную засветку даже на 30-секундных снимках, а тут (с часовым ведением конечно) понадобится 2 минуты и со светосилой, дающей в 12 раз больше света - в 50 раз больше явно не получится, будет большое светлое пятно. Вообще вопрос площадки меня сейчас волнует больше всего.

anovikov

  • Гость
Измеренная по снимкам засветка на этом участке оказалась 19.25 величины на квадратную угловую секунду - плохо, судя по всему это почти лишает всю затею смысла в данном месте. Но я продолжаю поиски правильной точки - нужно найти место в 5-10 раз темнее...

Так кто что думает о проекте? Я вполне серьезно собираюсь заморочиться (сейчас усиленно копаю алгоритмы, которые понадобятся для анализа снимков).