Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Знакомство с 203 мм от MEADE.  (Прочитано 3127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

llggoorr

  • Гость
Знакомство с 203 мм от MEADE.
« : 05 Мая 2002 [14:57:21] »

Всем доброго времени суток и безоблачного неба!

Хочу поделиться с вами впечатлениями от телескопа, с которым удалось познакомиться в начале мая, когда проводил праздники в Крыму у своего хорошего знакомого ( Алушта , точнее - Лазаревское ).
Возможно, это кому-то поможет определиться с выбором в дальнейшем. Сразу скажу, что видел не так уж и много телескопов в своей жизни ("Мицар", самодельный добсон 6", "Альтаир" , ну и разумеется , собственный Celestron NEXSTAR 4GT ), так что в принципе считаю себя дилетантом в плане оценки, поэтому если где буду неточен - просьба сильно ногами не пинать.:)
Телескоп MEADE 8" Шмидт-Кассегрен на монтировке LXD300, куплен в Мюнхене в конце марта этого года за 879 евро за комплект: труба + монтировка + искатель 6х30 + большая бленда противоросная + 3 окуляра ( 9 мм, 25 мм, 40 мм - всё Мидовское ) + Барлоу 2х + переходник + диагональная призма. Кстати, на коробке от него было написано не Meade, а какое-то другое название на "B", точное название запамятовал. :(
Первое впечатление - сделан очень аккуратно, оптика чистая, внутри дефектов не видно, весь такой блестяще-красивый, правда я ожидал, что он будет полегче, с монтировкой он весит килограмм 25. По заявленным в мануале ТТХ фокус у него 2 метра, отн.отверстие - 1/10, аппертура - 203 мм.
По эргономике - всё удобно, всё "под рукой" , что называется. На треноге - нелишняя полочка под окуляры, есть уровень и пр. Правда, на этом удобства треноги и закончились. Во-первых - хлипковата она всё-таки, и при более-менее приличных увеличениях телескоп начинает водить. Люфты опять же присутствуют, и хотя мы подзатянули где что только можно - ощущения устойчивости не появилось.
Червячное колесо на полярной оси - алюминий, и если часто использовать - оно явно ненадолго. Можно было бы не поскупиться на бронзу или еще на чего покрепче. Точно навестись - с помощью двух винтов по осям, оба крутились с разным усилием - один от легкого прикосновения уходил, а второй чуть ли не плоскогубцами вначале надо было вертеть ( такое впечатление, что вне резьбы ) возможно не разработан еще, но неудобно.

Теперь собственно о том, чего мы в него насмотрели за две ночи ( к счастью - ОЧЕНЬ ясные ).
Условия наблюдения - совершенно безоблачно, ветер 1-2 метра в секунду, температура около 12-14 градусов, около 760 метров над уровнем моря ( если верить GPS Garmin ) , до ближайшего более-менее существенного источника света было около полутора-двух километров ( не обошлось и без приключений - пока при свете фонарика руками разгребали щебенку и всякий мусор, подготавливая площадку, моего друга ( хозяина телескопа ) укусил в ладонь какой-то крокозяблик-многоножка, рука через час напухла, и первую ночь наблюдений я провел практически сам, под причитания и стоны знакомого о том, что он помирает, и если что - то телескоп он завещает мне, и что я знаю о ядовитых насекомых, и может стОит высосать яд, или перетянуть руку,  и принимает ли здесь мобильник, если что вызвать скорую и пр. и др. Надо сказать, что к утру рука прошла, и вторую ночь мы уже наблюдали и настраивали вместе.
Посидев около четверти часа с закрытыми глазами под причитания "умирающего" начал я с Vega ( окуляр 9 мм, 222х ). Удалось найти положение, когда монтировка не очень сильно шаталась , проверил зафокал-предфокал - практически одинаковы, потом более слабый объект - Rasalhague - то же самое. Недалече от него смог найти GSC 1000-00383-1 ( около 12,6m - в свой четырехдюймовый Celestron-четырехдюймовик такого я не видел ). Чего я так разбрасываюсь умными названиями маленьких звёзд по GSC - рядом просто был ноутбук с REDSHIFT 4 -по нему всё и сверялось-находилось....
....Что там у нас такое яркое над горизонтом? Ага, подавай сюда Юпитер, пока не убёг! 25 мм окуляр ( 80х ) - чёткий яркий многоцветный диск, добавил 2х Барлоу - хорошо видны структуры облаков, очерчиваются границы поясов, при известной доле воображения можно сказать , что кажется  пресловутое красное пятно почти увидел, только оно какое-то бледно-оранжевое, и несколько не той формы, которую я привык видеть на фото. А может я сам уже дорисовал в своем воображении недостающие детали.
Что до качества ищображения - то оно КАК МИНИМУМ не хуже чем у АЛЬТАИРА, и субъективно небо в Мидовский Шмидт-Кассегрен контрастнее и "чернее". Ну что - пора осуществить давнюю мечту, всё таки 8 дюймов...Ищу Плутон. Гм...Не так всё просто.
Вначале навелся на Sabik, потом явно поймал HIP 84034, и вот чуть правее и чуть выше слааабенькая невзрачная звездочка, надеюсь, что это мне не привиделось. Хотя теоретически вроде бы 8-ми дюймов маловато для того, чтобы увидеть Плутон ( он сейчас около 13,9m ).    
Однако, во вторую ночь в том же самом районе удалось увидеть ту же картину, не мог я галлюцинациями страдать две ночи подряд. Что скажете, уважаемые гуру от астрономии - можно ли достоверно увидеть Плутон в 8" телескоп?
Теперь мой любимый deepsky, надеюсь всё таки 203 мм что-нибудь да позволят. Меняю объектив на 40 мм ( 50х ).Начинаю с М13. Ого, оказывается там очень-очень много очерченнных звёздочек, очень четкая  и ясная картинка. M81 оказалась не размазанным пятном, а ярким центром в двумя ( тремя? ) тонкими завитушками вокруг, M82 - протяженной "палочкой"с роем неярких звездочек вокруг. Ищу Сову ( M97 ). Тут побаловать взгляд было нечем ( туманное пятно правильной круглой формы, но я её увидел, в  Celestron как ни тужился - ничего явного видно не было ). M27 - четко видно сине-бирюзовый цвет и некое "разлохмачивание" структуры туманности сверху. M31 - лучше чем на фотографии, в ней можно потеряться, что называется - количество деталей в структуре просто невероятное. Сомбреро оказалась похожей на Сатурн, видно разделительную полоску, а раньше я её наблюдал как бесформенную туманную кляксу. в общем и целом я до сих пор под впечатлением возможностей, которые дают 8" дюймов для deepsky. представляю, как бы у меня сорвало крышу, если бы довелось понаблюдать дюймов в 12...
Теперь от лирики к оценкам ( по пятибальной ):
Оптика -  твердая четверка, думаю в этом экземляре телескопа было как минимум не хуже чем честные 1/6 лямбда.
Окуляры MEADE - по сравнению с теми же НПЗшными ничем не лучше, 25 мм не дотягивает до аналогичного от Celestron а 9-ти дюймовик вообще какой-то "корявый" с моей точки зрения.
Искатель на троечку- слеповатый, и сделан не очень качественно, так мало того - внутри у него что-то тарахтит, как в погремухе детской . Два в одном, как говорится.
Удобство пользования системой ( при условии, если бы всё было собрано ИДЕАЛЬНО ) - на четверку с плюсом.
Фокусировочный узел - 5 баллов, удобный, плавный, в меру тугой , понравился.
Исполнение монтировки - двойка, и не больше. Многовато пластмассы и алюминий,местами напоминающий фольгу. :(
Тем более, есть у меня подозрение, что всё это разболтается со временем, и тогда вообще караул...Нужна более мощная монтировка под это трубу, это 100%.

Общее впечатление - на четверку с минусом. Аппарат стОит своих денег ( на более понятные деньги это чуть меньше US $ 800 в этой комплектации ) , немножко бы улучшить качество исполнения по мелочам - тогда вообще бы было здорово. Честно скажу - ожидал худшего, после того как неоднократно читал охаивание MEADE'овской продукции в плане оптики.

Cпасибо всем, у кого хватило сил дочитать это всё до конца.:)
С уважением к читателям коференции,
Игорь