Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Будет ли второй шанс?  (Прочитано 61633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 476
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1800 : 21 Авг 2017 [21:24:38] »
Так это у Вас получается просто продлённое настоящее! Точнее, европейская зелёная "идиллия". При такой численности населения можно сохранить всю сложность человеческой цивилизации и даже потихоньку двигаться вперёд.  Кстати, вот это читали:

Не такая уж и идиллия. Экономика неизбежно сожмётся (и очень сильно, в разы), платёжеспособный спрос тоже. А с ними обрушится вершина технологической пирамиды.

Уровень экономики с численностью населения связан не так уж и сильно. Попросту для жизни человеку не так уж много надо и значительная часть существующей промышленности обеспечивает производство скорее "лишних" вещей, чем необходимых. Человек может прекрасно жить и без айфона, и без компьютера,  и без личного автомобиля даже не слишком замечая это. Обрушение всей технологической пирамиды на численности населения не скажется совершенно никак (а вот потребление ресурсов сократит радикально :)). А вот на уровне цивилизации скажется сильно...

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 476
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1801 : 21 Авг 2017 [21:30:02] »
Например на щелочных металлах, которые  образуются при переработке горных пород.

Пойдёт только на ЭРД. А это исключительно двигатели малой тяги. А вовсе не всегда достаточно. А если нужна большая тяга - то это или химия и ТФЯРД, а ни то, ни другое на щелочных металлах не работает. Нужно что-то водородо-, углеродо- или азото- содержащее. :)

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 476
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1802 : 21 Авг 2017 [21:56:29] »
А Пакистан? А Бангладеш? Про Афганистан даже не вспоминаю.

Всякие случаи есть. Но общая тенденция последних 100 лет - сокращение технологического и экономического разрыва между развитыми и развивающимися странами (сейчас разрыв между Пакистаном и Британией куда меньше, чем был в 1900 году :)). Без сомнения в будущем эта тенденция продолжится вплоть до полного выравнивания.

Вопрос в том, от какого уровня он начнёт расти. Насколько сильно мы просядем? Вон, в Японии что-то никакого просвета не наблюдается с рождаемостью.

Непонятно... Но Япония, Южная Корея и Тайвань (вероятно к ним присоединится и Китай, не ясно чем континентальные китайцы так уж отличаются от тайваньцев) - случаи вообще экстремальные (по какой-то причине юго-восточные монголоиды кажется к этой проблеме оказались более чувствительны, чем остальные группы...). У европейцев (в широком смысле, арабы - тоже европейцы:)) картина в целом лучше. Про народы Африки и говорить нечего. С тем темпом с которым вымирают французы, британцы или русские - население будет сокращаться довольно медленно. Поэтому не факт, что так уж сильно.

Вкупе с Вашими соображениями ниже, насчёт отбора, не исключено, что придётся пройти через "очистительный" коллапс.

Ну чтобы быть "очистительным" - это должен быть по настоящему серьёзным. С ордами каннибалов от Голоса с Выше. :) Просто экономического кризиса с обрушением технологической пирамиды, вроде коллапса СССР, явно на такой не тянет. Вот только боюсь, что если такой случится, то о технологической цивилизации на этой планете можно будет забыть надолго, возможно на всегда (при такой катастрофе скорее всего будет утерена и большая час знаний)...

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 476
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1803 : 21 Авг 2017 [22:08:39] »
500 млн.? Это 1500 г., Средневековье, хотя и позднее. При этом весьма вероятно, человечество будет разделено на отдельные изолированные популяции, что ещё сильнее упрощает общество.

А в 16-м веке все эти полмиллиарда жили в одном месте или были разбросаны по планете? Да и собственно начиная с 16-го века вся планета и стала связной, техника мореплавания дошла до уровня позволяющего связать самые удалённые части мира.

500 млн. для средневековья с электричеством более чем хватит. Попросту та минимальная добавка поздних технологий (генератор, электродвигатель и т.д.), которая тем не менее качественно меняет картину, в принципе была бы воспроизводима не то что в позднем средневековье, но даже в античности, при условие конечно если известно что делать. Никакой особо сложной общественной организации, больших рынков и т.д. для этого не потребуется, ничего особо сложного здесь нет. Для этого хватит вообще уровня населения одной Римской империи, несколько десятков миллионов.

Ну и откуда возьмётся изоляция даже при уровне позднего средневековья - непонятно совершенно. Как раз тогда европеец дошёл до самых удалённых районов планеты, кроме пожалуй Арктики и Антарктиды.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 19 166
  • Благодарностей: 604
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1804 : 21 Авг 2017 [22:20:12] »
И зря. Работа холодильного оборудования - действительно область очень чувствительная к графику энергоснабжения, и о-очень важная для нашей цивилизации.
Ну это проблема такая себе, сделать потолще стенки(всё равно энергию экономим), и можно днём включать, а ночью выключать. Пока там разморозится, уже новый день будет.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 683
  • Благодарностей: 294
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1805 : 21 Авг 2017 [23:15:31] »
Водохранилища никто не строит, они сами получаются. Строят плотины, а энергию вырабатывают на разнице высот между верхом и низом платины. Водохранилища наоборот стараются сделать как можно меньше по площади. Но это почти никогда невозможно из-за особенностей рельефа.
Спасибо шо мне убогому пояснили - а то бы и помер непросвященным...Теперб вопрос от убого слухай а какой режим водосброса равнинных рек умеренных широт
Отнюдь, это Вы не понимаете, что пишете, сначала возражая, а потом соглашаясь со мной.
ты пишешь бред сивой кобылы ...Никто ни на руси ни где либо из плебса за веру, царя, и отечество рлру не рвал ни при рюриковичах не при романовых, ни после...Пришел более сильный кгнязь завоеватель (не важно он взбунтовашийся соедний князь, или казачий атаман, или польский король, или татарский хан) - может быть и калиф на час - история рассудит , но потом - подчиняйся если хочешь жить и плати дань... Владетельных князей из рюриковичей в северских, рязанских, черниговских, полоцких землях было наверное не мене нескольких сотен родов...Все они друг с другом и дружили и враждовали в борьбе за удел ( да побогаче) и все это происходило века элак до 15 -середины 16..аотом они начли с уделами переходить кто добровольно, кто под влиянием обстоятельств на поклон и покровительство вместе с фамильным уделом либо к московскому царю, либо к литвинам (точнее процесс и раньше начался, а к этому времени подошел финал)... 
Никто не говорит, что не было. Вольности тоже были. Вместе с крепостным правом и властью царя /под конец - абсолютистской/.
Ага было и крепостное право - в чернозьмье, на украине  - коорче в хлебных районах(да и то не везде - ибо однодворцев - сословия лично свободных мелких землевладельцев - потомков городских казаков, служилого люда - было пару как минимум миллионов человек). Еще была куча государственных и церковных крестьян...мордва, чуваши, татары, башкиры, позже ногайцы, горцы, калмыки-свободны, казаки -свободны...Абсолютизм - то есть право устанавливать единолично законы, но при любом царе всегла был коллективный совет...
Как я уже говорил /а Вы, видимо, не прочитали/, для получения реактивной тяги совсем не обязательно восстанавливать соль до металла. Можно просто отбрасывать массу. В принципе, любую.
Можно ... только соль - а вприроде почти исключительно соли- изначальную нужно раздолбать на ионы - а вот тут неприятный нюанс.
Хранение продуктов питания - непрерывное производство!  Даже комментировать не хочется.
Сейчас легко проверить. - отключи холодильник на пару дней, а потом пообедай осташимися продуктами... Телеграфируй - как идет эксперимент.

Nucleosome

  • Гость
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1806 : 22 Авг 2017 [00:51:45] »
Т.е. всё-таки цивилизация дотянет до ближайшего ледникового периода, я Вас правильно понял?
скорее да чем нет. хотя конечно всякое может случится, в том числе и самое невероятное, чего никто не ждал. но если исходить из имеющихся данных - скорее дотянет без спуска в неолит.
Речь шла, помнится, о принципиальной возможности ЗЯТЦ, разве нет?
нет - о его пприменимости для хозяйственных нужд, с топливом из рассеянного урана из морской воды. без этого даст он очень немногое (хотя и даст даже если реально прокрутить циклом можно будет только штук 5 например, но для урана из воды не пойдёт)
Если из-за развития возобовляемой и атомной энергетики потребление нефти упадёт, оставшейся половины хватит надолго.
самый невероятный прогноз из всех возможных - по крайней мере пока по мере развития этого никакого снижения потребности не наблюдается, и с чего станется - не понятно.
Тогда прогноз исчерпания к 2070-90 гг опять не сбудется.
что вы подразумеваете под исерпанием? достижение пика или того как в Англии с углём? по обим пунктам ответ - не будет этого в эти годы, в первом случае нечего и надеятся на такие сроки, во втором - вероятность попадания выше, но видимо будет что-то и после - практика, той же Англии с нефтью в Северном море показывает, да и видинное мной на старых (старейших!) промыслах Баку тоже, что после пика хвост добычи может быть ещё очень длинным... правда то не важно когда добыт последний баррель, и вы писали и раньше "начнутся проблемы", то есть - видимо речь о пике или сходе с плато (с 2008 года они хоть и бугристо, но поддерживают почти плато) и это ничем не оправданный оптимизм. хотя таки да за нефтью персидского залива постиндустриала видимо нет, как нет и тузов в рукаве, за которые упорно пытаются выдать сланец. хотя это блеф.
40 - 50%, строго говоря, это кпд передачи энергии с геостационарной СКЭС на ректенну.
м-да, это очень много, учитывая и другие потери - на самой станции, КПД бочки...
По крайней мере чёткая и статистически достоверная обратная корреляция между уровнем образования и рождаемостью порождает очень нехорошие подозрения по поводу того, что этот отбор будет отбирать...
читал это как-то, но там весьма спорная методика на то как они определяют "маркеры образования", но даже если отсеит, то тогда включится другой виток - будут вымирать черезчур размножившиеся сообщества тупиц из-за ошибок в ведении хозяйства, непредотвращения эпидемий... скорее это конечно не будет сообщество умных и идиотов, а внутри общества будут некие движения на этот счёт. но трудно сказать.
А Пакистан? А Бангладеш? Про Афганистан даже не вспоминаю.
у Пакистана по крайней мере ЯО есть, в Бангладеше тоже подвижки как слышал.
Но Япония, Южная Корея и Тайвань (вероятно к ним присоединится и Китай, не ясно чем континентальные китайцы так уж отличаются от тайваньцев) - случаи вообще экстремальные (по какой-то причине юго-восточные монголоиды кажется к этой проблеме оказались более чувствительны, чем остальные группы...)
ну... разве тольо у майваньцев есть примесь местных не-китайских народов (вроде ближе к юго-вотосной азии), ещё вроде живущих там немного в горах, но так да - отличаются мало, по крайней мере из краткого знакомства с одним тайваньцем и одним пекинцем не заметил :) но есть же и та самая юго-восточная Азия, где с рождаемостью пока всё неплохо. одна знакомая вьетнамка сделала докторат и уже имеет двух детей! тогда как местные доктора в массе своей бездетны... :(
С тем темпом с которым вымирают французы, британцы или русские - население будет сокращаться довольно медленно.
так ведь коэффициэнты рождаемости учитывают всё население, со всеми народами, если там вычленить "совсем белых", то будет скорее всего куда хуже...
отключи холодильник на пару дней, а потом пообедай осташимися продуктами...
да не, ничего особенного - я когда шёл через Испанию по адской жаре таскал курицу (жаренную), твёрдый сыр и колбасу по несколько дней в рюкзаке - кушать вполне можно. правда старался всё-таки есть сразу или через несколько часов... вообще мне кажется, что холодильные мощности можно сильно сократить улучшив логистику, а то доходит до какого-то бреда - сплош и рядом тут в супермаркетах хлеб из замороженного теста - а печь на месте нельзя? невидимая рука запрещает?.. такого бреда когда каждый киловат на счету конечно не будет.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1807 : 22 Авг 2017 [04:30:37] »
Размещая КВС в космосе, мы если не снимаем, то заметно ослабляем все перечисленные проблемы.
При ядерном взрыве в вакууме ударных волн конечно не будет. Зато будет короткая и очень мощная вспышка рентгеновского излучения.
А ежели заряд чем-нибудь покрыть толстым слоем шоколада, что бы доля рентгена и нейтронов снизилась за счёт поглощения и переизлучения до несущественных величин?
Можно конечно попытаться сделать полость на столько большой, чтобы при взрыве поток энергии на стенку не достигал порога абляции. Тогда для заряда в 100 кт потребуется полость диаметром 36 км. Однако в этом случае сразу возникает проблема доставки зарядов в ядро с нужной частотой.
Может взрывать заряд меньшей мощности вместо 100 кт - 10 кт или 1 кт? Тогда полость можно меньше. Или взрывать 10 кт (1 кт) нет выгоды, а лишний расход актиноидов на единицу массы термоядерного топлива?
По поводу 10 Гвт энергии в одной точке от КВС (что неразумно мощный источник энергии получатеся)
Тайваньская АЭС, когда достроят, будет восемь энергоблоков общей выработкой в 8,6 Гват.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тяньваньская_АЭС
Так какая именно АЭС ;D?!
Как я уже говорил /а Вы, видимо, не прочитали/, для получения реактивной тяги совсем не обязательно восстанавливать соль до металла. Можно просто отбрасывать массу. В принципе, любую.
Речь идёт видимо о разного рода не химических РД в космосе (электротермических, гелиотермических, ионных, импульсных ядерных и термоядерных) , рабочим телом которых служат наиболее распространённые вещества и элементы, не имеющие ценности(вопрос на каком периоде времени).
« Последнее редактирование: 22 Авг 2017 [18:31:18] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 391
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1808 : 22 Авг 2017 [06:19:58] »
Да и пофиг - выработке гидроэнергии это явно не мешает. Пока что. Ил, кстати, можно в качестве удобрения использовать.
Да ты чо а я все по наитмю дусал, шо объем водохранилища это произведение средней глубины на площадь ...А тут эво как оно оказывается фарватер в 200 метров очистил  и полусай электроэнергию...ПРи таких вводных непонятно тогда зачем водохранилище строили?
Как говорит капитан Очевидность ---- для выработки электроэнергии.....

Оффлайн ched51

  • ***
  • Сообщений: 151
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ched51
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1809 : 22 Авг 2017 [06:46:21] »
Насчет падения рождаемости не беспокойтесь, сокращение населения планеты не скажется сильно на развитие цивилизации. 90% населения планеты - это обычное общество потребления - офисные менеджеры или носильщики и никакой особой роли не играют. То что в Восточной Азии быстрее всех рождаемость нет ничего удивительного - там максимальная скученность населения, в Европе плотность населения на втором месте - там падение на втором месте.



Люди быстрее всего перестают размножаться в районах с максимальной плотностью населения. Срабатывают биологические механизмы, как у крыс в тесной клетке - эксперимент Вселенная 25.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 683
  • Благодарностей: 294
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1810 : 22 Авг 2017 [09:56:41] »
Как говорит капитан Очевидность ---- для выработки электроэнергии.....

Ды таварищ вещает нам шо водохранилища неизбежное неприятное следствие ....

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1811 : 22 Авг 2017 [13:28:38] »
Насчет падения рождаемости не беспокойтесь, сокращение населения планеты не скажется сильно на развитие цивилизации. 90% населения планеты - это обычное общество потребления - офисные менеджеры или носильщики и никакой особой роли не играют.
Количество переходит в качество. Пирамида. Генетическая лотерея сколько даёт Ньютонов, Королёвых, Келдышей, Ландау?
Вот такой ассоциативный поток сознания Вам в ответ?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 159
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1812 : 22 Авг 2017 [13:39:03] »
Насчет падения рождаемости не беспокойтесь, сокращение населения планеты не скажется сильно на развитие цивилизации. 90% населения планеты - это обычное общество потребления - офисные менеджеры или носильщики и никакой особой роли не играют. То что в Восточной Азии быстрее всех рождаемость нет ничего удивительного - там максимальная скученность населения, в Европе плотность населения на втором месте - там падение на втором месте.
верно. столько населения ненужно. так что пусть себе рождаемость падает - это хорошо. надо только работать надвозможностью максимального увелчения продолжительности жизни.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1813 : 22 Авг 2017 [13:47:35] »
За всю историю человечества НИ ОДНА попытка создать общество равенства не увенчалась успехом. НИ ОДНА!
А кто говорит о социальном равенстве? Понятно, что в каждом отдельном регионе будут и богатые и бедные, и люди наделённые властью и простолюдины, всё как всегда. Речь только об отсутствии значимой географической дифференциации. Только о том, что в Нигерии и Флориде будет всё почти одинаково, но в каждом конкретном месте своя социальная пирамида с соответствующих имущественным неравенством конечно же будет.
http://www.youtube.com/watch?v=2FgWNKgSvqY
http://www.youtube.com/watch?v=pSzRNFE5NOc
А мне по душе скандинавская модель, пусть не все равны.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 159
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1814 : 22 Авг 2017 [13:55:59] »
За всю историю человечества НИ ОДНА попытка создать общество равенства не увенчалась успехом. НИ ОДНА!
все когда-то бывает впервые.
и по небу люди НИКОГДА раньше не летали, например.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн ched51

  • ***
  • Сообщений: 151
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ched51
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1815 : 22 Авг 2017 [20:13:04] »
Насчет падения рождаемости не беспокойтесь, сокращение населения планеты не скажется сильно на развитие цивилизации. 90% населения планеты - это обычное общество потребления - офисные менеджеры или носильщики и никакой особой роли не играют.
Количество переходит в качество. Пирамида. Генетическая лотерея сколько даёт Ньютонов, Королёвых, Келдышей, Ландау?
Вот такой ассоциативный поток сознания Вам в ответ?

Современные системы связи и ускоряющаяся глобализация с легвой компенсирует сокращение население. Сравните как сложно было получить знания в эру до Интернета? Крупные библиотеки были лишь в мегаполисах, до них добраться жителям провинции было никакой возможности. А сейчас любой школьник может самообразовываться информацией из интернета, постигая с детства сложнейшие области вроде квантовой механики или теории черных дыр. Социальные лифты стали явно лучше работать.

Плюс переход населения планеты на один язык - скорее всего это будет английский, что уничтожит языковые барьеры и ускорит развитие науки и технологий. В общем растущая тенденция к объединению государств планеты в одно, единое надгосударственное образование. Выше уже сказали, что сейчас разница между Пакистаном и Британией стала гораздо меньше, чем была сто лет назад.

Международная торговля улучшит благосостояние населения за счет того что в разных уголках планеты имеются разные преимущества или недостатки для производства товаров и услуг. Те же бананы проще же в Африке выращивать, а не за полярным кругом в теплицах? Плюс международная торговля позволяет выравнять колебания размеров урожаев из-за погоды. Возьмите знаменитый голод 1601-1603 годов в России, когда заморозки привели к гибели нескольких миллионов человек и падению Годунова. В других странах в это время была хорошая погода, и теоретически в случае развития современных транспортных средств они могли продать излишки зерна и тем самым спасти миллионы жителей России в то время.

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 773
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1816 : 22 Авг 2017 [22:04:23] »
Потомки нормандских завоевателей и других аристократических родов Средневековья до сих пор принадлежат к элите британского общества, выяснили ученые. Анализ фамилий студентов, поступивших в Оксфорд и Кембридж с 1170 по 2012 год, а также завещательных актов показал, что социальный статус успешно передается по наследству на протяжении десятков поколений. Результаты исследования представлены в журнале Human Nature, а коротко о нем сообщает The Independent.

Грегори Кларк (Gregory Clark) из Калифорнийского университета в Дэвисе и Нил Камминс (Neil Cummins) из Лондонской школы экономики отследили социальную мобильность с XII по XXI век, опираясь на информацию о носителях редких (от 10 до 500 носителей) фамилий. Они просмотрели списки студентов «Оксбриджа» и данные завещательных актов, в которых с 1858 года юристы указывают размер состояния умерших.

Ученые выяснили, что социальный статус успешно передается из поколения в поколение на протяжении столетий. Более того, скорость социальных лифтов в Великобритании 2012 года ненамного выше, чем в начале нового времени (XVI-XVIII века).

«Мощные силы — семейная культура, социальные связи и генетика — соединяют поколения. Что еще более поразительно, социальный статус [старой элиты] почти не изменился под воздействием главных событий последних трех веков: промышленной революции XVIII столетия, введения обязательного школьного образования в конце XIX и победы социал-демократических принципов в XX», — заявил Камминс.

В заключение ученые утверждают, что скорость социальной мобильности в любом обществе возможно рассчитать на основе одной лишь частотности фамилий в обществе в целом, и среди элиты и низших слоев населения, в частности.
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12110-014-9219-y

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 683
  • Благодарностей: 294
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1817 : 22 Авг 2017 [22:25:03] »
А сейчас любой школьник может самообразовываться информацией из интернета, постигая с детства сложнейшие области вроде квантовой механики или теории черных дыр.

ага прямо с шестого класса, пропустив азы, прямо и лезть в нюансы испарения червых дыр процессе хокинга...как собственно и поступает добрая половина собравшихся...
Социальные лифты стали явно лучше работать.
где в сша? китае? возможно ...но точно не на седьмой сати суши - мы к феодализму медленно но верно ползем.
В общем растущая тенденция к объединению государств планеты в одно, единое надгосударственное образование. Выше уже сказали, что сейчас разница между Пакистаном и Британией стала гораздо меньше, чем была сто лет назад.

Да только налоги каждый желает на себя оставлять 0 а не с соседом делиться, а при малейшей способности и у соседа отбрать его излишки
Международная торговля улучшит благосостояние населения за счет того что в разных уголках планеты имеются разные преимущества или недостатки для производства товаров и услуг.


Как может торговля улучшить чье-то благосостояние - если ты взамен на купленное должен - что  продать...
Те же бананы проще же в Африке выращивать, а не за полярным кругом в теплицах?

Это как раз пример - когда 7 лет недорода да и голода не былор...Назер они нужны бананы за северным кполярным кругом ...У. них есть вполне адекватная и значительно более дешевая замена - привезти яблоки из Липецка
В других странах в это время была хорошая погода, и теоретически в случае развития современных транспортных средств они могли продать излишки зерна и тем самым спасти миллионы жителей России в то время.

Толо в хизнит не теории правит - а ррасчет - нет денег сдыхай с голоду как  - никто тебе просто так зерна не пришлет в нормальном объеме...А колит деньги есть - дык и собственные запасы продовольствия (зерно, сахар, консервы) создаются без всяких проблем

Онлайн Wert

  • ***
  • Сообщений: 195
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1818 : 23 Авг 2017 [00:08:40] »
В будущем,возможно, биотехнологии разовьются до такой степени,что талантливых людей будут создавать целеноправленно в нужных количествах.И ненужна будет огромная численность населения для поддержания технологическтй цивилизации.А может и полноценный ИИ будет создан,в таком случае цивилизация вообще обойдется без людей.

Nucleosome

  • Гость
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1819 : 23 Авг 2017 [00:23:43] »
где в сша? китае?
да нигде - смотрите ссылку что -Аsket- дал... сказки это про лифты эти, ну когда фантазия бьёт через край типа того:
В общем растущая тенденция к объединению государств планеты в одно, единое надгосударственное образование
или это:
Международная торговля улучшит благосостояние населения
то чего бы не верить и в эти волшебно-улучшающиеся лифты?..
о! не успеваю написать, как выплывают очередные фантазии:
В будущем,возможно, биотехнологии разовьются до такой степени,что талантливых людей будут создавать целеноправленно в нужных количествах.
а знания и умения в них тоже биотехнологиями вкладывать?