A A A A Автор Тема: Помощь со звёздными полями в V-фильтре  (Прочитано 161 раз)

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Рейтинг: +87/-2
  • Карелия
    • Северное сияние
    • Награды
Добрый вечер, коллеги!

Сейчас я работаю над составлением фотометрических стандартов для определения предельной звёздной величины по визуальным наблюдениям в телескоп. Но, к сожалению, у меня сейчас нет доступа к телескопам с камерами, оснащёнными V-фильтром по Джонсоновскому стандарту. Поэтому для меня была бы очень важна Ваша помощь.

Я планирую постепенно подготовить около 10 тестовых полей для разных сезонов года. Для каждого такого поля мне нужен будет V-кадр с уверенным проницанием по звёздам примерно до 18-й звёздной величины и полем 30-60 минут дуги. Если кто-то может получить на своём оборудовании данные кадры для моей работы, я буду очень благодарен.
Артём Новичонок, р-ка Карелия. БПЦ 8х30, БПЦ 7х50, DeepSky 20x80, AstroMaster 130 EQ, Обсерватории "Астерион" (B94), TAU Ka-Dar (C32).
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,89526.msg1715752.html#msg1715752
http://severastro.narod.ru/index.htm

Оффлайн Garmisch

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2010
  • Модератор
  • Рейтинг: +98/-2
    • Записки астронома. Наблюдения в Чили !
    • Награды
А зачем снимать новые стандарты ....  ??? Почему, например, не использовать общепринятые стандарты Стетсона или Ландольта ?

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Рейтинг: +87/-2
  • Карелия
    • Северное сияние
    • Награды
А зачем снимать новые стандарты ....  ??? Почему, например, не использовать общепринятые стандарты Стетсона или Ландольта ?

Хочется иметь определённый набор площадок не как эталон, а как тест для проверки проницания телескопа. Так что точность, необходимая для фотометрических стандартов, тут не нужна. Это будут не стандарты, а именно тестовые площадки для проверки проницания. И таких должно быть довольно много, чтобы наблюдатель в данный конкретный момент мог выбрать наиболее удобную в зависимости от сезона года и собственных пожеланий.
Артём Новичонок, р-ка Карелия. БПЦ 8х30, БПЦ 7х50, DeepSky 20x80, AstroMaster 130 EQ, Обсерватории "Астерион" (B94), TAU Ka-Dar (C32).
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,89526.msg1715752.html#msg1715752
http://severastro.narod.ru/index.htm

Оффлайн Garmisch

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2010
  • Модератор
  • Рейтинг: +98/-2
    • Записки астронома. Наблюдения в Чили !
    • Награды
Хочется иметь определённый набор площадок не как эталон, а как тест для проверки проницания телескопа. Так что точность, необходимая для фотометрических стандартов, тут не нужна. Это будут не стандарты, а именно тестовые площадки для проверки проницания. И таких должно быть довольно много, чтобы наблюдатель в данный конкретный момент мог выбрать наиболее удобную в зависимости от сезона года и собственных пожеланий.

Стандарты Стетсона покрывают довольно широкий диапазон (~12..20 V). Этого вполне достаточно для оценки проницания. То, о чем вы просите - сделать любителю не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно делать хорошую привязку к стандартам в любом случае (учитывая инструментальный профиль, экстинкцию, и т.д.). Измерения должны проводиться в "фотометрические" ночи, которых на равнине не так уж и много. Нужно уметь правильно обработать данные. Поэтому, ИХМО, намного проще и практичнее использовать уже существующие стандартные поля. Наберите в Гугле "stetson standards" и посмотрите подробнее ..

Оффлайн ROVIAN

• Рейтинг: +27/-1
  • comet_hunter@mail.ru RV6LOT
    • Skype - cometinvestigator
    • Награды
Celestron 200/1000 on  HEQ5 Syn Scan pro,  80ED+SW0.85 on  HEQ5 Syn Trek,
Н 215, Н 165, Касс 300, Касс 215, Грег 320, БШР , БПЦ 20х60,
Canon 400, Canon 5D Mark II ( EF 85/1.8 USM,  EF 50/ 1.8,  EFS 18-135, и т.п )